本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵胞チェックって、どういう検査ですか?

卵胞チェックって、どういう検査ですか?

レス4
(トピ主 1
🐧
kiri
子供
30代前半のkiriと申します。
タイトルの通りなのですが、卵胞チェックはどういう検査をするのですか?

いい歳になって恥ずかしいのですが。。
10代の頃に産婦人科でイヤな経験があることから、それがトラウマで
病院に行くのが怖く、ネットで検索しても、検査方法の実際が分からなくて。。
子宮内を調べる時のように、膣から機械を入れてチェックするのですか?
それともお腹の外側からエコーなのでしょうか?

友人で体外授精をしている子もおり、直接聞けば良いのでしょうが
どうも聞きずらくて。。何より病院に行けば済む事なのですが、
本当に稚拙な質問ですみません。 
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛くありませんよ

🐱
瑠璃
こんにちは。卵胞チェックとはいわゆる卵子がどのくらいの大きさになっているのか内診で細い器具を入れてエコ-で見ます。基礎体温は付けていらっしゃいます?生理終了から排卵期、高温期と調べていきます。卵子の大きさが20ミリくらいに排卵します。排卵誘発剤を私は使っていたので24ミリで排卵しました。 必要であれば血液検査もオススメします。ホルモンがでているかどうか調べられます。保険適用で6000円くらいだったとおもいます。 いずれにせよ、30代との事ですので子宮ガン検診も含めて行かれてみてはいかがでしょうか?

たくさんレスがつくとは思いますが、一応

🐤
キラキラ
「子宮内を調べる時のように、膣から機械を入れてチェックする」 検査ですよ。 私も10代で産婦人科でイヤな経験があったクチだから、お気持ち本当によくわかります。 思春期の自分には産婦人科に行く事すらストレスなのにね。 でも。私は今不妊治療中です。 卵胞チェックを気にされているということは、妊娠希望なのでしょうか。 であればやはり、通院が早道だと思いますよ。 あの頃と違って既に30代前半(これも同じ。奇遇です(笑)) 今なら以外に内診も抵抗はないと思いますよ。 産婦人科よりも不妊科とかのほうが、メンタル的な配慮はあると思います。(まぁ絶対ではないですが・・・)

まさしく

🐶
膣から機械を入れてチェックです。 卵がどれくらい育っているか調べるのですよね? 私はそれ以外の方法でされたことがありません。 嫌な思いをされたようですが、女性医師さんのいる病院を探してはどうでしょうか? 私の経験からですと、女性医師さんの方が乱暴という感じはありますが・・

ありがとうございます。

🐧
kiri トピ主
犬さん、キラキラさん、瑠璃さん、早速のレスありがとうございました。 その検査方法でしたら、以前体調不良で卵巣が腫れた時か何かに受けた事があります☆ もっと怖いことをされたらどうしよう・・と思っていました。。 心の準備ができ、安心できました! そろそろ真剣に、妊娠希望です。 タイミング法を考えていて、病院に行かなくてもすむ確認方法・・と思い、尿検査の排卵検査薬や唾液検査のレディーデイαも購入して試しているのですが、どうもタイミングを間違っているのか、良く分からず。。(基礎体温もしなくてはいけませんね。。起床時間がまちまちなのでつい億劫になてしまって。。本当は3ヶ月分位の体温表を持っていかないといけないですかね・・) 教えて頂けて本当に助かりました。ありがとうございました。 もしかしたら他に原因もあるかもしれませんし、勇気を出して、 頑張って病院に行ってみようと思います。病院探しのアドバイス、 「痛くありませんよ」のお言葉も、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧