本文へ

姑に帰ってもらうには

レス9
(トピ主 1
041
りん
子供
二人目を8月に出産したりんと申します。産後、姑が手伝いに来てくれていましたが、産後一ヶ月たち私もだいぶ動けるようになってきました。 今のところ、ほぼ毎日来てくれているのですが、午前中から来て上の3歳の子と遊んでくれ、昼も作ってくれます。 午後3時、上の子も昼寝になり私もゆっくり休みたいと思うのですが、姑が赤ちゃんを見てあげるから、りんさんも休みなさいというのです。 私としては、そろそろ帰ってもらってゆっくり休みたいと思うのですが、私が休む間に赤ちゃんを独占したいようです。 気持ちはよくわかるのですが、一日長い時間居られると落ち着かず、神経質なためか疲れてしまいます。 私の言い分は勝手すぎますでしょうか?心が狭いのでしょうか。午後3時位に帰ってもらうためにはどうしたらよいのでしょうか・・ 毎日来てくれなくてもいいとは言うのですが、私が遠慮していると思っているみたいです。

ランキング

レス

気持ちを話す

041
みそ
>気持ちはよくわかるのですが、一日長い時間居られると落ち着かず、神経質なためか疲れてしまいます。 このまま姑さんに言ってみたらいいと思います。 「本当に申し訳ない。来てもらってワガママを言うようですが」と。

一度けじめを。

😉
shigino
 こんにちは!2歳の息子をもつ主婦です。  もし私なら、一度改まって、「産後のお手伝いありがとうございました、お義母さんにはとても感謝しています。徐々にもとの生活のリズムに戻ろうと思いますが、また困った時はどうかお願いします。」と言って、お礼(お金の方がより線引きし易いかも・・)を渡します。そしてあらためて、こちらの希望を(週に何回とか、午前中だけとか)を伝えてみてはいかがでしょう? ニッコリ笑って戸を閉める・・・って感じです。。

締めの御祝いの席を設ける。

🐧
えもにゅう
夜、ご主人に電話してもらう。 「おふくろ、今までありがとう。一ヶ月を過ぎて、大分落ち着いてきたみたい。今週末、一区切りついた御祝いとこれまでの御礼をかねて食事会をするよ。夜空けておいて」 御祝いの席で、感謝の意を表するとともに、 「これからは基本的に親子4人で頑張っていきます。今までありがとうございました」 と頭を下げる。 それからは、「手伝い」という形ではなく「遊びに来る」スタンスで来てもらう。 ということで、切り上げて帰って欲しい時間になったら、 「すみません、今から夕食の買い物に行くので(夕食の準備がある、児童館に行く、お昼寝の間にアイロンを掛ける等々)、、、」 と帰って欲しい態度を示す。 というのはどうでしょう。

お姑さんのお家の家事はどなたが、

041
鈴子
毎日のようにあなたのおうちのお手伝いをなさっていたら、ご自分のお家の家事はどうなっているのでしょうか。 あるいは、それを放りだしてお手伝いしてるのかもしれません。 私は、思い切って、「ありがとうございます、休ませていただきます。」と言って1時間くらいあなたが休んでしまったほうが、いいと思いますが。 あるいは、お姑さんも、そろそろ疲れの出るころでしょうから 「おかあさん、ありがとうございます。わたしもおかげさまでシッカリしてきましたので、毎日でなくても大丈夫です。」と伝えたらいかがですか。 人の好意はありがたく受けたほうがいいです。

うちもそうでした

041
工場長
私は一歳四ヶ月になる女の子がいます。産後3ヶ月まで実家にいました。里帰りから戻った翌日から姑が1日二回ずつ来るようになり、掃除などをしてました。さすがにストレスを感じ、夫にやんわりと1日一回で良い旨を伝えてもらいました。が、その後も毎日二回ずつ来ていたので、午前中は散歩に行ったり、来てもいないという状況を作ってなんとか一回になりました。毎日来られることにかんしても、友達が来るとか、お昼寝をしっかりしないとぐずって大変だと常に言い聞かせて、なんとか1日おきくらいにはなりました。

ご意見ありがとうございます

041
りん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。来てほしい曜日や時間などを自分から言ってみることにしました。 ただ、姑を前にすると思ったことを言えずに言いなりになってしまう自分がいたりするのですが・・でも我慢しても自分が辛くなるだけなので思ってることを言ってみようと思います。妊娠中からバランスのとれたお弁当を作って持ってきてくれたり、私を娘といって可愛がってくれたり、感謝はしているのですが、やはり気を使って疲れてしまう自分がいます。姑の家の家事は大姑がやっていて、姑は春に退職になり、とにかくはりきっているのです。

もっと具体的に

041
モモ
角が立たないように曖昧な言い方をしているのだと思いますが、そうすると姑も気を遣うので、お互い腹の探りあいで疲れます。「毎日来てくれなくていいよ」という優しい言い方は、姑にとっては遠慮にうつったり、嫁に嫌われている?とうつったり。 姑には具体的にいつ、なにを、どういうふうにして欲しいのか、あるいはして欲しくないのか、具体的に伝えることを習慣にすると、言葉を言葉通りの意味で受け取ってもらえます。受け取ってもらえないときは姑が孫といたい我侭なので断る勇気を持ちましょう。「いい嫁」は疲れますよ。 次は○曜日にお願いできますか 今日は○時までお願いしますね、という感じで伝えて 伝えた時刻に帰らないときは「そろそろ○時ですね。ありがとうございました」と事前に促すか、「○時からは一人のほうが都合がいいので」と明るくはっきり。 週末は可能な範囲で姑のほうに自分たちが出向くなど、少しずつ変化をもたらすことも必要かな。 手伝いが不要になったら、食事会をして姑の気持ちにけじめをつけやすいようにしてあげるといいと思います。感謝の言葉と一緒に、姑が喜びそうな御礼を渡しましょう。

よーーーく分かります。

041
rarara
2年前、同じ事を経験しました。初産で実家に頼れない環境なので 夫婦で乗り切ろうと思っていました。 ですが、退院した翌日から姑が毎日家にやってくる様になりました。 昼の1時頃にやってきては、夕方6時頃帰っていく姑。 その約5時間の滞在中は、掃除洗濯をしてくれるわけでもなく 料理を作ったり、買い物へ行ってきてくれるわけでもなく ただ赤ん坊を抱っこしたり、眺めているだけ。 しかも家が狭く、子供がいる部屋と寝起きする部屋が同じなので いくら「寝てて良いよ」と言われても、姑の前では横になれず 子供も大人しかったので、ただ疲れるだけの姑の存在が本当に憂鬱で 育児より、姑の襲来のせいで、気がおかしくなりそうでした。 ですが、1ヶ月を過ぎて、勇気を出して言いました。 「もう1ヶ月過ぎたんで、大丈夫ですから」って。 ちょっとキツイ言い方ですが、自分自身参ってたので。 おかげで次の日からは毎日ではなく、1日置き・2日置きになり 段々、来なくなりました。 ですが、私も3月に2人目出産を控えており またあの悪夢がよみがえりそうです・・・。 りんさんも頑張ってくださいね!

rararaさんへ

041
りん
私も、寝てていいよとか言われます。そう言われてもゆっくり寝られるわけないですよね。私も育児より、姑のことでどっと疲れて一人目の時は特に大変でした。姑の顔を見るのも声を聞くのも嫌でした。一人目の時に姑のことでいやな思いを沢山したので、二人目もまた同じ思いをするのではないかと不安に思っていたのですが、今回はいくらか姑も私のことを考えてくれるようになったようです。二人目出産後、家に来ても上の子と遊んでくれたりするのは助かっています。rararaさんは3月にお二人目出産予定なのですね。姑のことを考えると憂鬱になってしまう気持ちはよくわかりますが、お腹の可愛い赤ちゃんのことを考えてがんばってくださいね!お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧