本文へ
  • ホーム
  • 筋トレしてサイズダウンしたい!

筋トレしてサイズダウンしたい!

レス29
(トピ主 10
🐷
ぽよ
こんばんは、トピックを開いて頂きありがとうございます。
アラサー、体脂肪30%のぽよといいます。

最近少しずつ薄着の機会が増えてくるにつけ、自分のたるんだ身体に嫌気がさし、今日から筋トレを始めることにしました 涙
サイズダウンしたいし、筋肉をつければ脂肪燃焼にも効果があるとか…

初心者なので、どれくらいやればいいのかもよく分かっていませんが、毎日20分~30分くらいの筋トレ頑張ってみようかと思っています。

しかし筋トレとはなかなか地道で、根性がない私はこれまでもやろうやろうとしつつ、続かないこと数知れず。

長年筋トレを続けている皆様、その継続のコツを教えて頂けないでしょうか?

また夏に向かいサイズダウンを目指すみなさま、一緒に筋トレやりませんか?

千里の道も一歩から。まずは習慣化を目指して毎日やってみます。

私は腹筋とおしりと二の腕強化~~!とりあえずやり方検索から始めます。

ランキング

レス

スロトレ

🎶
ななみ
ダイエットには筋トレ後、有酸素運動がいいですよ。 私はDVD付の本で「スロトレ」を購入し毎日やっています。 ゆっくりした筋トレでハードな筋トレをしたのと同じ効果があるそうです。 その後はウォーキングでもいいし、有酸素運動と言われているものを行います。 ご自身が楽しめるものがいいと思います。 私にはDVDが向いているんです。 再生し始まってしまえば強制的?に最後まで頑張れるので。 トピさん頑張ってくださいね。

「検索」よりも実行!

💋
豆太朗not
行動あるのみ。 自分で効くとかやりやすい方法の模索や、ダイエットサプリの方が早いかも…。 検索をしても、色々、インターネットには、情報が溢れていて、取捨選択すら出来ない現状でしょう。 私は、そういう根性すらないから、行動の方を先にする様にしてます・・・。 途中、諦めて、食べたくはなりますが、運動も怠けたくはなりますが、 答えが分かるから、休み休み 途中で眠りながら、とか座りながら…。 ってなりますが(必ず)、すべきコツ ツボはおさえて行ってます。 自分が一番、こうすればサイズダウンをする 今までの経験から 自分の状態を一番良く分かっているのは自分だから… そう思って、毎日、家事の合間にでも 仕事の合間にでも 途中で何回か、姿勢を変えながら 微妙にストレッチして、ずらしながら… 等、「工夫」できるんだから、するようにしてます なるたけ…。

筋トレだけでは痩せないですよ

💍
ぱぴよん
40代半ばの女性です。 数年前に健康診断で注意された事がきっかけで、同年代の漫画家さんのコミックエッセイ筋トレ本を片手に実行しました。 以下の本です。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる   かなつ久美 著  双葉社 運動音痴で、飽きっぽい私でも、たった15分だけ、毎晩就寝前にパジャマ姿で、自室で行いました。30分は長くて続きませんよ。 基本6つの体操とお悩み体型パーツ対策運動をカスタマイズしましたが、最初はきついです。たった5分でもいいので、続けて下さい。 慣れたら、回数や内容を増やしてみて下さい。 運動だけでは厳しいので、間食をナッツやドライフルーツに変え、水を良く飲み、野菜たっぷりの和食にし、よく噛む様にしました。 半年かけて3キロ落ちた所で、物が多くて雑然とした部屋が嫌になり、整理収納アドバイザーのセミナー受講後、自力で4t近くのガラクタを処分。部屋の片付け終了後に更に3キロ落ちていました。 お通じを大量に出し、身体と部屋の詰まりを無くせば楽に痩せます。体重より、体型を気にして下さいね。

自己流では成果が出にくい

041
筋トレマニア
筋トレは、正しい姿勢で狙った筋肉を確実に使うことが重要です。 自己流で成果を出すのはなかなか難しいのではないかと思います。それが続かない原因です。 ジムに入会してパーソナルトレーナーにつくことをお勧めします。 私は40代になってからパーソナルトレーナーをお願いしていて、もう5年くらいになります。 (目的はサイズダウンではなく、競技スポーツの成績向上と怪我の予防です) サイズダウンの成果なら3カ月程度で出始めるでしょう。薄着の季節には間に合わないと思いますがとにかく始めることが先決。 ちなみに半年弱で私はウエストとお尻がしまってパンツがガバガバになってしまいました。かなりスポーツ歴が長い私でこれですから、普段スポーツをあまりされていないのであればもっと早く効果が出るかもしれません。

サーキットトレーニングの手法で

🐶
はな
私もジムに通っている割には、なかなか痩せないです。が、そこのレッスンで、20分位のサーキットトレーニングに週に1~2回参加してみたら、 約2カ月弱で3キロ落ちました。食事も、毎食野菜⇒メイン⇒お米やパンの穀物んの順番を守り、おやつも午後2時位までなら野菜ジュース等と飲んでから少しは食べてました(要はいきなり血糖値上げないで良いモノから胃に入れる)。食事を減らしただけの減量と違い、筋トレで減らしたから、 リバウンドがし難いそうです。 サーキットの運動は、 20~30秒毎に有酸素(足踏から始めて徐々に腿を高く上げて強度を上げる)と筋トレ交互にしました。1日おきがベストだとか。その方が効率よく脂肪燃焼し易いからです。内容は筋トレには流行りのカーヴィーとか慣れたらビリーのブートキャンプとか自分が好きな運動等取り入れてみたら良い思います。最近サボり気味だから、又頑張ります。良かったら試してみて下さい。

意志、意志、意志

041
よね
40代、152センチ45キロです。1日に20~30分の筋トレをしています。冬から1キロダウンし、ウエスト周りがスッキリしてきました。続けるコツは、やはり根性でしょうか。。。わたしには手のかかる子どもがいることもあり、集中してのトレーニングは不可。なので、家事・育児の合間に1回1分のエクササイズを日に何度も、20回以上するという細切れ作戦です。エクササイズは以前、テレビや雑誌で見たもので、ダンベル(片手2キロ)を使うこともあります。さあ、あなたもお金をかけず、でも期間はかかるとは思いますが、確実に、健康的にやせましょう!

こんな感じでどうですか

🐤
らんらんち
本格的に筋トレを改めて始めて一月のアラフォー女性です。 去年も4ヶ月くらい本格的にやってたんですが長期旅行があって リズムが崩れてしまって。また再開しました。 筋トレいいですよね。今回ウエストが5センチ締まりました。 太ももは変わらず、腕は2センチ増えちゃったのですが見た目は 以前よりすっきりしています。筋肉は確実についてます。 部分痩せよりも全体運動をした方が結果的には良いと思います。 痩せたいから筋トレじゃなくて、健康の為、気分が良いから、好きだからって理由で筋トレする方が続きます。 私の場合は汗を書いた後のシャワーの快感を楽しみにすることで継続させてます。そしたらいつの間にか筋トレ自体が快感になりました。 現在週に6日くらい40分から60分の筋トレ・有酸素運動をし、その後はストレッチもしつこいくらいやっています。20分以内にたんぱく質もとり、水分はたっぷり。 お薦めはケトルベルです。ジョギングの倍はカロリー消費します。やり方次第で有酸素運動にもなりますので一石二鳥です。 トピ主さんは若いのですから大丈夫。お互いがんばりましょうね。

私も最近始めました!

🙂
ダンベル
20代最後の年に何としても水着を着たくて 二の腕と背中をスッキリさせるべく頑張ってます。 私はガッツリやると三日坊主になる事が多いので 一回にやる時間を短くして(5分程度) 暇があれば何度もやっています。 まだ1週間ですが何とか続いてます(笑) 頑張りましょうね!!

ジムに通っています

041
ぽっこり
まずはジム手っ取り早いと思います。 注意点は張り切って回数や重さを上げすぎ痛めないことです。 少しきつい位から始めましょう。 指導員が説明してくれると思います。 筋肉は使った後緩めてあげないと付かないので 毎日は避け、2日おきくらいが理想です。 この間 有酸素運動(ジョギング、エクササイズ)をやりすぎると、 脂肪ではなく筋肉を消費してしまうので、 ほどほどに。ストレッチは大事です。 継続は力なり。 今から筋肉をつけ継続していくことで 将来加齢によるトラブルを避けることができますよ。 もちろんサイズダウンも! わたしもがんばって続けています。

筋トレしてます。

🐱
まお
40代半ばです。比較的やせ形でしたが、春先にふと、ぷよってきた自分の体に気が付き、(加齢でしょう)以前夫がやっていたビリーズブートキャンプをやってみました。日ごろの運動不足で、20分ぐらいでギブアップしましたが、週に2回ぐらいの割合でやってみたところ、速攻効果がありました。足、おなか全体、背中が締り、ヒップがアップしました。ウエストは1か月で4センチ減。当然二の腕もしまりましたが、ついでに肩あたりがたくましくなってしまいました。自分としては許容範囲ですが。しかし、5回目ぐらいで効果があったので、話題になっただけあるな、と思います。 体のラインはずいぶん変わったように思うし、実際サイズダウンしたのですが、体重は全く変わっていません。面白いです。

地道にがんばれ

041
ごうすけ
筋トレをしても筋肉が付くだけです。 脂肪はあんまり減らないので最初は体重が増加します。 筋トレの成果は3ヶ月後に出ていますので普段運動をしない方は此処に行きつくまでに嫌になって辞めてしまう様ですね。 2日おきの30分程度の筋トレと毎日の有酸素運動(30分程度のジョギング)を続けると効果的ですよ。(私は2年で体脂肪率を30%→13%に落としました) とにかく効果が出てくる3か月間はあきらめないで頑張って下さい。きっとその後はどんどん減っていきますよ。

ななみさんへ 横ですみません

🐧
ばなな
このトピ興味深く拝見させてもらっています。topi主さん、この様なトピを立てていただき、ありがとうございます。 横ですみません。 ななみさん スロトレの後の有酸素運動って何分位すればいいのですか?後、週何回位と頻度も教えて下さい!宜しくお願いします。

私もスロトレ

ココ
ななみさんと同じくスロトレをオススメします。 最初はDVDを再生しながらやってましたが,すっかり覚えてしまったので 今はDVDは再生せず,スマホのメトロノームアプリで数を数えながらやっています。 私は30代半ば,そして体脂肪率が30%超えてました。(32とか33とか) 平日のみスロトレを始めて4ヶ月,今体脂肪率は28前後です。 体重も3キロと少し落ちました。 何よりも嬉しいのが,体型が変わったこと!! ウエストも太ももも二の腕も細くなりましたし,お尻も上がってきました。 スロトレの本に詳しく書いてありますが,スロトレの後に有酸素運動を すると効果倍増です。私は30分ほどのウォーキングをしています。 スロトレ自体は10分くらいで終わりますし,そのあとウォーキングしても 大して時間はかかりません。それも継続できるポイントかなと思います。 最初の1~2週間は全く変化がなく,本当に痩せられるのかと半信半疑になりましたが, 2ヶ月後くらいから変化を実感できると思います。 私もまだまだ続けていくつもりです。一緒にがんばりましょう!

>ばなな様

🎶
ななみ
>ばなな様 初めまして。 私は10分のスロトレ後に20分のコアリズムを2回やっています。 最近1000円で発売されたヤーナリズムの本についているDVDです。 それまでは(3年半)コアリズムの基本40分、上級20分をやっていたのですが、この本を購入してからはこれしかやってません。 ちなみにカーヴィーダンスも体験しましたが私には効果がありませんでした。 出来るだけ毎日やるようにしていますが、さぼる日もあります(汗) 153cmの56キロでしたが、43キロまで減り、今は45キロです。 有酸素運動のみの時よりも有酸素運動前の筋トレを取り入れてから、綺麗に痩せる事が出来ていると思います。

トピ主 ぽよです

🐷
ぽよ トピ主
みなさま、丁寧なアドバイスありがとうございます! 嬉しいです、とってもやる気がわいてきました! 覚悟を決めて、リアルと向き合ってみました。これまで目をそらし続けてきた…サイズ計測。 ウエスト74センチ、ヒップ93センチ、太もも53センチ、二の腕28センチ  自分で言うのもなんですが、引き締め甲斐のあるカラダ(苦笑) 30%の体脂肪、そしてみなさまのアドバイスを鑑みるに、やっぱり筋トレと有酸素運動のダブルアタックが必要ですね。 白状すると、これまではダイエットのとき、運動は少しだけ、極端な食事制限とか、お風呂で汗をかく方法に頼ってました。 分かってたんですが、楽なほうに逃げてて。。体脂肪増えるのもさもありなん。今度は逃げずに、サイズダウン目指してみます。 今日は筋トレTVの動画で見つけた筋トレを20分くらいやった後、1時間くらい歩いてきました。 そして、皆様のレスに何回か出てきたDVD、気になります~! 仕事で遅くなるときは歩きづらいし、家でできたら確かに便利ですね。本屋さんいってみます! 引き続きアドバイス頂けるとうれしいです。  

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました! >ななみさま スロトレ、すごく気になります!最近、よく見ますよね。 中身はあまり知らなかったんですが…本屋さんで見てみます!DVDはつけたら強制的というのは…すごく魅力的なワードです 笑 >豆太郎notさま 日常で工夫されてるんですね。やっぱりそういうツボをおさえた活動が大事なんですね。 私ももっと、電車の中とか、ちょっと気にすることを習慣づけたいです。 以前少しだけ骨盤に気をつける座り方~とかやってたんですが…さぼりがちで >ぱぴよんさま 具体的なアドバイスをありがとうございます! 肩甲骨ゆるゆる体操…自分にあった運動を見つけられてるんですね。 食事に気を使うことも大事。。ほんとにそうです。とりあえず私は間食をなくすことから。。。 >筋トレマニアさま ジム、行きたいです!以前少し行っていたんですが、そのときは筋トレがめんどくさく感じてしまって。。 今は仕事で夜遅いのですが、落ち着いたらまた行きたいです。 変な筋トレを身につけないよう、気をつけます。ご心配ありがとうございます。

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
>はなさま やっぱりちゃんと筋トレして減らすと、リバウンドしにくいんですね! 以前15キロやせたことがあったんですが、そのときは見事に10キロ戻りました…。 今度こそ…! >よねさま お子様がいての継続トレーニング…意思の力のなせる技ですね! 根性を親のおなかの中に忘れてきたのではと思うくらいの私ですが、励みにして頑張ります。 いやうまいこと言ってる場合じゃない… >らんらんちさま ウエスト5センチうらやましい~~! やっぱりみなさまいろいろ組み合わせてやってるんですね。 ケトルベル、検索してみました。少し変わったダンベル?なんですね。気になる…! >ダンベルさま 私も水着着たいです。去年このカラダで水着着てたのかと思うと、なんだかとっても。。 すっきりの水着、すごくあこがれます!ほんとは浴衣も着たいんです。。泣 >ぽっこりさま 筋肉はゆるめないとつかない…なるほど、聞いたことがあります。 ということは、やっぱり筋トレは交互、有酸素は毎日がいいのかな。 無理しておかしくしないよう、様子を見てみます。アドバイスありがとうございます!

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
>まおさま ビリーズブートキャンプはきつそうですね~!あのころは自分にできる訳ない、と敬遠してしまってました。 でも効くんですね。今なら頑張れるかな。 体験談、すごくためになります。ありがとうございます!! >ごうすけさま 筋トレ効果は3ヶ月後…2ヶ月じゃまだ甘いんですね(笑 30%から13%ってすごい変化です…!私も体脂肪減らしたいなぁ。 3ヵ月後に今回のサイズから変化してることを祈って…淡々と頑張ります! >ばななさま こんなトピに興味もって頂いてありがとうございます! スロトレ、私も気になります 笑 >ココさま スロトレされている方、多いんですね。 体脂肪、4,5%も私にとっては夢のよう…!いや夢でおわらせてなるものか(笑) 具体的な体験談、ありがとうございます。時間がかからないって、とてもいいですね。 それでは、なんだか大量のレス、すみません。 慣れてないので、失礼がありましたら申し訳ありません!

たびたびすみません。2度目のレスです

🐤
らんらんち
DVDってホント楽ですよね。私がやってるのもDVDです。 始まったら最後までやらざるを得ませんもの。 ケトルベルを検索してくださったようなので、ついでに 「ケトルワークス」で検索してみてください。 これが私がやってるDVDで現在4週間目です。 6週間のプログラムでDVDが6本。全身を鍛えてくれますし、 有酸素運動にもなりますから一石二鳥。 ケトルベルってダンベルの変な形なんですが、この形のお陰で ダンベルより効果的なエクササイズができるんだそうです。 ただ、姿勢には本当に気をつけてください。正しいフォームでやらないと怪我するし、筋肉もきれいにつきません。 初めのうちはジムに通ってトレーナーにみてもらうのがいいかもです。 夏に向けてのサイズダウンだったら ちょっと厳しいのでないと間に合わないのでは? 運度を1日おきにして筋肉を休めるというのは大事なのですが 1日20分程度の筋トレでストレッチもきっちりしてる場合、 休む必要あるのかなあ?わかりません。 最後に食事に気をつけてくださいね。運動したはいいけど 馬のように食べてたら意味ないです。

筋トレで注意して欲しい事

💍
ぱぴよん
もし、筋トレを始めるなら、注意して欲しい事があります。 【体重減少】に注意を取られないで欲しいです。 人の身体には内臓や骨がありますが、その分の重さがあって更に脂肪等がついて、現在のトピ主さんの体重です。 その内臓や骨の重さは運動しようが、食事制限しようが、変化は無いので、「どうしてこれだけ筋トレしたのに、体重は減らないの?」とむやみやたらに焦る事は禁物です。 むしろ年齢的な事を考えると、身体の健康状態をしっかり把握された方がいいです。血液検査等で、コレステロール値、血圧、体脂肪率、持病のあるなし等、基本的な健康状態が維持出来ているか、を知った上で、【身体を締める】【運動不足解消】を目的に、長期戦で続けて下さい。 ダイエット目的だと、体重が落ちるのに時間が掛かるので、挫折します。 (私の場合、身体は締まっても、体重が落ちるのに、数か月掛かりました。) 半年目標に身体を締めて、体力や運動量UPを目指して、楽しみつつ、続けて下さいね。

びっくりしました。

🐷
三児の母
トピ主様のサイズ、ウエストから二の腕まで全て同じでした(苦笑) 私は体脂肪は分かりませんが。 私の場合はWiiFitが効果ありました。 引き締めたい箇所に効く筋トレをメニューから好きなだけ選択し、 自分だけのメニューを組める機能があるのでそれをやってました(過去形)。 (運動時間の合計が約15分くらいになるように組みました。) 二ヶ月位頑張って履けなかったショートパンツが履けるように。 (太もも、ヒップ、ウエストに効くメニューをやりこみました。) 体重は測れて記録も残せるし。 ただひとつ難点は、テレビを起動させ、Wiiを起動させ、Wiiボードを用意し・・・と、ちょっと準備のステップが多いところ(汗 一回面倒と感じてしまうと続かないのですよね~・・・。 具体的な運動名等挙げてなくてすみません ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
レスありがとうございます! あれから6日、筋トレと有酸素運動続けてます。さすがに3日坊主にはならず 笑 実はスロトレとカーヴィダンスを買いました。今日はトレーシーメソッドも足し、元々WiiFitを持っていた(使っていなかった)ので、飽きが来ないよう組み合わせながら続けていく作戦です。 スロトレいいですね~!”スロー”という単語の連想から、以前は効くの?と半信半疑だったんです…(すみません)。 でもこちらのレス拝見し、やってみたら…筋肉がくがくする!筋肉痛くる!特に腹筋!! 短い時間なのに、すごいです。少しだけ自分で体幹やお尻の筋トレを付け足したりしつつ。 しかし鏡を見るにつけ、ほんと脂肪を落とさないとまずいという思いが強くなっています。今のを続けるのがきっと地道でも最終的に一番の近道でしょうね。焦りの気持ちに負けず、長いスパンを見据えて頑張ってみます。 ちなみに、私は夜帰って22時頃から筋トレするので、食事でたんぱく質補給とかできてないのですが、プロテインとか飲んだほうがいいのでしょうか?筋トレダイエットにつきましても、引き続きいろいろ教えて頂けると幸いです。

トピ主です レスありがとうございます!

🐷
ぽよ トピ主
>らんらんちさま 二度目のレス、ありがとうございます DVDやってみましたがよかったです!怠け者の私には多少の強制力がないと 笑 ケトルワークスは、何枚かDVDが付いてて、飽きなそうでいいですね。やっぱりダンベル系はちょっと気になってて、一昨日ドン●で覗いてきたのですが種類が多い 皆さんおっしゃるように、ジムでちゃんと教えてもらったほうがいいのかなぁという気持ちもありつつ。最適な運動スタイルを探し中です。 食事、気をつけます(苦笑)前はほんとに馬車馬のように食べてたので >ぱぴよんさま 再度のレス、ありがとうございます!ありがたいです。 体重に気をとられない。難しいですね。ついつい減りやすい分かりやすい基準でみてしまいます そもそも体脂肪がやばすぎるのは分かっているので、今回は主目的は体脂肪とスタイル!!を刻み込みます! 健康面では、やっぱり20代後半から少しずつ疲れやすくなったり、病院にかかる回数が増えてたり、、実は自覚があります。今後の健康のためにも、適正な体重、体脂肪率に…! ありがとうございます。がつんときました 笑

トピ主です レスありがとうございます!2

🐷
ぽよ トピ主
>三児の母さま こんにちは、レスありがとうございます! すべて一緒のサイズとはすごい!笑 そんなこともあるんですね~~ WiiFit、私も持ってます!そうなんです、あれ起動までがけっこうめんどくさいんですよね これまで実は筋トレメニューは使ったことなかったんですが、活用しようかな~、と思っています 成功談お聞きしてやる気上がってきました!私も頑張ります!

身体についての正しい知識

💄
すかーれっと
 私はアラフィフですが、最近ピラティスを始めました。  今までチョン・ダヨンさんや中村格子さんのDVDなどをやり、そこそこ効果を感じていました。でも、本当に正確にできているのか?と疑問を感じ、思い切ってパーソナル・トレーナーのいるところへ行ってみたのです。  最初に教わったのは「正しい姿勢」と「呼吸法」でした。正しい姿勢で生活していないと不要な部分(肩など)に力が入り、呼吸しにくくなる。必要な部分に筋肉がないから、余計に肉のついてる部分で無理にカバーしようとして…の悪循環なんだとか。  この理論そのものはわかっていたのですが、実際にレッスンしてもらったところ、いかに適当にやっていたかがわかりました(笑)。私は週一のレッスンですが、むしろ「レッスンのない日の過ごし方が大事」だそうで、家で姿勢と呼吸を意識しただけで、見た目がいとも簡単に変わったんです。血行がよくなり、体温も上がってきてます。  だから筋肉も正しい方法で正しい場所につけないと、数値は落ちても体型は変わらないかもしれません。別にピラティス推奨ってわけではなく、身体のメカニズムを学ぶのも大事ですよ!ってことで、参考になれば。

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
ジムに入会しました!皆様のレスに背中を押され、自分でも行動の早さにびっくりです 笑 実は以前にも通っていたことがあり、仕事の都合で休会していたのですが、覚悟を決めて再入会。ジムの人に器具の使い方を習い、背中、足、腹筋のメニューを組んでもらいました。仕事が遅くならない日はできるだけジムに行き、行けない日は家でDVDと筋トレ!! まだ筋トレ始めて一週間ちょいなのですが、なんかちょっとすっきりしたような…?生理後なのでむくみが少ないだけかもしれませんが、とりあえず思い込みでもいいです 笑 テンション持続第一!!じわじわ続けていきます! >すかーれっとさま レスありがとうございます! 「レッスンのない日のすごし方が大事」…確かに、ジムに行く時間って、結局1日の20分の1くらいだし、通常時に気をつけることが大事ですよね 呼吸と姿勢…姿勢はなんとなくイメージがつきますが、呼吸はちょっと目からうろこでした。 カラダ全体のことだから、他のいろんなことと連動してるんでしょうね。せっかくなので勉強してみます。 いろいろカラダのこと考えながら、健康的にやっていきたいです。

2回目です

💄
すかーれっと
 ジムに入会なさったのですね、おめでとうございます(笑)。  私のレスが少しでも役立ったら嬉しいのですが…  私も以前、何度かジムに入会しては三日坊主…でした。なぜだろうと考えたところ、単に「痩せたい」というぼんやりとした目的しかなく、それをジムの方にきちんと伝えていなかったせいなんですよね。  今は明確なイメージを持ち、「こうしたい」「こうなりたい」ということを、普段の生活リズムや仕事も交えて伝え、「だったらこうしたほうが」などとアドバイスをもらってます。そりゃ相手はプロのトレーナーでも、超能力者じゃないから情報がなきゃ具体的なことは言えませんよね(笑)。  なので、疑問や不調はどんどん伝えたほうがいいですよ。すぐに効果が出なくても「間違ってない」という自信は持続につながります。  そしてコツはやりすぎないこと。筋トレは徐々に負荷をかけていくものなので、まずは「楽しい」と思うあたりでやめたほうが、結果的に続きます。  呼吸は横隔膜呼吸がおすすめ。筋トレには必須です。ジムで尋ねてみてください。胸を開くので肩こりも解消されますし、鎖骨から肩のラインがきれいに出ますよ~!

トピ主です

🐷
ぽよ トピ主
>スカーレットさま 何度もレス頂きありがとうございます!アドバイスいただけると、ほんと頑張ろう!って気になれます。 トレーナーさんにちゃんと頼るの、大事ですよね。ついついなんとなく恥ずかしいな~、って気持ちがあって、以前に行っていたときはぜんぜん声をかけられませんでした でもさすがに器具の使い方分からないし、今日は思い切って器具の使い方聞いてみました。「どこ鍛えたいの?」って聞かれたので、「お尻です!」(どーん)と元気に答えてきました 笑 筋トレの負荷のかけ方も確かにまだ微妙で(苦笑) 筋肉痛がでないと効いてないとか、間は1日あけるべきとかいろいろ情報が…というか、これこそトレーナーさんに聞くべきですね!(今気付きました。) 横隔膜呼吸、初めて聞きました。腹式呼吸、でちゃんと酸素を取り入れる、ってことかな? ヨガとかでも使う呼吸なんですね。 筋トレのときはつい息を止めがち8やっちゃいけない)なので、気をつけてみます。ありがとうございます!

サイズはかってみました(2回目)

🐷
ぽよ トピ主
こんばんは、トピ主のぽよです。 あれから大体3週間弱、だいたい毎日、筋トレと有酸素運動続けてます。 ジムいったり家でトレーニングDVDつかったり。。 そろそろ効果を見てみたい誘惑のまま、2度目のサイズ計測をしてみました。  ウエスト73センチ(-1センチ)  ヒップ91.5センチ(-1.5センチ)  太もも52センチ(-1センチ)  二の腕26.5センチ(-1.5センチ) 自分計測なので誤差はあるかもですが、、それぞれ1センチ~1.5センチのマイナス!! すごくうれしいです。特に二の腕-1.5がすごくうれしい…! まだまだですが、これを続けていけば、夏の半そでも綺麗にきれるようになるかもという希望がわいてきました。 体脂肪は29.7%と0.3%しか変わってないんですが、きっとこれから!!と信じて。 ほんとの習慣になるまで、筋トレ続けていきたいと思います。 DVDもジムも、みなさまのアドバイスで始められました。ほんとにありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧