23歳、大学院生のいのと申します。
3月に一緒に大学を卒業した友人の挙式を10月に控え、服装について悩んでおります。
私は挙式~二次会に参加するのですが、どのような服装をしたら良いのでしょうか?小町や他のサイトで調べたところ、挙式の服装は光沢がないシンプルなもの、肌を出さない、アクセサリー・バッグ・靴も光物はダメとなっていたのですが、披露宴用の華やかなドレスで参加する場合は着替えることになるのでしょうか?また、アクセサリー類で光物ではないもの、というのは想像がつかないのですが、どのようなものは厳禁なのでしょうか?また、パンプスもパーテイー用のものは黒のエナメルのものしか無いのですが、これも光モノですよね・・・?となると、こちらもNGになるのでしょうか。新調するにも、貧乏学生である身分のためご祝儀や交通費などでお金がほとんどなく、ドレスも1着しかないためできれば披露宴用のドレスで参加できれば・・・と考えております。
質問ばかりで大変申し訳ありません。
結婚する友人に恥をかかせたくないので、小町の方々に正しいマナーを教えていただきたく思います。どうかよろしくお願いします。