本文へ
  • ホーム
  • 腹筋しても筋肉痛になりません。足りないですか?

腹筋しても筋肉痛になりません。足りないですか?

レス10
(トピ主 3
🐷
ぷー
こんにちは。私は今ダイエット中です。ダイエットを開始して、2週間が経ちました。体重、体脂肪、ウェスト共に少しだけ落ちました。長期的に頑張りたいと思います。 いま、食事制限、有酸素運動、筋トレ&ストレッチをしていますが、腹筋が筋肉痛にならず現在のままでいいのかどうか不安になってきました。インターネットで調べた所、「筋肉痛がないからといって必ずしも、負荷が足りないとはいえない。」というような事が書いてあったのですが、特に気にしていない太ももやふくらはぎが筋肉痛になって、一番脂肪を落としたくて、筋トレも頑張っている(つもり)の腹筋だけは、筋肉痛にならないとは、かなり不可解です。腹筋の回数が足りないから、筋肉痛にならないのでしょうか??もっと回数を増やすべきか悩んでいます。 経験者の方や、腹筋の鍛え方に詳しい方、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補足です。

🐷
ぷー トピ主
腹筋は具体的には、クローディアシファー(上半身編)のDVDを見ながら、クランチ等を中心に合計約100回程度しています。やっている時は、キツい!と感じ、休み休み100回しているという具合です。 筋トレは1日置きにした方が良いとも聞いたのですが、筋肉痛にならないので、毎日しています。これも良くないのでしょうか?

ダイエットがんばってください。

😀
ルコ
腹筋も他の筋肉と同じですので、筋肉痛にはなりますよ。 筋肉痛にならないということは、負荷が軽いということになります。 回数よりも、負荷ですね。 ゆっくりと、腹筋がカーッと熱くなり、もう体を起こせないよー!ってな感じになるくらいまでやってみてください。 お腹周りは脂肪が多いので、筋トレも大切ですが、全身運動で脂肪燃焼をはかるとより効果は大きいと思います。

強い筋肉

041
Kaz
 腹筋は、起きている間中、姿勢を保つ為に働いている強い筋肉です。唯一、毎日トレーニングしても良い筋肉だといわれています。(他の筋肉は、トレーニングの後1~2日休ませることで発達を促す必要があります。)私がトレーニングしていたときは、シットアップの場合、回数ではなく、時間で測っていました。1分間に20ないし25回程度のリズムで、20~30分間です。回数にすると400回から750回くらいになります。  手っ取り早く腹筋通を経験したいなら、スリムローラーを使った腹筋運動は如何でしょう。女性向けには膝をついた形での運動がお勧めです。初心者なら5回もやれば翌日は確実に腹筋通を経験できるでしょう。男性でも、膝を着かないでやる場合、初心者なら1回だけでも翌日腹筋通に見舞われます。1000円もしない安い道具なので試しに買って失敗しても惜しくないでしょう。

腹筋

🎁
EPIMETHEUS
あなたがやっている腹筋は床に寝て膝を立て、上体を起こす普通の腹筋ですよね? じつはこれ、腹筋をあまり使ってないんですよ。 実際に使っているのはお尻の方から背中に掛けての後ろの方の筋肉なんです。 だからお尻をギュッっと引き締めるようにやると上体を起こしやすいです。 腹筋も使った運動にきりかえましょう。 1)同じように寝て膝を立てます。 2)上体を起こす時に、右肘を左膝にくっつけるよう上体をに捻ります。 3)今度は逆に左肘→右膝に向けて捻りつつ上体上げ。 これで腹筋をだいぶ使う運動に変わるはずです。 上体を上げるときに膝を浮かせても構いません。

腹筋は回数ではありません

🎶
めーてる
あくまでも、効かせたい筋肉の箇所への意識と、 正しいフォームが必須です。 よく毎回腹筋100回・・・とか豪語する女性の話しを 聞きますが、 おへそを内側に引き込ませる意識で、おなかを緊張させ、 じわじわとロールしたほうが確実に効きます。 正しいフォームはネットで多く検索出来、 動画での紹介もしていますから、調べてみられることをお勧めします。 がんばって!

効率で言えば…

041
割れ気味
100回できる負荷は効率が悪いと思います。 腹筋は筋肉痛にはなりにくいと思いますよ(個人差有) 基本的には、クランチをやるにしても頭と同時に脚(膝は曲げて 下さい)をあげたり、下腹は下腹、脇腹は脇腹と、それぞれの筋肉に きく筋トレを個別にした方が良いですよ。 最初は5回でも厳しいという負荷をゆっくりと行ってみて下さい (呼吸は止めないこと) フォームも大事です。頭をあげるにしろ、脚をあげるにしろ、 背骨を1つ1つ丸く曲げるイメージで。 あと、最中は脚や背中は床につけないことも大切です。 そこそこの負荷できちんとしたフォームで行えば、 腹筋は効果が出るのが早いので数日~数週間で触ると肉の下に 筋肉の硬い感触を感じることができますよ(このくらいの時に、 一度サイズが太くなることがありますが、筋肉がついたためです。 ここから脂肪が減っていきますので、逆効果になったと トレーニングをやめないことが大切です) 一時見た目が見るからに「太っ!!」となるのでくじけそうに なりますが、がんばって下さいね。 4つの腹筋をバランス良く鍛えるのが大切ですよ。

その前に

💡
正直な男性
腹筋ではやせません。 別の言い方をすると、腹筋は1時間連続でやって 420カロリー消費するような運動です。100回を五分かけてやるとしても、20カロリー程度しか消費しません。キツさを考えれば割に合いません。 また、腹筋をすることによりおなかの脂肪が減ることもありません。血液は全身を巡るため、おなかの脂肪が腹筋で使われるわけではないからです。  筋肉を強化する目的でやる場合は、負荷をあげる必要があります。100回出来る強度では筋肉を付ける効果はほとんどありません。  もっと大きな筋肉を使う運動をした方が効率よくエネルギーを消費できると思います。 ちなみに、筋肉痛に関してですが、トレーニング慣れしている場合は、他の筋肉でも筋肉痛を起こすことは少なくなります。

太もも筋肉痛???

筋トレ暦9年
クランチのフォームが間違っているんじゃないですか? クランチのポイントは息を吐きながら背中の隙間を潰す事です。ウェストの後ろに隙間があるまま上体起こしをすると、それは腹筋ではなくて、前腿の筋肉を使って上げた事になります。それで脚に筋肉痛が起こるのではないかと思われます。 腹筋はかなり強い筋肉なので、筋肉痛を起こさない事も多い。毎日100回しても大丈夫です。 でも、クランチ100回よりも、付加の重いお尻上げ20回の方が効果的だと思います。L字型に寝て、脚を天井に向かってお尻から持ち上げます。最初は10回もすれば翌日腹筋が痛くて痛くて仕方が無い事に。

ありがとうございます。

🐷
ぷー トピ主
☆ルコ様>アドバイスありがとうございます。もっと上半身をしっかり起こすように頑張ってみたいと思います。引き続き、全身の脂肪を落とすべく、ダイエットの方も頑張りたいと思います。 ☆Kaz様>腹筋は毎日鍛えていいんですね!知りませんでした。400~750回とはすごいですね!私はまだまだ甘かったようです。スリムローラーも経験してみたいです。 ☆EPIMETHEUS様>ありがとうございます。頑張ってみようと思います。

ありがとうございます。

🐷
ぷー トピ主
筋トレ歴9年様まで読みました。ありがとうございます。 クローディアのDVDを見ながら行っているので、そのテンポについていく為に、フォームを甘めにしてスピード重視で行っていた事に気付きました!的確なアドバイスありがとうございます。DVDはやめにして、ゆっくりしっかり腹筋を鍛えていくようにします!4つの腹筋をバランスよく鍛える!という事や、お尻あげの方が効率がいいとのご意見、とても参考になりました。自分でも調べてやってみて、効率の良い腹筋を探してみます。本当は、ジムに行ってアドバイスを受けたいのですが、経済的&立地的な条件から、出来れば自宅で出来ればと考えています。 あと、説明不足ですみません。ダイエットは、腹筋だけでなく、食事内容の見直し&有酸素運動(スローランニング)&O脚矯正ストレッチ等を行っているので、太ももやふくらはぎの筋肉痛は、スローランニングもしくは、O脚矯正ストレッチで発生したものです。 なぜ腹筋だけ筋肉痛にならないのか?と疑問に思っていたのですが負荷が軽かった為だと分かりました。皆様ありがとうございます。またアドバイスがありましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧