本文へ

出産後の義父母の訪問

レス14
(トピ主 3
😨
さなも
ひと
先月娘を出産し、まだ里帰中です。産後の義父母の事について聞いて下さい。 私は里帰出産で実家の近くの産院で出産しました。 実家には兄夫婦(6ヶ月の娘がいます)が同居していますが、家事は母がしています。 娘が誕生してから、義父母(車で1時間半ぐらいの距離)は入院中に2回と退院後1回娘に会いに来てくれました。その際には夕食を実家で用意したり、外食でご馳走したりと両親がもてなしていました。 それだけでも母に負担をかけて申し訳なく思っていたのですが、今度娘のお宮参りを実家の近くの神社でやるのですが、その際に義父母がホテルを予約している事がわかりました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
さなも トピ主
お宮参りを実家の近くでする事は両方の両親の希望です。お宮参り後は記念撮影をし、ホテルで昼食をとる予定になっています。昼食代は私の両親が出す事になっていて義理の両親にも伝えてあります。 昼食の後少し実家に寄ってお茶を出してから帰ってもらおうと考えていましたが、まさか泊まるとは… 私達は義理の両親が帰る翌日に家(義理の実家から車で30分)に戻り、その後の週末には義理の両親が家に来る事になっているので宿泊までしなくてもと正直思ってしまいます。 確認しなかった私も悪いのですが、宿泊するとなれば夕食や翌日の事も考えないとなりませんし、なにせ実家は娘と姪がいて慌ただしいし母にもまた負担をかけてしまいそうです。 義理の両親にとって娘は初孫なのでかわいがってもらえるのはありがたいのですが、今後が不安です。 愚痴になってしまいましたが、皆さんの時はどうだったか聞かせて下さい。

ホテルを

041
ひまわり
とったのは、誰から聞いたのですか? 夜も、ご一緒に夕食をとらないといけないのですか? おもてなしは、昼食が一緒なら、それだけでいいと 思いますよ。 ご実家に呼ぶ必要も無いし。 泊まるのは、帰るのは、ゆっくりでーと思ってるだけかも。 「一日外に出て、子供も疲れているので夕食は、 ご一緒できませんが、ゆっくりお泊まりになっていってください」 くらいでいいと思いますけど。 トピ主さんとトピ主さんのご実家は、お宮参りと 会食まででいいと思いますよ?

ということを

🐱
ゆき
夫に言ってもらってはいかがでしょうか。 義理のご両親はそんなに深く考えてらっしゃらないと 思います。 なので、だんなさんに 「宿泊するとなると、さなものお母さんがまた色々と 気を使うことになるよ。」と。 話はそこから始まると思います。

疲れるから?

🙂
ppon
義両親の年齢がわかりませんが、遠方から来てお宮参りして会食してというのも、準備と同様に疲れますよ。何度か訪問されて疲れたからホテルに泊まって翌日帰りたいのでは?と思いました。 家の場合、この様なケースだったらお茶以降の面倒は夫がみて、お見送りに行くと思います。お宮参りで子供も疲れるだろうから、お茶以降はご主人にお願いして夜ご飯はホテルでとってもらって、翌日帰る前にちょっと顔を出してもらえばいいんじゃないでしょうか?家事もお宮参りに行ける位、母体が回復してるならトピ主さんもお母さんのお手伝いをされてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

😨
さなも トピ主
レスありがとうございます。 宿泊の事は主人に聞きました。そして、義父は父と飲むつもりでお酒を用意しているとの事で… それを聞いて、「夕食を実家で食べるつもりなの?」と思ってしまいました。 確かに娘は疲れていると思うので、ゆっくり休ませてあげたいと思います。 翌日は実家に寄って娘に会ってから帰る(これも主人に聞きました)つもりとの事ですが、お茶を出すぐらいでいいですよね? 少し気が楽になりました。引き続きご意見頂いければ嬉しいです。

ちょっとビックリ。<ヨコ気味>

🎶
通りすがり主婦。
里帰り出産はいいとして。(私は小姑だから里帰りは遠慮しましたが) 義理の両親に対する費用やお宮参りの昼食費用まで トピ主さんのご両親負担なんですか~ ビックリ。 結婚して独立しているのに未だにご両親のスネかじりしてるんですね。 宿泊されるのいい機会じゃないですか。 ご両家の両親に今までのお礼を兼ねてご馳走くらいしよう。 って思うものですけどね。。。。。

実家に呼ぶ必要はなし

🐷
かなぶぅ
>宿泊の事は主人に聞きました。そして、義父は父と飲むつもりでお酒を用意しているとの事で… それを聞いて、「夕食を実家で食べるつもりなの?」と思ってしまいました。 ご主人は厚かましすぎます。父親と飲みたいならホテルで飲めばよいんですよ。 トピ主さんはご実家では小姑になる訳ですし、お母さまの手を煩わせる事に加えて、兄家族に対する配慮も考えた方が良いのではありませんか? 主さんのご両親がホテルで昼食のご招待をするのですから、その後にご実家のほうへお茶の誘いをする必要も無いと思います。 今からご主人に はっきりと 昼食が終わったら そこで解散と言う事を伝えておいた方が良いと思います。 義理の両親が来るたびに 実家のご両親が親切に接待をしてるので ご馳走して貰うのが当然のように 夫一家は思ってるのではありませんか? ご両親にも むやみに家に招かないように 打ち合わせしておく方が良いと思います。 

トピ主さんご夫婦が出せば?

🐤
ヨーグル
私も実両親に迷惑をかけるのが悪いと思うのなら 外食なり、出前などを取って、トピ主さんご夫婦が出せば良いと思いますが… (まぁ、それでもご実家は大変ですよね) そうすれば、家計に直撃なので 旦那様も厳しいな。と考えて義理の実家に言ってくれるのでは? お宮参りを各自お昼を食べてからの午後からにして、夕食のみではだめ? 案外、お父様も義お父様とお酒を飲むのを楽しみしてる。って事はないですか? 翌日はお茶とお茶菓子程度で良いと思います。 まぁ、確かにちょっと遠慮して欲しいとは思いますけど 無理すると、ストレスがたまり義父母を嫌いになってしまいますので 多少、手抜きでも良いのではないでしょうか?

トピ主です。

😨
さなも トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ご意見頂いて、とても参考になりました。 主人には私の気持ちを伝えたんですが、ムッとされてしまい何か言ってもらうのは無理でした。 会食の費用は両親からの出産祝いとして出させて欲しいと言われて甘える事にしてしまいました。 スネをかじっていると言われると、その通りなのでお恥ずかしいですが… 私なりに考えてみたのですが、夕食は私達夫婦と義理の両親の四人でとる事にしようかと思っています(私達がご馳走します)。 両親も誘ってと思ったのですが、家でゆっくりしたいみたいで、娘をみてるから四人で行ってきてと言われました。 どなたかのご指摘もありましたが、義姉にも気を使わせてしまい本当に申し訳ないです。 何かご意見ありましたら引き続きお願いします。

実家に呼ぶ必要はなし 2

🐷
かなぶぅ
二度目です。先ほどのレスでは読み間違いをしていましたので もう一度出てきました。 >そして、義父は父と飲むつもりでお酒を用意しているとの事で… 先ほどのレスで私は ご主人と義父が飲むつもりでお酒を用意・・・だと思っていました。 が・・・しかし~ この義父! ありえないくらいず~ず~しいですね。 これまでにも トピ主さんの入院中2回と 退院後にトピ主さんのご両親にご馳走になり、お宮参りの時のホテルの昼食も出させ、その後に夕食も頂くつもりなんて! 義父から「これまでのお返しに夕食をご馳走したい」なら 未だ分かりますが、嫁の実家に押しかけてきて飲むなんて 夕食だけではなく、別に適当なおつまみなども必要になり、長々と実家に居つづける事になりますよね。 ご主人に 今一度はっきりと 「家の方には招待出来ない」と言っとかないと駄目ですよ。 今後の為にも けじめをつけるのは大切だと思います。 

お子さんの親であるトピ主さん夫婦が支払う

🐷
みのり
お子さんのお宮参りですよ。なぜトピ主さんのご両親(お子さんからいえば祖父母)がお祝いの食事代を支払うのでしょう。 私達夫婦は両親を『招待』しましたよ。お祝いの食事代・記念写真代・双方の両親のホテル代を支払って。さすがに飛行機代までは出せませんでしたけど。 お宮参り当日は、 ご主人のご両親とは、お宮参りをする現地で待ち合わせ。 お参り後、写真&食事へ。支払いはトピ主さんご夫婦で。 2~3時間ほどの祝宴後、ご主人とご両親の3人はホテルへ。 ご主人とご両親の3人で夕食を。 (ご主人はトピ主さんの実家へお泊りですか?泊まりなら、翌日朝食後に両親の泊まるホテルへご主人だけ行く。ホテルは朝食付ですよね) ご主人と両親が合流して、3人でトピ主さん実家へお寄りになる。 ご主人とは話し合っておき、午前中来てお昼前に帰ってもらうか、3人で昼食をとってから午後来てもらう。どちらかにしましょう。 ご実家に負担をかけすぎです。 お祝いの食事代をトピ主さんのご両親が出すから、ご主人のご両親が気を遣ってお酒を用意するのでは? 自分のお子さんのお祝いです。しっかりしましょう!

私もビックリ

041
ぱんや
食事会の代金が親もちなんて…

私の体験談

🐤
ハイジ
 私の場合ですが、宮参りの後子供の写真撮影→ホテルの和食レストランで昼食(宴会みたいで2時間くらい)でした。  初めての子連れの外出で慣れない上にゆっくり母乳をあげる場所の確保やまだ要領も分っていなかったのでおっぱいも張ってしまって、久々の外出でしたしものすごく疲れました。  義父母は遠方だったのでその日はホテルに宿泊しましたが(手配は私達でしました)私と赤ちゃんは無理をせず、夫だけ義父母の外食(夜ご飯)に同行しました。私の実家には寄りませんでした。  トピ主さんの考えでは、ホテルで昼食後実家でお茶…となっていますが、その流れだとそのまま義父母は夜まで居座って宴会になることでしょう。帰ってきてからすぐにお茶の用意から宴会のつまみまで用意しなければならない実家のご両親の負担をご主人に説明してはいかがですか。

え・・・。

😨
あいり
実両親だけならともかく、兄夫婦しかも小さい赤ちゃんまでいるんだからそれを理由に遠慮してもらいましょうよ。 「兄嫁も大変な時期ですので・・」って。 実際本当に兄嫁さんにも申し訳ない話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧