本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴の出席を子供の病気を理由にドタキャンされたことについて

披露宴の出席を子供の病気を理由にドタキャンされたことについて

レス254
(トピ主 8
041
anne
ひと
もう1年以上前のことになりますが、今でもなんとなく心に引っかかっていることがあるので、相談させてください。 私の披露宴に招待、スピーチもお願いしていた友人に、式前日に出席をキャンセルされました。友人の6ヶ月になる子供が39度の熱があるためとのこと。スピーチは他の友人とその友人2人にお願いしていたので、当日は他の友人が一人でこなしてくれました。 子供が病気だから仕方なかったと思うようにしているのですが、友人宅は会場から車で10分弱のところにあります。彼女の両親と同居もしているので、せめてスピーチの間だけでも、家族に赤ちゃんの様子を見てもらえたのでは、私の事などどうでもよかったのかな、などとつい考えこんでしまいます。 ?率直なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

041
ポン
貴女が、自身にお子さんが出来、その子が高熱でも家を空けられるならこの発言はOKです。 スピーチだけとは言え、セットしてメイク着替えもするでしょう。スピーチだけならと裏にいさせて席は用意しない?料理は?

ちょっとヒドイ

041
わんこ
私だったら、子供が39度も熱があったら結婚式なんて行っている場合じゃないですね。6ヶ月の赤ちゃんでしょう? もしその間に赤ちゃんが亡くなったらどうしますか? そんな鬼のような事、人様の前ではお話しにならない方が良いです。 トピ主さんも、子供ができればわかると思います。 命に関わることがまずいちばん大切ですから。 ご自分の計画やハレの日も大切なことはわかりますが、今後は気をつけられたほうがいいですよ。

39度

041
チャピィ
場合によっては一分一秒でも早く救急車に乗せなくてはならない様な急変が起こりうる熱だと思います。 貴方の結婚式のスピーチの為にお子さんが脳症等になり一生残る様な障害を負ったら、きっと自分本位な貴方の事ですから「そこ迄して来てくれなくても良かったのに。私達の結婚式にケチがついちゃったじゃない」と怒りそうな気がします。 車で10分弱とのことですが普段着でちゃちゃっと喋ってさっさと帰ったら「失礼な。あんなだったら来てくれない方が良かった」と言うんでしょう。 「貴方の子供の健康より私の結婚式の方が大切だ」と主張する様な友人の結婚式と子供の健康とどちらが大切か?等と言う事は考えるまでもなく答えが出ていると思います。

うーん、

😨
さくさく
人によると思いますが、やはりおいていけないと考えるタイプの人は、キャンセルするのではないでしょうか?ぐったりしてる我が子おいていけないです。一年もひきずるってしつこい。

あなたの結婚式は命より大事なの?

041
カフェモカ好き
ご友人、初めてのお子様かしら。 いくら子供は良く熱を出すとは言え、6ヶ月の赤ちゃんが39度の熱って心配しない親が居ますか? スピーチの間だけでもって、普段着で来てそのまま帰っても良かったの? そんなことが出来るわけがないことくらい、解ってるでしょう? 同じ立場に自分を置いてみて。 身内のどなたかが交通事故に遭った。 一時は意識不明の重体。やっと意識が戻り、命には別状ないと言われたが、全身包帯だらけで眠り続けてる。 さて、あなたは明日のお友達の結婚式に出席できますか? お友達に結婚式に来て欲しかったのは解りますよ。 お友達だってきっと楽しみにしてただろうし、参加できなくて残念に思ってますよ。

うーん

😒
julia13
小さいお子さんがいる人にスピーチお願いするときは子供の状態によってドタキャンを視野に入れます。もう一人の方がちゃんとスピーチしてくれたのならそれでいいんじゃないですか?具合の悪い乳飲み子を一昔前に子育てした親に預けてって・・・、心配でスピーチどころじゃないのでは?親によっては「具合の悪い子置いていくなんて」って言う人もいますよね?人それぞれ家庭の事情も違いますからそんなことでいちいち気にされたんじゃ、今後の主婦のお付き合いは上手くいきませんよ。

絶対行かない。

041
mao
子供が39度の熱!?どれだけ重大かわかっていますか??! 家に他に人がいるにせよ、子供についていたいのが親として当たり前の感情。 貴女の結婚式に行っている間に子供がさらに重症化したら大変でしょ。 大げさかもしれないけど、死んだりしたら悔やんでも悔やみきれない。あなた責任とれるの? そんな心配しながら結婚式に行くのはあなたに対しても失礼だと思ったから行かなかったのでしょう。 自分が式に行くことで、万が一にも風邪等のウィルスを移してはいけないと思ったのでは、とか考えられないの? いくらあなたと仲の良い友人であったとしても、 病気に掛かってる自分の子供の方を優先するに決まっています。

初めてのお子さんで

041
ハハ
6ヶ月で39度の熱が出たら欠席しますね。 いくら10分の距離でも。 急に急変して、親は何してる??って言われる場合だってあるしね。

参加は無理です

041
けちゃっぷ
こればかりは、子供のある人とない人の溝はうまりません。 39度の熱なら、状況によっては救急へ駆け込むことだってあります。子供と友人なら、迷わず子供です。母親ならそれは当然。 式に参加するなら、用意や準備、子供を人に預けるなら前もって食事を用意したり、時間にして半日から1日かけて用意するでしょう。乳幼児なら尚のことです。初めての育児で、初めて熱を出すのなら母親だけじゃなくてご主人、祖父母総動員で看病するほどあわてるのが普通です。 挙式のことが引っ掛かって友情が揺らいでいるかもしれませんが、 またあなたに子供ができたころに、ママ友として関係が新たになるかもしれません。大きな流れで見てあげてください。 私も疎遠になってた友人と、子供同士の年齢が近いことが分かってから急に連絡をとったりお下がりのやり取りをするようになりました。

お子さんがいる人に頼むなら

😠
りり
独身、子供のいない女です。 身の回りに赤ん坊はいない私でもわかります。 6ヶ月の子供がいるなら、大事な用を頼まないのが普通じゃないですか? 子供はいつどうなるかわからないものです。 それでも頼んだのだから文句を言うのはやめましょう。 しかも穴が開いたわけではなく、お友達の協力で披露宴は滞りなくすんだのですよね。 挨拶をしてくれた友達に感謝し、欠席した友達の心配をするのが当たり前で、高熱の子供を放り出して自分のために無理しろ、と思うあなたは身勝手ですよ。 恥ずかしいのでこういうことはゆめゆめ口に出されませんように。 軽蔑されます。

モヤモヤしてますね

041
pulala
あなたのように結婚式ではありませんが、会社に新人一人出勤の時に 上司に「30分でいいから様子見に行ってあげて」と気安く言われました。 その30分の為に化粧して着替えて車に乗って面倒みろと。 パートの自給で30分しかつかないので丁重に理由つけて断りましたけど。 そのスピーチの為に着替え・化粧等いろいろと準備するので時間がかかります。そこらへんの格好できませんよね? 子供に構っててそんな暇なかったんじゃないですか? まだ6ヶ月なら例え親がいようが頼んで自分は結婚式なんて気になって気分が乗らないですよ。

ため息が出るわ…

041
ハァ
6ヶ月の子の具合が悪い時の状態どんなか知ってる? 知らないからこんなアホみたいなトピ立ててるんだもんね(呆) トピ主が子供産んで、6ヶ月位の赤ちゃんが高熱出した時に、このトピの事思い出してご覧なさいな その時も今と同じ感想だったら本物のアホだわ

もし式の最中に赤ちゃんに何かあったら?

🐱
春の卯月
子ども優先のために結婚式をドタキャンされたお気持ちは、私にもよ~く分かります。 私も結婚式の時に、産後1か月の友人に出席は体調次第と言われて、「もう1か月も経ってるじゃない!」と心の中で思ったことがありますから。 でも、子どもが生まれてから友人の気持ちが分かりました。 トピ主さんにはまだお子さんはいないですよね? とても失礼な言い方ですが、経験しないと理解できないことがあるのです。 6か月の赤ちゃんの39度の発熱はあと一歩で危ないラインです。状態がちょっと変われば即入院ということです。40度を超えた時の対応の遅れで脳に障害が残ることもあります。 もしご友人が式に出席している間に赤ちゃんに何かあったら、トピ主さんはどう感じますか?「無理して出席してくれなくて良かったのに」って思いませんか?この場合、どちらも悪くないけど、恐らくお二人の友情は終わりです。 生きているのが当たり前の時代ですけど、ほんの小さなことで亡くなる命はゼロではありません。 どうか母親になったご友人の変化を受け入れてください。 ちなみに、私の怒りは赤ちゃんへのヤキモチでしたね。

う~ん。お子ちゃまね~。あなたがよ~。

😨
残念でしたね。でも、もう1人の大人の対応してくれたお友達がいて良かったですね。あなたも、子供を産んで育てれば、彼女に土下座して謝ると思いますよ。微熱程度なら、家族の協力があれば(超育児慣れしたパパ、同居している祖母)何とかなります。39度の発熱は、食べ物も受け付けず、けいれん起こすなど、様態急変で入院点滴なんてこともあるのですよ。それてなくても、はいたり下痢したり、夜もねないで彼女も看病でヘトヘトだったのかもしれません。それに、ウィルスをおめでたい席に運ぶこともあるでしょう。ニュース見てないのぉ~。結婚式に参加したメンバーが集団でインフルエンザに感染したでしょうが。大人になってね。

子供いないでしょう?

041
rion
 私は二児のママです。  六カ月での高熱はたぶん子どもが生まれて初めての病気だと思います。  だからお友達は子供が心配で行けなかったのでは。  スピーチの間だけと言ってもその短時間でも子供が急変することもあります。  子供を持てばあなたもよくわかるのでは??  あなたのことをどうでもいいとは絶対におもってないですよ。   私はその友達の判断正しいと思います。

では率直に

🎁
トーマス
子どもを産んだらわかる・・・としか言えないです。 赤ちゃんは母親にとって何より優先すべきものなんです。 何を犠牲にしても守らずにはいられないものなんです。 誰より大切な親友であってもね。

大人が病気になるのとは意味が違うと思う。

041
ゆきんこ
初めての子供が高熱だしていたら、 しかも6カ月であれば、なおのこと 披露宴にいけたとしても 「心ここにあらず」状態じゃないでしょうか? トピ主さんのことはどうでもいい、 ってわけじゃなかったと思いますよ。 子供が病気で普段と様子が違うのは、 親にとっては本当に心配なことですから。 トピ主さんは、友人の披露宴当日、 夫が事故にあったとして(ごめんね)、 「事故現場から近いんだから、10分くらいこれない?」って 言われたらどう思います? 子供に関する知識のないトピ主さんには、「熱くらい」でも、 友人には、「予断を許さない状況」なんだと思いますよ。 ただ、「いけないわ~、ごめ~ん」みたいな調子で 終わられていたら、ちょっとモヤ~とはするかも。

子供を理由は何も言い返せない

🐤
ヒヨコ
私の女友達、 披露宴当日に子供がグズるからって、断りもなく子供を連れてきていた。 新婦あわせてて子供用の食事を用意してもらってた。 事前に確認して招待してるんだから、ダメダメって思えない人って、案外多いですよね。 結婚披露宴、新婦友人で招待されているのなら、 自分の状況で何かを考えるより、 まずできる範囲で最善をつくして新婦をお祝いしようって どうして思えないのでしょうねー お友達のお祝い、トピ様なされたのでしょう?! そういうお友達をどうするかって。 こういう人は何かあったときに力になってくれる人でもないし、 何かあったら自分の得にならないと縁が切れて行く人なので、 早めに分かって良かったわ! 相手の人間性の本性が見れて良かったわ!と割り切るのが得策かと。 人をみて付き合うのが好きではないですが、 相手がこちらを軽んじて付き合ってるのですから、 こちらも相応の付き合いにしておくのが身を守るためと考えます。

同じ状況でした

やすで
友人は実家から徒歩5分に近居、子供が発熱して、私の式は前日ドタキャン。 ただ違うのは、子供がもう3歳だったことくらいです。 anneさんのお友達の子供は6ヶ月なんですよね? 多分、初めてかかる病気として多い突発性発疹だったんだろうと思いますが、 おそらく我が子の初めての高熱を前にして、出かけられる母親がどれだけ いることでしょう。多分すごく少ないと思います。 突発性発疹なら予後もよく、発熱だけで済むけれど、こればかりは解熱して 数日たたないと突発性発疹だったのか、別の病気だったのかわかりません。 乳児の高熱は、重篤な病気がかくれていることが多々あります。 3歳の子供の熱だって、心配です。 大人とは違うんです。子供はすぐに悪化して、命を落としてしまうこともある んです。 6ヶ月の赤ちゃんともなれば、母親の心中いかばかりでしょう。 ドタキャンを責める気にはなれません。 私は理由が理由でしたので、ドタキャンされても何とも思わなかったのですが、 同じような理由でドタキャンされた職場の子は、相手を恨んで悪口を言っていました。 周囲は引いてました。

自分に置き換えてみたら?

😑
子なし
私は独身で子供もいませんが、想像すればわかります。まだ6ヶ月の赤ちゃんが39度じゃ私でも絶対行きません。たとえ会場まで10分でも、披露宴でスピーチとなれば、朝からそれなりの格好をして(ドレスなど)美容室に行ってと、なにかと準備が必要です。スピーチの時間に合わせていくとしても、往復とスピーチ、友人であるあなたやご家族にちょっとでも挨拶して、とやっていたら1,2時間はかかるでしょう。無理ですよ。無理。万が一自分がいない間に子供が急変したりしたら悔やんでも悔やみきれないし、気分的にもそんなわが子をおいてはいけないでしょう。あなたもいつか子供をと考えているなら想像すればわかりませんか?しかもキャンセルは当日じゃなく前日。その方からその後改めてお詫びの言葉やお祝いの言葉などはありましたか?もしあったら私なら気持ちよく許せます。友人の披露宴とわが子の病気、優先するのは絶対にわが子の病気ですもの。だいたい6ヶ月の赤ちゃんいる人にスピーチ頼むこと自体どうかと思いますよ。小さい子って本当によく高熱だすみたいだし、そういうドタキャンも考慮しとかないと。

無理ですよ

はるはる
私は披露宴の受付をお願いした友人に、トピ主さんと同じく子供が高熱を出したということで、披露宴の二日前に欠席の連絡をもらいました。 だけどしょうがないでしょ。ていうか欠席は当然でしょ。子供に万が一の事態があったら大変です。だって親なんだもの。子供を守るのは親の義務です。 トピ主さん、スピーチの間だけでも…とか言ってますが、それは無理ですよ。(本気で言ってんの?!) スピーチだけだとしても、普段着で来れるわけではないし、ヘアセットなどの準備で時間がかかるのに、それを高熱の子供を放って…なんて無理でしょ。 そもそもスピーチだけ参加しろ、って…ありえない。 そのご友人、会場から近いのに…とか、親にお願いすれば…とか、それはトピ主さんが考えることでは無いです。 何だか自分の結婚式となると、自分のこと中心にしか考えられない人が見受けられて、嫌ですね。 あなたも親になれば分かる、とは言いません。 ご友人の立場になって考えたらすぐに分かることではないですか。想像力が無いって残念なことですね。

仕方ないと思います

🐧
ドンゴロス
6ヵ月のお子さんの39度の熱なら同居家族では対応できない場合もあると思います。 そういう時はどうしてもお母さんじゃないと難しいかもしれません。 >せめてスピーチの間だけでも、家族に赤ちゃんの様子を見てもらえたのでは、私の事などどうでもよかったのかな、などとつい考えこんでしまいます。 トピ主さんはスピーチさえしてもらえれば良かったのですか? 友人さんはトピ主のことがどうでもいいという訳ではないと思いますが、やはり病気というのは大変な出来事なのです。 結婚式に普段着で来るわけにもいきませんよね。 ドレスを着て、美容室で髪をセットしてお化粧して・・・と時間もかかります。 その間も子供は他の人にまかせて・・・ということでしょうか。 親として子供に責任があり、様子を理解しているのは母親ですので、ご友人の判断は距離が近かろうと遠いかろうと変わらないと思いますよ。

6ヵ月の赤ちゃんですよね?

041
満月
6ヵ月の赤ちゃんだったら、もしかしたら初めての発熱かもしれません。慌てますよ~。第一子だったら特に。ご両親や旦那様がいたとしても、やっぱり不安です。急な様態の変化とかありますし、熱性けいれんをおこすかもしれないし。ある程度大きくなった子なら、なんとなく予測もたてられますが、6ヶ月の赤ちゃんでは、まだまだ・・・。 トピ主さんを、ないがしろにしたわけじゃないと思いますよ。もう一人ご友人がいたわけですし。

貴方が彼女の立場ならどうしますか?

😠
ケロヨン
一歳未満の子供が高熱を出すと気が気でないし正直貴方の披露宴どころではないでしょう?彼女の両親に高熱の子供を預けてでも必ず私の披露宴に必ず来い!ということでしょうか?しかも一年以上引っ張ってるなんて執念深いです。私なら貴方みたいな思いやりのない人とは距離置きます。

そのうち分かりますよ。

😨
いろは
トピ主にとっては確かに人生で1度の結婚式。(通常は) そこで友人にスピーチしてほしい気持ち分かります。 けど、数年後トピ主も母親になるでしょう。 そしてその時にかつての友人の気持ちがわかりますよ。 といいつつ、私は一人身ですが・・・・

仕方がないと思う

041
おばちゃん
6か月の赤ちゃんが39度の高熱を出したら、結婚式の披露宴にこれなくても仕方がないのではないですか? 私がもし同じ立場でも、披露宴は欠席させてもらうと思いますし、私の友人は子供の心配をしてくれても欠席したことを非難はしないと思います。

それって、想定内じゃない?

🐱
にゃん
小さい子供が居るひとが、子供の都合で「ドタキャン」になるのって、想定内のことかと...? それとも自分が子供が居ないなら、想像もつかないのかな? >子供が病気だから仕方なかったと思うようにしているのですが、友人宅は会場から車で10分弱のところにあります。彼女の両親と同居もしているので、せめてスピーチの間だけでも、家族に赤ちゃんの様子を見てもらえたのでは... 人にそこまで求めるならば、是非トピ主が子供が出来たら何が何でも「ドタキャン」しないでね(笑) 他人に厳しくする前に、自分に厳しくあってくださいな。

う~ん

041
ぴーたん
生後6か月の子供の39度の熱って大変ですよ。 離乳食が始まっていれば味が分かっているのでなかなか薬も飲まないし、思うようにミルクも飲まなかったりする子もいます。 しんどくてグズグズずっと泣いていたりしますし…。 下手すると痙攣を起こして病院へ走るということもあり得ます。 そんな状態の我が子を置いて出席しても気が気じゃないだろうし、友人も全然楽しめなかったと思います。 会場が近いからといってスピーチだけ行ってすぐに帰るというのがちょっとどうかと思います。ご祝儀なんかはどうしたかったのでしょうか? スピーチの時間帯に突然現れて、スピーチをしてすぐ帰るという行動が周りの事情を知らない方(親族含め)から見ると逆に失礼というか…何か思うこともあるのでは? 「新婦の友人には変わった人がいる」と思われるのではないでしょうか。 すでに「仕方ない」と割り切っているのであれば、スパッとキレイに許してあげてほしいです。

仕方ないこと。

041
ミホ
母親にとって、子供>友達は仕方ないことです。 ですが、決して!アナタをどうでもいいと思っているワケではありませんよ☆安心してください。 ただ、いつまでもその件でグチグチ言っていると「自分勝手・ちっちゃい人」と思われてしまいます。 だって、出席する側だって準備が大変ですもん。熱でぐずる子供を他所に美容院行って、ご祝儀用意して、あれやこれや…。 水に流してあげてください。

仕方無い

041
いぬわし
お子さんの病気じゃ仕方無いんじゃないでしょうか。いくら他の御家族がいらっしゃったとしても、やはり心配ですし、むしろ子供を放って式に出席する様な友人だったら今後の付き合いを考えちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧