本文へ

新生児の授乳について

レス36
(トピ主 6
😝
はな
子供
こんにちは。先週出産しました。 授乳について教えてください。 夜間~朝にかけては、母乳後に3時間ほど眠ってくれますが、 昼間は一時間おきくらいに、口をぱくぱくさせてぐするので、 その都度母乳をあげています。 飲んでる間もウトウトしてるので、ほっぺをつんつんして 起こしますが、結局寝てしまいます。 ・・で、またぐずりだして母乳を飲みはじめます。 よく、15分以上飲ますのは良くないと聞くのですが、 このように時間をかけて飲ませたり、 頻繁に母乳をあげるのは駄目なのでしょうか。 ミルクを足したこともありますが、一度ミルクをあげてしまうと 次の授乳時までにおっぱいがパンパンになって痛いのです・・ でもミルクを足したほうがいいのでしょうか。 おっぱいは溢れ出すほど出ているし、赤ちゃんも 吸引力がすごいので、出きれば母乳をあげたいのですが・・。 片方15分づつ授乳して、ねんね・のようにはいかないのですが 特に問題はないのでしょうか。 里帰りができない状況で、日中はひとりなので相談相手もなく とても不安で、こちらに相談してみました。

ランキング

レス

そんなもんです

041
たにゃこ
こんにちは 子育て経験はないですが、15年 小児科医として働いています。 恐らくその状態は大人で言う“小腹がすく”です。 むちゃくちゃおなか減ってないけど、ちょっと小腹がすいたなあ。程度 また、それ以外でも、ちょっと落ち着かないなあ。とか そういう気分のときかなあと思います。 おっぱい含ませるもよし、 少しあやして落ち着くなら、おっぱい飲ませず少し間空けてもよし (小腹すいたときにおやつつまむと、晩御飯たくさん食べられなくて、でもその後また小腹がすきますよね。ちょっとはおなか減らせたほうがいいです) あまり長くぐずるなら、オムツがぬれてたり、 単にちょっと抱っこして動いてもらいたかったり。 赤ちゃんの訴えはさまざまです。 また、赤ちゃんはおっぱいを加えてすっていることが (母乳を飲むという目的以外に 吸うという行為自体が。てこと) とっても幸せ、お母さんと接している満足感がある行為なのです。 疲れてなければ、ちょくちょくおっぱい吸わせてあげてください。

正常ですよ。

041
二人目授乳中
読んだところ、何の問題もないように思います。よく出る母乳で素晴らしいじゃないですか。15分以上授乳しちゃダメ、というのは根拠は何でしょう?すみません、聞いたことがなかったもので・・・。新生児はよく寝るので、飲みながらウトウトもよくあることですし、母乳は消化が良いのですぐにお腹がすくのです。間隔や授乳時間は気にせずに、飲みたいだけ飲ませてあげてください。頻回授乳が辛い、という場合は、4ヶ月を過ぎたら3時間おきにしか授乳しない、というようにリズムをつけても良いそうです。 私は上の子も下の子も好きなだけ飲ませていますが、やはりたくさん飲んでいた上の子の方が大きいですね。生後3ヶ月間くらいは、昼間30分おきくらいに飲んでました。下は新生児の頃からきっちり2時間おきに欲しがりますが、4ヶ月検診での体重が、上の子より2キロ軽いです。ミルク?足す必要ないで~す!!目一杯、母乳育児を楽しんでくださいね。

大丈夫

🐱
のだめ
新生児なんて特にまだ上手におっぱいを飲む事が出来ていません。それに満腹感も分からないため、飲みすぎて吐くなんて事も珍しくありません。 まだ今は上手に飲めていないのと、哺乳瓶で飲むのと違って母乳は飲むのに力がいるため、飲んでる途中で疲れて眠ってしまうのも珍しい事ではありません。 それにミルクと違って消化が良いのと、飲む量が見えないため1回の授乳量によっては1時間ぐらいでお腹がすくのもよくある事です。 母乳は脂肪にはなりませんから欲しがる時に好きなだけあげて大丈夫ですよ。 30分以上くわえている場合は遊び飲みの可能性がありますが、15分ずつなら問題ないと思います。 母乳が出ていて、体重がちゃんと増えているなら母乳だけで大丈夫ですよ。

大丈夫です!

🐤
無名
2児の母です。 はなさんの赤ちゃんは、まだ生後1週間と少し?なんですよね。 その時期では、まだ赤ちゃんのリズムは整わないですし、 おっぱいを吸うのもまだ上手ではなく、体力もないし、 飲んでるうちに疲れてしまって寝てしまうんでしょうね。 でも、今の時期に、夜まとまって3時間寝てくれるのは、いい兆候だと思います。 2~3ヶ月もすればきっと、一度にたっぷり飲んで、その後はたっぷり寝てくれる、 親にとってはとっても育てやすい子になってくれる気がします。 今は、おっぱいを飲む練習だと思って、飲みたい時に好きなだけ飲ませてあげて大丈夫ですよ。 次第に、自然と、リズムができてきます。 今は、はなさんも睡眠不足でつらいと思いますが、赤ちゃんが寝てる時は極力一緒に休んで、 この数ヶ月を乗り切って下さいね。応援してます。

問題なしですよ~。

🐤
さとこ
3人目が生後8週目に入りました。 3人とも母乳育児です。 心配なさっているようですが、その状態で問題ないですよ。 体重が増えてればミルクも足さなくて大丈夫。 どんどんおっぱいをあげて下さい。基本泣いたら、おっぱいで。 途中で寝てしまうと、飲み残しでおっぱいが張ったままになるので、 片方あげる時間を短くして、左右往復の回数を増やします。 でも新生児は吸い疲れてすぐ寝るので、結局頻回授乳になります。 ちょい飲み、ちょい寝の繰り返しですね。 赤ちゃんの泣き方は、おっぱいとオムツで微妙に違うので 聞き分けれると気持ち余裕ができます。 ふごっふごっと子豚のように鼻鳴きを加えて泣くときは、おっぱい。 ぎゃーと必死に泣くときは、オムツ。 うちの三姉妹はこのパターンですが、みんな大体こんな感じではないでしょうか。 これを上の子達に教えたら、オムツかおっぱいかクイズ~なんて、 遊んでますよ~。

うちもそんな感じでした

🐤
ゴールドピアスボルト
新生児の頃は、ちょっと飲むとすぐ寝ちゃうやつでした。 おっぱいはトピ主さんと同じ感じでよく出ていたので、 ミルクを足す必要なんて全然感じませんでした。 眠れなくてつらくて、ご主人にあげてもらうとかなら別かもしれません。 母乳万歳の産院でしたので、母乳教育も熱心でした。 看護師さんがつきっきりでこどもがおっぱいのまま寝ようとすると「○○く~ん、寝ちゃダメよ、飲んで!」と起こしてくれて、まとめてなるべく飲ませようとするやり方を教えてくれました。 何度も何度も起こし、飲ませ、ある程度のところでそのまま寝かせる。 そのうち間が多少あきますが、我が家の息子はかなり長い間、3時間おきどころか1時間おき以下でした。 母乳育児は睡眠不足との戦いですが、昼間、5分でも10分でもいいからこまめに寝ることでなんとかしのいできました。 がんばっているときは気づかないですが、腱鞘炎、肩こり、腰痛が出てきますので、クッションを上手にあてるとか、薄い布団を体のすきまに押し込んでラクに添い寝でおっぱいするとか、自分のためにも一生懸命工夫した方がいいですよ。

大丈夫ですよ

041
ハナコ
ご出産おめでとうございます。 生後8ヶ月の男の子がいますが、懐かしくてレスしています。 大丈夫ですよ。 新生児はそんな感じです。 むしろ夜中~朝に3時間眠ってくれるのはありがたいですね。ママ想いの赤ちゃんですね。 私も新生児の頃は一日中授乳していました。 そのまま寝てしまうので、横抱きのまま昼寝させてテレビを見る日が続きました。 赤ちゃんはママのおっぱいをちゅっちゅしてるだけで安心するんです。ママに触れていると安心するんです。 なかなか出掛けられず気持ちも塞いじゃう時期ですよね。 一ヶ月検診が終われば少しずつ外出が出来ます。 はじめは15分程度とか短いですが、赤ちゃんと一緒に春を探しに出掛けるのが楽しみですね。

おつかれさま!

041
鯛焼き
6ヶ月の子どもがいます。 私も里帰りしませんでした。 さて、新生児の授乳ですが、そんなもんです。 私は、最初の一ヶ月、朝も昼も時間さえあれば子どもと一緒に横になり、添い乳してました。 夜も2時間おきぐらいだったように思います。 今の状況でミルクを足す必要はないと思います、たぶん。 母乳も出てらっしゃるようだし、赤ちゃんも元気そうだし、心配することはないと思いますが、相談する相手がいないのは不安ですよね。 出産された病院で母乳相談のようなことはやっていませんか。 あるいは、 市町村の子育て支援課(そういうふうな窓口があると思います)などに電話してみてはいかがでしょう。 助産師さんか保健師さんが新生児訪問してくれるのではないでしょうか。 ネットもいいですが、直接話して相談できるというのは、心強いですよ。 気持ちも、安定すると思います。 私自身がそうでした。

滑り出し順調ですね!

🎶
9ヶ月男子の母
ご出産おめでとうございます!! 15分でも20分でも30分でも、母乳は赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませても全く大丈夫ですよ。1時間おきでも2時間おきでも、赤ちゃんが欲しがるときに飲ませてあげてください。赤ちゃんのリードに従えばいいんです。 3ヶ月ごろになると1日の授乳スケジュールが少しずつ決まってきます。だいたい2~3時間間隔になると思います。でも母乳は90分で消化されてしまうので、赤ちゃんはすぐにお腹がすいてしまう!可愛いですね。私も9ヶ月の息子がいて、まだ完全母乳です。 それほど母乳が出るなら粉ミルクはあげないほうがいいです。ミルクをあげ始めるとその分母乳を飲まなくなり、おっぱいが吸われないと母乳の生産量も低下しますから。 お母さん自身が水分をたくさん補給して、母乳の生産量を維持していきましょう。頑張ってください!

問題ありません

😀
mariko
こんにちは。 3歳になる子供がいます。 おっぱいは飲みたいだけ飲ませてあげていいんですよ。 ミルクなどに変える必要は全くないです。 新生児はおなかを満たすだけでなく、おっぱいを吸うことで心も見たいしているのだと思います。 時間なども気にせずたくさんスキンシップをしてあげてください。 ただ、両方のおっぱいをバランスよくあげないと、ママが大変になるのでそこだけ気をつければいいと思いますよ。 おっぱいを飲んでくれるのも1年ぐらいですから、その幸せをかみしめてくださいね。

トピ主です

041
はな トピ主
レス本当に有難うございます・・。まとめてのお礼ですみません。 基本飲みたいときに飲ませてあげて良いみたいで 少しホッとしました。 飲むのに時間がかかるのと、頻繁に欲しがるわりに 飲んだまま寝てしまうので何がいけないのかわからず不安でした。 しかし昨日は深夜になっても30分~1時間置きに ぐずぐず→乳首をくわえるとちょい飲み&ウトウト→寝かす→ またぐずぐず寝ない・・の繰り返しで。 朝方にストレスもあり、号泣してしまいました。 見かねた夫がミルクを与えたら、3時間寝てくれたのですが、 今まで夜は寝てくれてたのに、母乳が出なくなったのかな・・ でもミルクは一気飲みできるから一気に寝てくれるだけなのかな・・ など、考え込んでしまいました。 きっちり飲んできっちり寝て欲しいのですが、今は仕方ないのでしょうか。 育児ブログや育児本を見てると、新生児は寝てる時間が多い イメージがあったので戸惑っています 乳首が大好きみたいで、くわえてしばらくすると寝てしまうのが 辛いです。 助産師訪問は来週みたいなので早く体重を測って もらいたいです。

トピ主です 続き

041
はな トピ主
少し産後ウツが入っているのかもしれません。 皆様のレスで、少し落ち着きました。 今も乳首をくわえたまま、満足げな顔でうとうとしてるのを 見て、涙が出そうです。 辛いとか思わずやっぱりがんばろうと思いました。

辛いなら、ミルク足して寝ちゃおう

041
バンビ
助産師さんが「お母さんが辛い育児は良くないよ。育児は長いんだから 母乳で辛かったらミルクあげちゃって良いの 寝る前は、たぷっりミルク飲ませて寝てもらうと楽なら、それで良いんだからね」 って言われましたよ 上手にミルクを使うと良いそうです。

同じ疑問を持っていました

041
分かります
私も日中1人育児の初ママです、お気持ちとてもわかります。 入院中、教科書通りのアドバイスをしてくる助産師さんがいて、片方5分をやたらと言ってきました。(おかげでうまく吸えなかった私と子供は入院中 すっかり脅かされてブルーに・・・。) 出産は素晴らしかったけど、本当にいい思い出が無い、入院でした。 で、帰ってきてネットであれこれママさんたちの経験談やたにゃこさんのようなお医者さんのサイトで調べていくうち、どうやら「吸いたいだけ飲ませる」でまったく問題ない、らしい?!あの辛い入院期間は何だったんだ・・・ 今思えば、あの助産師さんが不勉強だったんだな、と思います。育児未経験って言ってたし・・・。 私もよく出る方なんですが、母乳ならではのトラブルもあるので、よく出るおっぱいや乳腺炎について調べたり、完母でいくなら食生活に気をつけたり、した方がいいと思います。 あと、出ている量が気になるならベビースケールをレンタルしてみては?吸う前-吸った後=授乳量(1g=大体1ccです)私はこれで安心できました。

頑張り過ぎずに

041
オバサン
先週に出産なら、本当ならあまり活字とかも見ない方が良いんですが。 若い時は良いけど、年とった時に血の道が悪くなる?って言われました。 とにかく今は頑張り過ぎずに 添い寝して、ゆっくり睡眠とって下さいね! 赤ちゃんが口チュパチュパする仕草 かわいいですよね! 出来るだけ買い物も ご主人が休みの日に メモ書きで、行って貰いましょう! 産後は無理は禁物ですよ! きちんとより、ゆったり

大丈夫です。

🙂
9ヶ月のママ
みなさんも書いてるように何の問題もないです。 我が家にもそろそろ10ヶ月になる息子がいます。 夜なかなかなられないのも赤ちゃんだから、しょうがないです。 まだ朝夜の区別も出来ていないので。 母乳の場合は、母親が食べたものが母乳に出るので刺激のあるのを食べたあとの 授乳だと影響があるかもしれないですね。 私は2ヶ月くらいの時にカレーが食べたくなって、やばいかな?と思いながら 食べたら案の定、なかなか寝てくれなくて大変でした。 3,4ヶ月くらいまではなかなかリズムができなくて大変かもしれないですが ムリせず、気楽に過ごしてください。 泣きたいときには泣いた方がいいですよ。わたしも夜ひとりで泣いていました。 でも号泣するくらい声を出して泣くと、スッキリして悩んでいたことが小さい事に 気付きました。ただ、泣くときは旦那さんがいないときがいいかな? あまり育児書、育児ブログは見ない方がいいかもしれないですね。 良いことや一般的なことしか書いてないので、なかなか当てはまりません。

今は辛いと思う。

041
一児の母
1才の息子がいます。 同じような状況でした。 ミルクを足せば寝れるかもと思ったけど、自分のお乳がカチカチになって痛くて寝れず…。 添い乳は賛否両論あるようですが、夜中の授乳回数がわからない位頻繁に授乳だったので、パジャマのボタンは開けっ放しで、泣いたら吸わせて横向いたまま寝てました。 昼間も寝ないし、ずっと泣きっぱなし…。 私も育児本を見てよく寝ると書いてるので自分の子供はおかしいのではないかと思った事があります。 昼間は肘付の座イスを買ってカンガルーケアのまま寝たり、お乳をあげながらそのまま寝てました。 それ以外はずっと立って揺れながら抱っこ(止まると泣くので) 私が息子を抱いて泣いているのをみて、主人が「うつ病になったら困るから実家に帰るか?」と心配した事もありました。 3カ月位になって首が上げれるようになったり寝返りをするようになると楽になってきますよ!! 私は3カ月までは本当に辛かったので1才の今は楽ちんで育児が本当に楽しいです。 ちなみに夜中の授乳は1才2カ月になりやっと1回になりました。 それまでは2~3時間おきにでした…。 でも、体がそれに慣れてきますよ!

私もそうでした!

041
sato
トピ主さん、ご出産おめでとうございます!頑張ってますね。 うちの子は生後1ヶ月半くらいは、ずーっと乳首をくわえてる感じでした。 吸いながら寝てしまい、乳首を離すとぐずって起きてまたくわえる、の繰り返し。 私は超寝不足、腰や腕は痛いし乳首もひりひり激痛でした。心底辛かった。 「大丈夫」というレスが多く、まぁその通りでもあるんですが(なんだかんだでそれぞれ立派に育つので)、私の体験からアドバイスを。 ●直ちに桶谷式マッサージを受ける→お乳が通る管全てが完全に開通していない可能性がある。おっぱい自体ははっているが、細いストローで飲んでいるようなものなので、赤ちゃんが吸うのに時間がかかっている。私の場合、別のマッサージも受けましたが、桶谷式がテキメンでした。 もしくは●ミルクを大いに利用。ミルクでお腹いっぱいになり熟睡という癖がつくと後々も楽→私は結局完母。混合にしとけばどんなに楽だったかと何度も思いました。母乳ばかりだと哺乳瓶を嫌がるようになりミルクを飲んでくれません。完母だといずれ断乳卒乳という悩みも。 異論も出るかもしれませんが、一アドバイスです。

順調ですね

🎶
アラサーママ
順調だと思います。はじめは赤ちゃんも上手く飲めないし、お母さんのおっぱいも上手く作られないので入院中に言われた(片方10分ずつ)を実践し、赤ちゃんに飲んでもらう程おっぱいは出るようになります。 はじめの頃は上手くおっぱいが作られないので、あまり長い時間吸わせても出ないし、乳首を痛めてしまい逆に危険です。退院する頃からは泣いたら欲しがるだけ飲ますようにすると、自然と赤ちゃんとおっぱいのリズムが合って軌道に乗ってきます。 また、赤ちゃんに吸わせる前に乳首を指でほぐしてからあげるといいですよ!!堅い乳首は吸うのに力がいるので、あまり飲まない内に疲れて寝てしまい、次の授乳までの間隔が短くなってしまうこともあります。ミルクにすれば旦那さんもあげれるので無理におっぱいにこだわらず上手く取り入れてもいいかもしれません。夜中の授乳を旦那さんに一回代わってもらうだけでもお母さんは助かりますよね!! はじめの一ヶ月を乗り切ればお世話は楽になってきますし、その頃から笑ったり表情が出てきますので可愛くて可愛くて辛さも忘れてしまいますよ(笑)

寝ない子もいるのよね~

041
ゆうまま
うちの子も新生児の頃、全然まとめて寝ない子でした。うとうとしても布団におろすとすぐ泣き出し、抱っこしてもぐずぐずで、しかたなくおっぱい飲ませるとうとうと、おろすとまた泣き出し…がエンドレスに続く感じ。で、保健師さんに相談したら「寝ない子もいるのよね~」と、あっさり言われました。 タオルなどでぐるぐる巻きにすると落ち着く子もいるらしいけど、うちの子はダメでした。 多分寝付きが悪く、眠れないからぐずるのだけどお母さんが抱っこするとおっぱいのにおいがするので飲みたくなるのでしょう。 うちの子の場合、うとうとしたらそのままずっと抱っこしていればある程度まとまって寝たので、ソファで楽な姿勢になって抱っこしたまま一緒にうとうとしてました。主人が休みの日は、授乳がすんだら次の授乳まで主人に抱っこしてもらって、別室で休ませてもらいました。 あと、夕方疲れたときなど一時的に母乳の出が悪くなることがあります。1日のトータルで授乳量が足りていれば完母でも問題はないのですが、こだわりがなければミルクを足すと楽ですよ。 家事は泣かせたままでもできるので、休めるときは休むようにするといいですよ。

頑張っていますね!

041
さんば
四十路の助産師です。 里帰りなし、しかも日中はおひとりで育児を頑張っていらっしゃるのですね。 とても立派です! 今の時期、おっぱいをあげてもあげても、エンドレスに泣かれて、なんで泣いているのかわからない、この状態いつまで続くの…と落ち込んでしまいますよね。 芸歴ん十年の私さえ、恥ずかしながら、ありました。 個人差ありますが2~4ヵ月目くらいには落ち着いてきます。 泣く泣かないは、赤ちゃんの性格もあります。 うちも泣く方の性格で、落ち着く時期まで、私はいつも落ち武者のようでした。 続きます。

頑張っていますね!2

041
さんば
文面から判断すると、母乳の出は良いようですね。 ご主人さんがお休みの時、あまり飲まずに眠ってしまうようなら、赤ちゃんを抱っこしてもらってる間、母乳パックなどに搾った母乳を冷凍保存しておくのも手ですよ。 ママもちょっと緊急的に休憩が必要な時、ミルクでも構わないと思いますが、眠り過ぎる、おっぱいがパンパンに張るとのことでしたので、そんな時、冷凍保存しておいた母乳を湯煎で解凍してあげ、『軽く』タオルか母乳パックなどに搾る。 あくまでも冷凍母乳はお守りとして。 搾乳の仕方は助産師にお尋ね下さいね。 応援しています。

家でも体重計れますよ

041
はる
まず、赤ちゃんを抱っこして体重計に乗り、 次はママだけ体重計に乗ります。 赤ちゃんとママの体重ーママの体重 これで、赤ちゃんの体重が分かりますよ。

トピ主です

041
はな トピ主
引き続きのレスありがとうございます。一つ一つ参考に させていただきます。 あれから体重を計ってもらったところ、一日あたり30グラムは 増えてるそうで、母乳量は問題ないとのことでした。 しかし、最近ほんとうにチョイ飲みが酷くて 乳首をくわえてすぐにウトウト~寝入る(この間15分くらい)→その15分後に おっぱいをさがしてギャン泣き・・の繰り返しで、 今日も昼の一時から、今までずっとそんな感じです。。 それに加えて最近は、吐くようにもなってしまい、 珍しくゴクゴク飲んで寝てくれても、吐いてまた目が覚めて 飲み始めるといった感じで・・。 助産師さんも母乳も足りてるし、何も問題はないとのことですが やはり辛くて、ノイローゼになりそうです。 赤ちゃんの顔を見てもかわいいと思えなくなってきていて怖いです。 レスを拝見して、そういう子もいるんだとわかったので、 もうこれは個性だと思って割り切りたいのですが、、トイレにも行けないので ついイライラしてしまいます。 何か楽になれる考え方はないでしょうか。。

分かります!

041
yodo
生後7週目ですが、同じような感じです。 私の場合は母乳の出がイマイチで1ヶ月検診でも体重があまり増えていなかったので、尚更不安です・・・増加の推移は範囲内だし母乳育児なので問題ないといわれ、実際に子供は元気一杯ですが、抱いてないと寝ないしベビーベッドは完全拒否、何時間も数十分おきに授乳なんてザラです。 ミルクを足すと体重は増えますが、授乳の間隔はあまり変わらず、ミルクのあとにも口寂しさからかおっぱいを欲しがります。 先日保育士さんに来て頂き、やはり1日30gは増えていると言われ、母乳の出もチェックしてもらったところ線が細いといわれましたが、このままでOKとお墨付きを貰いましたが。 トイレに行きたい時に行けず、先日など下痢気味(すみません)になった時は本当に焦りました・・・トイレに篭城した間は不思議と泣きませんでしたが、この先私の具合が悪くなったら共倒れだと、一気に心細くなりました。 お友達に来てもらったり出来ますか?私は遠慮してもらいたかったのに友達や親戚が来てしまい凄く面倒だったのが、話をしたら逆に結構心が軽くなって意外でした。

初めての育児大変ですね

041
りんご
教科書通りにいかない 身近に頼れる人がいないなかで、トピ主さん頑張っていますね 赤ちゃんって泣くのもお仕事です ホントかどうかは知らないんですが、新生児はメキメキ大きくなっているから 成長痛で痛くて泣いているなんて話を聞きました。 夜とか、寝ている時に背が伸びるといいますから、 夕泣き・夜泣きばかりでなんで、泣いてばかりで眠ってくれないの!とつらかった頃 その言葉に「そっかぁ」と救われました。 あと、ちょこちょこ飲みで、ママがおっぱいをあげたくないときは あげなくてもいいとおもいますよ。 相手は、成長痛で泣いているのかもしれない(?)少なくとも15分前に飲んだばかりなので栄養失調で病気になる・死んでしまう事はありませんから。 抱っこしてあげていたら、泣き疲れで眠ってくれることもあります。その後、待ってましたとゴクゴク飲んでくれるかもしれないし♪ 世の中いろんな人がいるように、色んな性格の赤ちゃんがいます、 「普通」なんていうのはないです はなさん流で愛してあげてください

レスありがとうございます

041
はな トピ主
>>yodo様 まったくおなじですね。。私も抱っこしたままトイレ(大)に 行きます。拭くときだけドアの外に置いて・・。 ミルクを足すと、2時間位は寝てくれるのですが、ミルクのあとに 結局おっぱいをくわえないと寝ないんですよね。 しかも母乳が足りてると言われてるのにミルクを足すのも 抵抗がありますし。。 私も親戚等の訪問が鬱陶しく、実母も家が遠いので呼んでいませんでしたが このままだと共倒れになりそうなので、 実母は週に一度来てもらうことになりました。 少しは気が晴れるといいなと思います。 レスありがとうございました!

授乳

041
kei
8ヵ月の男児の母です。とぴ主さんは産後で体がまだ元に回復していなくて、お子さんも手がかかる時で、今が一番体力・精神共につらい時期でしょうね…。 私は授乳のとき、おっぱいと併用して、 ピジョンの搾乳器(これが使いやすくてよかった)でしぼったおっぱいを哺乳瓶で飲ませていましたよ。 それが、「赤ちゃんが寝ている間おっぱいがパンパンに張って痛いから」という理由で始めたのですが、やってみたらいいことずくめでした。 哺乳瓶だと一度にどのくらい量を飲んだか計れます。「一度に100cc飲んだら決まって吐き戻す」、「今は70ccが適正らしい」と、子供の適量を知ることができました。 そして哺乳瓶にいれたことで、夫もミルクをあげることができます。 ちなみに哺乳瓶をくわえて寝ちゃった場合は、くわえている哺乳瓶の底をトントンと軽く叩いてやると、「ハッ!!」と赤ちゃんが起き出して、またゴクゴク飲み始めます…。 あの必死さは見ていておかしいながらも、幸せなひとときです…。 赤ちゃんて、体力がないのでちょっと飲むだけでぜーぜー、はーはー、ころんと寝てしまうんですよね…。

うちのも同じでした

041
私もママ
現在2歳の娘。 生まれたときから寝ない寝ない。 おまけにおっぱいくわえたらすぐ寝る。 そして、無駄におっぱいないほしがる。 つらかったですよ。 な~んにも出来なくて。 本当につらいとき、ミルク足してちょっとお昼寝したり、 その隙にやることやってみましょう。 母乳はちょっと搾乳してもいいじゃないですか。 テレビ見てるときなんて、私おっぱいあげぱなしでしたよ。 赤ちゃんがほしがるだけ母乳あげていいっていわれてましたし。 実母にしんどいのよ!って言ったことがありますが、 「でも、おっぱいあげれるのアナタだけだし今だけよ?  おっぱいくわえて寝ちゃうのはそれだけ安心してるのよ。  いいじゃない、おっぱいあげるだけで安心できるんだから、  りっぱな母親でしょ。」って言われて開き直りました 小さいころおっぱい吸いすぎて満足したのか、 1歳4ヶ月で自然に卒乳。 今ではしんどかったことが懐かしいです。

授乳中です。

🐱
nana+
現在私も授乳中。3カ月の赤ん坊を抱えながらPCにむかっています。 おんなじでしたよー、本当に、そっくりな状況でした。 授乳のこと自体は他の方もレスたくさんなさっているので、あえて違う視点です。 産まれた直後の写真を、まず見る。(撮ってありますよね?) 次に、数日後の写真を見る。 それから、今の赤ちゃんを見る。 ほら?客観的にみると、ものすごい勢いで大きく変化していると思いませんか?? 赤ちゃんはずっとママのへその緒を通して栄養をもらっていた状態から、ごくごく自分の口と胃で栄養をとるようになったばかり。 まだそのトレーニング中なのです。どんなに「あなたの思い通り」にならなくても、許してあげて下さい。 あなたが、赤ちゃんにとって誰よりも、なによりも大事な存在なのです。 赤ちゃんが、あなたを愛しているのです。 いまは、まだ産まれおちたこの世界に順応することができていないけれど、 あっという間に大きくなって巣立っていきます。 今は、赤ちゃんと肌を離さない幸せをかみしめてください。 今だけ限定なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧