本文へ

ホームパーティーの口実

レス17
(トピ主 2
ぺい
ひと
36歳の独身の友人女性に、飲み会という名の合コン を設定する約束をしました。 もちろん当てがあってのことです。 でも、ある事情でその当てが外れてしまって集まらず困っています。 それでも、紹介したい男性(これも友人)がいるので、 なんとか引き合わせてあげたいと思っています。 それで考えたのは、飲み会より前に、 うちでホームパーティーをして、さりげなく 二人を呼ぼうか、ということ。 うちで友人達の飲み会はよく開きますが、 今回のように、知らない相手同士を、というのは 経験がなく、なんの名目で呼べばいいのか、思いつきません。 バーベキューは、庭には蚊が来るので無理です…。 それから、紹介目的と分かると、どちらも来にくい雰囲気なので、 「さりげなく」が目標です。 何かいい案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

お取り寄せグルメ。

😉
小虎
お酒などのお取り寄せは、いかがですか? 「めずらしい焼酎(ここはワインでもなんでも可)が手に入ったの。  うちに飲みにこない?  量が多くて2人じゃ飲みきれないから、  同じように焼酎が好きな友達にも声かけてもいいかな?」 って感じで。 そういえば、こないだ、ある友人に、 「取り寄せた牡蠣味噌がとてもおいしかったから、 それをツマミに日本酒大会しようよ」 って、誘われました。 食べ物ネタは、初対面の人とでも話が続きやすいので、口実に使いやすいと思います。 あ、その際には、誘う方の好き嫌いの確認をお忘れなく。 トピ主さんのホームパーティーが盛り上がるといいですね。

思いついたのは

041
KIKO
新しいレシピの発表会。 おいしいお酒が入ったのよ。 「友達の友達はまた友達」パーティ。 DVD鑑賞会。 急に思い立って声かけたら、こんなメンツになりました。 お月見。 夏休みの旅行体験話大会。 うまく目的に合いそうなの、お返事あればいいですね。

ある食材を大量に仕入れる

😀
ゼロポイント
ひとつの食材を大量に仕入れて・・・例えば 「カニを大量にもらったんで、うちでカニパーティをするんだけど来ない?」と呼ぶ。 「いろんな人が来るけど、いいかな」と一応聞く。 カニがたくさんあって困っているというのを前面に押し出せば 怪しまれないかと思います。 カニはお二人の参加表明を聞いてから仕入れます。 こんなのでどうでしょうか。

トピ主さんが良い方達と思っても

😉
れいれい
トピ主さんが良い方達だと思っても、御友人達の相性が良いとは 限りませんよね。 そんなに躍起になってトピ主さんが場を設定することもないように 思います。 合コンのメンバーが集まるまで待っても良いのではと感じますが。 どんなに工夫したところで男性と女性の二人を招待すれば、 「引き合わせる為?」と察してしまい、二人とも構えてしまうことと 思いますよ。

私の場合

🙂
パーシー
トピ主さんと同じようなことをしたことがあります。 その時はちょうどボジョレーヌーボーの解禁日だったので、それを口実(?)に呼びました。 なので、「美味しいワインを貰ったから・・・」でも「良いお肉が手に入ったからすき焼きパーティーでもしない?」でも良いと思いますよ。 そこで「他の人も誘ったんだけど来られなくて・・・」とでも言えばOKだし、他の既婚者の方を誘っても良いと思います。 先日行ったときは「私の誕生日だから祝って~」と言いました。(笑) でも、一番無難なのはやっぱり食べ物ですよね。 知らない者同士が顔を合わせても共通の会話がないので、話題の食べ物などがあると話しやすいみたいですよ。

秋味

😑
雨丸
秋味を楽しむ会 とかはいかがでしょう? 各自、秋を感じる食材を持ち寄る、ということで 秋刀魚、栗、さつまいも、梨、きのこetcetc なんてとても楽しいと思います。

そんなかっこよくいきませんよ。

🐤
口実はいらないよ
さりげなく招待していただいた事があります。 さりげなくといいつつ、紹介目的とも言われていたので そのつもりで行きました。 相手の男性は、本当にさりげなく誘われ来てしまい 私のことを露骨に「この人ダレ?」視線で見てました。 引き合わせる側としては 「男性だと紹介目的といった時点でひっこまれちゃう」 「女性はあらかじめ紹介目的と言っておいたほうが こじゃれてくる」と思ったのでそのような運びになったようです。 恨んではいませんがいい気はしませんでしたね。 いっそ単純に 『”「紹介したい人がいるよ!みんなで楽しく和もうよ」パーティ”開催。 来てね』って誘うほうがいいと思います。

口実なんて不要

💍
lala
独身時代からパーティーが好きで、今でもよく自宅でホームパーティーをしています。 普通に「○日○時からホムパやります。」ってメールするだけです。特に理由は書きません。 主人と私の友達をそれぞれ呼んで交流会みたいにすることが多いです。 夫婦やカップルばかりを呼ぶ会だったり、シングルの人ばかり集めたり。 実際、その中でお付き合いをはじめたカップルもいますよ。友人に「誰か紹介して」と言われることも多いので、ちょくちょくパーティーを開いています。 基本的に信用できる人しか家には入れたくないし、呼ばないので今のところパーティーの出会いがきっかけでのトラブルもないです。 男性同士でビジネスや趣味の話をはじめて仲良くなることもあるし、女性同士が仲良くなることもあります。 特別な理由なんてなくても、みんなで楽しく集まろうよって気楽に声をかければ大丈夫ですよ!

美味しいモノがあるのでどうぞ?

🐤
ぷー
秘蔵の梅酒がうちにあるので、うちに飲みに来ませんか?とか、 この間、懸賞で牛肉が当たったので、みんなですき焼きしませんか?とか 親戚からカニが大量に送られてきて食べきれないので、食べるのを手伝いに来てくださいなど。。。 こんな感じで呼ぶのはいかがでしょうか? さりげなく呼べると思います。 うまくいくといいですね。

人数が多いから楽しいから。

🐤
ヨーグル
えっと… 男女混合でホームパーティを良くやりますけど 口実なんて必要かな。 まさか、引き合わせたい彼、彼女、トピ主さん。 ではないですよね? で、ないのなら 「グルメお取り寄せパーティやるんだけど 人数が、多い方が楽しいから来ない?」 で良いんじゃないですか? 他の方が言うように、珍しいお酒なんてのも良いですよね。 後は本人達が気が合えば、勝手にすすむんじゃないですか? もちろん、相談があったら、仲介してあげれば良いじゃないですか。 あまり、気負わない方が良いと思います。 楽しかったら、「また、誘って。」 ってなるとおもいますし。

トピ主です。

041
ぺい トピ主
なるほどー!とても参考になります! ひとつひとつイメージさせてもらっています。 それから、本人達には、紹介したいということを伝えています。 要は、「名目」なのです。 「相手がその名目のために来ている」という事実が 欲しいのです。 もちろん会わせるだけで、もちろんその場限りでもよし、 友達として仲良くなってくれてもよし、程度に思っています。 なので、純粋にパーティーの口実の知恵を 貸して頂けるととてもありがたいです。 もしさりげなくていいパーティーが開けたら、もっともっと人を たくさん呼べるかも?!と、いう気がしてきました。

ふつうに紹介してあげるというのは?

🙂
おばさん
どちらもお友達なら 両方に「いい人がいるんだけど逢ってみない?」 と言って、普通に紹介してあげたらどうでしょうか。 ご縁があればうまく行くと思いますよ。

正直に言ってみたら・・・

🐧
ららら
あなたは、優しい方ですね。 正直に計画を話してみたらどうですか? そんな優しい気持ちに触れたら、感激しますよ。きっと・・

ちょっと規模を広げてみたり

😍
Lucy
そういうのドンドンやってくれる友達に恵まれるのって幸せだと思いますよ。 当人同士が引き合わせを重荷に感じるようでしたら、その他にも数人呼んでごちゃまぜ感を出すと無難ではないでしょうか。 どなたかもおっしゃっていたように、人数は多い方が盛り上がりますしね。 「メキシカンナイト」「タイ料理パーティ」「焼酎利き酒会」などテーマを決めて、料理が得意な人は手料理持ち込み&男性は酒類持参のポットラックもホストには楽でお勧めですよ! 会費取らなくてもすむし。 ふたりが話をできるように当日は話題など振ってあげたりして、女性の感想を聞いてから、後日男性に「○○ちゃんどう思う?」と探りを入れるとか。

トピ主さんのレスを読みましたが

😉
れいれい
両人には二人を引き合わせたい旨、伝えてあるのですね。 それでしたら、トピ主さん達が二人を自宅に呼ぶような ことはせず、直接、二人が会える場を設定する方が良い ような気がします。 まぁ、友人紹介のお見合いみたいなことになってしまい 抵抗があるのかも知れませんが、トピ主さんが自宅に呼ぶこと までしてくれたのだからと、相手のことが気に入らなくても とても断り辛くなってしまうことと思いますよ。 それにしても、そもそもターゲットは限定されているのでしたら、 最初に合コンの設定を予定していたというのは、腑に落ちない気が 私はするのですが。

2度目です

🐤
口実はいらないよ
季節柄「お月見」「マツタケ」「さんま」なんかをテーマに。 もしトピ主さんが旅行好きなら「各国旅行」をテーマに。 旅行をテーマにするとお料理もお酒もデザートも楽しいですよね。 それぞれのお友達にお願いして 「お酒係」「デザート係」「サラダ係」「メイン係」とか2.3人ずつに 振っても楽しいですね。 お料理が揚げ物系だったら「タレ・ソース係」もいいですよ。 手作りマヨネーズ、凝ったタルタルソース、サルサなどなど 作るとアレコレ面倒だけど係りに任命されると張り切るもんです(笑) 素晴らしい仕事をした係も、アレレな結果の係も 一人ひとり紹介して盛り上げるいい材料になります。 具体的に持って来れない人は1時間前入りでお手伝い係りとか テーマ考案係もあり。 子供の頃パーティにかぶった三角帽子も大勢さんの時は特に大事。 男性はシルバーの帽子は既婚、ゴールドは未婚とか決めておいて あらかじめ女性陣に教えておく。 女性はハート柄は既婚、星柄は未婚とか決めて 同じように男性に教えておく。不倫防止(帽子)ってことで(笑) 名目のはずなのに妄想に…。すみません

トピ主です。

041
ぺい トピ主
みなさんありがとうございました。 一昨日、パーティーを敢行しました。 名目は、「お詫びの会」 飲み会を設定できなかったので、素直に謝ろうと思いまして。 料理は「旬のもの」を使って頑張りました。 友人が、そのまた友人まで連れてきてくれて、 楽しい会になりました。 ただ、引き合わせ、はピンとこなかったようです。 それでも楽しく過ごしてくれて大満足です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧