本文へ

夫が原因不明の腕の痛みで休職中です。

レス15
(トピ主 2
😢
ジン
ヘルス
30代の夫が原因不明の左ひじの激痛で休職中です。

一週間前に朝突然うなる程の痛みで起き、整形外科でCTやMRIをしましたが、骨や神経に異常はありませんでした。
ですが、あまりの痛さに麻酔注射を打ってもらうのみで根本的な原因がわかりません。

その後、整骨院で「肩の筋肉が炎症を起こして腕の神経を圧迫している」と言われて炎症を取る治療をしました。(確かに肩の凝りを押すと左の親指までビリビリッと電気が走るらしく、肘が伸びません)しかしそれでも良くならず…
「腫瘍が神経を圧迫」という可能性まで考えて検査しましたがこれも違いました。
今は痛み止めでなんとかごまかしている感じです。

妻の私は妊娠がわかったばかりで、早く仕事に復帰してもらいたいのと、やはり毎日痛くてよく眠れないらしく辛そうなのが見ていられません。

夫の症状に心当たりがある方はいらっしゃいませんか?
夫は細身で身体が固く、猫背です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ペインクリニック

😀
ゼロポイント
ペインクリニックを検索して、行ってみてはどうでしょう。 まず痛みをとりつつ、原因を探っていく病院です。 痛みがとれないことには、どうにもならないですよね。 痛みがあるけど原因がわからないという場合 普通の病院よりペインクリニックの方が向いていると思います。

はっきり言い切れないけど

041
そぼろ
素人なのでなんともいえませんが、頚肩腕症候群ではないでしょうか? これは職業病らしいです。検索するといろいろでてきますので、該当するかみて頂ければと思います。どうぞお大事に。

ガングリオン?

🎶
塊好き
 一般的にはあまり知られておりませんが、  筋組織の付けの腱や間接にできるコブのような腫瘍で、神経を圧迫し痛みやシビレを起こす物があります。    病院は、いくつか変えられてますか?    少なくとも3件以上の病院に検査に行かれたほうが良いと思いますよ  私も3件目で腫瘍としてガングリオンが発見されたので。  私の場合は筋組織の裏側に隠れるようにできていたので発見が遅れました。  小さい物でもソレが神経を圧迫するだけで、信じがたい痛みに変わります。  このトピで多くの意見が寄せられるでしょうから、旦那さんの症状に近く興味があるものに的を絞り、ソレに強い病院を探して受診しましょう。  

脳神経外科

😝
びっくり?!
1週間前に頭痛がひどく、脳神経外科へ行きCT等調べました。 脳などには異常は無く問題ないとの事でした。 その後腕のしびれが出てきた為、昨日整形外科へ行きました。 そこでもレントゲンを取って貰った結果、首の骨に若干の異常が 見られました。腕だけでなく首まわりのレントゲンも取りました。 (首の骨の椎間板が一つ小さくで神経にあたっているのではないか、 との事でした) もし、暫くしても腕のしびれが取れなければ総合病院などの設備の ある所(首の歪みを治すような設備があるらしい)に行ってください と言われました。(現在、様子見の状態です) 首の骨や腰等のゆがみやヘルニア等から全く首や腰とは違う所で 症状が出るようです。 整形外科で首のレントゲンは取って貰いましたか? または、脳神経外科に行ってみてはどうでしょうか? それでも原因が分からない場合でしたら、ドックなどで全ての検査を 受けてみる事もお薦めします。

友人のご主人

🐶
William
一概にはもちろん言えないことなので分かりませんが、友人のご主人(60代)が同様に腕の痛みを訴えていました。また、それと同時期に頭痛が続く、とも言っていて、ある日車を運転中に急に骨折したような痛みで病院に行ったところ、骨髄性白血病であることが判明しています。 杞憂で終わることをお祈りしますが、一度、大きな病院の内科にも足を運んで見られるといいのではないかと思います。 因みに、そのご主人は治療を続けられていて、重いものを持ったり激しい運動は出来ませんが、静かな日常生活を送ることができる程度には回復されています。

パソコンは?

041
たか
私の友人(女性)が、同じような症状でした。右腕がとにかく痛くてしびれて・・・。診療科目や、病院をかえても原因はわかりませんでした。 1年半ころ経ってかかったお医者様で、原因がわかったのです。(申し訳ない、診療科目と病名は忘れてしまった) 治療を始めて、嘘のようによくなりました。原因は、パソコンを酷使する仕事+腕がすごく細くて神経が圧迫されていたことでした。彼女はしばらくパソコンを控え(全く使わない訳にはいきませんので・・・)そしてとにかく太ることを心がけました。運動不足も指摘されたようです。

ちがうかもしれませんが

041
なつ
私の場合、腕がしびれて整形外科で診てもらった所 胸郭出口症候群(きょうかくでぐちしょうこうぐん)、 と診断されました。重症だと手術が必要な時もあるそうですが 姿勢を良くして肩のマッサージなどをしたら、良くなりました。 「しびれは素人判断はいけない、脳検査もしてもらえる病院に 行くべき」と友人に言われ、ある程度大きな病院で見てもらったのは 正解だったと思います。痛みではなくしびれでしたが参考になればと 思います。

父が同じような症状でした

041
はなまる
5年ほど前に、父が同じような症状を訴えて休職しました。 最初はひじ、そして肩、背中…とあっという間に進み、ついには自分でトイレに行くことさえ出来なくなりました。 整形外科ではさじを投げられ、すがる思いで総合病院の内科を受診したところ、なんと関節リウマチとの診断を受けました。まだ関節が強張って固まってしまうところまで進んでいなかったのが幸いし、承認されたばかりの新しい治療薬を使用することで快方に向かいました。 治療が早かったため、半年ほどで復職できました。今では発病前と全く変わりません。薬はずっと飲み続けなければならないし、副作用として間質性肺炎の危険性が増すようですが、母と二人で抱えながら車に乗せて通院していた頃のことを思うと夢のようです。 ご主人の症状があてはまるかどうか分かりませんが、早く内科を受診することをお勧めします。 トピ主さんも妊娠初期とのこと。明けない夜はありません。 ご自分と赤ちゃんもお大事になさって下さい。

肘ですよね?

041
ココロ
それならば関節専門のお医者さんがいるようなので、ネットで検索してみてはいかがですか? 私の父親が少し前から肩の痛みで腕が上がらなくなり かと言って五十肩でもないらしく、針灸やヒアルロン注射をしても良くならず、トピ主様のご主人同様MRIも撮ってもらったのですが、原因はわからず 仕事が休めないので毎朝出勤前に一時間ほどマッサージをしてあげて、ようやく着替えられる……程なのですが 母親がテレビで見たというので、私も今関節専門の医師をネットで探してみるつもりでいるんです。

寝汗や微熱はないですか?

😑
じゅり
私の夫が30歳のときに同じく腕が痛くなり最初接骨院で検査をしたのですが異常は見つかりませんでしたB でもその後(1週間後ぐらい)血液検査の結果慢性骨髄性白血病と診断されました。夫は腕の痛みと寝汗、微熱がが続いていました。 今は薬が効いていて元気です。 もし旦那様が寝汗をかかれていらっしゃるならすぐに血液検査をしてください。

ストレスではないでしょうか

🐱
夏みかん
精査の結果、骨、神経に異常なく癌の存在もないとなればおそらくストレスではないかと。 これほどの激痛が得体の知れぬストレスからなどとー侮らずよく内省して みましょう。一晩で胃に穴を空け得るものです。 奥様の妊娠というのもプレッシャー要因のひとつになり得ます。 真面目で考え過ぎるタイプでは? 「気付く」とちゃんと快方に向かいます。

トピ主です

😢
ジン トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございました。 もうかかった病院は4軒になり、1軒はペインクリニックでしたが「原因がわからなければ神経ブロックをするだけだから」と帰されてしまい、「○○病院に行って」と言われたのはすでに行った病院で…(涙) 県内で有名な専門病院でも、首の椎間板、神経節に問題は見つからず… 今、ここを読ませていただいてガングリオンではないかと夫はまた病院に行っているところです。 手にしびれや麻痺が出始めているので間違いなく神経系だと思うのですが、どうしても原因がつかめません。 皆様のお返事を参考にひとつひとつ当たるつもりです。 ありがとうございます。

神経内科

041
orange
家族が最初に足の激痛で整形外科に行きましたが、 原因不明。 24時間激痛を訴えたわけではありませんでしたが… 2件目で神経内科に回されて髄液検査。 すぐにはっきりした数値は出ませんでしたが、 髄膜炎か脊髄炎と言われました。 入院の後、今は健康体です。 何の病気かわからないと心配ですね。 レントゲンだけでは見つからないようですし、 MRIがとれる病院に行かれた方がいいと思います。 お大事に。

神経内科へ

🐧
さくら
神経痛性筋萎縮症? しびれ、麻痺が出ているのなら、神経内科、脳神経外科です。血液検査をしてもらえば、他の方のおっしゃられる白血病等も同時検索できます。 ガングリオンは、整形外科に既にかかられたのなら、見逃されはしないと思いますが…。

トピ主です。その後。

😀
ジン トピ主
今日、夫の腕の痛みの原因がわかりました! 知人のつてを頼りに2軒目のペインクリニックに行ったところ、 「円回外筋症候群」という診断をいただきました。 肘の筋肉が炎症を起こし、腕の中心の神経の膜に傷を付け、痛みと痺れや麻痺などが出る症状だそうで、肘のまわりに炎症を鎮める薬と痛み止めを打っていただきました。 大型の専門病院で「大掛かりな神経テストと手術を」と言われていたのですが、そのクリニックでは「手術なんて安直すぎる診断」と言われ、二週間程度で完治するそうです。 これでダメなら内科に…と思っていたので、ホっとしました。(夫の病状は落ち着きました) 皆様、様々な可能性を示してくださり本当に感謝いたします。 このトピックも何かのお役に立てたら幸いです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧