本文へ

祖父の老人ホーム代、誰が払うの?

レス48
(トピ主 0
🐷
イッコー
ひと
 父側の祖父(86歳)が老人ホームに入居がする事になりました。  祖父は自営だった為、国民年金は月3万程度。貯金も少ない為、毎月11万の入居費は息子夫婦が負担する事になり 長男夫婦と次男夫婦(私の両親)の間で負担割合について揉めています。  私の両親は父が婿養子となり家を出た為、家を継いでいるのは長男夫婦です。でも祖父母と同居はしてません。  長男夫婦の言い分は、毎月の費用の半分は負担してくれというもの。 しかし次男である父は婿養子で家を出た身なので半額は多いのでは…という意見です。  すると長男夫婦は揃って怒って泣きだし、半額払え!の一点張りです。 父も払う気はあるけれど、祖父の容態等何の説明もなしに頭ごなしにお金の話をしてくる兄夫婦に不満を隠せないようです。  長男夫婦は家を継いでいるという事もあり、家を購入する際や節々で祖夫婦からお金の援助を受けてきたそうですが 私の両親は何の援助も受けず、それで半額負担は多いのではないかと私は思ってしまいます。 それでも半額負担するべきでしょうか?いい解決策教えてください!!!!

ランキング

レス

第三者を入れて

🐧
おばさん
婿養子だから負担は少なくあるべきだという理屈は通りません だけど、長男が受けていた贈与と同じような恩恵は受けていないということなので、長男が受けた贈与の分はを差し引いた負担してもらうように弁護士を立てるのが一番よいと思います。 こういう問題は家族内でだけで解決しようと思わないほうがよいですよ まずは相談に行くのがよいでしょうね

理想をいえば祖父自身が払うべきと思うんですが

🐧
fooon
お祖父様は自営だったということですが、自宅や店舗などをお持ちなのでは? そういう不動産を処分して(あるいは担保にして)老人ホームの費用を払うのが筋だと思うんですが。 お祖父様の貯金が少ないとのことですが、過去に長男に何度も援助されてきたなら、実はそこそこあるんじゃないんですか? 貯蓄の具体的な内訳や金額を、確認してみたらいかがでしょうか。 お祖父様の財産全部合わせても不足分がある場合、はじめて子供が負担する話になるのだと思います。 負担割合は兄弟平等でもおかしくないと思います。 トピ主さんは婿養子とか同居にこだわっていらっしゃいますが関係ないと思います。 むしろ婿養子なら実親と養親の両方から相続できますし、兄からすれば「弟の方が恵まれてる」と思ってるかも知れませんよ。 でも一旦感情的にこじれてしまうと、なかなか理想通りにはいかないでしょうね。 ご長男夫婦も金銭的に余裕がないからこそ、弟を頼りにしてきたのでしょうし。

払えるなら、払ったらどうかと思います

041
りえっち
実の父親のホーム代ですから、払えるなら気持ちよく出してはどうですか? 婿養子で出たとは言え、実の親ですよ。 嫁に行ったら、実家の親のホーム代、払いませんか? 家を継いだ人間だけが負担するんですかね? 金銭面での支援を受けた受けないの問題は、まあ、実際いろいろあるでしょうけど、金銭面での援助を受けてないから、払わないってのもどうなんでしょうか?   まあ、無い袖は振れませんから、それなら出せる範囲で協力させてもらうとか、お金は無理だけど、人的な介護なり、看護なり、させてもらうとか、円満に解決するように、感情的にならずによく話し合って下さいね。

払えるのなら・・・・

😑
どんだけ~?!
婿養子であれ贈与の有無など関係なく実子として親を助ける のは当たり前の行為ではないでしょうか? 損得だけで、考えるのは間違っていると思います。 得がなければ嫌だ・・という風潮のこの頃は寂しいものです。 自分を育ててくれた親の為です。そう思えばいいじゃないですか。 出来る範囲内ですればいいのです。(無理する事はありません) 伯父夫婦が話し合いをしても聞く耳を持たないのであれば 和解は無理ですので、払える範囲で負担で落ち着くのが一番でしょう。 祖父に何かしらの資産があれば、資金援助を受けた伯父夫婦に対して 遺産の減額出来ますが・・・・・。(万が一の場合ですが・・) >祖父の容態等何の説明もなしに頭ごなしにお金の話をしてくる兄夫婦  に不満を隠せないようです。 トピ主さんもお父さんとたまにはお爺さんの様子を見に行って あげましょう。いくら養子に出たとは言え実の親です。 伯父さんだけに任せきりになってはいませんか? そうした所から伯父夫婦にも不満があるのではないでしょうか?

実子の義務

😨
Mm
父の兄弟姉妹は、この伯父さんだけなんですか? 姉妹は? 父親が家を出て、婿養子だからと、支払いを免れる訳ではないんです。 あくまで、実子の義務なんですから。 もっとも、若い頃から何の援助もなく、半額では多いですね。 こうなれば、調停に申し出るのがいいと思いますよ。 あ、姉妹がいれば、もちろん、調停にももらってください。

落ち着いてください。

041
分かるけど、、、。
びっくりマークを4個も付けちゃって、、、。 トピ主さんも「お孫さん」といっても、もう成人してらっしゃるのでしょうか。 なら、理解可能と思うのだけど、 申し訳ないけど、トピ主さんはいわば「自分の親御さんからの話し」しか聞いていないのです。 伯父さんたちにも言い分はあるんですよ。 親に肩入れしたいのは分かります。 悪い伯父さん、我が親は絶対に可哀相な善人だと信じているのもよく伝わる。 けれど、実は我が親も若い頃には、祖父さまを中心とした家族の中で、いろいろなことがあったのかも知れない。 血縁の揉め事って、どちらかが決定的に悪いって案外ないんですよ。 あの時、親が上手くまとめてくれたら、、、とか、可愛がってくれなかったとか、 自分も損をしたんだとか、それは沢山の思いがある。 トピ主さんには、ご姉妹はいませんか? それでなくても、親に対して理不尽な思いをしたことは、、、? 私はトピ主さんが、親の世代のそういう問題に介入するべきではないと思う。 黙って見守る、そしてどんな結果が出ても、トピ主さんは我が親を支える、そんなスタンスが良いと思います。

誰が払うべきかといえば

😢
ふふ
まずは祖父御本人と思います。 国民年金は3万円ほど、預貯金も少ないとありますが、祖父は独居だったのであれば、お住まいはどうされていたのでしょう。持ち家があるとすればそれを処分して入所の費用に当てられるべきではないでしょうか。老人ホームに入られるのであれば終身利用と考えておられるはずなので家は必要ないはずです。 兄弟の間での負担割合についてはなんとも言いようがありません。普通に考えると均等割でしょうが、叔父さんがどれだけ祖父の方に援助を受けていたか、叔父さんが独居であっても祖父の介護をどれだけ見ていたかにもよると思います。老人ホームに入居ということは要介護度でみても4から5はあるのでは?御自宅にいらっしゃる間叔父さん夫婦が介護をしていたのでは? >祖父の容態等何の説明もなし 状況がお分かりにならないのは逆に言うと今まで叔父さん夫婦にすべて任せていたからとも言えますよね。

半額出せばいいのでは?

041
みかん
家を出ようが出まいが関係ない。自分の親は自分がみて当たり前!親の財産がもらえたらみるのでしょうか? 病状がわからないなら、主治医にきけばすむのに・・・。 維持費の安い施設にかわれない?

お祖父さんの財産は?

りっか。
トピ主さんのお祖父さんが住んでいた家屋など お祖父さん名義の財産は全然ないのでしょうか? 私ならまずは親名義の財産を売却して それをホーム代に当てると思います。 もし、祖父名義の家に長男が住んでいるのなら 家賃としてホーム代を支払うのが道理だと思います。 まずはお祖父さんの財産整理してそれで支払うのが一番だと思いますよ。

冷静に。

041
直樹
まず冷静に話し合う事が一番大事です。 個人的な考えでは婿養子だろうが、実子として兄弟で半分づつ折半と いうのは妥当だと思います。父ですからね。 ですが、現在のご兄弟の経済状況も加味するべきだとは思います。 収入格差もあるでしょうから。 その上で、長男が祖父から受けた援助の事も多少持ち出しつつ 交渉をするのが良いのではないでしょうか。 いずれにせよ5:5が6:4になってもさほど変わらない気がしますので スッキリと折半がいいのではとやっぱり思います。 金銭にこだわるのなら今後のインカム(祖父の年金・遺産等)の事も 相談しておけば、以後のトラブルにはならないでしょう。 それにしても少しお祖父さんが可哀想だな・・・・

泣けばすむと思ってる人には要注意

041
孫の立場
近年祖母を見送りましたが、やはり金銭が元で子供の間にどうしようもない不信感が芽生えてしまい、最早解消される望みは薄い状態にある者です。 一時期は険悪になるかもしれませんが、徹底的にきっちり話をつけてしまうことをお勧めします。 何故なら、既に気まずくなってしまっている以上、これからどれほどなあなあにしても元の関係に戻ることはないからです。 まずはお祖父様の個人財産です。これがあるうちはここから出してもらうのが筋だと思います。 その管理を長男ご夫妻がしてこられたなら、通帳から登記書類からきちんと見せてもらうべきです。というより、それをあちらからしてこないなら疑ってかかった方がいい。見せられない何かがあるってことです。 次にご兄弟が特別に親からしてもらった分を計算します。学費とか新築費用とか。婿養子なら高額の結納金を受け取っている可能性がありますが、それはお父様が受け取られたのか、お祖父さまが納められたかでも違ってくるでしょう。 それらを差し引いた上で二人の兄弟が公平になるように負担すべきです。

続きです

041
孫の立場
うちも似たような感じで後を取った長男夫婦は負担してくれの一点張り、結局兄弟全員で総計数百万円ずつ出し合って祖母の介護、葬儀の費用を出しました。 それなのに葬儀や法事の席で長男夫婦から聞こえよがしに嫌味を言われ(外孫が祖母の財産をねだり取ったと)、本当に情けない思いをしてきました。 一体何のために祖父が亡くなった時に相続放棄したのかと思います。 そして墓守をするからとの理由で祖母の財産も放棄したのに、祖母の死後三年も経っていないのに自宅も墓も売却され、長男夫婦は都心のマンション住まいへ。 他の兄弟一族とはほぼ絶縁状態になっています。 最初に大喧嘩してでもお金のことだけはきちんとしてもらっていたら、あそこまでなめた真似はされないですんだのではないかと、心痛ですっかり白髪が増えた両親を見るたびに思います。 一般人なら弁護士が入れば滅茶苦茶なことを言い出さなくなると思います。相談だけでもされてみることをお勧めします。

質問です

😀
たまこん
高齢者福祉に携わっている者です。 お入りになるのは、有料老人ホームですか?それとも特別養護老人ホームですか?他には、軽費老人ホームというのもありますが・・。 月々のご負担を減らす方法がありますので、そこのところの情報が欲しいです。

私はその長男夫婦の子供のような立場の者です1

クラブ
私の祖母も最近老人ホームに入りました。うちも祖母の代からの自営業を引き継いでおり、母が亡くなってしまったので、父と2人だけで力を合わせて頑張ってなんとか稼いで生活してます。 うちも祖母の所有の家に住んでいます。うちも資金繰りに困った時は祖母からお金を援助してもらったこともあります。でもうちの場合は一軒家で自営ですので、家の維持費(税金とか修繕費)や、光熱費、水道代などは経費で計算します。住んでいて祖母が出すお金は食費ぐらいですかね。そして結構高額な給料を祖母に渡してきました。高額とは労働に見合う金額ではないということです。経営が苦しくなった時、母と祖母が給料のことで大喧嘩をしたらしいです。母が経理を担当していて、祖母は半分隠居みたいなもので、どんなに大変なのかなかなか理解してもらえなくて大変だったみたいです。なんとか減額はできましたが。 母が亡くなり祖母も弱り、仕事はもちろん家事もできなくなり私が長年介護をしていましたが、それでも給料は渡していました。働かないから金は渡さんなんて冷たいことはできませんし、生活費として身銭を切って渡しています。うちは赤字企業です。続きます。

私は長男夫婦の子供のような立場です2

クラブ
法律的に見ても祖母だけに家の所有権があるのか、祖母が家を売ると言ったら私達が出て行かないといけないのかは疑問です。 さて本題です。祖母には娘が3人おり、つまり私から見て伯母が2人いますが、今回老人ホームの費用の分担について話合いました。これまでは伯母たち夫婦は金銭面では全く援助をしたことはありません。15万かかるうちうちから出す給料6万と祖母の年金4万と後は祖母の貯金を切り崩していく。と伯母に言われた時、私は腹の底から怒りが込み上げてきました。今までだって祖母の面倒を金銭的にも肉体的にもみてきました。今だって身銭切ってますしそんな余裕ない。「なんでうちらばっかりおばあちゃんの面倒みなあかんの?そんな余裕ないし納得できん。」と孫の立場ですが言いました。結局伯母たち夫婦も2万程ずつ出すことに。金額については文句は私はありません。気持ちの問題というか常識だと思ってました。親の面倒嫁に行ったらみなくていいのか?専業主婦だとお金の相談しにくいのか?色々考えさせられました。 トピ主さん私の主張おかしいと思いますか?私も今回のことで自分がでしゃばってしまったのか悩んでいます。

払える状況なら払ってあげたら?

😢
みちみち
私の祖母も施設にいます。月々12万ほどかかるそうです。 私の住んでいるところは田舎だからなのかもしれませんが、 その家を継いだものが面倒を見ています(金銭的なものも含めて) 私の実家は父は早く亡くなり、母も年金暮らしです。 実質的に、妹夫婦(孫)が施設のお金を捻出しています。 祖母には娘が3人いますが、お見舞いに行ったりはしているみたいですが、お金は一銭もだしません。 妹のところは、高校生を筆頭に子供が3人います。 そんな経済状況の中で、12万も出すのは並大抵のことではありません。 見かねて、私はボーナス時に10万ずつ援助しています。 私達姉妹は、祖母とは血の繋がりがありません。 血の繋がった、経済的に余裕のありそうな娘達は、口は出すけどお金は出しません。 本当に高齢者を抱えている家は大変なんです。 トピ主さんもここに相談に来るくらい心配しているのなら、1万円位援助したらいかがですか? 単純計算すると、年金3万を引いて8万円。半分ずつでしたら、4万円です。 祖父さんは86才とご高齢です。援助が、十数年続くとは思えません。

誰の親ですか???

🐤
双子ママ
婿養子に行ったとはいえ、お父様にとっては実親ですよね? 確かに、長男夫婦が援助をしてもらってたかもしれません。 しかし、86歳で施設へ入られる今までは、長男夫婦が面倒を見られてきたのではないでしょうか? その間、経済的支援とかなにも協力されてなかったのなら、せめて施設の分は半額払うべきでしょう。 私は、長男の父を持ち、つい最近まで祖母の介護をしている両親を見てきました。(結婚してるので同居ではありませんが) 父に兄弟は居ますが、ほとんど介護に関与はしてくれませんでした。 祖母の認知症が進んできたとき、親に「施設に入れるときが来たら、費用は兄弟で分担したらいいよ」って言いました。 うちの両親は、兄弟に負担をさせるなんて考えは全くなかったようですが・・・ しかし、長男側の子供をしては、均等に負担すべきだと思っています。 しかも、長男さんが望んでおられるのなら。。。 親から受けた金銭的援助の差があるからって不満に思うのが不思議です。 家を継いだ長男は、すごい大変なんです。

出してもいいのでは?

041
こっきー
自分の親のために出すお金が父親が86歳になってからの月5~6万なら。 逆に言えば今まで何もせずにいられたのでしょう。自宅があるとは言え月3万程度の金額でこれまでの生活が成り立っていたとは思えません。日々の生活費、病気などの不意の出費、税金など必要だったでしょう。自営だから定年がないでしょうが 少なくともここ10年や15年は労働者とは思えず長男さんの働きに寄って生活も成り立っていたのでは?また祖母さんは?書かれていないので分かりませんが、亡くなられていたら彼女にかかった費用(病気なら治療費など)、まだお元気なら祖父さんが入所後の生活費、またそれに伴う労力を考えれば、今まで長男だから節々で援助を貰っていたのはチャラになりませんか?金銭だけでなくもっと大変な「面倒を看る」部分で労力負担されて来られたのでしょうか。また11万と言うのは施設に納入金額だけで本当はもっとお金がかかります。 「長男が自営を継いだ」というのを得な存在だったと捉えられているようですが、次男であるお父様が養子を選択できた自由も長男さんが家を継いでくれために手に入れられた自由であることも忘れてはいけないでしょう。

みんなで負担すべき

🐶
まぐ
親を見る義務は子供に平等にあります。長男夫婦は家を継いでるのにと言いますが、間違いなく同居の苦労も背負い込んでいるはずです。 次男以下は親の面倒は一切見ず金銭的負担もせずでは幾らなんでも酷いのでは。 負担も平等なら財産分与も平等とおっしゃりたいのでしょうが実際面倒を見る苦労も加味して欲しいのです。長男夫婦が泣いていたと言う事は言葉に出来ない苦労が沢山あったのだろうと言う事も推し量っていただきたいのです。 だから半分は無理でもできるだけ負担すべきではないでしょうか。金額は話し合うべきですが感情的になってこじれるようなら家裁の調停を受けられれば良いかと思います。第三者が入ることで少しは冷静になれるのではないでしょうか。

見えない負担

今日は雨
同居している側は、入院前からの日常の負担があるかもしれません。 そのあたり、よく考慮して折半の割合を決めたらいかがでしょう。 連れ合いの実家の話です。 次男夫婦(私の義理の両親)が母親(私の義理の祖母)と同居、 三男夫婦は近県で婿養子に。 長男夫婦は家業を継いだものの お嫁さん(長男の嫁)と折り合いが悪く後に別居 家業は取られ、次男夫婦は同居だけ押し付けられた格好です。 三男ですが 時々奥さんや子ども達(成人)をつれて帰省してきます。 家に泊まり、ご馳走を振舞われ 別れ際には祖母から「わざわざありがとうなぁ」と涙の別れと 子ども達へのお小遣い付き。 この「善意の来客」のおさんどん係りをさせられる嫁(義母)は それを苦々しい気持ちで見守っています。 もし、実家にトピ主さんの家と同じことが起きたら 次男はともかく 次男嫁は間違いなくキレるでしょう。 都合にあわせて息子と婿の顔を使い分けるな、と。 同居している側には、入院費用以外の普段からの負担があります。 実子が他にもいるのでしたら、負担してもらうのは自然だと思います。

次男と言うが

041
ゆうひ
>父も払う気はあるけれど、祖父の容態等何の説明もなしに頭ごなしにお金の話をしてくる兄夫婦に不満を隠せないようです。 そんなこと言っても そういう話があった時点で祖父の顔を見に駆けつけませんか?人事みたいです。説明も会って聞けばいいのでは? 私にも年老いた親がいて月1くらいしか顔を出せません。でも、そろそろ家庭で介護は限界があるのではと察せられ兄弟で話しあっております。不満を隠せない前に現実を見に行かれたらどうでしょうか。泣かれるほど切羽詰っているとは考えられませんか? 金銭的な負担が嫌ならどうすればいいか現実に即した提案をされるといいでしょう。お父様が引き取られればいいのです。養子だから面倒みないなんて関係ありませんよ。 お嫁に行っても実家の親を引き取ったり近くに呼びよせる事だってありますもの。 (トピ主さんもおじい様に会いに行きましょう。まだお元気なうちに顔をみせましょうよ。)

まず。

😨
まどか
お祖父さんのご遺産(まだ生きておられるのになんですが・・)。 続いて、その遺産を受け取るのは誰か?どうなっているか? 親の面倒は子は見なければ。 婿養子にいってようが、嫁に行ってようが同じことです。 ただ、その後、遺産はすべて長男が「長男だから」ということでもらうというのでは納得いかないでしょうから。 遺産など残るものは全く無いというのであれば、同等負担だと思います。 祖父が建てた家に長男夫妻が住んでいるのであれば、それは遺産としてもらうのでしょうから、その分考慮してもらうべきだと思います。

お祖父さんは

😨
あいり
なんておっしゃってるんでしょうか。

私の祖母ですが

041
通りすがり
10年ほど前に脳梗塞で倒れてそのままはっきりした意識は戻らず施設に入って10年になります。 毎月14万程度のお金が必要だそうです。 全て母の姉管理のもと、祖母のお金から支払っています。 (と言っても祖父が亡くなった時に三人姉妹のまんなかの私の母と一番下のおばは財産放棄しましたので、母には関係がないお金です。母の姉夫婦が祖母の面倒を一切がっさい看るという条件で相続権利を放棄しました。) まずはおじいさまの貯金や資産がどれだけあるかを把握したほうが良いかと思いますよ?おじい様に何かあって、遺産でまた揉めるよりも今のうちに全部さらけ出して話し合うべきかと思います。 本当にこういうことがあると自分たちは子ども達の幸せのためにも老後に現金を残しておこう、と思います。(遺言書もきっちり準備しなくちゃ。ですね) 良い方向へ向かうと良いですね。

介護に関しては。。。

🐱
兼業主婦。
お祖父さんがホームに入るまでの生活費はどうしていたのでしょうか? そのお年になるまで生活の面倒を見ていたのはだれなのでしょうか? >祖父の容態等何の説明もなしに頭ごなしにお金の話をしてくる すでに、80歳越えている親の体調を毎月電話したりして聞いていないのはどうなんでしょうか?それこそ長男夫婦に今まで任せきりだったのでしょうね。 「婿養子」といっても実子ですからね。 引き取って面倒を見ることが出来ないなら(トピ主さんのお母さんに遠慮して) 入居費くらい支払ってもいいのではないでしょうか? 介護をしない実子は「口出しせず金だす」が一番円満なのではないでしょうか?

調停は?

🙂
ネリー
調停してもらえばいいと思います。 長男夫婦が泣いて怒るところ見ると、もともと何か話の通じない夫婦なのだろうと推察できます。 長男夫婦には既に受け取っている贈与分があるわけですが、その部分がどのくらいになるかを算出し、相続時に差がつくようにするとか、公平になるように調停してもらう。 それが一番いいように思いますけれど。 兄弟は他人のはじまりです。 たまたま同じ親のもとに生まれただけ。 この人と親を共有するのよ、と言い渡されるようなものです。 その分、こじれると非常にストレスフルになるので、早々に事務的に解決した方がいいと思います。

どっちもどっち

🙂
初秋
トピ主さんのご両親も払うのが普通だと・・・。 婿養子に出たからなんなんでしょう? 半分払うってことに同意してから、 「で、お父さんの容態は?」って聞いたらいいと思うのですが。 そもそも、容態を知らないトピ主さんのご両親は冷たいですね。

長男夫婦の苦労は分かりますが・・・

😨
Mm
産まれた時から、長男ということで、次男以降や姉妹とは違って、優遇され、 後に面倒みてもらうという前提で、ずっと援助してきた。 金銭的にも、心理面にも区別されて育てられ、今になって、平等に払って!と言われても 納得のいくもんでもないと思います。 と言う物の、実の親。そこは、やはりそれぞれに経済力に応じて負担すべきでしょうな。 それに、婿養子というからには、次男(トピ主さんの父)だって、奥さんの両親と養子縁組みされており、実の親同様、老後の面倒看なければならないわけで、 二重の負担がかかってしまう。 やはり、調停でその辺の事情を考慮して、決めてもらうのがいいのでは? もちろん、伯母たちにも加わって頂きましょう。

老人ホームって特別養護老人ホーム?

🎶
じんじん
老人ホームといってもいろいろあるけど、11万という金額から特別養護老人ホームではないかと推測します。とすると、入所後に住所を特養に移しますよね?すると年金が3万円のおじいちゃんは「市民税非課税世帯」となり、手続きをすれば(しないとダメよん)、食費などが減免になりますよ。それでも3万円ではまかないきれないだろうけど、まずはその手続きなども含め「減免できるかどうか」の相談を役所の窓口とか「地域包括支援センター」(地域によっては「在宅介護支援センター」かもしれない)に相談すべし!払わなくても済むお金でわざわざ険悪になることはありません。

祖父の容態すらご存じないトピ主さんのお父上

😉
わいわい
払えばいいじゃん。。。 長男夫婦は祖父が老人ホームに入る前「介護」をされてきたんじゃないんですか?頭ごなしにって、その前はトピ主さんのご両親はしらんぷりだったのではないですか? 兄弟は平等です。婿養子云々関係ないんです。親を扶養の義務があるのです。 半分が多い?ならトピ主さんのおうちが介護されて長男夫婦は金額全般になさったら?? 半額云々仰る前に、そういう事は長男夫婦が泣いて言ってくる前に先に申し出るものではないでしょうか? だいたい祖父の容態すらトピ主さんのお父様はご存じないんですね。あきれます。 調停をしたほうがよさそうですね。 ま、こういう意見もある、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧