本文へ

慢性湿疹の事について教えてください。

レス26
(トピ主 7
041
まるこ
ヘルス
夫が慢性湿疹を患っています。 原因は前職の調理師をしていた時にキウイアレルギーが出たことのようです。それから10年近くなるそうですが(私と出会うかなり前の事です) 今でもひどい時は手のひらが腫れ、水泡が出来、潰れて乾燥してひび割れて。。。浮腫んでいるので爪の甘皮部分も浮いてしまっています。 そのせいと夫は言いますが、もうずっと夫婦生活もありません。。それもちょっとしんどくなってきました。 私としては病院へ行って欲しいのですが、夫は散々たくさんの病院にかかり、出されたステロイドで副作用に苦しみ。もう病院には行きたくないと言います。アレルギー検査もしたけれど原因は分からないと言っていました。私が漢方の病院等を調べてもいい返事をしません。 今はタウロミン・十味敗毒湯を飲み、湿疹が酷い時は「紫雲膏」を塗るようにしています。 上記は全て私がネットで調べて使い始めた物です。体に合っているようで、夫は使い続けてくれていますが完治はしていません。。。 病院には行きたがらない夫ですので、それ以外の治療法で治した方、どうぞお知恵をお貸しください。もっと私に出来る事はないでしょか。。。?

ランキング

レス

質問

041
てるてる
湿疹は手だけですか?全身ですか? ステロイドの副作用…とありますが、内服薬ですか?ぬり薬ですか?どんな副作用が出ましたか? ちなみにタウロミンは漢方とうたっていますが、西洋医学の抗ヒスタミン薬もしっかり入ってますよ。それなら病院で貰った方が保険もきくし、眠くなりにくいのもあるし、効果もしっかり出るんでいいですよ。

漢方と薬を併用してます

💍
nico
30代前半、女性です。 アトピーと、ご主人と同じく手に水泡が潰れ痛痒い湿疹があります。 二十の時に漢方を飲み数年でアトピー症状が改善したので(手の方は治りませんでした)飲むのを止めてしまいました。 出産を経て再発したので現在は漢方とステロイド入りの保湿剤を併用しています。 今回は皮膚科にもかかり保湿剤を出してもらっていますが、手にも効いています。ステロイド入りですが薄めてありますので副作用も殆どなく、手には1日1回ハンドクリーム代わりに使っています。 私の感想ですがアトピーも手湿疹も完治はないものと思います。 漢方は症状を軽くし体調を維持するのにいい薬だと実感しています。 時々症状は出るものの至極軽いし、治りも早くなってます。 漢方は長い目で見て効果が実感できるもので、2-3年はかかります。 そして症状が軽くなっても長く飲み続けることが大事だそうです。 続きます→

漢方と薬を併用してます…続き

💍
nico
→続きです 昔飲んでいた漢方です。 ・温経湯…主に女性特有の症状に処方するものですが、薬剤師はこじれてしまったアトピーの最終手段に使っていると言っていました ・レオピンファイブ(キヨーレオピンに高麗人参の入ったものです)…皮膚炎に直接効くものではないが体の免疫を上げるのに効果大です ・紫雲膏…皮膚を強くするもので、湿疹には効果がなかったように思います 現在は ・キヨーレオピン…1歳の子供もアトピーが出たので一緒に飲んでいます ・皮膚科の軟膏…顔はプロペトという保湿剤、体はヒルドイドとリンデロンV(ステロイド)混合の保湿剤 湿疹が酷い時は鬱々と内向的な気持ちになりますしグジュグジュとした手では何もしたくない気持ちわかります。皮膚科不信で頑なに拒む気持ちもすごくわかります。 でもちょっとステロイドを使ってでも体が楽な方が何倍もいいと思いましたよ。

大変ですね・・

アカネ
私もアトピー持ちなので、旦那さんの気持ちが良く分かります。 あまり病とは関係ないところにいる人達は、『病院=病気を治してくれるところ』という図式がすぐ浮かんでくるんだと思うんですが、アトピーのような治療法がはっきりしていない疾患をもつ人達にとっては、必ずしもそうではないんです。 むしろ、いままで色々副作用や慢性の痒みに苦しんで、医者が全く当てにならないと分かり、精神的にかなり傷ついています。私もかつて酷い医者にかかり、悔しくて泣きながら帰ったこともあります。 だんなさんもきっとガサガサの皮膚で触ると嫌がるだろうという気持ちが強いんでしょうね。決して、嫌になったわけではないと思います。 ステロイドが嫌であれば、『ステロイド情報センター』で最寄の良い病院を聞いてみてはいかがでしょうか? 例えば、飲み薬とか他の軟膏で改善のきっかけを図ることは可能だと思います。だんなさんも今の状況を変えたいはずです。 諦めず、もう少しだけ頼れるお医者さんを探してみてはどうでしょう? ステロイド情報センターの方は親身に対応してくれるはずです。良い方向に進むよう願っています!

サプリで根本治療

🐴
ぽけっと
私はサプリで結構よくなりました。アメリカのメーカーので副腎をケア できる「パントテン酸」が私はよかったです。副腎が痛んでると鬱と 同じような症状が出るらしいんですが、飲んで2~3日で劇的に体が 軽く、頭がクリアな感じ。 他には小町で知った「酵素サプリ」 皮膚など弱い人は胃腸が悪いらしいので、腸内環境を整えてますが、 ヨーグルトなど逆効果な場合もありますのでお気をつけ下さい。海草系 のスピルリナは腸内のお掃除&マルチビタミン・ミネラルが天然の状態で 取れるらしく、最近まわりで流行ってます。 たぶん腸と副腎が回復したらだいぶ楽ですよ。アメリカはアレルギー治療 がさかんらしいので文献などいろいろ見てみたらどうでしょうか?

トピ主です。

041
まるこ トピ主
てるてるさん、ご質問ありがとうございます! 湿疹ですが、手と足に出ます。手が治ると足指に、、という感じです。 水虫の検査ではひっかからなかったので足も同じ原因では、と思います。 ステロイドは内服薬・塗り薬両方使用したとの事です。 副作用は、薬を使えばすぐに治るけれどしばらくすると前より酷く症状が出るというものだったそうです。 タウロミン、抗ヒスタミン入っていますよね。。。私も夫にそれは伝えたのですが病院に行くよりかはいいみたいです。 私は皮膚が強く(面の皮も厚く)なかなか夫の辛い事を理解してあげられません。病院に行きたくない!となるほど治らなかった病気もなく、どうしてそこまで頑なに、、、と思うのですが、それは辛い思いをした人しか分からない事なんでしょうね。。

回答ありがとうございました

041
てるてる
まず、一番の問題は、ご主人がステロイドの内服をされていたということです。 よほど酷くない限り内服はしないのが一般的です。 そして、副作用に関してご主人は大きく誤解しています。内服薬は副作用がありますが、外用薬は使用方法を間違えなければ、副作用の心配はありません。他の方も言ってましたが、私もアトピーは完治はないと思います。もちろんネット上には治ったという方が溢れています。でも治らないから『慢性』なんですよね?それなら嫌でも『つき合う』しかないんです。。。 ステロイド(あくまでも外用薬)に一度嫌悪感をいだくと、誤解を解くのは至難の業です。軽いマインドコントロールですから。 信頼できる医師を探して、ご主人が納得できる説明を受ける必要があると思います。 一番わかりやすい例としては、『お酒は飲むと酔うが、ぬっても酔わない』ってことです。 私からしたら、ステロイドのぬり薬を使わずに、日々不快な思いをしているのは、もったいなくて仕方ありません。

トピ主です1

041
まるこ トピ主
nicoさん レスありがとうございます! 夫と同じ症状ですね。家事なども辛い時があるのでは。。。 夫は頭が洗えない、指が曲げられない時などもあります。 キヨーレオピン!私が小さい頃、体調不良時に親から飲まされたのを 思い出しました。にんにくのにおいがする黒い液体ですよね! 確かに疲れや風邪に効いた気がします!ちょっとお高いですが、試してみたいと思います! 温経湯、、今度紫雲膏を買いに中華街まで行くのでその時に漢方薬局で聞いてみます! 夫のステロイド不信はだいぶ酷いですが、、、皆さんのアドバイスを参考にさせて頂いて、ちょっとずつでも使う方向に考えてもらえたらいいなーと思っています!

トピ主です2

041
まるこ トピ主
アカネさん レスありがとうございます! そうなんです、私は短絡的に、「病院行けばいいじゃん」なんて思ってしまうのですが、、。ひどい病院・医者っているみたいですね。 夫がアカネさんのご意見にすごくうなづいていました。 嫌になったんじゃない、、っていうお言葉、大変嬉しく思います。やっぱり、手がしんどいっていうのがどうしても分からず。。疑心暗鬼になってしまっていたので。。。 ステロイド情報センター、調べてみました。会費制のセンターなのですね。とりあえず初回の電話相談は受け付けてもらえるとの事。症状などの相談もあるので、夫に電話してもらえたらなーと思います。説得を続けたいと思います!! ぽけっとさん レスありがとうございます!パントデン酸、、、初めて聞きました!酵素サプリも。。。調べてみたら、欠乏すると皮膚炎・頭痛などになるみたいですね。夫は両方の症状がよく出るのでサプリ購入を検討したいと思います! 今、夫はクロレラを飲んでいるのですがスピルリナの方が栄養素が九州されやすいみたいですね。変えようかなーと思っています!

トピ主です3

041
まるこ トピ主
てるてるさん 2度目のレス、ありがとうございます! ステロイドの内服をしていた時は、手のひらから上腕まで湿疹が広がり、眠れない程だった時だそうです。その時は飲むしかなかったのでしょうか。。。 「お酒は飲むと酔うが・・・・」大変分かりやすかったです。 これから色々調べ、夫に前向きになってもらいたいと思います。。。 ステロイドって、調べれば調べるほど賛否両論ですよね。 難しい。。。

ちょっと一言

アカネ
横からすみません。 てるてるさんのレスを読んで、ちょっと違うと思い、書かずには居られなくなりました。 確かに、ステロイドの内服の副作用は強いですが、私のようにステロイドの塗り薬でも長期間(半年ぐらいでも)使い続けると、使用を止めれば同様の副作用はでる可能性はかなり高いです。これは、私自身体験してますし、私の周りでも沢山知っています。例えば、全身に使ったことはなく、顔だけの使用でも、止めれば全身に副作用が出ます。 私の場合は、塗ったのはお風呂上りの一回のみ、期間としては半年くらいです。もちろん医者の指導の元。しかも元東京女子医大の開業医でした。それでも会社を止めざるを得ないほど、酷いリバウンドが来ましたよ。 ステロイドは確かにとてもよく効きます。 一時的な化粧品によるカブレなど、原因が分かっているものに対しては大変有効です。が、慢性的な湿疹には極短期の使用で見極めて、改善が見られなかったらスパッと止める事がとても大切に思います。ステロイドの強さに関わらず、決して安易に塗り続けていい薬ではありません。 今の酷いアトピーは、アトピーではなく、ステロイド皮膚炎です。

試行錯誤ですよね・・・

🐶
わわわわん
てるてるさんの言うことに賛同します 本当にもったいないなぁと思います 私自身、30年来のアトピーです ステロイドを止め、リバウンドで苦しんだ時期もありますが 信頼できる医者に出会い最終的にはステロイドを正しく使って 今は嘘のようにきれいな肌です 寝不足や食生活が乱れると出てきますが。。。 ステロイドは徐々に弱めて止めていくものです いきなり止めれば酷くなるのは当然の薬です ただ、ステロイド不信や医者不信を取り除いてくれる医者に 出会うまではそれすら頭に入りませんでした 多分、ご主人はその状態なので医者と言っても難しいですよね・・ 今現在、できるかなと思うことは ストレスのない生活をすること 食生活を和食中心にすること いつ痒くなるのかちょっと記録をつけ 参考にすることくらいでしょうか 気持ちが落ち着いたら 評判のよいお医者さんへ行かれるといいと思います そこで、きちんと医者不信、ステロイド不信のこと話すといいですよ よいお医者さんなら、きちんと聞いてくれますし詳しい説明もしてくれるでしょう

アカネさんへ

041
てるてる
ステロイドの副作用に関しては、未だに賛否ありますね。 まず、私個人のアトピー歴は35年です。現在39歳女です。20代前半が一番酷く、二回入院しました。ステロイドバッシングの過剰報道により、副作用が怖くなり、自己流脱ステに失敗したのです。全身から汁が出て、生活に支障が出、引きこもりになりました。 仕事も勉強も手につかず、まさに地獄を見ました。 そして、またステロイドに戻りました。当初は、普通の生活を取り戻すことだけが望みでした。糖尿病にインシュリン・腎臓病に透析…アトピーにステロイド…そう考えるしかなかったのです。 ステロイドを使うからアトピーが酷くなるは間違いです。 今さらネット上で出尽くした賛否を論じるのは無意味です。自分で判断するしかありません。 私はプロパデルム、VG、ネリゾナなどをたっぷり長期間に渡って使用しました。でも今はステロイドなしの生活をしています。副作用もありません。生き証人です。 ステロイドをやめて私のように、若い大切な時間を無駄にしないことを祈ります。情報は溢れていますが、選別して判断するのは自分です。

2回目のレスです

💍
nico
皆さんのレスを読んでいて…… 副作用ってリバウンドのことですか? 私も最初の漢方を飲んだ時はステロイド断ちをしてリバウンドを経験しました。今回は育児中なのでリバウンドで何も出来なくなってしまうわけにもいかず皮膚科にかかりました。 最初の1週間は毎日ステロイドを塗り、その後1-2週間は湿疹が出た時だけ使用しました。 皮膚の薄い胸から上の辺りは塗るとすぐにニキビ・多毛の副作用が出ました。皮膚も薄くもなるようで髪の毛1本触るだけでとても痒かったです。 前回のレスの「副作用」とは上記の症状をを意図してかきました。現在はステロイド入りの保湿剤は手にしか使用していませんが、手は皮が厚いので出ないだけかもしれませんね。 皮膚科の先生が言っていたのですが、アレルギー体質だけではアトピーは起きないそうです。それに乾燥肌や外からの刺激も加わって初めて湿疹が出るそうです。なのでしっかり保湿をすることが大事だということです。 まるこさん。湿疹の酷いだんなさんの様子を見てるほうもしんどいと思います。頑張ってくださいね。

皮膚科勤務のナースです

😀
うーな
ご主人の長期に渡るアレルギー症状、本当にお辛いことと思います。 (現に、自分も十数年アレルギー性蕁麻疹に悩んでますので・・・) ウチの病院の治療方針としては、なかなか治らない方に対して 軟膏をいろいろ試してみたり、根本的に内服薬で症状を抑えてみたり、 いろいろと模索しながら治療を進めていきます。 だけど、だからと言って完全に治ったーーー!! というわけにはいきません。 生まれ持った体質・その後の生活環境によって引き起こされた (すでに現代病として認識されつつあるでしょう) ものですから、上手く症状を抑えつつ付き合っていく、くらいの 気持ちでおられた方が良いかと思います。 私自身、皮膚科のナースですが・・・ 自分も苦しんでいる症状で来院される患者さんとは、 『私もなかなか治らないけど、頑張ろう!』と 毎回励ましあってます。それくらい、長期に渡って苦しめられる ものですから・・・。 ご主人も、病院でいろいろと治療法を試してみることは ゼヒお勧めします。行きたがらないというのは治したくないというのと 一緒ですよ!

トピ主です4

041
まるこ トピ主
アカネさん・てるてるさん 私の勉強不足で、難しい問題だなぁと思っています。 夫の見解はアカネさん寄りのようです。 私が聞いたところによると、ステロイドも体質によって 合う合わないがあって、合わない薬を塗ってしまうと ひどい事になってしまう、、と。 でもお薬はなんでもそうですよね。。。 やはり、どちらにしても信頼出来る先生を探すのが一番いいのでしょうね。 わわわわんさん レスありがとうございます! やはりお医者さんに行かれたのですね。 そのうち夫も気持ちが病院に向いてくれたらいいなーと思います。 食生活は肉ばっかり!(私が魚が食べられないので。。。) これからは頑張って魚を食べたいと思います。 また、いつかゆくなったかチェックするのはいいですね! 私が把握できれば、「こういう生活続くとまたなるよー」って アドバイス出来ますもんね! みなさん、レスありがとうございます。 病院に行けるよう頑張りますが、引き続き生活で気をつけたことなども 教えて頂ければと思います!

そうですね

アカネ
ステロイドを徐々に減らして・・は私には試しても上手く出来ませんでした。徐々にどころか効かなくなるんです。なのでダラダラ塗り続けるくらいならと脱ステをしました。体液が出るのも、失敗ではなくて誰もが経験することです。私はそれを乗り越え、正常の肌を取り戻しました。 ただ、私がそうでも、それで上手くいく人もいるわけですから、いろんなタイプがあるということなのでしょう。 てるてるさんの云わんとしている事も分かります。 ただ、アトピーという病は、そもそも人生を狂わせてしまうほど強い副作用を持つ薬を塗り続けないと生きていけないような病ではないです。命に関わる糖尿病や腎臓病とは全くレベルの違う話です。なのに、そう考えることで自分を納得させ刹那的に生きていくのはとても危なく感じます。 ステ治療はいまだに迷走中です。 ステから逃げだす患者を手招きする高額なアトピービジネス、そして1970代以降ステが登場し、製薬会社からの美味しい汁を吸い続けてきた皮膚科医は、アトピービジネスを格好のターゲットに「騙されるな!うちなら保険も利くし、ステは絶対怖くない」とそれはもう必死。(つづく) 

つづき

アカネ
ステを塗ると、皮膚の下に沈殿して過酸化脂質に変性し、なかなか排泄されないと免疫学の先生が書いていました。そういえばステを長期で使っていた人の皮膚は、正常の皮膚とは何処かちがいますよね?とても皮膚が薄く弱くなります。 ステを使う・使わないのも個人の自由ですが、最後の全責任は自分一人で背負い込む事になるので、その前に出来る限りの勉強をするべきと思います。 話が反れてしまいましたが、旦那さんの症状を読んでちょっと効果があるかもしれないと思ったことを書きます。 キウイは確かに灰汁がありますし、引き金になったかもしれませんが、今は別の症状だと思います。 手や足に湿疹が出る原因として、口内の金属説があります。アマルガムやパラジウム等が奥歯の治療に使われたとしたら、それが金属アレルギーを引き起こしているというもの。 また、ビタミン剤のビオチンを一定量毎日摂取することで改善をはかるものです。このビオチンは皮膚科で処方できるところもあります。ちなみに私はこれで改善しています。 勉強熱心な先生なら日々研究をしていて、前よりも様々な治療を提案してくれます。諦めず頑張ってください。

トピ主です5

041
まるこ トピ主
nicoさん 2回目のレス、ありがとうございます! ステロイドのリバウンド、辛いようですね。。。 保湿も大切なんですね!夫もハンドクリームは色々な物を試して 使っています。アベンヌやニュートロジーナ等。。。 市販のハンドクリームでオススメなものがあったら是非教えて下さい! また、激励ありがとうございます!時々んもうーー!って気持ちになってしまう事もありますが、本人の気持ちになって優しくしたいと思います! うーなさん レスありがとうございます! やっぱり、、完全にはなかなか治らないんですね。。。 そして、病院は必須のようですね。 一度不信に陥ると行く気にならないらしく。。。 でも、皆さんからのレスを読み上げるとちょっと考えていたりするので その内行く気になってくれたらいいなと思います! うーなさんも十数年蕁麻疹とのこと、、、。 良くなる事、心からお祈りしております!

再びアカネさんへ

041
てるてる
アカネさんはいわゆる脱ステ成功者だったのですね…。 私はステロイドが効かなくなったことはありません。 まさか、自分が今さらステロイド論議をするとは夢にも思っていませんでした。 ステロイドの賛否は、ネット上では永遠に平行線…がおきまりのコースです。勉強も何も、今はステロイドを使っていないし、副作用も出ていないので…。脱ステやアトピーの悪化で、私のように人生を狂わされる人が出ないことを願っているだけです。 私はただ、仕事も資格取得も結婚も出産も普通にしたかったのです。ステロイドを使わなかったら、全部できなかったと言いきれます。 私のような人間もいて、アカネさんのような方もいる…。結局は、自己責任ですね。私からしたら、ステロイドを使わない人が勉強不足です。

生活習慣の見直し

041
てるてる
トピ主様 ステロイド議論は置いといて、私が日常生活で気をつけていることを書きますね。 ・野菜中心の食生活(便秘は大敵です) ・腹八分目にし、よく咀嚼する。 ・白糖・動物性タンパク質を控える ・体を冷やさない (冷たい飲み物やクーラーに注意。シャワーではなく、必ず湯船につかる) ご主人が良くなることを心よりお祈りしています。

そうなんだー

すいか
アトピー持ちでアカネさんと同様な経過をたどったものとしては、てるてるさんのような方がいらっしゃったとは正直驚きです。 でもステロイドで普通の生活が送れたということでうらやましいな。。。 私は脱ステしましたが、普通の生活、というレベルには今でも行ってません。 でもステロイドはもう効かないし、使うつもりもないですが… 私自身の見解としては、ステロイド剤にもアレルギー起こす人(私?)がいるのかなーと思ってます。 ステロイド自体なのか、もしくはワセリン等の基材なのかは不明ですが、軟膏やクリーム系のものを塗るとそれだけでかゆくなるので… 抗生物質や漢方にもアレルギーを起こすほどアレルギー体質が強いので、そういうのもあるかもと思ってます。 まあアトピーは原因も体質もさまざまで、ひとくくりには出来ないですよね… ある程度試行錯誤しながら、自分にあった治療法を探すしかないのかもしれません。。。

トピ主です6

041
まるこ トピ主
てるてるさん レスありがとうございます! うわー。。。日常生活で気をつけていらっしゃる事、、ウチは全部 逆かもしれません。。。 便秘はないようですが大食いですし、お風呂はつかるけれど冷たい飲み物がスキです。。 これは、、改善しなければなりません。。。 ステロイドの問題は本当に難しいのですね。 合う合わないというのはどこで決まるのでしょうか。。。

気をつけることその2

041
わわわわんこ
自分でやれることを少し書き足します 全部医者からの指示ですがその一部を・・・ ・なるべく汗はかかない ・なるべく金属に触れないようにする。缶詰を避ける。 余談ですが30代以下なら口内の金属が原因という可能性は極めて低いそうです (金属アレルギー専門歯科医談) ・仮性アレルゲン食品を食べ合わせない、続けて食べない ・シャンプーリンス石けん類は刺激がすくないものを ・夜は木綿手袋などをして保護する→引掻かないように保護できればよいと思います ・そして掻かない 3年ほどステロイドを使ってきれいになっている私の皮膚はまったくもって正常です 現在日常生活では保湿のみでそれも手抜き気味 先日は丈夫になったねぇ~と先生と二人でしみじみ(笑) 10年前より治療は格段に進歩しています あ~横浜市内だったら私の行っている医者勧めたいくらいです! 旦那さんには無理かもしれないけれどトピ主さんには 現代の治療の主流は皮膚科専門医のもとでステロイドを 正しく使用して皮膚をコントロールすることだということを 頭の片隅いれてもらえればなぁと思います

私も

041
ぴょん
私もアカネさんよりの意見というか経験をしてます。 皮膚疾患はどんなものでも体から悪いものをだそうとしている事なので、薬で止める事は解決にはなりません。 皮膚科に行けばかなりの確率でステロイドを出されますが、医者の無知です。 日本は皮膚科はアトピーにしろニキビにしろかなり治療法が遅れています。 皮膚科の枠ではないです。もっと深い体内でのことが波及しています。 安保徹先生の免疫学を参考になさってください。 体のしくみが分かればおのずと治し方も分かるのです。 何も薬を使わなくても生活習慣をかえるだけでよくなります。時間はかかりますが。ステロイドはすぐに効果を出したい人が走りがちですが、体質は時間をかけないと治りません。アトピーが治らないなんてとんでもない。体質だからと便利な医者の言葉にだまされなくとも、体質は変えられます。本人に治す気がない人は一生付き合う事になりますが、本気で治ると信じる人は治ります。 トピ主様、是非あきらめずにいてください。

まず正確な診断を

041
医療従事者
ステロイド談義や日常ケアに話が行っているようですが、手足に限局しているのであれば慢性湿疹という漠然とした診断名ではなくて、乾癬、異汗性湿疹、ショウセキノウホウ症などいくつか可能性がでてきます。信頼できる皮膚科医にもう一度かかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧