本文へ

アウトソーシング形態で働いた未来

レス3
(トピ主 1
041
リスモン
仕事
知人が、現在転職を考えているようです。
知人の年齢は30代前半です。
職種は半導体のプロセス関連です。

アウトソーシングという形態で
雇用元では正社員で契約し
客先常駐の形で働くような求人がとても多いです。

世の中、終身雇用というものは崩れつつ有りますが
この形態で働いた場合、仕事が無くなる可能性は
アウトソーシングではなく、該当業務を行う会社で
正社員として働く場合と比べて、将来は不安定なのでしょうか?

抽象的な質問で申し訳有りません。

ランキング

レス

転居の可能性があればお勧め・・・かな?

💰
SE
そのような就業形態で働いて5年のSEです。 要するに特定派遣業、ってことだと思うんですが違ったらごめんなさい。 30代前半の女性です。 知人の方がおいくつなのか、男性か女性か、どこに住んでいらっしゃるかにも よって違いますが、私についていえばこの雇用形態で良かったと思ってます。 私の所属会社は全国に支店をもってる会社で、居住地にあわせて 出向先を斡旋してくれます。 これまで夫の地方転勤を2回経験しましたが転勤が決まった際には 担当営業さんが速やかに交代要員を手配してくれ、 転居後もすぐ次の仕事に着くことができました。 通常の正社員雇用でしたら一旦退職して、新たに転職先を 探さないといけないところを同じ会社の正社員のまま 仕事場が変わるだけなので初めていく土地での就業が非常に楽です。 社内での移動なので給与も年休も維持できますし。 夫婦のどちらかが転勤のある可能性があったり 独身でも地方出身で戻ることを考えている場合には お勧めできます。 転居とか考慮する必要がなければ普通に正社員で探すことを お勧めしますね。

不安定だと思いますよ。

🐱
しりこん
半導体エンジニアの30前半女性(本日休暇中)です。 やっぱり、アウトソーシング形態は将来的には不安定だと思いますよ。 30代で経験のある人は即戦力になるので、今現在はひっぱりだこだと思いますが、40代になったら微妙かなあ。 客先が支払う金額(かなり高いはず)と比べて、委託できる仕事の範囲が狭いので、年齢が上がると新規の客先を見つけるのが難しくなりますよね。 それと半導体系は開発に必要なツール代が高額なので、自社でツールを持っていて必要なときだけ仕事の出せる受託会社とも価格比較されますしね。 もちろん、トピ主さんの知人の方も業界の状況を分かった上で転職を考えておられると思うので、心配はいらないのかもしれませんが。

ありがとうございます

041
ハナ トピ主
ありがとうございます。 現在は、アウトソーシングという形態で 雇用元では正社員、現場では派遣・外注みたいな形で 働いている様です。そのため、この先の将来を不安に 思っているようです。ちなみに地域は甲信地方です。 転勤はしたくない(できない)様です。 だから余計不安の様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧