本文へ

毎日毎日‥悪口大会の職場。

レス41
(トピ主 8
🐱
チョコ
仕事
30代女性、既婚者です。
転職をしようか悩んでいます。

秋から勤め始めた職場は15人程の小さな営業所です。
そのうち女性は私の他に40代が2人、50代が1人います。
特に40代の女性2人が毎日誰かの悪口を言っています。
お客様、職場内、他の支店、電話の相手にいたるまで‥
関わる人全員の悪口(批判?)を言っています。
狭い事務所なので、聞きたくなくても聞こえてしまいます。
しかも、女性だけではなく男性達も頻繁に誰かの悪口を言っています。

今までは私語が殆ど出来ない環境の職場に居たので、ビックリしています。
悪口や批判的な事ばかり言っている人も見たことがありませんでした。
近頃は仕事に行くのが嫌になって来ました。

職場の人が悪口ばかり言っている環境でも、
染まらずにお仕事をされている方はいらっしゃいますか?
今の職場で頑張るより、転職した方が良いと思いますか?
ちなみに事務職・パートなので、同じ様な条件の求人が多数あります。

ランキング

レス

同じ経験あります・・・

ディープカシス
全く同じような状況でした。 悪口しかないような職場環境にビックリ… 転職したい、という気持ちにフタをしつつ頑張ってしまいましたが、 当然のことながらそんな職場は離職率も高いです。 気が付けばあっという間に古株的な存在になってしまいました。 そもそも、社員が愚痴だらけ、ってもちろん社員にも原因がありますが、 そうならざるを得ない状況ってこともあります。(経営者がどうにもおかしいとか…) 私の場合、会社に長くいればいるほど、入社当時は理解不能だった 愚痴を言いまくって退職していった人達の気持ちが理解できてしまいました。 何よりつらかったのが、入社当時「あの人達みたいに悪口は言うまい」って 思っていたのに、次第に会社に対して不満だらけで愚痴を口にしていた自分と向き合うことでした。 結局、入社時の直感を大切にすれば良かった…と後悔してます。 事務職で他に職場があるのなら、迷わずご自分の感覚にあうところへ 移られたほうが、健全だと思いますよ。 私も、遠回りしましたがもうすぐ退職する予定です。

転職をおすすめします

041
タム
現在の職場でお仕事をつづけるメリットは何でしょう? あなたの精神衛生上、早期の転職を強くお奨めします。 そういう環境にいると、ひどいおばさんになっちゃいますよ。 人間は品性が大切です!

トピ主です

🐱
チョコ トピ主
ディープカシス様 レスありがとうございます。 >何よりつらかったのが、入社当時「あの人達みたいに悪口は言うまい」って >思っていたのに、次第に会社に対して不満だらけで愚痴を口にしていた自分と >向き合うことでした。 私もそれが怖いと思っているところです。染まりたくないんです。 入って半月程で職場の人達の不満の原因が分かって来ました。 悪口を言われる側に問題がある事が多い事も分かりました。 私語(悪口)が多い事を注意出来ない上司自身にも問題があるので、 部下達に注意するどころかなめられている感じです。 >移られたほうが、健全だと思いますよ。 >私も、遠回りしましたがもうすぐ退職する予定です。 そうですね。心を病んでしまってからでは遅いですよね‥。 もうすぐ退職されるのですね。 次回はディープカシス様に合う職場だと良いですね。 私も前向きに別の職場を探したいと思いました。 経験者の方からのレス嬉しかったです。ありがとうございます。

転職しました

🙂
はあと
私は、派遣でしたが同じ様な職場で転職しましたよ。精神的にかなりきつく、体調まで崩したので更新しなかったです。 今は、本当に良い職場でラッキーです。 辛いと体調&精神的にくると思います。そうならない内に転職をお薦めします。

我関せず。

🐤
今の職場でそのまま頑張る方がいいと思います。 きっと、転職をしても大して変わらないと思います。 自分で職場の場所と職種を選ぶ事はある程度は出来ますが、職場の雰囲気までは、自分では選べないからです。 転職をして、職場を替えても仕事を替えても悪口を言う人はどこにだって必ず1人は存在します。 自分の仕事だけを外野を気にせず遂行すること。 やればできると思います。 簡単なようで難しいですが。慣れてくれば外野の声なんて耳にあまり響いてはこなくなると思います。

私はそれで転職を選びました。

🐱
ガジ
こんにちは。 同じような職場にいたことがあります。お気持ち、本当に良くわかります。人が悪口を言っている姿を見たり聴いたりすると、自分の心が消耗しますよね。私の場合、中心になって言っていたのが社長の奥さんだったため、周りの人はみんな悪口に参加、どうしても参加したくなく完全に沈黙して作業だけしていた私は壮絶ないじめにあい、体調を崩しました。あざらしやあしかの鼻が水中で閉じるように、私の耳も閉じられたらどんなに良いかと毎日思いました。 どんなふうに生きても人生です。同じ時間を全く別の、もっと優れた環境で過ごせる可能性だってたくさんあるのですから、退職なさって別の職場をみつけられてみてはと思います。どうか、良い職場が見つかりますように。

合わないのかも

🐤
ps
こんにちは。私も同じ様な経験があります。 悪口って聞いていると気が重くなりますよね。 ただ、批判の場合内容にもよると思います。 例えば仕事における問題点はむしろオープンな方が いいと思いますが、仕事に関係ない事での個人攻撃、 根も葉もない噂話はホント勘弁して欲しいです。

まさに

041
きん
今私も、そんな状況に置かれています。 ・・・かなりつらい経験をもしました。女独りに男が言いたい放題。 そんなの日常茶飯事で、子供をあやすような感じです。 無論、私の場合は、正社員なので、絶えられる場面もあるので今に至るのですが・・・・・やはり、過酷な職場は、将来、良い保障がなければ、やめたほうがいいですよ。 火の手がこっちにくると・・結果・・私の場合は、仕返しをして一気に沈着。 相手の秘密をみんなにばらす人に話して、ってな感じです。 いわゆる”仕事に集中できず、遊んでいる”だけなのです。 見抜いてください。 真剣にとらず、無視する。気づかないふりをする。私ってだめなんだな~。(本当は、職場の人間がだめでも)って、とぼける。 これが延命の秘訣です。 見てみないフリ、気づかないフリ。って官僚みたいで私も、嫌ですが・・自己責任できるところまでは、対処します。が、できないところは、知らないフリで切り抜けてください。

トピ主です 2

🐱
チョコ トピ主
タム様  レスありがとうございます。 >現在の職場でお仕事をつづけるメリットは何でしょう? 転職を考え始めてから、メリットについて考えていました。 メリットは、親会社が大手なので長期連休が長い事くらいです。 >そういう環境にいると、ひどいおばさんになっちゃいますよ。 そうですよね‥。 毎日悪口大会の40代女性2人は顔立ちは綺麗な方なのに、 表情が鬼婆になっている感じです。 片方は離婚してバツイチ、もう片方はずっと独身だと別な人から聞きました。 私生活の鬱憤や不満を職場で悪口を言って解消しているのかもしれません。 その2人は独り言も強烈で、 「まったくどいつもこいつも使えない!」とか 「チクショウ!」(どうやらタイプミスをしたり間違った時に言っている) 独り言にもウンザリです‥。

トピ主です 3

🐱
チョコ トピ主
はあと様 レスありがとうございます。 私も精神的にきついです。 仕事の話し合いをしていたうちの1人がトイレや喫煙所へ席を外した途端に、 その人の悪口を言うなんて‥今の職場はどうかしているとしか思えません。 >今は、本当に良い職場でラッキーです。 良い職場に出会えて良かったですね! きっと生き生きと頑張っていらっしゃるのでしょうね。 >辛いと体調&精神的にくると思います。 ちょっと精神的にきている気がします。 悪口・批判が好きなタイプだったら、 今の職場に馴染んでいけたのかもしれません。 聞くのも言うのも嫌なので、やはり転職をしようと思います。 経験者からのレスは、理解してもらえた気がするので嬉しいです。 家族に相談しても‥あまり分かってもらえないので‥。

トピ主です 4

🐱
チョコ トピ主
澱様 レスありがとうございます。 >今の職場でそのまま頑張る方がいいと思います。 半分そう思っていたので、今は仕事に集中していますが、暇な職場なんです。 普通のスピードで伝票処理や入力作業をすると半日は時間が余ります。 客先からの電話が多いので、まだ救われていますが‥。 前任者は電話も取らなかったらしいのですが、 一体一日何をしていたのか不思議なくらいです。 >転職をして、職場を替えても仕事を替えても悪口を言う人はどこにだって >必ず1人は存在します。 これも分かっているつもりです。 今までも職場に悪口・批判+セクハラ的発言をする人はいましたが、 以前は専門職で多忙だった為、雑談の相手をする暇はありませんでした。 職種というよりも暇な職場が良くない気がします‥。

トピ主です 5

🐱
チョコ トピ主
ガジ様 レスありがとうございます。 >同じような職場にいたことがあります。お気持ち、本当に良くわかります。 分かっていただけて嬉しいです。 ガジ様はいじめにもあっていたのですね。辛かったですね‥。 >どんなふうに生きても人生です。同じ時間を全く別の、もっと優れた環境で >過ごせる可能性だってたくさんあるのですから、 そうですよね。 「転職しても良いんだよ」って背中を押して欲しかったんだと思います。 秋から始めたばかりで退職するのは我慢が足りないのでは‥と思っていました。 >どうか、良い職場が見つかりますように。 ありがとうございます。前向きに仕事を探したいと思います。

トピ主です 6

🐱
チョコ トピ主
ps様 レスありがとうございます。 >悪口って聞いていると気が重くなりますよね。 とっても気が重くなります。分かっていただけて嬉しいです。 悪口は自分が言われているような気持ちになります。 同じ様な環境下に居た人でないと分からない気がしたのでトピを立てました。 >例えば仕事における問題点はむしろオープンな方がいいと思いますが、 何かトラブルがあると大騒ぎをする人達なので、 関係のない人まである程度内容を知っている状態です。 40代女性2人は、お客様のある男性のネクタイのセンスが悪いとか、 ある管理職の男性の顔が好みじゃないとか‥ 仕事の仕方、性格、服装、容姿にいたるまで何か言わずにいられないようです。 その2人は、片方がバツイチ、片方がずっと独身なので‥ 私生活の鬱憤や不満を職場で悪口を言う事で解消しているのかもしれません。

トピ主です 7

🐱
チョコ トピ主
きん様 レスありがとうございます。 同じ様な状況なのですね。 >やはり、過酷な職場は、将来、良い保障がなければ、やめたほうがいいですよ。 そうですね。私も正社員だったらハッキリ言う事も出来るのですが、 立場が弱いので黙っています。仕返しなんて出来ないです。 将来の保障も何もないです。 40代の女性2人は転職するのも難しいので居座り続けるようです。 >いわゆる”仕事に集中できず、遊んでいる”だけなのです。 そうですね‥集中する程の仕事もない程、暇な職場が良くない気がします。 そんな女性を注意できない上司も‥客先に行くと言っていても、 勤務時間中に何処で何をしているのか分からない状態です。 事務所の居心地が悪いから逃げている感じです。 40代の女性の片方は「チョコさん○○さんの行動どう思う?」とか‥ わざわざ名前を呼んで名指しでの批判に同意させようとします。 「良く分かりません」とか適当に言ってはいますが‥。 本当は今月末で退職したかったのですが、来月末で退職しようと思っています。

船橋市民

041
規則を守る愛煙家
嫌ですね-雰囲気わかります。私の会社もおばさんが陰険で視野が狭く決めつけ妄想、上司もターゲットにされたくないから一緒になって話してます。毎日昼休憩2時間、もちろん他の人はトイレに2、3分行っても「仕事しない」それを上司は本人に注意するからすぐに辞める。辞める人は決まって捨て台詞を吐いて辞めていきます。 女性の平均年齢40、既婚だが子供なしばかり。金はあるが人生が暇で退屈な人ばかり。若い独身女性が入社すると私の方綺麗って「女」の部分で勝負するが周りの男があからさまにチヤホヤするので辞めるまでいじめる。こんな会社でも求人広告には「笑顔あふれる会社、和気あいあいと仕事ができます、女性は長期で働いてる人ばかり」ですよ。 辞める時はうまく辞めないとずっとネタにされますよ。

トピ主です 8

🐱
チョコ トピ主
規則を守る愛煙家様 レスありがとうございます。 陰険なおばさんがいる職場なのですね‥。 上司も自分の身を守るので精一杯という感じですね。 >金はあるが人生が暇で退屈な人ばかり。 お金がある方が良い気がします。 40代女性の片方は離婚して生活に困っているみたいで、 余計にギスギスしています。 求人広告はあてにならないならないものですね‥。 >辞める時はうまく辞めないとずっとネタにされますよ。 「辞める時はガツンと本人に言ってやろう!」と 思っていたけれど、何も言わない方が良さそうですね‥。 でも、暴言吐かなくても、何も言わなくてもネタにされると思います。 前任者の事もあんまり良く言わないし、 その前にいた人の事も「変わった人」なんて言ってますから。 来月、大人しく退職したいと思います。

私は総務ですが

041
規則を守る愛煙家
何か言って辞めると話が100倍になり自作自演の被害妄想な人となる可能性が大。 上司にも言わないほうが…引き止めてくれるでしょう、もしかすると会社を良くしたいから力を貸してほしい、仕事を覚えて戦力になり追い出してほしい、将来的には責任のある仕事をまかせるし給料も考える、と言ってくるかも。でも考えて下さい。全て上司の仕事です。 トピ主さんの真面目さを利用しているだけ、本音は「ターゲットが減っては会社的に困る人材に被害が及ぶ、たかが女事務員の為に騒がれても困る、辞める人が多いと自分の評価が低くなる、これで辞めても一応引き止めたから悪者にはならないだろう」です。 私の会社ではいじめが酷くなり「妄想癖がある人、仕事を覚えてほしくていろいろ言ったのにプライドが高くて受け入れてもらえなかった。私達は仲良くしたかったのに。根に持つタイプ」と言い触らされ周りも敬遠し結局辞めていきました。これは一人だけではありません。 身内の病気など自分は働きたいけど辞めざるえない理由はどうでしょうか。ちなみに親の介護では「まだ若いのに嘘つき(実際に高齢でも)」となるので不謹慎ですが命に関わる病気が良いと思います。

私は辞めました。

😀
gg
トピ主さんの状況を全て把握しているわけではありませんが、私も似たような状況にありました。(2回ほど) 一度目は、傍から見たら、人に憧れを持たれるような職場で、私自身も何度も試験を受けてようやく入った業界でしたが、少し前に入社をした人達に呼び出しのようなものを受けて、あれこれと言われたり(中学生のような感じです 笑)、常に誰かをターゲットにしていないと、職場としてなりたたないような変な雰囲気で。。椅子を蹴られたりするんです。表向きには、小奇麗な雰囲気の女性がですよ。自分は、こうはなりたくないと強く思い、同業他社に転職しました。とても恵まれた場所でしたよ。その後5年弱勤めました。 二度目は、派遣されて行った職場です。社員さんや他の派遣さんが何かと人の行動をチェックしていて、正直子供じみていると感じていました。その上、社員さん同士の悪口を聞かされたり、担当の営業さんに入り込んでこられたりと。。体調を崩したのをきっかけに辞めました。そしてすぐに転職しました。同じく今は、とてもいい環境です。

我社の場合

😑
ONE
同期の男性社員が結婚した途端、悪口を言う様になり、それに伴って、周りも居ない人の悪口を言う様になりました。 これって「連鎖反応」なんでしょうかね。 当の男性社員には、忘年会の席で文句を言ったこともあります。(酔った勢いもあり・・・苦笑) んが、なんも変わりはしませんでしたね。逆に、私が不在の時などは、酷く言われてたそうです。 男性ばかりの職場でしたが、最悪でした。(女性社員は私1人だけ) 結局、8年間勤めていましたが、それが原因で辞めました。 (上司にも人間不信になりそうだ。と相談しましたが、社風だから(?)と言われ。←昔はそんな事なかったゾ!) 次の仕事は決まってませんが、嫌な環境から抜け出せて、後悔はありません。 でもまぁ、他の方々のレスを拝見させていただいても、同じ様な職場は多いんですかね。。。 こればっかりは、入社してみないことには・・・ネ。 トピ主さんの人生ですので、強引に転職を勧めはできませんが、もっとよい職場もあると思いますよ。頑張ってくださいネ。

トピ主です 9

🐱
チョコ
規則を守る愛煙家様 2回目のレスありがとうございます。 >トピ主さんの真面目さを利用しているだけ >辞める人が多いと自分の評価が低くなる、 そうだと思います。既に仕事を押し付けられています。 上司はまだ30代後半で若いのですが、全員に悪口・批判されています。 昨年、団塊の世代が大量に定年を迎えて人事異動が激しかったそうです。 全然別の分野から左遷的にやってきた上司はそれだけで不満なようです。 退職理由のアドバイスをありがとうございます。 でも「正社員の仕事へ転職希望の為、契約を来月末までにして欲しい」と 伝えてしまいました。 来月は今の仕事を続けながら、転職先を探す予定です。 子供が出来る気配もないので、バリバリ働きたいと思っていました。 やはり‥何も言わずに辞めた方が良さそうですね。 結局、何も言えない自分が嫌になってしまいます。

トピ主です 10

🐱
チョコ
gg様 レスありがとうございます。 経験者からのレスは気持ちが理解してもらえたようで特に嬉しいです。 2回経験していらっしゃるのですね。 どうして社会人になって小中学生の様な事をする人がいるんでしょうね‥。 辞めたい理由はもう1つあるんです。職場の環境的な事です。 あまりキレイではないので、お昼休みに掃除を始めたりすると‥ 文句を言われます。(小姑なみです) 1番悪口を言っている40代の片方が「腋臭」みたいで‥ 私の席は彼女よりもエアコンの風下にいるので、 それで軽く頭痛になっています。(午後になると臭いが強くなります) あと1ヶ月と少し頑張ってみます。

トピ主です 11

🐱
チョコ
ONE様 レスありがとうございます。 >これって「連鎖反応」なんでしょうかね。 そうかもしれません。 今の職場でも誰かが上司の悪口を始めると、他の人も一緒になって言ってます。 >社風だから(?) 社風って‥?そんな言い訳ありなんですかね‥。 私のところは他の支店(もっと大人数)は雰囲気も悪くないようです。 >嫌な環境から抜け出せて、後悔はありません。 私も早く解放されたいです!あと1ヶ月と少し頑張ります。 お互いに自分に合う職場に出会えると良いですね。 お互いに頑張りましょう。

きついですね

だんご
悪口大会・・・。きついですね。周りに感化されない強い意思があれば、何とかなりそうですが、やはり厳しいかな・・・。 おまけに暇ときたら、何か話しをする。という事しか考えられないのでしょう。しかし悪口・批判ばかりとは悲しい・・・もっと他に話題がありそうなものなのに・・・完全に会社ごと麻痺していますね。 多かれ少なかれ、そういう問題は会社にはつき物ですが、体調壊さないようにしてくださいね。それだけは絶対に!!! やっと入れた会社で正社員という訳ではないようですので。

まったく同じ状態です!!

🐤
ピヨコ
私も今まさに、同じ理由で辞めることを考えてます。(派遣です) ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと 仕事(内容・待遇)の不満と、人の悪口(内面・金・病気などなど)を 男性上司が率先して煽って社員さん達が病的に言い続けてます。 仕事は超暇なはずで一日何時間もこういう会話をしていて忙しいと言う、 給料も良くて、休み放題、福利厚生バリバリ、私には何が不満なのか どこが忙しいのか分からないし、悪口も、あまりに内容がひどいし、 とにかく、人をさげすむことが大好きな人達で。 これを異常だと思う私が浮いてます。 転職を繰り返す自分を責めてしまう気持ちと、 (悲しいくらい酷い会社ばかりに当たってしまうのです) これ以上この会話を聞き続けることは出来ないな、って気持ちと せっかく仕事覚えたのに・・・って思いと。。。 最近、心グシャグシャです。。。でも、前向きな転職をしなければ、と 自分にハッパかけてるトコです。

けい

041
じろー
三流会社や個人経営会社では、処遇の面などから社員にストレスが溜まり そういった傾向になるんではないでしょうか?自分では経験したことありませんが。 学歴と素行は有る程度比例しますからねぇ、、、。 トピ主様に一流会社に採用される能力があるようでしたら 転職をお考えになった方が良いかと。 もし、ご自分のスペックがたいした物でないならば、わがままは無しです。 中身が伴わず権利ばかりを主張するのは、最近のはやりでしょうかね、、、。

トピ主です 12

🐱
チョコ
だんご様 レスありがとうございます。 今日は、40代の片方(バツイチ)が休みだったので、 もう片方(ずっと独身)は黙々と仕事をしていましたよ。 相変わらず、独り言的な文句は言ってましたけど。 (周囲の人は聞こえないフリや、忙しいフリで無視状態) 今日は比較的平和な1日でした。 仕事は事務職・パートなので‥苦労して入った訳ではありません。 長期連休が長いというメリットがあったので‥。 (両実家が遠方なので長期連休が長い方が都合が良いのです。) 仕事の内容も新しく覚える事は殆どなく、難しい事は何もないです。 進化するどころか‥退化しているように感じます。 一部上場の優良企業と言われているところでも、 そこで働く人達までが優良かどうかは疑問です。

トピ主です 13

🐱
チョコ
ピヨコ様 レスありがとうございます。 今のお仕事を辞めようとなさっているのですね? きっと同じような心境なのでしょうね。 派遣だと社員とは立場が違うのでお辛いですね。 派遣なら、派遣先を変更する事も可能なのではないでしょうか? >これ以上この会話を聞き続けることは出来ないな、って気持ちと >せっかく仕事覚えたのに・・・って思いと。。。 そうですね。仕事に慣れたので、ちょっと勿体無いかな?とは思います。 でも、精神衛生上良くないので‥。 あまり無理をなさいませんように‥。 マイペースで頑張ってください。

トピ主です 14

🐱
チョコ
けい様 レスありがとうございます。 >三流会社や個人経営会社では、処遇の面などから社員にストレスが溜まり >そういった傾向になるんではないでしょうか? 一部上場の優良企業みたいです。 業績も良くて、忘年会の費用も殆ど会社持ちです。 (パートやバイト、派遣、協力会社の分も) お給料も良いみたいですし、長期連休も長く、 有給休暇も皆交代で取得しています。 学歴までは良く分かりませんが‥。 >中身が伴わず権利ばかりを主張するのは、最近のはやりでしょうかね、、、。 そう思われても仕方ないのかな?とは思いますが、 権利ばかり主張している訳ではないです。 面接時に職務経歴について話をしたところ、 「業務内容が物足りないと思いますよ」と言われていました。 多分‥普通に何処かで働いていた人なら、 誰でも物足りないと思うのでは?と思いました。 悪口大会の職場でも、仕事が多忙だったり、 新しく覚える事に必死だったら‥まだ良かったのかもしれません。

わかります…。

😑
とん汁大好き
30代半ばの女性です。 トピ主さんは強い意志を持っていらっしゃいますね。 うちの職場も静かな時がありません…。 どなたかのレスにもありますが、上司が悪口を言うと、みんな自分が ターゲットになるのが怖いので一緒になって言う、といったおかしな光景を目の当たりにしています。 いい人ぶってるかもしれませんが、私は人の悪口は聞いてて気分が悪いです。 40代のお局のガキっぽい嫌がらせにカチンと来て、(もちろん結構 我慢しましたが)率直な意見をぶつけてしまい、お局と取り巻きから すごい嫌がらせを受けます。持ち前の正義感が仇となりました。 悪口にも乗ってやればよかったんでしょうが、どうにも不器用で無理です。 それでも結構。自分の信じる道を貫いてみせる!とは思ってみるものの、最近この考えはよくないんじゃないかと思ってます。 もちろん今の信念が変わる事はありませんが、あまりのひどさに、 強い私でも応えました…。体にきます。 その辺はバカのふりをしてないと身が持たないかも、です。 転職するなら染まる前に辞める事をおススメします…。

辞めましょう

041
んんん
全く同じ状況です。 私は事情があり辞められませんが、辞めても他にあるのなら、既に辞めてると思います。 とにかく職場の人間関係が悪すぎなんですよね・・・。 全てを誰か・何かのせいにしないといられない人達が集まってるんです。 ストレスの多い環境で、言わないとやってられない、ってのもあるんでしょう。 だけど聞いてるだけで嫌になります。 いないところでの悪口をお互いに言いあってて、子供みたいで見てて気分悪いです。 私の場合は、辞められないから、とにかく関わらない事を日々心がけています。かなりきついですが。 辞められる状態にいるなら、さっさと辞める方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧