本文へ

友人代表スピーチのない披露宴?

レス19
(トピ主 1
🐤
めんどり
ひと
来年秋頃、結婚式予定の28才女です。 実は昔から人付き合いが苦手で、友達と呼べる人が2人しかいません。 本当ならこの2人にスピーチをお願いするのでしょうが、うち1人は最近知り合った人だし、 (そもそも相手がスピーチを頼まれる程の仲じゃないって感じて、断られたらどうしよう) と考えてしまい、それならいっそしないほうが・・・って思うんです。 でも私の数少ない出席経験からすると、友人のスピーチのない披露宴など見たことがありません。 友人代表のスピーチのない披露宴など、普通ありますか? 何かいい案などもあれば、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

同じです。

😀
さちさち
私も今秋に結婚を控えています。状況がとても似ているのでレスしました。 私の場合も友人スピーチを頼める友人もいなくて、トピ様と同じように悩んだあげく、 前に出てきて長いスピーチをしてもらう、いわゆる形式ばった『祝辞』ではなく、 友人数人に本当に一言づつ言葉を貰う形に決めました。 司会者の方に友人のテーブルまでマイクを持って行って貰って、そこでインタビュー という感じです。事前に友人には『簡単に一言だけお願いします』と打診。 これならそこまで親しくない友人にも頼みやすいですよね。

関係ないと思うけど

🛳
ご結婚おめでとうございます! 私は数々の結婚披露宴出席しましたが、誰が友人スピーチなしで、余興なしで?とかいちいち覚えていない。ただ、思い出すと余興なしの披露宴もありましたよ。 でもぜんぜん違和感なかったですよ。 たぶん幼い頃からのスライドとかもあったし、友人を出さなくてもできる余興?みたいなものってあると思うんですよ。生演奏とかね。 結婚披露宴するのにそのような悩みを抱えていた方がせっかくの晴れ舞台が もったいないですよ。 余興はナシ!スライドだけ~って割り切っちゃうのも手かもよ?!

そういう式に出る予定

🐤
led
今度友人が結婚します。 私を含めた数人の仲間が一緒に出席予定。 遠方に出かけるので仲間で集まり旅程を決めていたときに、「そういえば誰かスピーチとか余興とか、頼まれてる?」と言う話になりました。 全員「頼まれてないよ~?」。 私がそれとなく新婦に尋ねてみたところ、「お客様方にはゆっくり楽しんでいただきたいので、スピーチも余興もお願いしてないの。ムーディーな式にするから」とのこと。 それに代わるものを沢山用意しているそうです。 流石に何をするのかは聞きませんでしたので…参考にならなくてすみません。 ただ、そういう企画の方針もあるみたいですよ、ということで…。

大丈夫ですよ

😀
キリン
私は2年前に披露宴をしました。 私も夫も各5名づつ招待しましたが、私も夫も友人には スピーチを頼みませんでした。 スピーチは主賓の方のみです(お互いの職場の社長)。 余興、カラオケも無しです。 披露宴の時間を見ると長く感じるかもしれませんが、 あっという間に終わってしまいます。 ちなみに私たちが行った事は  1 各テーブルへ行ってビアサーバー(野球場で見かけるタイプ)を担いでビールを注いで回る。 2 ブーケプルズ 3 餅つき(希望者に参加していただく) です。これに食事の時間や花束贈呈、夫、夫の父の挨拶を入れると時間が足りないぐらいでした。 それ以外、人並の事(電報披露や司会者によるプロフィール紹介など)は やりました。 あまり参考にならなくてスミマセン。 素敵な披露宴になるといいですね。

無理をしなくていい。あなたのやり方でやればいいよ!

041
あもん
私は、友達が4人しかいません。 私自身、仕事でスピーチ恐怖症になってしまった為、 彼女達の結婚式のスピーチは、始めから、訳を言って申し出て、はずさせてもらいました。 実際、彼女達のうち2人は、スピーチが苦手です。 1人、スピーチが得意な子ですが、昔の私をよく知りすぎている (ヤ○キー時代(笑))ので、夫の家には知られたくないことを 暴露されるのが少し怖いというのもあり(場が笑い話ととるか、 幻滅されるか、わからないですけどね(笑))頼むのをやめました。 「スピーチを喜んでやってあげるよ!」と言ってくれる 友達が1人いたのですが、彼女自身仕事がすごく忙しいのを知っているので やめにしました。 私は、誰にも負担をかけたくないのと、友達も少しリラックスして その場を喜んでほしいと思ったので、 友達みんなとカラオケ1曲歌って、終わりにしました! 他、夫の友達の余興があり、みんな満足して楽しかったと言ってもらえて良かったです。 「誰もスピーチしなかったね。」という人はいなかったですよ~! 大丈夫!プロの司会の方もいますからね!

ダイジョブですよ

041
タロー
はじめまして。 恋愛じゃぁ悩みをお互い言ってた仲だったのが、私に彼(現:夫)の存在ができてからは、誘っても会ってくれないし、態度も冷たく…友人全員から、距離置かれちゃって… それで私はスピーチなんてもらいたくない!と思ってプログラムには入れませんでしたよ。それでも結婚式は成り立ちます。 大丈夫です。

それなら

041
かぼちゃ
スピーチ形式ではなく、各テーブルをまわって 全員に一言づつお言葉をもらうというのはどうでしょう? これなら不自然ではないし、なにより心に残る披露宴になると思いますよ。

あもんです。すごく緊張しいてもたってもいられなかった思い出

041
あもんです
昔、はじめてスピーチを頼まれ喜んで引き受けましたが、 式の一週間前から、すごく緊張して、いてもたってもいられなかった です。(自分では、スピーチなんて簡単だと思っていたのに・・・) 結婚式当日は、手に汗をかきっ放し、 読むときに、手紙をもつ手は震え、全身がたがた、声も震え (←会場のおじさんに「頑張れっ」と大声で言われて、また恥ずかしい(笑)) なぜか涙がでてきて、泣きながら読みました(←会場の人はなぜか感動してくれてたみたい?!) そして、結婚式のすべてが楽しむ事ができませんでした。 以後、トラウマで、精神科通っています。 友達には仕事が原因と言ってありますが、結婚式のスピーチから 恐怖症になりました。 なので、自分の結婚式の時は、友達の気持ち第一で考えた結果 誰にもスピーチを頼みませんでした。 一部の友達からは、結婚式の後、 手紙を個人的にもらい嬉しかったですよ! 公で、私のことを読まれるより、 その方が恥ずかしがりやの私に合ってる!と思いました!!

ありましたよ~

🙂
こつぶ
ご結婚オメデトウゴザイマス!! 私が過去出席した結婚式3回の内、2回は新郎さん側のスピーチのみで新婦さん側のスピーチはありませんでした。余興は両方してましたが・・・別におかしいとかは思いませんでしたよ。 その代わりっていったら何ですが、ガッツリしたスピーチではなく、司会の人が出席者の席に回ってきて、一言ずつお祝いの言葉を述べるっていう感じでしてました。これなら、そんなに緊張せずにお祝いの言葉を言えるなって思います。色んな人の言葉が聞けて楽しかったです。エピソードとか交えてたら、新郎や新婦の人柄も少し見えてけっこう聞いてて、楽しかったです。 これから、式の準備も大変になると思いますが、式も準備も一生に一回しかないですから、楽しんで準備して下さいね。(私は、楽しむ余裕がなかったですけど(汗))

スピーチありませんでした

😉
れい
私は、長年の友人にスピーチを頼んでいたのですが 2.3日前に家族の不幸があり出席を辞退しました。 他にも、長年の友人がいたのですが 突然の事で頼めませんでした。。 が結婚式場の方に聞くと“新婦側の友人スピーチがないのは よくあります”少しホッとしたのを覚えています。 本来なら人生に1度の結婚式してもらいたいですね こういった例もありますし・・ 披露宴は、新婦のあなたが主役なのですから 楽しんでください♪

私はしませんでした。

041
ふぢっこ
ご結婚おめでとうございます。 今年1月に結婚したての私の体験談ですが・・・ 私はスピーチも余興もしませんでした。 結婚前にやっていた職業柄よく余興を頼まれていたのですが (ごめんなさいスピーチの経験はないです) 自分の出番になるまでなんだか落ち着かないんですよね。 そういう自分の体験もありましたし そもそも披露宴は日頃お世話になった人たちへの感謝の気持ちを込めたい、 わざわざ足を運んで下さったゲストにはゆっくり楽しんで欲しいという考えがあったので。。。 スピーチや余興がない代わりに歓談中にゲストの席をふたりで回ってお話ししたり プロを呼んでミニライブをしてもらいました。 あとは、お料理を一番高いランクにしました。すごく好評でしたよ。 無駄にスピーチや余興をしても、正直あんまり印象に残らないんですよね。 それどころかドン引きするような内容だったりスピーチが長すぎて時間が押してしまったり・・・。 あまり気が乗らないものは無理にしなくてもいいと思います。 美味しいお料理やお酒を楽しめたらそれで満足! お幸せに・・・。

形式にこだわらなくても・・・

🎂
田舎の花嫁
数年前に出席した披露宴では「友人代表」のスピーチはありませんでした。 その代わり、代表ではなく会場のテーブルを司会者が回って、インタビュー形式でいろいろな人からお祝いのことばをいただいてました。 もちろん、友人あり、職場の同僚、親戚のおばさんなど、いろんな人がインタビューされていました。時間は短く、ひとり一言、みたいな感じでした。 インタビューされた人は初めからお願いされていたのかはわかりませんが・・・。 でも、とっても良い感じでしたよ。 私も自分の時、こんな風にすれば良かったな~って思いました。 なので、友人じゃなくても、いとこでもおばさんでも、インタビュー受けてくれそうな人をリストアップしておいたらどうでしょう?

友人スピーチやりませんでした。

🐤
しお
私はフレンチレストランで披露宴をしました。 40名弱の出席者にはお料理を楽しんでいただきたかったので 披露宴の内容はできるだけシンプルにしました。 スピーチは新郎主賓(会社の先輩)と新婦主賓(恩師)の2名だけでした。 余興もなし。 お色直し(中座)もなかったので2時間ほどで終わりましたが 出席者ひとりひとりに挨拶して周ったり 食事・歓談の時間を長く設けたことがとても高評価でした。 要は出席者にどういうおもてなしをするか。 スピーチは決して出席者のためのものではないので なくても問題ないと思います。 ただ新郎側とのバランスは大切なので スピーチの人数が均等になるように話し合ってください。

友人代表スピーチなしでした。

ぶりてん
 トピ主さん こんにちは。  ご結婚おめでとうございます。  私は3年前披露宴しましたが、友人のスピーチなし、余興も頼まずでした。その代わり、みんながもれなく参加できるサプライズやイベントをいくつか企画しました。  各テーブルまわって写真撮影に一番時間かけたかな。今日はありがとうと言ったり、一人一人とふれあいたかったので。    準備今からいろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね!  

友人スピーチ&余興なしでした。

🐤
悠那
今年の4月の終わりに挙式&披露宴をしました。 友人スピーチ&余興いっさいなしの。 ほとんどを歓談の時間にしましたが、友人・親戚がひっきりなしに、 写真を撮りに来てくれ、ゲストテーブルも親戚が、 お酌にしに回ってしまったりして、にぎやかでしたが・・・。 とてもゆる~い雰囲気の披露宴だったので・・・ ただ、司会者の方と打ち合わせをして、 当日インタビュー形式で新郎新婦の友人に2~3人づつ、 新郎新婦との関係とお祝いの言葉を簡単にいただくという形で、 やっていただきました。 なので、友人たちとの写真がたくさん取れたので、 私たちとしては嬉しかったのですが・・・ ちなみに、私の3ヵ月後に式を挙げた友達も、 同じで友人スピーチはありませんでした。 親戚のバイオリン披露という余興はありましたが。 友人スピーチはなくてもなんとかなりますよ♪ 満足のいく式になりますように☆

私もしなかった。

😀
同居長男の嫁。
田舎の花嫁さんとほぼ同じですが 私も友人にスピーチは 頼みませんでした。 夫の会社の上司が 乾杯の挨拶しただけです。 各テーブルにマイクを持ってまわって ゲストにエピソードなどの インタビューをしてもらいました。 予め司会者と打合せをし その人とどんなエピソードが あったかとか どういう関係か 面白いエピソードのある人を ピックアップして。 私はよくスピーチを頼まれる 側で本当に大変だったので あえてそういう形にしました。 工夫次第で楽しい宴になると 思いますよ。

ありです

😀
のの
ご結婚おめでとうございます。結婚式の準備大変ですよね。 さて、ご質問の件ですが、友人代表スピーチのない結婚式はありだとおもいます。もちろん旦那様となられるかたと相談の上ですが。 わたしたちは挨拶やスピーチという堅苦しい感じが苦手だったので、極力避けました。旦那の両親が形式を気にしたため、親族代表挨拶のみお願いしましたが。あとはご自身たちでなにか余興(キャンドルサービスやスライドショーで自己紹介など)をすれば時間は持ちます。旦那様となられる方のみ友人代表挨拶をしたいということなら、その方には乾杯の挨拶を頼んでみるとかしてバランスをとってみてはいかがでしょうか。もともとスピーチって苦手な方が多いと思うので、無理に頼まれるよりいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
めんどり トピ主
温かいアドバイス本当に本当に、ありがとうございます! 実際披露宴をされた方々、これからする方の意見には特に、ほっと胸のつかえがとれた感じです。 うちの身内は今年11月と来年時期未定でいとこが2人、春には私の妹と、まさに結婚ラッシュです。 で、みんな私とは違い明るく友達が多いので、勝手にコンプレックスを抱いていたんです。 まだ式場を探している段階なのに、私一人とにかく憂鬱で・・・ でも、おかげ様でとても参考になりました! 彼にも相談し、余興もできればなしで、スピーチではなく一言のインタビュー形式をとりたいなと思います。

スピーチ・余興で無くもてなす事を考えた

041
yotuba
私は最初から友人スピーチはやるまいと思っていました。私の中ではスピーチ=相手に負担だと思うからです(私があがり症なので) そこで式場担当の人に「友人余興は無しでいきたいのですが」と言ったところあっさり「わかりました」と言われて、ああ別にやらないから微妙とかそういう事はないんだと思ったのを覚えています。 式場担当の人はプロです。いろんな式を見てきています。今までの式で心あたたまる余興なんかはありましたか?と聞くのは一つの手ですよ。 他の人も書かれていましたが、私は各テーブルをまわり歓談する時間を多めに取り、やってもらう余興ではなくこちら側がもてなす為にする余興や全員気楽に参加できる余興を二つほど盛り込み、景品は自分達で用意しました。 スピーチや歌が多い披露宴に多く参加していた親戚達からとても好評で最後には「こんなに楽しい披露宴はなかった」と言ってもらえたほどですよ。 スピーチなんかにこだわる必要はないです。友達も本当に祝ってくれる人だけを呼んだのであえて少なかったです。でもそれが大成功だったと今でも思っていますよ。 あなたらしい式をすればいいんです。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧