本文へ

あだ名呼びは何歳まで?

レス13
(トピ主 1
041
まみ(仮名)
ひと
まみと申します。 姉について相談です。 姉は昔から私をあだ名で呼びます。 例えば「まみまみ」「まみりん」「まみぴょん」など色々ありましたが、途中からは「まみぴょん」で定着しました。 呼ぶのは姉だけで、私はその呼ばれ方が大嫌いです。 家族は「まみ」と呼びます。 何度も伝えましたが一向に呼び方を変えません。 姉はもう40過ぎ、私もまもなくアラフォーの仲間入りです。 人前でも「まみぴょん」と呼んできます。 大きな声で「まみぴょんこっち、こっちー」と。 周りからも笑われます。 もういい年だから、と伝えても「まみぴょんはいくつになってもまみぴょんだから」と全く聞きません。 姉の友人にも「妹のまみぴょん、まみぴょんて呼んでね」とふざけた紹介をしてくれたので、「まみぴょん」と呼ばれています。 成人してからの話です。 いい加減迷惑です。 しかも最近では「まみぴょんたん」と「たん」までつき始めました。 どうしても嫌だと言ったら「じゃあ、まみりんたんにしよっか」だって。 普通に呼んでと言ったら「わかった。まみたんって呼ぶね(笑)」 まみでいいからって言ったら「まみじゃあ面白くない」と。 どうも私が嫌がるのを楽しんでいるのと、周りがクスクス笑うのを面白がっていたらしいです。 結局未だに「まみぴょんたん」と呼ばれています。 私はもう恥ずかしくって、恥ずかしくって。 どうしたら姉に変な呼び方を改めてもらえるでしょうか? 姉曰く家族や友人同士では昔のあだ名がずっと使われるのは当たり前の事らしいです。 どんなに言っても通じないので困っています。

ランキング

レス

お姉さまにもあだなを

041
なな
お姉さまにもぜひ「○○ぴょんたん」というあだ名をつけてあげてください ふなっしー流行ってますし「○○っしー」などと呼んであげるのも いいかもしれませんね 人がイヤがるのを楽しむような意地の悪い人は 逆に自分がされるとものすごくいやがったりしますから トピ主さんがこれまでどんな恥ずかしくていやな思いをしたかを お姉さま自身に味わってもらうのが良いのではないでしょうか。

変じゃない

あけおめ
お姉さんはあなたのこと、小さい頃から見てきて変わらずにあなたが可愛いんだよ。 兄弟姉妹のいない自分には、大人になってもそういう関係の人がいるって、とても羨ましいことなんだけどね。 こちらが真剣に言っているのに、真面目に取り合ってもらえない辛い気持ちはわかるけど、端から見てるとお姉さんのお茶目っぷりも微笑ましいな。 お姉さんもあなたもまだ独身かな? どちらかが結婚して子供ができたりしたらまた少し関係性が変わると思いますよ! 今は、貴重なこの人間関係を楽しんだらいいと思うけど…無理かな?

倍返しだ。

041
人生楽しく。
変な呼び方されるているあいだは無視しつづける。 また、逆に「姉」が嫌がるような呼び方をする。 先に「姉」に怒らせる(不快にさせる)こと。 「姉」のような人は、自分が傷ついて初めて他人の痛みが理解できる。 「姉の友人」には、その都度改めて欲しいと言う。 繰り返すようであれば、怒っていい(怒ったフリでも可)。

反応しない

メイプル
私にも姉が居ますが、昔からの呼び方のままです。 姉は人前で大声を出す人ではないですし、自分の子供っぽい呼び名を特に恥ずかしいと思ったこともありませんが、トピ主さんの立場になって考えてみたら「確かに、ちょっと嫌かも…」と、思いました。 姉にとっては、いくつになっても妹がカワイイだけで、決して悪気は無いのかもしれませんが、そうだとしても困りますよね。 「嫌だ」「やめて欲しい」と何度言ってもやめてくれないなら「私は“まみぴょんたん”ではなく“まみ”なので、今後は“まみぴょんたん”には一切反応しません」と宣言し、本当に実行してはいかがでしょうか?

ゴンザレスと呼び返す

041
こたつミカン
「今日からお姉ちゃんはゴンザレスだから」と適当なあだ名をつけます。 ゴンザレスでなくてもおてもやんでもブッチャーでも何でもいいです。 インパクトがあって、そう呼ばれたらイヤだな~と思えるあだ名。 まみぴょんと呼ばれる限り「な~に?ゴンザレス」と大声で返します。 名付けて「毒をもって毒を制す」作戦。成功を祈る。

それは嫌…

😨
なたん
何度も言っているのに、はぐらかされたような対応で…さぞ嫌な気持ちでしょう。お気の毒です。 我が家も家族だけの場になると、小さい頃からの呼び名で呼び合いますが、名前+ちゃんなので、私的には許容範囲です。でも、もし本人が嫌がったら改めます。人間関係の基本は、相手の嫌がる事をしないですから。相手が「やめて」と言っても、止めないのは「イジメ」ですよね。 お姉様にはお子様がおられますか?お子様に、同じ事をされても「いいじゃん」っていうのでしょうか?聞いてみて下さい。 おられないのだったら、お姉様が同じ目に遭ってもらうしか無いかもしれませんね。例えば「イタおば(妹を変な呼び名で呼びたがる精神年齢の低いイタいおばさん)」とか、本人が嫌がりそうな名前を考えて、呼んでみたらいかがですか? もし、できれば家族や友達に協力してもらえれば、なお善し!ですね。 あまり知恵が無くて申し訳ないです…。どなたか、あっというようなアイディアを出して下さるといいのですが。とにかく応援しています。

なんか親しみがあって良いと思うな。

041
妹だが。
 私も43歳のいい年こいた女性ですが、姉は私の事を小さい頃から呼んでたあだ名で呼びますよ。姉があだ名で呼ぶもんだから、姉夫・甥も皆、私の事をあだ名で呼びますけど。  私は別に何とも思わないけどなぁ。何か親しみを感じていいなとすら思ったりして。いつまでも変わらない姉妹って感じがして。  ちなみに私は姉の事は名前の呼び捨てですけどね。

(笑)

041
タラちゃん
そりゃー微笑ましい光景を想像してしまいましたが。本人が嫌なら辞めてほしいですね。 お姉さんにも同じアダ名を付けてしまえばいいですよ! どれだけ恥ずかしいか分からせる為に、公衆の前で大きな声で呼んでしまいましょう。 呼ぶのも恥ずかしいようなアダ名をつけましょう。 自分も同じ思いをしないと分からないですね。 お姉さん… 私の義父、70歳が近所の方を坊やと呼んでいて、いったいどこに坊やがいるの?と思ってたら、60すぎのおじいちゃん。 小さい時から、坊やと呼んでいるので、いくつになっても坊やらしいです。 いいかげんにしろや。 坊やもきっと迷惑してるんでしょうね。(笑)

年齢の問題じゃないような

041
ちづか
気に入ったあだ名なら、いくつになっても問題ないですよ。 問題はあなたが昔から、あだ名を嫌ってる事。 親も交えて、真剣に嫌だと伝えてみては?

すみません、私もあだ名で呼んでます

😭
にゃにゃた
私も妹のことをあだ名で呼んでいます。 しかも妹は二人いて、それぞれ「○ちん」と、「△ぷー」です。 小さい頃は「あーちゃん」とかそんな感じで呼んでいたんですが、いつの間にこのようなあだ名になっていました。 このとぴを読んで、ああ、私のことかと恥ずかしくなってしまいました。すみません。私と妹たちは全員20代ですが、そろそろ呼び方を変えていかないといけませんね。 ただ、他人(友人など)にもあだ名で呼ばせるのはちょっと…いやですよね。 お姉さんは、妹であるあなたが嫌がってムキになるのが面白くて(可愛くて?)やっているのかもしれないので、完全無視してみたら、どうでしょう?

姉はあなたが可愛いんですよ。

🙂
真美子
あだ名は差別的な物でなかったら、親しみやすくて良いと思いますよ。 いくつになっても姉はあなたの事が可愛いんですよ。 主さんと同級ですが私は嬉しいけどな。 あなたも可愛いあだ名に姉ちゃんを付けて呼んでみたら。

う~ん

041
こんぶだし
私も妻のことを『○○ち』と呼びます。嗣永桃子さんを『ももち』と呼ぶような感じで。でも、それは家の中だけで、外では呼ばないですね。呼んでるこっちが恥ずかしいですから。お姉さんはトピ主さんのことが心の底から可愛いのだと思いますが、やっぱり人前であだ名で呼ぶことと、他人に紹介する時にあだ名で呼ぶのはやめて欲しいですね。お願いしても治りそうにないのが辛いですね。

トピ主です。

まみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 思えば子供のころは「まみちゃん」と普通に呼ばれていました。 思春期の頃から「まみぴょん」が始まったと思います。 その頃姉に冷たい態度をとることが多くなっていたので、こっちの気を引くために始めたのかもしれません。 それがずっと続いているわけですが、義兄にも甥っこにも「まみぴょん」と呼ばれる・・・。 姉にあだ名をとの意見もありますが、子供の時から張り合って勝てたためしがないので躊躇しています。 あだ名合戦がエスカレートしそうなので。 呼ばれても無視は過去何度かやりましたが、全て負けました。 最近は姉を避けているのであまり会うことはありません。 姉の友人も同様です。 姉も避けられているのが分かるのか、会うと「まみぴょんたん、まみぴょんたん」としつこく絡んできます。 多分私が姉に優しく接すれば気を引くような行為もなくなると思うんです。 北風と太陽みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧