本文へ

家を建てます

レス13
(トピ主 1
🙂
いちご
話題
義理の両親と同居のため、二世帯住宅を建てる事は決まりました。
ハウスメーカーも決まり、どのような家造りにしようかなど、いろいろ詳しい事まで決まってきてはいるのですが、1つだけ、、、泥棒対策の柵をつけるかつけないかで揉めています。
2階建てなのですが、2階までは必要ないと思っているのですが、せめてお風呂など、どう見ても人が外から進入できそうな場所には柵を付けたいと希望しているのですが、義理の両親は見栄えが悪くなると反対します。
 家の正面部分は電動シャッターを付けますので心配は無いのですが、裏の小窓が気になります。
 そこで先輩小町の皆様に質問なのですが、柵を付けてこんなに助かった、または見た目が悪いし案外必要なかったなど、アドバイスを頂けないでしょうか??
ちなみに建設予定地は、少し高さがあり真向かいのお宅からみて我が家の裏口があります。いつも見張ってもらえるような、でも小高い丘の様になっているため、心配もあります

ランキング

レス

見栄えより防犯優先で

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんが言われている泥棒対策の柵というのは窓につける面格子のことですよね? 最近は縦格子だけでなくクロス格子や井桁格子等いろんなデザインがあり、カラーもメーカーによりますが5色程度のバリエーションがあります。鋳物タイプだとヨーロッパのお城の門扉によくあるような洋風デザインなので塀とそろえて設置するとすてきな外観になりますよ。 ちなみに窓からの侵入は両肩が入れば可能です。窓の対角線の寸法が60cm以上なら防犯面を考えて設置するほうが安全性は高いと思います。 ただ、見栄えに関しては正直好みの問題ですから…外観のポイントととらえるか窓を覆う邪魔なものととらえるか。 悩んでおられるのはどこの部屋の窓ですか? 小窓ということはキッチン・浴室・トイレといった水周りでしょうか。 どんなデザインを選んでも設置すれば室内に影が出て圧迫感を感じるのは避けられません。 どうしても設置したくないというのであれば、防犯性の高い強化ガラスにする方法もあります。予算はあがりますが窓面積が小さければ許容範囲かもしれませんので設計担当者にご確認を。

窓の柵は万全じゃないですよ。

041
かぼ
窓の柵はほとんど外側からビスで留めてあるだけなので、はずすのは案外簡単なんだそうです。泥棒にとって、柵だけを見て「この家は止めよう」とはならないものらしいです。テレビで元泥棒の人が言っていたことです。柵が付いているからといっても、外出時や夜に開けっ放しはダメらしいです。 それよりも、窓自体を外から開けられない様な窓にしてしまってはいかがですか?少しだけ開いた状態で止められて外からは開けられないものもありますよ。

用心に越したことはない

041
油断大敵
つけたい場所は「裏」なのですよね?裏なら、外観をそれほど気になさることはないのではないでしょうか?そして、人目につかない裏だからこそ、狙われ易い危険ゾーンとも言えますね。 我が家は深夜、裏の勝手口をガチャガチャされたことがあります。物音に気付いて家の中から異常がないことを確認しました。気のせいかと思ったのですが、なんとお隣がやられました。翌朝早くに警察が検証に来て、足跡や指紋のチェックをしたところ、我が家にも入ろうとした痕跡があり、うちから隣家に向けて植え込みを乗り越えた足跡が残っていたそうです。隣家では、無施錠の窓から侵入、現金数十万の被害に遭いました。 我が家は勝手口、キッチン小窓、バスルームルーバー窓、全てクロス格子+2重ロックです。用心に越したことはありません。

つけてよかった!

🎶
ラララ
たしかに柵はあまり見栄えがよくありませんよね。 私はつけたくはありませんでしたが住宅メーカーの方の勧めだったのか忘れましたが・・結局つけました。 つけてよかったです。やはり柵がないとこわいです。 外観も大切ですがやはり住み始めてみると安心して住めるということが一番大事なのではないかと思います。 今、お風呂、脱衣場、台所の窓を開けています。柵があるのでちょっと安心です。

特注になるけど、面格子をデザイン化する。

設計士
 窓とか面格子は、建物全体とのバランスを考えて、デザインに取り込めば、それらがかえってアクセントになり、建物の印象を良くすることが可能です。  ハウスメーカーさんで建てられるということですので、別注文になり、単価的に高いものになりますが、デザイン化をすることで、デザインと用途を兼ねたものになっていきます。

建築士さんは?

😨
Mm
建築参はナントおっしゃられてますか? 専門家から、それなりのアドバイスがあるはずですが・・・ 両親も、プロの言うことなら、素直に聞くと思いますよ?

セキュリティーにしました

🐤
ピンポン
我が家はいろいろ悩んだ末、セ○ムにお願いしました。 それと、さくもつけました。 なぜなら、柵も万全ではなく、裏のほうは人目がない分、はずして侵入されやすいそうです。 柵がついていることで、油断してしまい、カギのかけ忘れや、家にいるので開けていて、ちょっとゴミ捨てとか、ご近所までとかの間に侵入されるそうです。 セキュリティーの時間差による危険性は知っていますが、ないよりマシでしょう。 予算的にも、なんとかまかなえましたし、月額も5000円くらいです。 柵は、あれば侵入に時間がかかる分、いいと思います。 いくつか選べるものがあるので、見た目と頑丈さを考えて選ばれてはいかがでしょうか。 柵は、おもっているほど外観を阻害する物ではないと思います。 家族が安心して暮らせることが最優先です。

家のはオシャレだけど

😑
59
南欧風ってかんじの家にすんでいます。 裏の小窓はすべてアイアンの柵が付いています。 宮沢えりさんの話題になった写真集サンタフェの柵のような・・かな? でもお風呂はアイアンなしで、 手動ルーバーのシャッターみたいなのが付いています。

うちは、ないけど・・・。

😀
匿名
一軒家の二階に住んでますが、大きい窓はシャッターで、 小さい窓(お風呂場・脱衣所)は、二重のジャロジー窓にしました。 一重のジャロジー窓を付けていてドロボーに入られたという 住宅メーカーの方のご意見もあったのと、外から見えにくい、ということで・・・。 それと、セ○ムです。 格子がないのとあるのとでは、やはりドロボーだって 進入時間(コレ重要です)がかかるので、あるほうがいいと思います。 ちなみに、一階にも二重のジャロジー窓がありますが、 一階ということで面格子をつけました。 面格子は、後から付けることが出来るので話がまとまらなければ とりあえず建築後というのはどうでしょうか?

つけました

🙂
みけねこ
我が家はつけました。 シャッターのつけれる所はシャッターをつけ、トイレなどの小窓はクロスの面格子をつけました。(防犯ガラスは標準仕様でついていましたが)面格子が簡単に取れる、と意見がありましたが 我が家のHM仕様の物は外からは取れないようになってるみたいです。HMの方に確認してみるといいかもしれません。 取り付けた理由は、義理の父が 隣の新築の家の瓦がとんで来て危ない体験をしたとのことで勧められ・・・ 住み始めて2年経ちましたが つけて良かったです 我が家には小さい子供がいるので 転落防止にもなっています。 只、一つだけ困ったことが・・・鳥がたまに休憩して糞をしていきます(泣) 家造りって悩みがつきませんよね!!! 素敵なお家が建ちますように。

面格子大丈夫ですよ

🐤
長女
後付けでなく新築ならサッシと一体型がほとんどなのでビスで外れたりしませんよ。 個人的には小窓なら別に外観は悪くない気がしますが。 我が家の場合は格子につるバラをからませてますので、見栄え・防犯ともに問題なし。窓から外を見る景色が綺麗、匂いがいいのおまけつきで満足してます。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 以前から、防犯に関してとても心配で、何度か質問や意見等したことはあったのですが、義両親がとにかく馬鹿にした感じで「それなら窓なしの家にしなくちゃ・・・」と言われてしまいました。 設計士さんからは、防犯ガラスや面格子、セキュリティーに関しては、アドバイスしてくださったのですが、結局は立場的に強い義両親の見方についてしまって「うちのお客様はまず面格子は付けない」と言われてしまいました。。。  でも、皆様からご意見を頂いて、やはり泥棒に関して絶対はないので、自分の意見に自信を持ってもっと強く行って見ることにします。  皆様のご意見を参考にさせていただいて、よい家造りにしたいと思います。ありがとうございました。

面格子はお勧めでなないです

通行人
防犯上であれば、レスにもあるように後付や木製は全く効果はありません。一体型は確かにやや手間取りますが、アルミであれば効果は薄いと思います。 それよりも、ガラスの耐用年数に少し問題がありますが、強化ガラスを使用すればいかがですか。 少しの石を投げたくらいでは、割れませんし、割れるときに大きな音がします。 後は浴室などはペアガラスでもよいのではないでしょうか。 防犯上は、一体型の面格子と大差ありませんが、断熱効果があります。 後は、防犯というより、のぞかれないために横桟がたの格子をつけるのはありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧