私は40代時短勤務の会社員です。5歳年上の夫、二人の子供の計4人で暮らしています。
タイトル通り、独身の義姉が平日夜に家に遊びに来るので悩んでいます。頻度は月一回程度なのでそれくらいなら我慢…とも思うのですが、来たらなかなか帰らないので大変ストレスです。
17時に仕事が終わり保育園と学童のお迎え、それから夕食準備。時短とは言えそんなに時間に余裕はありません。ですが義姉は18時にやって来て、21時まで居ます。(ちなみに休みの日だと昼前に来て21時に帰ります)
最初の頃は一時間ほどで帰っていたのですが、夫が夕食に誘い、時々食べて帰るようになりました。
私にも弟がいますが、たとえ自分が独身でも弟家族の家に頻繁に遊びに行こうと思わないし、行くとしても長居しないし、ましてや平日夜の一番忙しい時間帯に行こうなんて全く思いません。義姉は悪い人ではないのですが、その辺りの感覚が私と違いすぎます。義姉は出産翌日にお見舞いに来て3時間居座りました。途中、私の友人がお見舞いに来てもお構い無しでした。もちろんうちに遊びに来るときも、私が料理しようが洗濯しようが気にせず居座っています。
義姉は社交的で子供たちをとても可愛がってくれますし、いい伯母だと思います。が、私が気を遣うんです。年に一回くらい会えれば十分なんです。
なのに義姉の方は「会いたいな」とLINEしてくるので困惑します。本当は私に会いたいのではなく弟(夫)や子供たちに会いたいんです。私はオマケです。でも我が家に来るので巻き込まれます。苦痛です。
時々用事があると断っていたら、最近は夫に連絡が来るようになりました。夫はシスコンなのでもちろん断りません。私が嫌がっていることを察してはいますが…。
たまに遊びに来るのは仕方ないと諦めました。せめて平日夜に来ないでほしいし短時間で帰って欲しい。どうしたらよいですか?