本文へ

なぜこんなにも意志が弱いのか。

レス16
(トピ主 1
041
黄midori
話題
止め様と思う事がなかなか止められず、悩んでいます。
一時期は、お酒でした。
かなり飲んで、べろべろになって、止めたいと思いながら
止める事が出来ませんでした。(3~4年間)今はもう何年も全く飲んでいません。

一時期は、ユーフォーキャッチャーでした。
これは毎日では、ありませんが、家のプラスチックの収納ケース3ヶ分位になって、邪魔でフリーマーケットで貰ってもらいました。

後で思えば、ゴミと思える物の収集(オークション等で)を、その時は
何かに取りつかれたようにしてしまいます。

悪い事ではないけど、アロマオイルに凝った時は、やはり買い込んでしまって、
ネットでも、アロマの事ばかりになります。
趣味というより、そればっかりになる自分が嫌なのに、
止められないのです。

ここに書いた以外でも、止め様と思う気持があるのに、
止められません。(犯罪はしてませんので)

あ~またやってしまったともうすごく自分を責めて来ました。
どんどん自分が嫌いになります。
こんな性格から、抜け出したいです。
助言お願いします。

ランキング

レス

その性格をいかす方向で

041
まるみ
その、何かに凝るとか、集中するとか、とことんまで追求する、 そういう性格そのものは、すごくいいと思います!  自分でその状態が好ましくないと思えば、 ちゃんと止めることができているのですから、問題ないですよ。 意志、強いじゃないですか。 言い方をかえれば、酒とか、UFOキャッチャーとか、 とにかくそれらの良さと悪さを 納得するまで経験しないと気が済まないのでしょう? もしくは、何かを集めることにイジになるということでしょうか。 せっかくのその性格をいかすには、 集中の対象を変えることじゃないですか? もし、何か専門の技術や勉強に集中すれば、 止められないことは、かえって喜ばしいことです! 資格や技術をgetすることに、意地になってみるとか。 とにかく、その性格をいかす方向で、がんばってください。

本気でやめる気がないから

🐱
みのすけ
簡単です。 本気ではないからです。 人間、追い詰められたら本気になります。 そこまで追い詰められてないということ。 変な話、「次やったらお命頂戴!!」って状況だったらやらんでしょう。 そこまでの覚悟が無いという一言です。 本気になりましょう。

逆ですよ

💡
正直な男性
意志が弱いんじゃなく、継続する力がある のですよ。 ただし、 比較的簡単にできることばかりに夢中になる 有益とは思えない そればかりになる ことが問題なんですよね。他に夢中になることが出来ると潮が引いたように感心が無くなるんでしょ。それなら、 料理、楽器演奏、知識の習得、絵を描く など、すこし手間のかかるテーマを探してその継続する性格をポジティブに利用してみたらどうでしょうか。

やるべきことから逃げない

🐤
まー
やめることが出来ない性格ならば, 規則正しい生活と,勉強,仕事をやめることが出来なくなればよいのです。 黄緑さんの行動は,本来やるべきことから逃げている行動です。 何かをやめるのではなく,何をすべきかを自分で決めてください。

いいのかも

🐤
rondon
そういう自分を丸ごと肯定してみては? 『嫌い』だとかって否定するからしんどいんですよ。 ご自分でもおっしゃってるように『犯罪はしていない』ということなら とことん いっちゃっていいじゃないですか? お酒等 体を壊すこと、ギャンブルのような湯水のようにお金をつぎ込んで借金地獄…ということ以外なら、なんとかなりますよ。 本当は有意義なことに執着する人だったらかなり大成されただろうに。 なんの、これから 何かおもしろいこと 人のためになること、 みつけられるかもしれませんよ。そのときはとことんつきつめてください! すごい人になれるかも!!

自分を性格を受け入れること

041
あきっぽい人です
こだわりってある意味スゴイことだと思うけど。 徹底して追求する姿勢をプラスに変えたら、 別の結果が生まれると思います。 こだわることに罪悪感を持つから辛いのであって、 何事にもこだわる自分の性格を受け入れて、 とことん収集を楽しめばいいと思います。

お伺いしたいことがあります

041
レタス
UFOキャッチャーやアロマオイルなどに費やすお金は、自分で働いて稼いで得たお金ですか? それとも家族の方などの協力により得られる余剰金でしょうか? また、一人暮らし(自分の力で得た自分だけの空間で暮らしている)でしょうか? もしそうでなければ、経済的・空間的に完全に自立してみることをお勧めします。 自分で汗水流して働いたお金、 そのお金で手に入れた自分だけの空間、 ならばより一層今以上に、お金・空間について真剣に現実的に考えることが出来るでしょうから。

意志が弱いのではなくて「依存症」なのでは

041
匿名
>後で思えば、ゴミと思える物の収集(オークション等で)を、その時は何かに取りつかれたようにしてしまいます。 >趣味というより、そればっかりになる自分が嫌なのに、止められないのです。 >ここに書いた以外でも、止め様と思う気持があるのに、止められません。(犯罪はしてませんので) この文章から察するに、ある種の(買い物とか)依存症ではないでしょうか。 それであるなら、止めたくても止められないというのは理解できます。 だとしたら、精神科・心療内科の領分です。 依存症を断つには、意志の力ではなく医師の力が必要になります。 ご自身を責めないでください。 依存症になるには何か原因があるものです。その原因を突き止めて治療するのが良いと思います。

正常範囲では、、、?

😀
あいつ
「凝り性」という類いのものではないでしょうか。 熱しやすく冷めやすいというタイプかも知れませんね。 悪いことでもないようだし、 いろんなことをあれこれ経験するのは良いと思います。 結果的にちゃんと止めてるわけだし。 そういう自分を信じてあげてください。

依存症?

041
とまと
トピ主さんの文章からは、対象物は変わっても、つねに何かに依存しているという印象を受けました。 やめようと思ってもやめられないのですよね。 それに執着することで、自分の精神状態のバランスを保っているようにお見受けします。 だとしたら、依存症なのではないでしょうか。 匿名様と同じく、お医者様に相談してみることをおすすめします。

レス、ありがとうございます。

041
黄midori トピ主
とまとさんまで、読ませて頂きました。 怖がり者で、随分どきどきしながらレスを読ませて頂きましたが、 冷たいレスが無くて、ほっとしました。 まーさんの 黄緑さんの行動は,本来やるべきことから逃げている行動です。 何かをやめるのではなく,何をすべきかを自分で決めてください。 どきっとしました。 そうかも知れません。 今、猫の事で頭が一杯なのですが、 やたら猫の餌を買い込んでいます。(缶詰) もう半年先まであります。 ネットでも猫のHPばかりだし、外出しても猫探ししてます。 (これはお金はあまりかからないので、悪くはないとは思うのですが、 受験生がいるのに、なんで猫なのか嫌になります) 今は仕事していませんが、仕事していた時はストレスからだと思いますが スナック菓子ばかり食べ、(一日3~4袋) 体もだるくだらだらし、家事がおざなりでした。 スナック菓子も止めたいのに止められませんでした。 自分の意志で止めた事はなく、正気にかえるような形で止めます。 あれっ?何やってたんだろう?って感じで ある日突然それが嫌になるのです。

全く同じ、でした。

🐱
トオリスガリ
 トピ主さんの気持ちよーーく分かります。私も同じでした。アロマオイル、使い切れていないものが一杯あります(笑)。ついでにネットオークションで一時期「なんでこんなものを?」と言ったようなものばかり集めていました。いやー、全く同じです。  で、私はどうして抜け出せたかといいますと、結論から言うと、   「純粋に貧乏」  になってしまったからです(涙)。金が無くて酒も買えません。そして金が無くて何も買えません。  カードで買い物していましたが、カードの支払能力を超えそうな位、買いこんで以来、カードは破棄しました。すっごく不便ですが、買い物はしなくなりました。金が無くなれば買い込みも出来なくなりますよ。勿論、借金してまで買い物に走り始めたら、即医療機関で相談です。  因みに私は今でも時々、残ったアロマオイルで癒されてます。(笑)アロマオイルはそんなに無駄な買い物でも無かったですよ。

精神バランスを保っている

😨
 それは依存症でしょうね。私もそういう傾向があります。私の場合はお金がないので追っかけとか、全く役に立たない知識オタクになることです。  他の方が「その集中力を生産的なことに向けよう」「継続力がある」と書いてくださっていますが、残念ながら違うんですよね…。  依存する対象は、不毛なことばかりなんです。  アメリカの研究者が「インターネット依存症の人の多くは、もともと神経症や鬱病などを患っていて、回復期の症状の一つとして、ネットでの他人との接触を求めている」と論じていますが、それかも知れません。  私は、追っかけとか、何かのオタクになって没頭することで、心の病(姑からの嫁イビリによる鬱病で病院にかかっています)がちょっと和らいで家事育児を人並みにこなせます。依存する対象がない時期は、鬱病の症状が色濃く出てしまいほとんど何も食べたくなくなるほどです。  ですから、私はあえて対症療法だと割り切って、周りに迷惑をかけない程度に依存症の自分を許しています。

それは依存症ですよ!

😉
れいれい
他の投稿者の方も言っておられますが、それは間違いなく 依存症ですよ。心の病気です。 強いストレスが引き金になっておきることが多いようですよ。 失恋が原因で薬物依存症になった女性タレントがいましたが 彼女などが分かりやすい例だと思います。 どんなに現在、凝っているものから、足を洗ったところで 又、必ず異なるものへの依存が始まってしまうはずです。 モノへ依存しているうちは良いのですが、トピ主さんの ようなアルコールやギャンブルに、はまってしまうと 地獄を見ることにもなりかねません。 一度、心療内科に行かれることを私もオススメします。

オタッキー

😀
ヲタ子
私も同じです。いつも何かに熱中してないと満足できないんです。 それと、ストック人間?気に入ったものは溜め込んでおかないと安心できない。 お酒にのめりこんでもアルコール中毒になる前に自分で適量に戻せたんですよね? ある程度で歯止めがかかっているので大丈夫。 世の中節約してる人ばっかりだったら日本経済は破綻します。 自分の稼ぎでやってる分には無駄でもいいんじゃないか、趣味ってそういうものじゃないか、と最近は開き直っています。

高揚感はありますか?

🎶
こんにちは。 トピ主様、ご自分を責めるのは止めましょうね。 そこで質問なのですが、止められない時についついしてしまったら罪悪感があると書かれていますが、行っている時に高揚感はありますか?ユーフォーキャッチャーをしている時、商品が取れたときに気分がよくなることがありましたか? もしあるとしたら匿名さんの通り依存症の恐れがあります。 でもお薬の内服で離脱できることもあるのでまず心療内科へ相談に行った方が良いかもしれませんね。 ギャンブル依存症などは借金まみれになることもありますがまだ理性もしっかりとされているようなので早めに門を叩いてみると良いかもしれませんね。 ただし「恐れがある」だけで杞憂に終わればそれが何よりですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧