本文へ

自信家のママさん

レス17
(トピ主 1
😨
ハイタッチ
ひと
知り合いのママで会うと話す方なのですが、コメントが上から目線で自信家の発言をします。先日も唖然としてしまったのですが、子供たちが成績表をもらってきて貰ってきたねとの話から、知り合いママさんのお子さんの成績が下がってしまった様で、『今年の先生は今までになく厳しい。うちの子は、先生から好かれるタイプでひいきされやすいんだけど~、今年は…』と。返す言葉がなかったのですが、先生からひいきされるタイプと親が言いますか?学年が違うのですが、お子さんの友達に一番に遊びに誘われなかったらしくお子さんは気にしていないけれどママさんが凄く気になって仕方ないと話されて、『仲が良くても一番に誘われない事ってあるんだね。』と聞かれて。いくら仲が良くても違う友達と遊ぶでしょと思ったのですが、自尊心もかなり高い人なので何も返せませんでした。この方は、たまに返事に困る話をしてきます。こういう方はいますか?

ランキング

レス

たまにいるよね

あめちゃん
バカなのかな? って思っちゃう人います。 関わらないようにしてます。

います

041
カカオ
知り合いではないですけど(気が合わないので避ける) クラスや学年に一人二人は必ずいますよね。 気が合わないし好きになれないので、近寄りません。 そういう人って、プライドが高いんだろうね。

そりゃいますが

041
十把一絡
こういう方はいますか?と聞かれれば「そりゃいますよ」と答えますが。 で、それを聞いて一体どうしようと言うんでしょうか?

それ以前に

041
ポチ
トピ主さんの話がわかりません。 登場人物を整理し、文章は改行し、相手に伝わりやすくしてください。 トピ文だけ読む限りそのママさんが自信家という印象は受けません。

もう

041
hena
外国人だと思って聞き流しちゃったら? 裏のある人より楽っちゃ楽ですよね、 関係悪化しても四面楚歌ってことは無いでしょ? 子ども同士のトラブルあるなら別ですが、 時期がきて疎遠にできるといいですね頑張って~

適当

041
はあさん
適当に挨拶だけに留めた方が賢明かと。立ち話しでついついあなただけに話したと思います。適当にそう大変ねとか?あいづちをされては。ただしご自分の事 特にお子さんに関わる事は話さないでください。その方が賢明です。それにその方から色々な学校の情報貰えるかもしれませんので。

まだましですよ。

041
tokyo
自分の話だけならましなほうですよ。 なかには人の家の教育方針まで口はさんできますからね「私立中学受験しないとダメ」とまで言われましたからね(苦笑)

自信家?

041
しま
トピ文を読む限りでは、どこが自信家なのか、どこが上から目線なのか、 さっぱりわかりませんでした。 >返事に困る話をしてきます これも、トピ文に上がっているような会話なら、何一つ返事に困りませんけど? 「今年の先生は~」発言には、 「そうなんだ~。でも、やっぱり先生との相性ってあるよね~」など返すし、 「仲が良くても一番に~」発言には 「まあ、そういうこともあるよ~」「誘う誘われるってその時の状況とかもあるしね」など返すだろう。 特に悩むこともなく。 しかし、「ひいきされやすいタイプ」って言う人は珍しいかもしれませんね。

笑顔で合わせておきましょう

041
火星
煮え切らない気持ちは理解できます。 でもいつの時代でもそういった人はいます。 どう見ても容姿に恵まれたタイプではないのに、自分を美人と同列に語る人。 どう見ても成績は下の方なのに、なぜか優秀だと自分を語る人。 仮に自分が壁にぶつかったとしても言い訳だけは一人前。 でも周囲は笑って誤魔化しても陰で悪口言うんですよ。 壁にぶち当たった日には陰で飯ウマのネタになるのです。 だから放置しておくしかありません。 下手に現実を突きつけても認めるわけもなく、逆に攻撃的になります。

けっこういるんじゃない?

041
いるよ
自分とご主人の自慢だけでは足らず 自信満々に子供を自慢のタネにする方って、結構いるんじゃないかなぁ うちの子はもう○○できる うちの子は高校は公立のトップ校に行かせるの(まだ小学生) だの・・・・会えば絶対に上からな感じで話してきます。 いろいろ自信たっぷりなんでしょうね。 うちの子もとっくに○○出来たり、 実際はその方のお子さんより成績がよかったりしますが そんなことよそ様にいちいち言うほどのことではないので 「へ~、すごいね!」とすべて返して終わりです。 きっとそうやって自分の地位をしっかり持ちたい人なんでしょうね。

こういう方は

041
かりんとう
持ち上げておくほうが無難です。ただとぴぬしさんもそう言っていたになっても困りますよね。 私の対策は「うーん、うちの子はひいきされるような優秀な子じゃないのでわからないわ。」「うーん、うちの子は人気者じゃないから一番最初に誘われるとか考えないな。誘ってもらえれば最後でもありがたい。」って言っておくようにしています。 自尊心は満足させて差し上げますが、実は何も共感しないってのが無難でしょう?

いると思います。

041
わたがし
私の近所にもいますよ。どこまでも上から目線なママさん・・。 でも本人無意識なんですよね~、笑っちゃうくらい。 多分、今までの人生で誰にも指摘してもらえなかった かわいそうな人なのだと思います。 親御さんの育て方の問題か、現在の家庭環境もよくないのでしょうね。 幸い主さんとは、親しいママ友さんではなさそうですし。 「そうね~」とか、「そうなんだ~」とかで 流すお返事でよろしいのではないですか? 私の場合は、 子供は同い年ではなかったですけど、 家が近所でした。 面倒くさいな~・・と思いながら、 適当に返事して過ごしてましたけど、 とてもやり過ごせない行動をとられたので、 ガツンと言ってやったら、 その後から、私を避けて生活してます(笑)。 ある意味、自分の生き方に自信が持てない、 あるいは自信が持てる様な生き方をしてない人なんだと 推測します。 だいたいがそういう人は、人を見下しがちで、 指摘されるとふてくされます。 相手にしないのが、一番です。

トピ主です。

041
ハイタッチ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私の書き方が分からない方もいて失礼致しました。 知り合いママさんは、我が子より1学年下のお子さんで、小学校は一緒です。 今までは先生に好かれて贔屓されてきたので、成績が良かったそうですが、今年の先生は贔屓してくれないので成績が下がったとの事です。 自分のお子さんに自信がある方で、先生に好かれて贔屓されるタイプなんだそうです。 我が子が先生に好かれて贔屓されていて成績が良いと言い切ったお母さんは初めてなので、私は自信家だと思いました。 お子さんのどの部分を贔屓されているのかは具体的に話されないので分かりませんが、うちの子は好かれて贔屓されて成績が良いと言ってしまう人は、自信家以外の何者でもないと思った次第です。 塾の先生にも好かれているそうなんですが、先生からは違うように聞いていたので自信家なのだと思いました。

他人に興味がおありで?

🙂
春日
まず、トピの内容以前に、とても読みづらい文章ですよ。 そして、そこまで気にするようなことでしょうか? 気に召さないのであればスルーしておけばよろしいのではないでしょうか? そんな些細なことで唖然としたり、返す言葉がないなんて、私に言わせれば、なんてボキャブラリー&経験のない人でしょう。 あきれます。

ちょっと違う・・

041
紅葉
自信家とはちょっと違うような・・ 贔屓されて成績がいい?変なところに自信を持たれてるんですね。 変わってるな~という印象です。 私が自信家だな~と思う方はたとえば「うちの子なんでも出来るのよ」「やれば出来る子なのよ」とたいして出来ないのに言う方でしょうか。 子ども本人に言うのはいいけど他人に言ってると、あぁえらい自信やなーと思います。 こんな方いますか?という質問のお答えは いますいます。いろーーんな人がわんさかいますよ。

それは自信家じゃない。

041
青空
ひいきされているから成績が良いでは中学入試とかでは意味ないですよね。 きちんと学力を測られるわけですから。 自らうちの子は頭のできはいまひとつと言ってらっしゃるわけですから、正直なお母様と推測いたします。 そういう方には子供さんは人間力があるんだね。(私は頭が良くない子を誉める際にはもっぱら人間力があるを使います。)とおっしゃればよいかと。 良い言葉ですし、あいまいな表現なので角が立ちません。

自信家じゃなくても

041
もも
そんな人、たくさんいるよ。 自分の子供のことだし、色々気になっちゃうんじゃない? じゃぁ何て言ったら、自信家じゃない発言になるのかしらね(笑) 贔屓してもらえるって、実際あると思いますよ。 息子は、お勉強好きじゃないですけど、担任の先生と学校が大好き。 話の様子から、先生から日頃可愛がってもらえていると思っています。 通信簿も、先生にかなりオマケしてもらえたような、とっても良い成績でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧