本文へ

「きみ」ってなぜ

レス22
(トピ主 0
041
siromi
ひと
10年前に友人と久々に再会して以来、 たまに会うようになっていますが、 私のことを「君」といいます。 「君はどう思うの?」 「君はどうする?」 昔はお互いあだ名で呼んでいたので、 私は彼女のことを昔のまま、あだ名で呼んでいますが、 私のことは「君」。なんか違和感があります。 なんなんだろう?直接本人に聞けず、 ここでトピックをたてさせていただきました。 「君」ってどういう気持ちで使っているんでしょう?

ランキング

レス

私の場合

みなせ
個人的に思っていることなんですが、 「君は~」って言ってくることが、とても自分を見下されているように感じます。あまり気持ち良いものではないですね。 ついプライドが高くなっちゃうようなお仕事の方でしょうか?

気恥ずかしいのでは?

🐶
らみありあん
小難しい理由などなく、久しぶりに会って、子どもっぽいあだ名で呼ぶのが気恥ずかしくてなんとなく君で定着してしまっただけではないですか?

君ねぇ・・・・

😉
れいれい
女性が使う2人称としては「君」は本来、あまり使わない気がしますね。 まさか、その彼女、「心は男性」というような方になったわけでは ありませんよね?(笑) 10年の年月の中、話をする相手に対して「君」と呼ぶ習慣が彼女には ついてしまっているだけだと思いますよ。 特に距離を感じているとかといったマイナスの心理が働いているのでは ないと私は感じます。 トピ主さんからすれば、変によそよそしい感じがして違和感を感じるのだと 思いますが、周囲の友人が使用している言葉が、いつの間にか自分にも移って しまうといったことはありますから、さして深い意味はないように思いますよ。

いい友達じゃないですか?

😒
しびる
「きみ」ってさわやかでいいですよ。 特に女性なら。

直接訊いてみては?

🙂
伊織
 siromiさん、初めまして。伊織と申します。  ご友人から「君」と呼ばれているという事ですが、確かに違和感を 感じますね。私でしたら「昔はあだ名で呼んでくれていたのに今は どうして『君』って呼ぶの?」と訊くと思います。直接訊きにくいと いう事ですが、こればかりは相手に実際訊いてみないと分からない でしょう。勇気がいる事かもしれませんがせっかく再会できたのも 何かの縁ですから、思い切って直接お尋ねになってはいかかですか? 正面切って訊くのが無理そうであれば、メールで尋ねてみるという 手もあります。  いずれにしても、あまり深い意味はないのではないでしょうか。 そのご友人の周りでは相手を名前でなく「君」と呼ぶのが流行って いるとか、そんな小さな理由かもしれませんよ。話の合間などに、 さりげなく訊き出してみるといいと思います。頑張って!

特に

🐴
今回は匿名で
深い理由はありません。 私も「君」といわれたことあるし言う事もあるし。 なんとも思いません。

「きみ」って好きですよ。

041
るみ
二人称って難しいですよね。「きみ」「あなた」「あんた」「おまえ」「おたく」、、、 私も「きみ」を使うこと多いです。同い年か年下にだけですが、親愛と敬意を表しているつもりなのですが、、、 言われるのも好きです。「認められてる」って感じます。 なぜ不快なのか、かえって教えてほしいくらいです。 他のみなさん、いかがでしょうか。

恥ずかしい?

041
ナナ
私は、学生時代の友人に名前で呼び捨てにされてました。 卒業後もずっと親しくしていますが、急に「さん」づけで呼ばれるようになり、ちょっとよそよそしいな、と感じましたが、他の、名前呼び捨てで呼んでいた友人のことも「さん」づけで呼んでいるようなので、年齢に相応しい呼び方をしようとしただけだろう、と今は思っています。 ちなみに私はその友人のことは今でも学生時代のあだ名で呼び続けています。 最初に就職した会社では変なあだ名で呼ばれていたのですが、同期だった友人からは未だにそのあだ名で呼ばれます。 街中で呼ばれるととっても恥ずかしいので、こっちこそ名前で呼んでほしいです。 siromiさんのあだ名がかわいらしくて、ご友人の方は呼ぶのにちょっと恥ずかしいと思っているのではないでしょうか? 「君」と言われる、というので男性のお友達だと思ったのですが、女性同士なんですよね。siromiさんが、「貴女」がいやでなければ、ご友人に「君」じゃなくて「貴女」の方がいいな、と言ってみるとか・・・。 ちなみに直接会ってない(メールで、○○ちゃん元気ー?等)時は、どうですか?

現在の二人称

041
オマエ
ご友人が現在主に属している人間関係の中では、 「きみ」という二人称が遣われているのではないでしょうか。 それを昔の友人であるトピ主さんに対しても使用しているのだと思います。 私も似た事がありましたよ。 私立のお嬢様短大に進んだ友人と、高校卒業以来十年ぶりに再会し、 また親しく付き合い始めたのですが、私が高校時代の愛称で呼ぶのに対し、 彼女はファーストネームに「さん」付けで呼ぶのです。 短大では在学時も卒業後も皆そうだからと言われても 大学でも友人とは高校時代同様愛称で呼び合っていた私には違和感が拭えず、 結局疎遠になりました。 高校時代は同じ社会に属していても、 進学や就職で道が分かれ各々の社会に属するようになると、 準拠する社会の習慣に馴染むようになります。 ご友人はその習慣をその社会の外にいる人(トピ主さん)に対しても、 無意識に、というか無配慮に押し付けてしまう性格なんでしょう。 それは、トピ主さんと共に在った時代の共通認識は捨てたという事です。 トピ主さんも気持を切り替えて新たな友情を築くつもりにならないと、 続かないかも知れませんね。

親しみ

🐱
aki
みなさんの仰る通り、特に深い意味はないと思います。 私も中学の時、友達同士で「きみ」と呼び合っていましたよ。流行っていたから(?)。 その時は、特に仲のいい友達に対してだけ「きみ」と呼んでいました。 ちなみに妹は「おまえ」って呼んじゃう。 確かに、相手を下にとってると思われそうなので本当に親しい相手にしか使いません。 でも自分より下と思ってるわけじゃないんですよ。あくまで親しみです。親しみ。 アニメ「ちびまるこちゃん」とかでは、よく友達を「きみ」「あんた」って呼んでた気がする。 気になるようなら、聞いてみても問題ないと思いますよ。

二人称は日本語的に難しい。

041
国語関係者
実はこの問題は、日本語の中で非常に難しい話なのです。 日本語で二人称で呼びかけることは目下扱いだからです。 鈴木孝夫さんという国語学者が明らかにしたところでは、 日本語は目下から目上に向かっては地位・役職で呼びかけます。 子供は「お父さん」弟は「お兄ちゃん」といいますが、 お父さんは「子供」兄は「弟ちゃん」とはいえません。 では目上から目下に呼びかける時はどうするかというと、 二人称または名前で呼ぶわけです。 お父さんが子供を「おまえ」と呼ぶのはおかしくありませんが、 子供がお父さんを「おまえ」と呼んだら、喧嘩を売ってるでしょ? しかし時には、なんとか二人称で呼びかける必要がある時もあり、 その場合は、最高の敬称が使われてきました。 「御前」「貴様」「君」「貴方」など、全て本来は敬称です。 しかし…日本語の本来の「二人称は目下」という法則に従い、 これらはすぐ、または目下扱いに変化してしまいます。 (貴様なんて、今では完全な侮蔑用語ですよね) これは別に日本語の弱点という訳ではありません。 目上を敬い、目下を保護する、家族的な社会ともいえます。

J-POPの影響?

ルナ
J-POPの歌詞を引き合いに出すと、相手のことを 以前は「あなた」、ここ数年は「きみ」と呼びかける事が多いように思います。 もしやお友達は、宇多田ヒカルや浜崎あゆみのファンで、影響受けてるのかも? …と、ふと想像してみました。 個人的には、女の子が同性の友人に「君はどう思う?」と話し掛けてたら、 「ん?」と違和感をおぼえますね。 ボーイッシュに振る舞いたいのでしょうか?

気にするこっちゃないっしょ

041
SF
たまに会う程度のそれほど親しくもない友人でしょ?  親しい友人だったら最初にきみって言ったときに何で君なのよって すんなり聞けますよね? だったらそんなことほっときましょう、気にするこっちゃない。 そんなんいちいち気にしてたら体持ちませんで。

それ変ですよ~

音楽子
女友達に「君」を使うのは変だと思います。 良い悪いじゃなくて、変。。。 私の女友達に私の事を「あなた」と言う人がいて それも何だか違和感があって何だか変です。 その方はきっと自分が特別だと思っている人なんじゃ ないですか? 私の友達も自分の事を世界で一番だと思っている様な人で 下に見られている気がしちゃいました!

私も「君」って使います・・・

041
エリー
私は女性ですが、相手を呼びかけるときとか、相手のことを会話中に言うときに「君」という呼称を使います。 もちろん名前で呼ぶときもあるのですが・・・ いちいち名前を頻繁に呼ぶのも耳障りじゃないかと思って 「君」と呼びます。 あ、でも相手が男性かつ同い年な感覚な人が多いかな。 女性が相手のときは「あなた」を使いますね。 私としては親しみをこめて「君」と呼ぶのですが これって相手によっては違和感を覚えるのでしょうか?? でも村上春樹の小説等でよく使われていて、逆に簡潔で爽やかな印象を覚えたのですが・・・ どうなんでしょう?(笑) 

友達となら....

😑
悲しい主婦
何年かぶりに会った友達なら、気恥ずかしさからか、礼儀として、距離を置くために「きみ」って呼ぶのではないかしら。 あまり他意はないのかなと思います。あだ名で呼んでいいよと言ってあげたら、以前のようになるのではと思います。 伯母の家では普段から伯父が伯母と話すときに「きみ」と呼んでいました。子供のころ、すごく素敵だなと思ったのを覚えています。伯父さんが穏やかに笑顔で接していたことが、言葉の印象を変えるのかな。 私の夫は夫婦喧嘩で口論になると、かならず「きみは...」と言いますが、普段そんなふうに呼ぶことはないので、とても違和感があります。冷静になろうと思っているのかもしれないけど、私は、けんかのときにこんなふうによばれると、すごく嫌な気持ちになります。バカにされたような、突き放されたような...険悪なときこそ、名前で呼んでほしいのにね。 呼びかた一つで色々な感情が引き起こされるのですね。面白いトピでした。

気になるなら 

041
ひいろん
 そのご友人がなぜ「きみ」を使うのかは分かりませんが、もし違和感があるなら、次に「きみ」と言われたときに、クククッと笑って「いやいつも思ってたけど、キミって言われるたびに卵の黄身を思い浮かべちゃって、ウケてた」とでも言ってみてはどうでしょう。  これは暗に「私はキミという表現になじんでないよ」とやんわり伝えることにもなりますしね。  小学校のときに、こういうまぜっかえしで遊んだことが。 男の子が「おめー」と言うと「めーめー」「おみぁーみやぉう」などと鳴き帰したり、先生が「あんた」というと「ポン太」と合いの手を入れて、「あんたたち」で始まる全ての説教をクラス中頭のなかで「ポン太たちの大冒険」にしたてあげてました。「今日はポン太が廊下を走ったらしい」とか「ポン太はもっと本を読んだほうがいいよね」とか遊ぶのです。  最高だったのが先生に「ちゃんときけーっ」と怒鳴られたときに「くけーっ」と怪鳥音で反応した秀才君で、その後かれは粛清(叱責)の対象になりましたが彼の信念はクラスに残りその先生のあだ名は20年たった今でも「くけー」です。くけー先生はどこか飛んでったみたい、とか噂します。

普通に使ってた…

🐱
ばじる
『君』って呼ばれるのが嫌な方がいるんですね。 私は、二人称で呼ぶ場合は『君』『あなた』のどちらかを(気分で)使ってます。 特に深い意味はないけど…考えてみたら、長い付き合いの友人にのみ使ってるかな? 昔のあだ奈って、今呼ぶには微妙な呼び名だったりするんですよね。 名前と全く接点が無いあだ名だと余計に。 (私は、学生時代演劇部だったので、当時は役柄の名前で呼ばれてました。 卒業して十数年経つ今、その名前で呼ばれるのはキツイ!) なので、あだ名呼ぶのもちょっとなぁ…って思うけど、かと言って苗字で さん付けは、かえって余所余所しい気がする。 そんな時に無意識に二人称を使ってるような気がします。 トピ主さんの場合は、久々の再会とあるので、間が開いてたから、 お友達が前の様にあだ名で呼ぶのが気恥ずかしいだけなんじゃないかな? と思います。

君って?

041
博士
何でしょうね。。(恐らくだけど)文才があるのではないでしょうかねぇ! こちらも随分助かる面が、少しはありましたよ。 特にギャグ・ホラーではないですけど、 似たようなものから、超がつく一流級のサスペンス・ホラーを 幾度か見た事とかがあったりしたので、 その頃から、「早く生涯の伴侶を見つけないと行けない」と 切に願い始めましたね。 とんでもない失態を見て、可笑しいんじゃないかなぁ?何だったんだろう?殺気のような強烈な、スリラー・ホラーも見た事があって、 これはまずいなぁ・。なんて、誰にも云えずに深刻に 想い悩んでいた時期も、確かに在りましたから。 でも今回悪巧みのある男性の、いたずらのお陰?で 初めて今まで深刻に悩んで来た意味が、ようやく 分かりました。だから、ある意味とても有り難いですよ。 それに明るいし、ケロッとしているドライな所も ウェットな面もあって、どんな人達であれ ともかくは安心させられ役にも立つ想いで、良かったぁ。 今回ばかりは、公共性のある健全な小町さまの存在にも 救われ浄化された想いで、心からお礼を申し上げます。

大いに学びましたね。

041
今回は
恋愛感覚を軽い気持ちでもて遊んで、行っては絶対にいけない!って事を 改めて再確認も出来たし・悪いウソをついたり・ワルイ事をしては 勿論駄目だけど、必ずバチも当たってる筈だし(笑み) スキマスイッチさんじゃないけど、目からウロコの経験ですよ! あと、男性の小悪魔さん→う~ん、大魔王さん!を初見ものでした。 やっぱり僕は変わってるのかなぁ・のご回答は、 「最高っ!に変わってる」でしたぁ。 本当に、人間性って隠してもバレちゃうよねぇ~。 「木更津キャッツのチーマーみたいで、怖い!」って、 ありゃ~当たってるわ。(笑) 結構周囲も既に、お見通し?で見抜いてるんだわ!

トピ主さまと同等に

041
musa
対等以下か低等に、もしかしたら見ておられるのではないでしょうか。 ご自身だけだと、勘違いされない方が無難です。 決別から決裂だと存じます。 失礼ながら、風土的な違い?や田舎?の特質な意思動向は判らないので、トピ主様の場合は、他者を見下し半の偏見の塊にしかきっと固執して 物を見ることが出来ない方なのでしょう。 あまりにも慇懃無礼な人で、こっちまで気持ちが荒みそうなので、 二度と顔も見たくない方達もいます。 自分だけが優秀で仕事をしてると、あくまで思い込んでいる人も嫌だし、 過剰や膨大な要求を裏工作でして、機密保持が故の訳の判らない 説明ばかりの失礼な対応をして過度のストレスを与え、 上に泣きついて指示を仰ぐ無責任な人も嫌だし。 風土が全く合わなかったです。 それだけ云うのなら、どれだけの量を上げて負荷を掛け、どれ程の要求をして杜撰な対応や卑劣な文句を云い、ストレス源を与えたのか。 知らぬ振りして早期の手立てもしない、貴方なら就労出来ないでしょう。 今から考えると、社員寮から失踪した人も 無責任行動で、裏では陰湿な思考の、貴方の陰謀に見えます。

無駄=ムリ

041
muri
今まで知り合って来た社会人の中で、一番たちの悪い人でした。 結果だけ見たら、貴方にとっては同様なのでしょうね。 でも、私からすれば混線した理由も判ります。 愚痴グチ云うつもりも無いので、肩書きがある人の考えや 行動なのでしょうか。 都会派の人は、仕事以外の事であまり人に干渉せず 当たり障りなく決められた業務をこなす方が多いので、 真心を与えて、相手が意向に添わないと 惨い仕打ちや言動を、する人達も苦手でした。 貴方を見た限り、表でも裏でも云っている事や・行動があまりにも可笑しい人なのではないかでした。 傷つかない様に、随分ご配慮頂いたのかも知れませんが、 早期対応に・不味い状況に成る前に早期連絡で 社会人としての当たり前の、対応が求められませんか。 トピ主さまも同様ですけど、二度と御免でした。 嘘を付く人も、連絡は常時入れてても 言わないといけない事で必要な時に云わずに 放っておいて、当たり前に状況悪化に繋がっても 裏では卑劣な内容だけ言っているにしか見えないので、 理解こそ深まる訳もないので、大嫌いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧