本文へ

義母にイライラ

レス23
(トピ主 1
ユリ
ひと
相談させてください。能天気な義母にイライラしてしまいます。 うまくまとめられないので、箇条書きですみません。 ・入籍前(これは義父含む) できちゃった結婚で、顔合わせなど、話をまだしていないのに、私の実家に「今近くにいるので伺いたい」と電話があり、いきなり来た。(彼の実家は私実家とは県が違う) その際に「話がまとまったら娘さんをもらうという事で、改めて挨拶に伺いたい」と言ったが、入籍後も一向にこず。 もちろん結納などの話も一切なし。 母はこれに激怒(他にも理由はありますが)。その後は向こうの両親には会いたくない、と言って避けている。 ・出産後 出産した次の日に病院に来てくれました。が、面会時間開始から終了ギリギリまでずっといた。 「ユリちゃんは休んでー」と義母に言われるが、来てるの知ってて休めるわけもなく、ずっと相手をしていた。帰ってほしかった。 その際に母が怒ったりしている事になんとなく気づいていた義母から「ユリちゃんも大変だよねー、間に挟まれて」と言われた。誰のせいで…。 ・退院後 退院後、しばらくしてから「祖母を連れて赤ちゃんを見に行きたい」と言われ、来ることに。ただし、私は仕事のためいなかった。 その日、仕事が一段落し、上司から一度帰宅してよいと言われたため、帰宅。 すると、祖母はおらず、代わりに義父母、旦那の兄弟、義母の兄弟(嫁含む)が狭いアパートの中にいた。 まさか、そんなに連れてくるとは思わなかった。 入籍の際、色々あり、臨月だったため遠出できず、旦那の兄弟、義母の兄弟は会うのが初めて。 私の職場は汗をかく仕事のため、帰宅時にはほぼスッピン、汗臭い。 正直、そんな時に「初めまして」はしたくなかった。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

ユリ トピ主
細かいとこまであげれば、まだまだありますが、 上記のような義母の能天気さ、トンチキな感じがイライラしてしまいます。 私自身至らない点があり、色々と反省するところも多いと思います。 我が儘なところもあると思います。 ただ、仕事と育児、家事と現在精神的に辛く、 イライラするものは少しでも排除したいと思ってしまいます。 義母とのメールのやり取りもしていましたが、今現在は全くしていません。 旦那にはイライラしてしまうことを伝えましたが、 「そういうのは聞きたくない」と言われました。 自分だって散々私の親にイライラしたり、否定的な言葉を私に言っていたのに。 それを伝えたら謝ってきましたが、そこからはお互い親の話はしていません。 このまま会うのを避けるのも良くないと思っています。 他人だからどうしたってイライラすると言われてしまえばそれまでですし、 月に1回会うか会わないかぐらいですし、こっちが我慢すればいいんでしょうが…。 私も義父母にイライラするー!!って方はどうやって付き合っているのか教えて下さい。

大したことではない

🙂
品子
結婚すれば大なり小なりイライラすることはあるものです。 平気でできちゃった婚するような貴方がそんなにシビアに考えること ではないのではないですか。

能天気

🐤
観賞菊の展覧会
あなたも能天気になちゃいましょう! 有頂天風を装い、天真爛漫ぶり、明るい笑顔で乗り切りましょう。 イライラ、イライラ返しにモヤモヤ。 何でもありさ~笑

トピ主が全面的に悪い

041
チューリップ
続き前ですが。 そんな人間を相手によゐ嫁をしようとするのが大きな間違い。 ナチュラルに疎遠でよい。

仕方ないよ

😨
ミント
私もデキ婚でした。 だからそれは仕方ないよ。周りも色々考える余裕がなかったんだよ。 全て受け入れてはしんどいけど、自分達を振り返ってみる事の大切さがわかると思います。

どっちもどっち!

😑
夏は苦手
でき婚で臨月 そりゃ~義母も挨拶だけは行かなくちゃ~と思うのは当然です 義母の欠点ばっかり述べてますが、、貴女もだらしない 私は貴女にもイライラします 結局、似た者同士ですよ どっちもどっちです

頭に来るのは理解できるよ

041
こう
常識かける言動だと思います。デモ肝心のご主人何してるんでしょうか?自分の母親なんだからわかるでしょうし困惑してると妻に言われたら対処するでしょ。ご主人にしっかりしなさいと言いたい。 結局、義親のことでもめるの馬鹿馬鹿しい。それぞれの親なんだからそれぞれが立ち回らないと。 あなたもはっきり申してよいと思いますよ?親戚の前なら尚更、やだ~お母さんいらっしゃるって聞いてなくてビックリしました。狭いアパートじゃなく実家のほうがよかったですね?私も汚い格好で申し訳ないです、初対面のご挨拶でってたっぷり嫌み言いますよ。

続き前だけど

041
はなこ
顔合わせ、親戚への挨拶の件等、 本来、できちゃった婚でなければ ちゃんと順序追ってこなせた話。 順序間違えておいて、被害者ヅラするトピ主、 自分に落ち度はないと思ってるのがコワイ。 こういうひと、いますよね。

・・・・で?

041
kibisiiyo
そんな彼氏を選ぶあなたもどうかと思う。 まぁ~できちゃった結婚は離婚も早いから、 義家族の悪口は、友達だけでして下さい。 まだ、ランキングに行くようなお義母さんではありませんね。 手の平に転がして、素直なお義母さんでいいように使うといいでしょう。

普通の範囲では?

ゆきの
まあ気に入らない点はあったでしょうが、それほどイライラする? できちゃった結婚されるなんて相手も考えていなかったんだろうから、いろいろ気持ちがすれ違う事はあるよ。 結納なんて無理じゃない?入籍出来たんだから良いとして、それと産後病室にずっと双方の母親がいて気まずかったのは、相手だけ帰らそうとしてもお互い感じ悪いと思う。そこはあなたのお母さんが、 「おかげさまで赤ちゃんも元気そうで安心しましたから、ユリも疲れて少しでも眠りたいでしょうし、お母様とその辺りでお茶でもいかがでしょうか?」 とか言って穏便に連れ出してしまうのです。 それと退院後すぐにそんなに働くって大変な会社ですね。大丈夫ですか? 赤ちゃんはご主人が看ていたのですか?そこにご主人の親族が顔を見に来ても仕方ないのでは? アパートで近所迷惑かもと思えばご主人が 「みんなでお茶(食事)でも?」と言えば。「いいよいいよ!」と言って普通帰ります。 何か気の利かないお互い様じゃない?出来ちゃった婚は義理親と上手くやれないと、まだ結婚を決意してないうちの結婚だから、離婚がとても多いよ。

続き前ですが

041
まる
幾つの方か分かりませんが順序を踏まないまま、成り行きまかせ、考えなしの流れで計画性や相手の環境も考えず快楽まかせで子供が出来てしまって入籍ですよね? 計画していたなら なお 恐ろしいですが。 脳天気なのは あなた方 ご夫婦です。

レスします。

041
たぬき
息子の彼女と会ったこともないのに(もしかして彼女がいることも聞いてない)いきなり 妊娠入籍 といわれたら 姑さんもお嫁さんとの挨拶 両家の顔合わせ 色々まごつくだろうなー 両親公認のお付き合いでのおめでた婚なら 気心通じているから問題ないだろうけど 妊娠中に親族顔合わせしなかったのかな?

見下されてますね

041
おばさん
出来婚の女は、女から見下されるのですの典型ですね 結納に関しては、で既婚でいまさら感があるので 怒っているとぴ主さんが滑稽 嫁扱いされたくないみたいだし結納はなくてよかったと思っておけば? 病院中のお見舞いが長いはほめられませんけど 入院中は母親だって付きっ切りでいる必要はないでしょう? 義母はとぴ主さんから見たら他人だけど 赤ちゃんからはとぴ主さんの母親と同じに祖母なんです そういう時に母親を特別視するからドツボにはまる 母親と一緒に、疲れているので二人に帰宅願えば 角はたちにくい 産後の押しかけ、一度ですんでよかったと思いましょう 出来婚で筋を通して無いからそういう事になる 半分は自業自得です

出来ちゃった婚で結納は無いかと

🐧
老婆心
主様お若いんでしょう、大丈夫ですすっぴんでも。 結婚して何時までもすっぴん顔見せないなんて事は出来ません。 最初に見せて正解ですよ。 それより義両親が来るのに主様が仕事は無かったかなと思います。 これからは結納は無くなると思います。 どこかの料理屋で顔合わせ程度と思います。 主様の姑は調査所など頼まず、直接主様の生活環境を見に来たんだと思います。姑も納得しての結婚で良かったですね。 物事は良い方に考えるとストレス溜まりませんよ、そして主様の場合は私が書いたことが姑の実感だと思います。 遠方なら行き気も制限されます。 時々的外れな事をして来ても許容の範囲です。

だから順番が違うとこうなるの

😠
蒔いた種が花開く
フライングします。 結婚とは、相手家族のことも知って納得したうえでするものなんですよ。 好きだからと簡単に妊娠、慌てて婚姻届、 さてそれから、相手の兄弟親戚に会う…って滅茶苦茶しているのは誰なんです? で、あなたの留守中になぜ家に入ることができたんですか? 夫が合鍵を渡しているからでしょう。 スッピンとかの問題じゃないでしょうに。 義母さんたちはちょっと分別が足りない。 でも、それを許しているのは、あなたの夫ですよ。

なんだかな~

💤
ばら
続き前ですが・・ ご自分たちが勝手にデキ婚しておいて、文句ばっかりだな~ という印象です。 きちんと段取りを踏めば、結納も義親戚との顔合わせも主さんの望むようにできたんですよね。 ご自分で蒔いた種です。

旦那さんにわかってもらう

🙂
hvhfiuf
読ませて頂いて思ったことは 旦那さんがトピ主さんの気持ちに どう対応してくれているのかが わからないです。 トピ主さんは、旦那さんに話しましたか。 夫婦なのですから、多少は折れても 自分の気持ちを伝えてみた方が いいと思います。 とは言え、お互いの生まれ育った環境が 違うのは当然と言えども やはりイライラすることは 結婚生活には多いと思います。 隣近所に義実家があるのではなく 県が違うことで、来訪も 頻繁ではないと思いますが。 義母は、2週間滞在している間に 近所の人をうちにお茶に呼んでいて 私は出かけていたのですが 家は片付いておらず 私の苦手な人を、私のいない間に お茶に呼んだ義母のことを 30年経った今でも 忘れられません。 義母と仲良くできる人もいると思いますが やはり相性もあるのかもしれませんね。

続き前ですが・・・

💢
梅雨寒
結婚を続けるつもりなら、ゴチャゴチャ思わない事じゃないですか? 出来ちゃった婚で、それも入籍が臨月になるくらいの結婚。 それでも出産した翌日には義母さんが病院に来てくれたんですね? 長時間過ぎたとかはあるかもしれないけど、そこまできちんと考えてるような義両親だったら、たぶん世間体とかも気にして、結婚自体を嫌がられたと思います。 友人知人で出来ちゃった婚は5人いましたが、もう3人が離婚しました。 離婚しなかった1人は、みんなには出来ちゃったであることを隠して1ヶ月ほど早い出産、ということにしてました。それを義両親にも喜ばれて円満にやってるそうです。 離婚した1人はやっぱり義理親族が全く冷たく、絶えずトラブってたそうで、ダンナも親の言いなりで別れるしかなかった、と言っています。 ちゃんと赤ちゃんを見に来てくれる義理親族は肉親としての情があればこそ、ありがたいと思わなければダメじゃないですか? 赤ちゃんの幸せを守りたかったら、細かなことは気にしないで、あたたかな気持ちを持ってくれる人達を大切にすることだと思います。

でき婚で臨月!

まい
でき婚で臨月! あなたもそうとうだらしがないじゃない。 あなたの母親はそこまで偉そうにできる権利はないわよ。 義母はあまり頭が回らない人だと思って我慢するしかないわよ。 悪気なさそうだし、天然では? 嫌味、悪口の義母よりいいわよ。

義母さんの心の準備ができていなかった

🐱
たま
息子が結婚したいって連れてきた女性が妊娠してたら、びっくりでしょ。 だからと言って子供が生まれるのに反対もできないし、 頓珍漢になってもしかたないんじゃない? 自分のやらかしたこと棚に上げて義母さんだけ責めるの間違ってやしませんか?

デキ婚は

😉
なおなお
世間からは、まだまだ忌み嫌われていますから、優しいレスは貰えないかも。 既にお互いの親族の事でモヤモヤしているようですね。側から見たら、トピ主母子も義理のご親族に負けず劣らずなんですけどね。順番を踏まなかったこと、見極めの期間を置かなかった事が全ての元凶です。 デキ婚の離婚率の高さはご存知ですよね?イライラしなくても、近いうちに離れる事になるでしょうから、言いたい事言えば?

接点を減らす

🙂
綾小路
話すのも、会うのも、出来る限り夫に丸投げ。 お義母さんが電話しろって怒ってたよー。 お義母さんが夫くんに会いたいって。行ってくれば? 悪口に聞こえないように、夫が嫌がる事を言う。 自分は逃げる。 だって夫くんのお母さんじゃん、って。

ストレスを溜めるために会う必要はない

041
やすこ
でき婚だから義母はバカにしているだけだよ。 旦那様に義母の愚痴を言う位なら会うのは価値的ではないでしょ。 会う必要はない。 旦那様も愚痴を言われるのは嫌だよ。でき婚夫婦なんだから普通の義実家付き合いは無理だよ。 だからトピ主も旦那様をトピ主の実家に連れて行ったらだめだよ。旦那様をトピ主の実家には介入させない。これを守らないと離婚になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧