本文へ

義理親のことになると・・・

レス3
(トピ主 2
041
アマリリス
恋愛
29歳新婚妻です。 義理の両親とも決して悪い人ではないのですが、苦手意識を持っています。 舅はがさつなで、食事は音を立てたり、ゲップをしたりと不快に思っておりました。私の両親との結婚前の食事会の席でも同様で、下品さはなんとか目をつむることができましたが、延々と自身が売る健康食品の話を得意げに続け、私や両親へ対する質問も出なかったことには辟易しました。その後、結婚準備期間も無関心?という位に意見も出ず、引出物選びや進行など私の両親と相談して全て決めました。結婚後、義理親の元へ写真を届けに行っても、結婚式の話題は一言も出ず「で、いくらかかったの?」と私の前でお金の話をしていました。夫にはあと義両親のこんなところは嫌だなという話をし、それを聞いた夫も「義理両親は中卒で教養がないのだから仕方がない」と同調してくれました。しかし、夫は私に義理親のことを愚痴るくせに、私も一緒になって愚痴るのは腹立たしいそうで、それで何度も喧嘩になったので、私も義理の理親の話題は口にしないようにしていました。続きます。

ランキング

レス

続きです2

😢
アマリリス トピ主
しかし先日、お酒に酔ったときについ夫に「あなたば貧乏なうちに生まれたのよねー」「あなたも将来糖尿になるんじゃない?(義父は糖尿)」などと言ってしまったのです。その日はそれで収まりました。ところが、翌日家事のやり方で些細な口論となり思わず、「あなたのウチはそういうやり方なの?」と言った一言で突然烈火の如く夫が怒り出しました。 その時の夫は深夜だというのに、怒声をあげ、目も恐ろしく別人のようで太ももを蹴られかなりの恐怖でした。「あなたのウチは・・・」という発言は夫の切れスイッチのようです。 普段は穏やかで、家事も積極的にやってくれるやさしい夫です。 私の発言も酷かったと思いますが、異常なまでに義理親のことになると過剰に反応する夫に恐怖心を覚えます。それ以来、寝室も分け、会話もありません。 詳しくは教えてはもらえないのですが、夫は子供の頃義父によく怒鳴られ、家族はみな義父のに意見できないような環境で育ったらしいです。殴られたりしたこともあるそうです。大人になった今も確執があり、会話はほとんどありません。 (続きます)

続きです3

041
アマリリス トピ主
夫が暴力的になるのは、義理親の事で何か気に入らない発言をされた時だけです。普段は料理や家事も積極的にやってくれ、優しい夫です。私が義理親の話題に触れなければ、家は平和なのだと思います。しかし本気ではなかったにせよ、暴力的な行為をされたことは心の傷です。「こんなのDVだ!」と言ったら、「それ程俺をキレさせたんだろ!」と怒鳴られました。 私にも非はありますが、自分の夫の行動はいわゆるDVなのか混乱しています。今後どう接したらいいのかわかりません。 新婚9ヶ月目で離婚は考えておりません。アドバイスをお願いいたします。

どちらにも

041
とば
同情すべき点、非難すべき点があると思います。 トピ主さん、義父母が苦手なのは分かります。 でもご主人に対して何から何まで義父母と結びつけるのは止めましょう。 また、自分はいいけど人に言われると何だか…って経験された事ないですか? ご主人、我慢されてたのではないでしょうか。 自分に変えて考えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧