本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングフェアについて教えてください~!

ウエディングフェアについて教えてください~!

レス11
(トピ主 1
😍
ピア
恋愛
皆さんこんにちは。
来年春か、難しそうなら秋を目標に結婚式をしようと思っています。
そこでサイト等を見て勉強しているのですが、会場の数のあまりの多さに驚いています。
よく会場でウエディングフェアというのをやっていますが、みなさんは何か所くらい見てから決められましたか?
何か所も行ってもいいものなんでしょうか…?
綺麗なチャペルの写真なんかを見ていると「全部見たい~」なんて思ってしまいます(笑)
それからいろいろやっているけれど(試食・聖歌隊の演奏など)どれに行けばいいのでしょう?
たくさんごめんなさい(汗)どうか色々アドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

試食おすすめです。

041
とまと
まずはご結婚おめでとうございます! 私は遠距離恋愛だったため、彼と一緒にたくさんの式場を回るということが難しく、実際に見学に行ったのは5ヶ所ぐらいでした。 多分、あまり無鉄砲に何箇所も回っても、疲れてきてしまうと思います。式場見学も最初は楽しい気持ちもありますが、結構疲れます。まずはネットの情報や(式場のHPだけでなく口コミサイトや個人のブログなど色々あります)パンフレットなどを見て、下調べを入念にして、気になったところを見学にいくのがいいと思いますよ。 私が経験したウェディングフェアでよかったなって思ったのが、試食でした。ゲストの方はお料理ってとても楽しみにしてるので、式場を決める前に味見できるのはよい機会でした。 式場も様々で、見学に行っただけで契約をせかしてくるようなところもありますので、雰囲気に流されずよく見極めて決めてくださいね。 素敵な式場が見つかりますように…☆

私の場合

🐱
ゆうぽん
今年の10月挙式予定のゆうぽんと申します。 私の場合ですが、彼と二人で10ヶ所回りました! 去年二人してメモを取りながら暑い中一生懸命見て回りましたよ。 ポイントとしては、以下の事を押さえておくとスムーズです。 1自分がしたい事(ブーケトスやフラワーシャワー等)を絞り込む 2どんな式にしたいか(アットホームな雰囲気等)をイメージ 3自分の親族のこだわり(和装、洋装やこだわり等を両親に念のため確認)を聞いておく。※後でダメ出しされない為 後はゼクシィやけっこんぴあ等を試しに一度買ってみて特集記事を参考にするといいと思います。 何となく回るとわけがわからなくなってくるので、ノートに「これだけは聞くぞ!」というものをまとめておくと便利です。 私の場合はトイレの個室数や授乳室の有無、披露宴会場の天井の高さ等もチェックしました(笑) 御参考になればいいのですが。

他の花嫁とかち合わないかどうか

🐧
さんご
私はまずゼクシィで候補を絞ってから5ヶ所ほど足を運びました。 可能であれば模擬挙式・模擬披露宴・試食会をやっている時に 行くのがベストだと思います。 会場を見るだけよりも式のイメージが一発でつかめます。 試食会は実際に料理の味を確認できるので安心です。 私は有料の所には行きませんでしたが。 私は他の花嫁さんとすれ違ったりすることがないかどうかを 式場の方に必ず確認しました。 メジャーな式場だとあちこちで花嫁さんを見かけることが よくあるのですが、自分の時は絶対に嫌だったので。 おかげで自分の式の時は花嫁である自分はもちろん 参列者の方もよその花嫁さんを見かけることすら なかったようでよかったです。 できるだけ多くの会場に実際行ってみるのが良いと思いますが その都度個別にプランナーの方の説明を聞いたりしなければ ならないので時間もかかるし、真剣に検討している会場でないと ちょっと面倒です。 良い式場が見つかるといいですね!

おめでとうございます。

041
まさちゃん
横レスです。 『ご結婚おめでとうございます! そしてありがとうございます。』 当方、ご質問内容に応えられる情報は持ち合わせておりません。(^^; ピアさんの顔アイコンといい、投稿されている内容といい、幸せの絶頂という雰囲気がひしひしと伝わってきます。 こちらまでいい気分にさせてくれる内容を読み、唯『』だけを書きたくなりレスしました。 失礼致しました。 読み飛ばしてください。

ポイントを絞りましょう。

🐱
しめかなめ
今年2月に結婚致しました。 私達は結局1ヶ所のみのフェア参加になってしまったのですが。 参考になれば。 1.おおまかな式場タイプを絞る(例 ホテル・専門式場・レストラン等) 2.交通機関の確認(最寄駅から徒歩で何分かかる?とか) 3.宿泊者の有無(ホテルタイプなら出席者は割引で宿泊可能) 4.更衣室・トイレ等の清潔さ・使いやすさの確認 5.自分のイメージに近い式・披露宴が可能かどうか 私たちが決めた式場は建設当時から旦那が仕事で出入りしていた所で、 各スタッフの表面には出ない裏側での真摯な仕事ぶりを聞いていた為、 フェア当日に担当していただいたスタッフを私が気に入ってしまった のでした(笑)上記の各条件も難なくクリアしてましたし。 フェアは小規模のものなら毎週どこかで開催されていますし、 大規模なものは半年に1回です。ただ、式場の雰囲気や細かい所を チェックする場合には小規模な時をお薦めします。自分達だけで ゆっくり見ることができますので。

参考になるか判りませんが

ぢゅんち
私は、ゼクシィナビにまず行きました。 行く前に、自分達のイメージをある程度固めてから行きました。 例えば、 洋式なのか、和式なのか 場所は何処がいいのか(交通のアクセスなど) どのような式にしたいのか 予算や、披露宴の人数ややってみたい演出 などです。 ちなみにウチの場合は、母親が両家とも膝が悪かったので、 そこを配慮してアップダウンや階段が多い式場は避けて下さいと 条件を入れました。 完全バリアフリーのホテルがあったので、そこにしました。 なので、フェアは1つ目で決まりでした。 漠然と数打てば・・・と行くと、時間がいくら合っても足りないと 思います。 まずは、イメージをしっかり持つことではないでしょうか。

ご結婚おめでとうございます!

😀
びすけっと
私達の場合、都内で式場決めるまで8ヶ所位回りました。 フェアは何ヶ所回っても大丈夫です。しかし毎回住所やら招待したい人数など同じことを書かなければならず、同じ説明を係りの人にするのはめんどくさいかもしれません。 ある程度条件を出し候補を見つけてからが良いのでは?(例:交通の便がいい、ミッキーと2ショットが撮れる等←ホテル○ラコスタ) フェアで試食やイベント、できるだけ参加するのがいいですよ。とてもよい判断材料になります。 ちょっと外れますが、 良く行くデパートにブライダルサロンがあったのでそこの方に相談し、数ヶ所おすすめの式場を教えてもらい、当日は紹介状を手に候補地へ行きました。式場が決まった後もいろいろ相談に乗ってもらいました。(全部無料です) あと結婚指輪はそのデパートで買いました。ちょっと安くなりましたよ。 式場は「一生に一度ですから」とよくオプションやランクアップを紹介してきました。だんだん金銭感覚がマヒしてきますので、本当に必要なものを選ぶように気をつけてください。 よい式場が見つかるといいですね。頑張ってください。

トピ主です!

😢
ピア トピ主
お返事を下さった皆様、本当にありがとうございます。 私の文章から幸せそうだねなんて言ってくださる方もいらして とても嬉しく思っています。 しかし… 肝心の彼、全く動く気配なし。 なんとまだご両親にも話してくれていないそうです…ショック。 並行して顔合わせの時期を決めたり、式や式場の相談をしたかったのですが、あれ?? 舞い上がり過ぎて早合点で皆さんに相談した私も良くないですが一転して落ち込んでしまいました(笑) 男性って動いてくれないものなんでしょうか・泣 せっかくレス頂いたのにしばらくフェアに行けるか分らなくなってしまいました。 皆様ありがとうございました。私、頑張ります!

頑張れ!!

🐱
ゆうぽん
トピ主さんまだ見てらっしゃるかな? 来年の春か秋頃・・・というなら、彼は「まだ早い」とのんびり構えているんでしょうね♪ 私は彼とは遠距離なので早めに準備を始めましたが、いつから準備を始めるかは人それぞれです。(私の友人は4ヶ月のバタバタ準備でしたが) 因みに私達は挙式1ヶ月前と迫った現在では、私より彼の方が色々動いてくれています。性格にもよりますが、いかに上手く彼を動かせるか!はトピ主さんの腕次第だと思いますよ(笑) これから色々あると思いますが、協力し合って頑張ってくださいね。 応援しています♪

このたびはありがとうございます。

つるかめ
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 着々と進んでご準備に入られているご様子、私も便乗させてくださいませ。よろくお願いします 私もまだ何も決まっていない状態ですが、来週末に彼が家に挨拶に来ます。 この先どのように進めたらいいのか少々不安に陥りこのトピを発見しレスをさせていただきました。 このトピで勉強させてもらえる!と思いました。(甚だ勝手で申し訳ございません) トピ主様が幸せなご結婚をされることを心よりお祝いさせてください。 きっと同じような人が参考にされると思いました。 どうもありがとう・・・です

ガンガンいきましょう!(笑)

🐤
ウータン
まぁ、相手(式場)は、契約とって何ぼですから。全然あつかましくも、なんともないです。 男の立場で言うのもなんですけど(笑)あとで、文句言われるのがいやでしたから、思う存分付き合いました。 この時ばかりは、式場もイメージアップをねらって、神父が外国人だったり(本番、バリバリの日本人...しかもヘッポコなおやじだった)と、イメージと実際の商品とでは、多少異なりますので御了承ください...みたいな事ありますよ 雰囲気を見てくるべき(あと、試食も)でしょうね。あとは、友達(先輩)の口コミも有効だったり...と思います。 おそく(?)なりましたが、御結婚、おめでとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧