29歳新婚妻です。
義理の両親とも決して悪い人ではないのですが、苦手意識を持っています。
舅はがさつなで、食事は音を立てたり、ゲップをしたりと不快に思っておりました。私の両親との結婚前の食事会の席でも同様で、下品さはなんとか目をつむることができましたが、延々と自身が売る健康食品の話を得意げに続け、私や両親へ対する質問も出なかったことには辟易しました。その後、結婚準備期間も無関心?という位に意見も出ず、引出物選びや進行など私の両親と相談して全て決めました。結婚後、義理親の元へ写真を届けに行っても、結婚式の話題は一言も出ず「で、いくらかかったの?」と私の前でお金の話をしていました。夫にはあと義両親のこんなところは嫌だなという話をし、それを聞いた夫も「義理両親は中卒で教養がないのだから仕方がない」と同調してくれました。しかし、夫は私に義理親のことを愚痴るくせに、私も一緒になって愚痴るのは腹立たしいそうで、それで何度も喧嘩になったので、私も義理の理親の話題は口にしないようにしていました。続きます。