本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しだと思っていたのは私だけ?と考える

仲良しだと思っていたのは私だけ?と考える

レス21
(トピ主 0
041
ささくれ
ひと
初めまして。
仲良しだと思っていた友達が、自分の事をそんなに仲良しだと思っていなかったんだと思ったことありますか?
はっきりとまでは行かなくても、親しい友達と思われていないんじゃないかな~とか。
そういう時ってどうしますか?
聞いて確認するとか、仲良しだと思ってもらえるようにがんばるとか、
他に友達を作るとか・・・

ランキング

レス

執着しすぎないこと

🐶
らみありあん
恋だって友情だって、独り占めしようとしたり執着しすぎたりしたら相手は離れていきますよ。 自分が相手を友達と思っていればそれでいいじゃないですか。 相手に同じことを求めてはいけません。

自分を大事に

041
yoppy
連絡するねと言っていたにも関わらず連絡してこない、見に行く約束をしていた映画を他の友達と先に見に行く等々…「なんでこの人はこういい加減なんだろう?」と長い事思っていました。 要は、そういう扱いしてもいいやと思っている相手なんだな、と長い年月の末に納得しました。別に彼女の真意を知りたいとも思いません。だって、行動がすべてだと思いますから。 会っている時は、楽しく過ごせていたと思っていましたが、彼女は彼女なりに私に対して気を使っていたりしたんでしょう。 そういう風に思われてるんだな、と思った時から連絡する気もなくなりました。 今はまったく接触ありません。 元気でいてくれればいいです。 トピ主さんはお若い方でしょうか。 学校の中などの狭い社会だと、上記のような吹っ切り方をしても、なかなかキツいものがあるかもしれませんね。 でも、自分さえしっかりしていれば、本当に大事な人だけがまわりに残ってくれるものだと思います。 自分を殺してまで、誰かと付き合う必要はありません。 皆に気に入られるのは不可能です。 あなたを大事にしてくれる人とお付き合いしたらいいと思います。

私はそう感じてもなんとも思わない

041
かえる
タイトル通りです 「なんだーそっかー」程度です 深追いはしません 聞いて確認するなんてありえません 自分もそれなりに対応を変えればいいだけなんじゃないですか? 人でもモノでも自分にとって本当に必要なものは失わないもんですよ

ふ~んと思うだけ

🐧
ふ~~ん、そうなんだぁ~、と思うだけです。 自分も同じようなスタンスで付き合おうと思います。 聞いて確認するとか、頑張るとか、そんなことは絶対にしません。 距離を置くようにしてしまうかも知れません。

何もしない(深呼吸する)

041
ウサギ
30代の私ですが、未だにそういうので悩んでます(苦笑) 最近悩んだのは、遠くにお嫁に行った友人。大事なこと(彼女の悩み)に対してメールをしても応答が半年も無く、どーでもいい遊びのメールは送られてきて。こっちが心配してることなんて全然分かってないんだなあってガッカリして。 もう1人は地元に住む親友で、本人悪気は無いんだろうけど他の子と仲良くしている話ばかりして、物凄く寂しくなりました(私は結婚により地元から離れました) でも、自分が彼女の立場になって考えたら『愚痴を言いたいことだってあるんだし、何時までも悩みをネチネチ話してても仕方ないか』『友達は1人だけじゃない。色んな人と交流をして刺激を受けた友達と、お喋りしたらもっと楽しいんじゃないか?』と思うんですよね ・・そう、相手の対場に立って冷静に考えれるまで私は何もしません。一時の感情で文句を言っても誤解されるだけですし、そんな心が不安定な状態では友達は出来るとは思えませんですから。 考えてる間一時的に離れますが、もし冷静に考えても相手が間違ってることをしてるならば忠告するし、ダメなら一生の疎遠となるでしょう。

そういうもの

041
hope
人間関係では、お互いの温度差と言うのは必ずあります。自分が関心を寄せるほど相手が関心を示してくれないことを淋しく感じるのかもしれませんが、だからといって何とかしようと無理をすると、却って鬱陶しく思われるものです。自然が一番。

何か原因は?

🐤
moko
文章からはよく分からなかったのですが、その友達とはどの程度のお付き合いなのでしょうか? もし、長い付き合いの友達にそう思われていたらショックですよね。 でも、だからこそ何かそうなる原因があったのでは・・・と思います。 知らないうちに少しずつ友達を傷付けていたって事ありませんか? それで、友達から距離を置かれてしまったとか? 元々は仲が良かったのに・・・なら、何か原因があったはずです。 逆に短い付き合いでの友達なら、元々その程度の人だったと言う事ですね。 大人になってから深く付き合う友達って簡単に出来ないのが普通だと思います。 生活環境や考え方の違いで、なかなか深く仲良くなれないものです。 仲良しと言っても、挨拶や立ち話程度で充分という考え方の人もいます。 トピ主さんは、その友達と深く仲良くなりたいのでしょうか? 特に原因がないなら、元々その友達が軽いお付き合いを望んでいる方なのかもしれませんよ。 だから、あまり悩まずに割り切って、その程度の付き合いをされたほうが良いのでは。

言いません

041
モモ
私はたとえそう感じたとしても、相手には確認なんてしません。 これから、相手と同じ付き合い方をすればいいだけの話です。 親友と言えとも、人間はそういうもんだから、あまり拘らない方が良いと思いますよ。

よくあること

041
41
う~ん、よくあることじゃないのかな。 こちらが仲良しだと思って誠実に付き合ってきたのに、相手からそれほど大事にされない・・・ 40歳過ぎたけど、いまだにあります。寂しい気もするけど、そういうものなのかな。 確認したり、追いかけたりはしない。 その人は私の事をそれ程大事な存在と思ってくれてなかったんだな~去るものは追わずです。 もしかしたら逆の事を誰かに無意識にしているかもしれないしとも思います。 気持ちの通う、心からの友達はほしいですが、難しいですよね。

私も……

041
ココロ
トピ主様と同じような事を思った経験はありますが でも、友達って頑張って仲良くなるものではないと思います。 友達になるきっかけを作るのに頑張る時はあると思いますが… 他に友達を作る… 仲良し枠に入れてもらえなかったからと友達を増やしていては大変じゃないですか? 友人関係も恋人関係同様、些細な事で絆が深まったり、または別れる原因になったりすると思います。 性格等に問題があって皆に嫌われているとかじゃない限り 今のままでいても、仲良くなれる人とは自然と仲良くなれると思いますよ。

良くある話。

😉
こはる
でもそれって思い込みですよね。一人で勝手に一番仲がいいって思い込んで、ちょっとズレるとそうじゃなかったんだってまたまた思い込んで勝手に落ち込む。完全に一人相撲??? その友達と仲良しだと思ってもらえる努力って例えばどんな事を考えてるんですか??? 無理に仲良しって思ってもらう必要なんてあるのかな?そもそも、その発想が自分本位っていう感じがしちゃうな~。友達の気持ちは何にも考えてない。 友達がどんな風に感じてどんな風に行動しても、それを受け入れてくれるのが本当の友達だと思います。

何もしない

🎶
PUNK
>聞いて確認するとか、仲良しだと思ってもらえるようにがんばるとか、 それはちと鬱陶しいですね。もし私が貴方の友達だったら。 そんなことしたら返って距離置かれちゃいますよ。 >他に友達を作るとか・・・ そのスタンスで良いんじゃないんですか? でも友達が欲しい!って思ってるときに限って出来ないもので、 友達なんていらないやー、なんて思ってるとひょんな事から気の合う友達が出来たりして。 人生って不思議だ。

自然にするのがいいですよ

041
30歳男性
ささくれさん、はじめまして。 仲良しだったお友達とうまくいかなくなるのはつらいですね。 でも、逆にずっと近くにいたお友達だからこそ、すれ違いが生じる事もあります。 もしかしたら、お友達の勘違いかも知れませんし、ささくれさんが何か気に触る事をしたのかも知れません。 僕がいつも思うのは、お友達も自分も、人間完全ではないし、欠点も多いと言う事です。もしお友達が勘違いしているのなら、笑って許してあげて、勘違いが解けるまで、しばらく距離を置いてみるのもいいかも知れませんね。自分が悪かったなら、素直に謝って、相手が怒りつかれて?冷静になるまで、さりげなく振舞ってみるのもいいかも知れません。 大人になって分かる事ですが、時間が解決してくれる事は多いですよ。あせらず、にこやかに、かつ少し距離を取りつつ接してみてください。

すごくショックでしたが、そんなもんだと割り切りました

💤
俗物リアリスト
私の場合は、人によっては都合のいい時だけ自分の利益になる為に親しげにする方が多かったので、人間関係に深入りしない、どういう人間か常に冷静に見極める、たとえ利用されても自分さえしっかり毅然としていればいい、その為には黙して語らずで相手の調子のいい話を適当に聞いておく、と気持ちを切り替えています。 しょうがないですよ、自分自身もそれ程親しくするつもりがないのに相手がその気だとちょっと気が重いと感じた事もありましたし、人間の気持ちって一定なものがないし永続性もないから、自分がスイスイ泳いでいくしかないんですよね。

私も

🐤
mkya
藍さんと同じかなぁ・・・ でも、本心の本心は悲しくて 「マジで?めちゃくちゃ悲しいんですけどー」 って思うのですが 冷静になれーって思って 「ふーん、そうなんだ、私も そのようにうお付き合いさせて もらおっと」って 思うようにしてます(笑)

それだけの人・・・他人というものを貴重扱いしていない人

041
LOC
yoppyさんのおっしゃった >要は、そういう扱いしてもいいやと思っている相手なんだな、と長い年月の末に納得しました 私もそう思います。 そして、そう扱われたことに更に傷ついたりしないことが大事かなって思います。 そういうふうに他人を扱える人は、それだけの人間だ、ということ。 そういう人はいつか、周囲から人がいなくなると思います。 損得でしか人と付き合わない人は、周りにもそういう人しか寄ってこないと思うから。。。

仲良しかではなく、その友人を好きか、と考える

041
五月
>はっきりとまでは行かなくても、親しい友達と思われていないんじゃないかな~とか。 こっちが思っているほどには向こうは親しく思っていないんだろうな~、とだけ思います。 私はその友達が好き。向こうも私のことが嫌いではない、と思う。それでOKです。 だから私は何もしませんが、何かしたくなるのは、寂しいからかもしれませんね。 向こうも私と同じように私のことを思って欲しいというのは、自分が寂しいからすがるものが欲しい、ということなのかもしれませんよ。 その場合、自分の寂しさを自分でなんとかしないといけないです。 友達に埋めてもらおうと思うと、おかしなことになってしまいます。 自分の寂しさを自分で何とかしようと頑張っていると、ふと差し出された友人の手に感激します。ありがたいです。 自分の寂しさを友人に何とかしてもらおうとすると、寂しいのは友人のせいだと思ってしまいがちです。もうそれは友人ではないですね。利用しているだけ。 そういうことを考えるより、何か自分が夢中になれることを探した方がよいです。 その方が趣味が広がり、且つ、友達関係も良くなります。一石二鳥です。

そのままでいい

let it be
相手の気持ちは縛れないですものね。 そっとしておきましょうよ。 唯一、相手に興味をもってもらう方法があるとしたら、 それは自分の世界を充実させることだと思います。 これは友情でも恋愛でも、およそどんな人間関係でもそうでしょうけれど。 トピ主さんの提案の中では、他に友達を作るというのが一番いいかな。

私もありました。

😢
あい
こちらは仲良しだと思い、何でも話せる友達だと思っていました。しかし、私と仲良く思われているのが嫌みたいでショックでした。 温度差というか 相性もあるのでしょうね。 逆にこちらがあまり思ってない人から これからもずっとお付き合いしたいと思われていたり。 皆に好かれたい 良く思われたいと思ってますが、実際には無理なんでしょうね。 自然体が一番だと思います。 無理に 近付くと余計心が離れると思います。 そういう人はしばらく距離を置いた方がいいですね。気になれば 向こうから連絡が 来るだろうし、 何もなければ それまでだった関係で疎遠になっていくでしょう。

解かります

🐶
ようこ
私は素敵だなぁと思っている人と友達になりました 交友関係が広く、誰からも好かれていつも笑顔の人です。 とても気があい、月2回程ランチに行き、後はメールです どちらも誘ったり送ったりするのは私です。 でも嫉妬したり、たまにはあなたから連絡欲しいとか 絶対言わず、他の人と楽しく話している時も気にしないように 表面上はつくろってます。 逢ってくれたら感謝し楽しく話す。見返りを求めない 嬉しさを表現する。離れたくないので心掛けてます そうすると彼女のたまの私に対しての一言がやけに嬉しく感じます。 想い?の比重は私の方が高いんですけど、これで良いと思ってます 素敵な人なので皆に好かれてるので、私と友達になってくれただけで 本当に嬉しいんです♪感謝してます。

皆偉いなあ~

041
三十代おひとり様好
ささくれさんこんにちは。ありますよ~仲良しだと思っていたのは私だけ?ということが何回も! 小学生だったときは、聞いて確認したり、仲良くするために自分なりにがんばったりすることしばしばでした、そのたびにひどいこと言われたり努力が報われなかったりして、私だって相手の為にがまんしていることあるのにお互い様じゃないの!(怒)と思いつつ言い返せなくて撃沈していましたね。 さすがにこの年になると、小学生だったころのような行動はしませんが、なんだか雲行きが怪しくなってきたなと感じたら、一応一度は軽く接触を試みて(これは友達だけでなく恋人に対しても同じでしたが)ダメなら表面上は諦めます。だけど心の中では悲しいよ~ボロボロだよ~酷いよ~としばらくはも落ち込み状態が続きますね。特に最近女性は価値観が合わなければあっさりばっさり切る(悪くすると敵対する)という流れに世の中がなってきているような気がしてちょっと変わり者の私としては寂しい限りです。心に余裕がない社会になってきているのかもしれませんね。 皆さんのレスを読んでいるとちゃんと割りきって人間関係をこなしていて偉いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧