本文へ

付き合って5年たちましたが・・・

レス9
(トピ主 0
😨
pinco
恋愛
はじめまして。
3才年下の彼とは5年目のお付き合い話し合ってはいないのですが、彼は付き合い始めた頃からずっと一緒にいようねといってくれていますし、私もそう思っています。

付き合う直前に、私に別の彼がいて音信不通になり困っていた時に彼が励ましたりしてくれた事がきっかけで付き合い始めました。
私は音信不通の彼とは自然消滅だと思っていたのに、彼は「別れたよ」と私がいわない事に苛立ち暴力を振るわれました。
彼の父親はかなり酷く殴って育てたその影響だと思いますが、音信不通の彼のことが解決した後も何度か暴力が…私は二度とやったら別れると話し、その後3年間はないので安心してきた所です。

安定もつかの間、仕事場でいざこざがあり彼が会社を解雇されました。生活基盤としては良い会社だったけど、いじめとかにもあっていたので再就職もよい経験かと応援しました。
ただ再就職先で頑張りすぎて仕事を押付けられて貧乏くじを引くことが多く、ここ1週間ご飯がたべられなくなり休んでいます。土日は元気だったのですが。

この先の生活が急に不安になって誰かに聞いてもらいたくなりました。
長文ですみません。

ランキング

レス

大変ですね。

🐧
しぇりちゃん
今お付き合いしている彼は大変苦労されてますね。でも、イジメられたり、貧乏くじを引かされたりしている彼は不器用ではありますが、その分真面目な方なのではないでしょうか?どうしても、世の中ずる賢く、ふてぶてしい人間が職場などを仕切っていたりするので、そんな中で彼が生きていくのは結構大変でしょう。(少し、世渡りなど教えてあげたらどうでしょうか。) ただ、この先彼と一緒になるにしても、彼1人のお給料に頼らなければ二人で仲良くやっていけるのではないでしょうか?彼の性格は問題ないのでしょうが、少々職場などで損をしてしまうようなので、苦労されるようですね。でも、その様なときにもあなたに稼ぎがあれば、彼も少しプレッシャーから解放されて、少しの休憩でまた復帰できる生活のサイクルになるのではないでしょうか。

その彼と先も考えているのですか

🐧
ねえさん
 トピ主さん その彼と結婚は考えてるのですか?暴力は今は収まっていても結婚したら 暴力をうける確率が高いと聞きました。それでも彼についていくと言うなら 覚悟をしてついていって下さい。  それに彼は仕事にも問題があるのでしょ?!大げさかもしれませんが、トピ主さんがいざと言うとき彼を食べさせてあげるという気持ちがあるのなら 子育てをしながら働いて 家事もする勇気があるのならそのまま彼との付き合いを続けてください。最悪時の例えをしましたが ありうることですので。私にはとうていムリです。  5年付き合ってると別れるのは苦しいですよね 決断しかねますよね。でもトピ主さん 結婚してあなたが別れたいと彼に申し出たとき、もしも彼が別れを拒めば別れるのはそう簡単ではありません。考えてください いっぱい考えてください 決めるのは あなたです。 あなたの幸せを考えてください 彼じゃなくあなたの幸せをです  

んんん?

🐱
きっとその彼氏さんとずっと一緒に居たいんですよね。それについては何もいう事ないのですが・・。 失礼承知でキみませんが、なんか「駄目男」だなぁ、と思うんですけど。 前彼の事で暴力、って、口があるんだから聞けばいいのに。 仕事も解雇、って。余程の事がなければ希望退社扱いだと思うのですが。 彼の言い訳(暴力は父親のせい、どうせイジメられてたから解雇されても平気)を真に受けて、これからも仲良くされるのもいいと思いますが、あんまり仲良くもなさそうな・・。 余計な事ですけど。

どうかなぁ?

🐷
ハム
 私の場合、暴力を振るう男は言語道断です。  客観的に彼のことを見ると、暴力は振るう、いじめに合っている、いざこざを起こして会社を解雇されている、仕事を頑張りすぎてご飯も食べられない…と、少々性格に不安定なところがありそうですね。  いじめに合うのもいざこざを起こして会社を解雇されるのも、一人前の大人の男としてはちょっと頼りない感じがします。  いじめは本人だけのせい、とは言いませんが、いじめに合わないように他人と上手くやっていくのも必要です。  仕事を頑張るのも結構ですが、自分で出来る範囲に仕事量を調整していくのも、やはり本人の力量によります。  トピ主さんの書き込みを読んでいると、彼女というよりも息子を心配する母親のようです。  これから先、彼を夫として、またこれから生まれるであろう子供の父親として頼りに出来そうになければ、結婚を考えるのは難しいのではないでしょうか?  それが分かっているから、トピ主さんも不安を抱いているのではないのですか?

いつか報われる事を信じて応援ですかね

041
アルバ
この先の生活が不安な意味は、どの辺りで感じているのでしょうか? 彼の男としての甲斐性でしょうか? それとも収入でしょうか? もしくは他の何か??? トピ主さんの彼氏さんは一人で抱え込むタイプのようですね。 それならばそれで仕方が無いのでしょう。 後は貴方がそれを暖かく見守れるかどうかですよね? それと収入の面で気にしているようでしたら、 トピ主さん自身が、全面的に支えるくらいの覚悟が必要かと思います。 彼氏さん自身も、生きていく内に色々と学んでいくでしょう。 こればかりは辛いけれど、じっと耐えるしか無いような気がしました。

ん?

🐤
ほよよ
>私は音信不通の彼とは自然消滅だと思っていたのに、彼は「別れたよ」と私がいわない事に苛立ち暴力を振るわれました。 この部分がわかりにくいのですが、暴力を振るったのは「現在の彼」という解釈で正しいですか? 「音信不通の彼のことが解決した後も何度か暴力」と書かれてますし・・・。 最初に読んだときは、私もしぇりちゃんさんと同様に「不器用だが真面目な人」なのかなと思ったのですが、よく読んでいくとだんだん気になってきました。前の職場を解雇されたのも人間関係のトラブルのようだし、「退職」ではなく「解雇」というのも気になります。 不安だなぁ、というのが私の正直な感想です。

頑張っていますね。。

🐧
あられ
よく彼氏さんの事、理解してらっしゃると文面から感じました。 でもね、今は彼氏さんもPincoさんに依存しているから暴力を振るう事はないですが、仕事面や人間関係で苛々しててPincoさんが彼氏さんをなだめて味方にならなければ、また暴力を振るわれる予測はつきませんか? 実は私の父が彼氏さんに似ているんですよ。 父は幼い頃から父親から殴られて育ったとよく話してました。感情の波が激しくて急に雷が落ちるので(怒っている理由が分からない)私は母が殴られているのを怯えながら育ちました。 母は父の事を、こう話しています。真面目で頑張るのはいいんだけど悪い事が身に起きた場合、周りに理解してもらえない腹いせに暴力で解決するそうです。 だから母は一生、父の感情に振り回されるしかないって嘆いています。身を守るためだと。。 彼氏さんは父親に殴られて育った被害者意識は強く残っていると思います『感情や気持ちを上手く表現(コントロール)出来ない事』に貴女が手助けをしてあげて下さい。『暴力では何も解決出来ないよ』『話し合えば分かるから何でも話ししてね』少しずつ被害者意識から脱出させて下さい。頑張って!

なるほど

🙂
とっと
 pincoさんも大変だったんですね。僕も職場の人間関係に苦労して来月退職予定です。7月から体を壊して休職してました。正直、当初は職場で嫌がらせをしてきた連中をボコボコにしてから辞めようと思ってました。  僕も仕事で貧乏くじばかり引いていて、同期入社の同僚たちがどんどん仕事を覚えていくのになぜか上司は僕にだけ高いハードルを用意しました。(2年半勤めて同期の半分ぐらいしか仕事を与えられてなかった)挙句の果てに半分リストラまがいに退職を誘導されました。(辞めるって決めたのは僕なんでどうでもいいんですが)  まあ、暴力はよくないと思いますが、男は彼女の前の彼氏に大なり小なり嫌悪感を抱くものです。彼のその気持ちはわからなくもないです。  僕も来月から新しい就職先で働く予定です(もう研修に入ってます)人間関係はかなり良好なのですが完全歩合制の仕事なので正直この先の生活が不安です。  彼は自暴自棄になってるのではないでしょうか?そして、今の仕事に不安はないですか?  pincoさんは生活を彼に依存してますか?二人で働けばそんなに不安になる必要もないと思います。  

もう少し彼のことを知ってから・・

🙂
ピロリ菌
 おいくつくらいの方かはわかりかねますが彼の仕事や性格の面で不安があるということですね。  ちょっと文章がわかりにくいのですが暴力を振るったり父親から殴られたりしたのは今の年下の彼ですね。前の彼とのことが解決した後も振るわれた暴力とはいったいなんでしょうか。その後3年間は暴力なしといっても再発するのか気になるところです。結婚をするのであれば問題の彼の父親とも会わなければならないでしょう。本当にそんなひどい父親なのでしょうか?  あと前の会社を解雇されたとありますがよほどのことがない限り一方的な解雇などありません。再就職先で食事ものどを通らなくなるほど新人に仕事を押し付けるというのもおかしいと思います。彼からの説明のみだと思いますが実は仕事面で何か不祥事でもあったのではないでしょうか?  トピの文章を読む限りでは結婚相手とするには不安だと思います。もう少し彼のことを知ってからのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧