本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膀胱炎について(栄養士等の方でクランベリーに詳しい方)

膀胱炎について(栄養士等の方でクランベリーに詳しい方)

レス5
(トピ主 0
😣
しのしの
ヘルス
教えて下さい。私は最近膀胱炎になりました。一度なってから、どうも調子が悪くて検査をして菌の反応が出ないのにトイレには 一日20回くらい行きます。ネットで調べたらクランベリーが良いと言う事を知り、早速クランベリージュース100%を 購入しました。おそらくこの原液のまま飲むのがいいのでしょうが、このまま飲むのはかなり辛いものがあるのです。 今は水で割って飲んでいるのですが、これって水で割ると薄まって効果が半減するとかってあるのでしょうか? また、もうすこし飲みやすくする為にバナナとかをミキサーで混ぜて飲んでみようかと考えていますが、例えばクランベリーの成分とこの果物や野菜を合わすと、効果が半減してしまうとか、ありますでしょうか? どなたか解る方が居たら教えて下さい。また、クランベリーの摂取量は一日どれくらいが 目安とすればよいでしょうか?ネットではコップ一杯と書いてあったのですが、原液をコップ一杯なのか薄めて一杯なのかよく解らなくて、どなたかそういった栄養学的に詳しい方がいたら、アドバイスして下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい、専門家ではありませんが、、、

🙂
sarah
専門家の方のレスがついていないので、私でもよければ、、、。 水で薄めて飲んでいらっしゃるということですが、それでいいと思います。なるべくたくさん飲んだ方がいいのでは? 在米ですが、友人が婦人科系で入院した際、クランベリージュースばっかり飲まされた、と言っていました。別の知人は膀胱炎のベテランで ”あっ、来そうだな”と思ったらすぐにクランベリージュースを飲むと直るという人もいます。私の場合、トイレを我慢しすぎたときに、トピ主さんと同じ状況になった時、ドクターにもらった薬はノニのカプセルで、とてもよくききました。ノニとはトロピカルフルーツですが、何にでも効くすごいマジックフルーツなんです。ただしすごく臭いので、そのままジュースを飲むのはきついです。日本でカプセルがサプリメントとして売られているのか、ごめんなさ、知りません。

ずれているかもしれませんが、、、

😑
あり
私は膀胱炎の兆候が感じられたら、すぐにクランベリーのサプリメントを取っています。私の場合、効果は直ちに現れます。 100パーセントジュースは砂糖を入れるなどしなければ本当に飲みにくいですよね。他の果物と混ぜても効果はあるのかもしれませんが、頻繁に作るのは難しいですし、カロリーも気になりませんか?栄養学的な見地からのレスでなくてすみません。ほかにレスがないようでしたので、トピずれと思いつつ、レスさせていただきました。 念のため。もしもトピ主さんの膀胱炎が間質性膀胱炎でしたら、クランベリーの摂取は良くないそうです。

病院に行くのが一番ですよ

041
mimi
私も膀胱炎になりやすいです。特に海外出張が重なったりしてストレス・疲労がたまりがちの時になりやすく、年に2-3度なることもあります。 最初は病院にかかるのがわずらわしくてクランベリージュースをがぶ飲みして直った気になっていた時もありますが、ある時いくら飲んでも効かず、頻尿だけでなく痛みを伴うほどひどくなった時があって速攻医者にかかったら「クランベリーを予防的に摂取するのは悪くないけど、膀胱炎になってから飲んでも効かないよ。膀胱炎はクセになるのですぐ抗生物質を飲まないとダメ!」と怒られました。 今ではどんなに軽い症状でもすぐお医者さんにかかっています・・・

パセリも効いたそうです

041
オーソレミヨ
病院からもらった薬でもなかなか熱がさがらず困っていた友人にたまたま新聞で読んだパセリのハーブティの話をして、1週間後に会ったら、「ありがとう!!!!」と感激していました。 生のパセリを刻んだものを煎じて飲むだけです。レモンを入れると飲みやすいかも。

癖になった膀胱炎について

ふぐなべ
一般的にですが、クランベリージュースが有効なのは、急性膀胱炎の場合と聞きます。 尿を酸性にしてばい菌を殺す作用があるのですが、膀胱炎が癖になった場合は、膀胱にあまり刺激を与えないほうが良いらしいので、クランベリーはむしろ控えた方が良いという人もいます。 でも、ケースバイケースなので、トピ主さんがクランベリーで効き目を実感していたら、やめなくて良いと思います。 癖になった膀胱炎の治療法は、急性膀胱炎の場合とちょっと違ってきます。 水をたくさん飲んでたくさんトイレに行くという事も、しなくていいそうです。 まず、この病気になる人は冷え性が多いです。軽度の冷え性だと自覚がない事も多いですが、とりあえず腹巻などであっためてみてください。夏に冷えない様にするのは難しいですが、ちょっと頑張ってみて。 私は個人的には漢方薬が一番聞きました。泌尿器科の医者に相談してみてください。 ドラッグストアでも買えるけど、医者から処方してもらった方が、保険が効くので安く買えます。 あとは、栄養とって、疲れを貯めない様にしてください。 くれぐれもお大事に~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧