本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で夢と現実の葛藤。友達が羨ましいです。

結婚式で夢と現実の葛藤。友達が羨ましいです。

レス107
(トピ主 3
🐱
にゃんこ23
恋愛
こんにちは。私は今年9月に結婚式予定で、式場に仮契約10万を支払いました。実はこの会場でいいのか迷っているのです。 場所は小さなホテルで海の見えるチャペルがあり気に入ってはいますが新しくてマイナーなホテルで、名前も言っても知ってる人は殆どいません クチコミも少なく、どんどん不安になってきました。 一方で、友人の結婚ラッシュもあり、続々と同じ歳の子達が 結婚が決まり、椿山荘や帝国ホテル、芸能人ご用達のゴージャスなゲストハウスなどなど。。みなスゴイんです。 くだらない悩みなんですが、羨ましいのと同時に あまり知られていない場所のサービスはどうなんだろう。。 そして呼ぶ友人はかぶりますからそんなゴージャスな会場ばっかりで 比べられたら嫌だなぁ。。なんて本当に下らないんですが 僻みと不安が一気に押し寄せてきました。 もともとゲストハウスで結婚式が夢でしたが、一目ぼれして、絶対ここでやりたい!と思ったゲストハウスはあまりの高額に泣く泣く諦めました。。そして現在の式場に妥協(?)したのですがそれがいけなかったのかもしれません。 友人達が夢のような式場に決めているのを見ているのもあって 今になって、「やはりあそこでやりたい」という気持ちがどんどん大きくなります。 ちなみに彼は「君が気に入ったところでやろう。10万捨ててもいいよ」 とは言ってくれていますが、私も結婚式に一気に400~500万もかけるのが ちょっと怖い気がします。けど一目ぼれして、チャペルに入った瞬間 涙が出るほど感動した憧れのゲストハウス会場を忘れることができません。 現実的にはどちらでやったらいいのか分かっています。 でも夢を諦めきれないんです。何か夢を諦めるためのいい考え方や、やはり一生に一度の夢を叶えるために努力する方法など何でもいいのでご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

夢をかなえる資金。

🙂
るる
まずは現実的に憧れのゲストハウスで挙式できる500万が トピさんと彼の手元にあるかどうか。 あれば結婚後、0から始めるつもりで夢の挙式を挙げてください。 なければ借金ということになりますが・・これはお薦めできません。 結婚後、子供もつくらず家も車も持たずワンルームの日当たりの悪い部屋で フルタイムの共働きで何十年頑張ったって500万返すのは大変です。 『自分の器』を知る。 その素敵なゲストハウスは自分の器ではないと納得できる度量を持つ。 これからの長い人生でとても大切なことです。 お金なんてどんなにあったって人を羨む気持ちしかない人間には足りません。 友人と比べてもっと素敵な家が欲しい、車が欲しい。記念日には友人みたいにお洒落なお店に行きたい。 際限ないです。人を羨ましいと思う心は人間を卑しくします。 小さなホテルの海の見えるチャペルでも自分らしい挙式は出来ます。 妬みの気持ちを持っていじけるぐらい寂しい人生はないですよ。 無理のない自分らしい挙式をしてください。隣の彼は誰よりも素敵な人だと みんなに紹介できればいいじゃない!

努力?

041
彗星の尾っぽ
努力じゃなくて 「費用」 「ゲストハウス」 「有名どころ」 のどれを選択するかの問題でしょ? それに「マイナー」かどうかは置いといて、「新しい」所なんでしょ? だったら「有名でない」のは当たり前。 「何を主に考えるか」が決まらないと先に進みませんよ?

ぶっちゃけ書いてしまいますと

オンザコーナー
結婚式なんて、所詮有名無実の行事に過ぎません。 そこに夢を求めるよりも、ご主人さまとの新たな生活に希望を見出すべきだと私は思いますよ。 結婚とは、決してゴールでなく、人生のうちの単なる通過点です。 そして、本当にお金が必要になってくるのは、結婚後の実生活です。 4、500万かける結婚式なんて、式場を喜ばせるだけのはかないしゃぼん玉。 あなたの夢は、見知らぬ他人にお金を使ってやることなのでしょうか? なんだか馬鹿馬鹿しくないですか?

彼とたくさん話し合って!

😍
wan
私が思うに、結婚式は夢の舞台、結婚生活は現実の舞台です(笑) ああ~無理してあんなにお金かけなきゃよかったぁ~って思うことが出てくるかも。 でも、一生に一度のことだから、憧れをかなえたっていいとも思います。 妥協ではなく、納得して会場を決められるといいですね。 漠然としたフィーリングだけでなくいろんな角度から(立地・来客の利便性・料金・オプション的なものの充実など) それぞれの会場を比べて、やさしい彼といっぱい話し合ってください。 仮予約されている会場の、他にはないよいところが見つかれば妥協とは思わなくなるんじゃないかな。 幸せな結婚は、その話し合いの過程が作るものと信じている私からのささやかなアドバイスです。 お式の日まで楽しんで過ごしてくださいね!

無理がなければ

😍
ふく
ご結婚おめでとうございます。 タイトル通りですが、金額に無理がなければありではないでしょうか。 私は男性、妻のお祖父さんが来やすい(近い)式場を選びました。 正直な話し私には場所なんてどこでも良かった記憶があります。 ですが、式をした後、妻よりもそこで式をした事の嬉しさを覚えています。 男にとって妻が一番喜ぶ場所で式をしたい気持ちは凄く分かるのです。 彼女にとって来て欲しいお祖父さんの来れる場所、お祖父さんが来てくれた事に凄く感動してくれた事が凄く嬉しいのです。 ただ、結婚はゴールじゃないですので・・・その後の生活が苦しいのならその記憶も色をなくしてしまいます。 二人にとって出せる金額であれば夢を叶えるのが一番だと思います。 出せないなら今後一切旦那さんに愚痴を言っては駄目です。 言われた旦那さんにとって物凄く辛い事ですので。 10万捨ててもいいって言える男、私はかっこいい、って思いますが、それならトピ主さんは愚痴をこぼしたらその人を傷つける事になる。 後悔はしても一生胸のうちに秘める覚悟があるなら今のままの式、そうではないならお金をかけるのがベストと思います。

結婚式というのは

🐷
ぴん
花嫁の気の済むようにするのがベストだと思います。 ゲストハウスは確かに高額ですよね。 でも、納得した結婚式ができた上での金額なら、払っても後悔しないですむのでは? あとで貯金がすっからかんになったな~と思っても、「満足したのだからいいや。これからまたがんばって貯金しよう」と前向きにがんばれますよ。 妥協して安い会場にして、もし気に入らない結婚式になってしまったとしたら、これから先ずっと「あんな結婚式ならしないほうがよかった」と一生後悔するはめになるかもしれません。 夫婦喧嘩のタネになってしまうかも…。 妥協して後悔したいですか? 旦那さんも理解してくれているようですし、今からでもゲストハウスにされることをおすすめします。 ちなみに私は、結婚式&披露宴は200万程度で済ませましたが、新婚旅行のハワイに二人で旅行代100万、お小遣いに60万かけました。 贅沢だったけど、後悔してません。 一生の思い出になったもん。

まだ間に合うよ

🙂
りんご
 女性にとって、結婚式へのあこがれはとってもわかります。 2年前に結婚した私の経験から・・・・。  周囲の友人は、どこで式を挙げようとみすぼらしいなんて思わないですよ。そんなこと考えるような友達なら友達ではありません。自分の身の丈に合った結婚式でいいと思います。結婚式にお金をかけるより、そのお金でその後の生活を楽しむことも考えの一つですよ。  私の場合はドレスではなく、和装で古風に神社であげました。そして、披露宴は料亭で。結婚式のプランナーさんを通してお願いしました。友達はたいてい、有名なホテルで式でしたが、この和装の結婚式はインパクトがあり、好評でしたよ。京都の世界遺産の神社での式でしたが、式の料金はたった12万円。それから、貸衣装代と料亭の貸し切りと料理代、舞妓さんまで呼んでも高くなかったです。  1日の為に、大事な貯金を使うのです。よく考えて。それから、10万円はたいしたお金ではないです。捨ててもまたお仕事したら、すぐに貯まるお金です。納得のいくように。10万円は保険だと思って、自分がなっとくいく式がしたいのなら、捨てるのもそれくらいならありですよ。  

中身で勝負

まーまれーど
こんにちは。 トピ主さんはおいくつなのかしら?まだ若い方なのかなぁ? 私はこれまで20回以上結婚式に参加しました。 それで、感じていることは、きっと、沢山の方が同じ意見をレスされると思いますが、会場がたとえどんな場所であろうと、ゲストをおもてなししている気持ちが伝わればとても良い式になるという事です。 会社の同僚が某一流ホテルでの式をあげたのですが、 お料理がきっと一番したのランクなんだろうなって思える内容で しかも引き出物が「う~ん・・・」って思うようなもので、 数年たった今でも、話題に(悪い方の)出ます(笑) それよりも、会場は普通のホテルだったけれど おもてなしの気持ちが出ている式は、参加してよかったなって思います。 比べられたら嫌だなって思うのなら中身でこだわりましょう! ドレス好きなもの着ましょうよ。お料理、うんと奮発しましょ。 引き出物もいいものあげましょう。演出も考えましょう! 二人で企画して素敵なものに作り上げていって。 あと・・クチコミって匿名の意見。気にしない気にしない。 素敵な式になるといいですね。

新しい生活のために

😀
makoto
見栄をはってお金を浪費するなら、新しくはじまる生活に使った方がいいのではないでしょうか?本当に一生に一度、なんていう保証はありますか?

折角の結婚式ですもの!

🐤
あ~ちゃん
頑張りましょうよ!私も400万ちょっとする所でやりました。 その代わり、新婚旅行は1年後にしました。 又、家財道具はお互い独身で過ごしていたので、新しく買い揃えず、手持ちの物を持ち寄ってそろえました。 その他、ご祝儀を意外に戴けますよ。人数×3万円で計算していたのですが、年配の親戚はそれ以上包んで下さっていたので、助かりました。 折角の結婚式ですし、やっぱり、一目ぼれした場所でなさるのが一番です。10年前の結婚式のビデオを見て、高いけど一番やりたかった場所でやれて本当に良かったと思っています。

ホテル名とか、関係ないですよ!

🐱
とらりん
豪華な結婚式場だからいいということはありません。私もいろんな式に出席しましたが、どこの式場も豪華だから似たような感じだったとしか思いません。国際結婚のカップルがなんとお寺で挙式しました。お坊さんたちが派手な服を着て、お祝いのお経を読み上げるんですよ~一生忘れません。個性的な方がゲストの方に印象が残りやすいのではないかな? ちょっと趣旨とずれましたが。 夢をあきらめる…海の見えるチャペルなんて素敵じゃないですか。椿山荘や帝国ホテルにはありませんよ!          夢をあきらめない…400~500万って、式の総額ですよね?何名呼ぶんですか?私の式は出席者70名で総額310万で、ご祝儀が200万だったから自己負担は110万。親からの援助はなく夫が60万自分が50万で済みましたよ。出席者の人数で、ご祝儀を推測してみましょう。友人は3万、若い女の子は2万、夫婦は5万、親族夫婦は10万という風に。実際の自分たちの負担額が見えてきます。 私も実際はいろいろ妥協しました。100%満足の式なんてありませんよ。それより、寛容な旦那さまでよかったじゃないですか。がんばってくださいね。

モノより思い出

🐧
たろう
モノより思い出 ではなく カネより思い出、かな? 彼も別に構わないと言ってくれているのでしょう? ならいまここで500万ケチって、納得行かない結婚式をして、後々までグズグズ考えるよりは、自分のやりたい結婚式をするのがよろしいのではないでしょうか? あなたのような人だと あのときこうすれば… 豪華な結婚式を挙げてさえいれば… で今後の結婚生活にも影響しそうですからね なかなかいませんよ 彼のように"君が気に入ったところでやろう" って言ってくれる人

好きな会場で・・

🐧
m
はじめまして。私自身は未婚ですが 以前、ブライダル関係に勤めていたので アドバイスできたらと思い書き込みます。 結婚式は、準備にかなりの時間を費やすものだと思います。 だから、その沢山の時間を、自分の好きな会場で 思い残すことなく出来たら、それが一番だと思います。 (主観ですが、人気のある式場のお嫁さんほど、  準備に大張り切りな方が多い気がします。楽しそうです) またトピ主さんはゲストの方々の反応に敏感でいらっしゃるようなので その思いが強く、また金銭的にも可能な範囲なら、 高くても一番気に入ってる会場をお薦めします。 ただ、ここからは思い切り個人的な意見ですが 結婚式の良し悪しは、会場うんぬんではなくて 新郎新婦が幸せそうか、とか、ゲストが楽しんでるか、の方が重要なので 今の会場でも良いと思っているなら、無理して大金を出してまで 豪華な会場を求めなくても良いと思います。 小さな会場でも素敵な式をいっぱい見ましたよー。 あまりアドバイスにならなくてすみません。 どの会場になっても 素敵な式になるようお祈りしています。

あまりにもお子様ですね

😨
現実派
ご結婚おめでとうございます。 ご自分で、わかっているようですが、分かってないお子様ですね。 そこまでこだわりが強いなら、最初から仮契約しなければよかったのに。 サービス内容などもしっかり聞かなかったのでしょうか?10万だって大金ですよ。納得しないと仮契約しないと思いますが。 彼と結婚したいのですか?ゴージャスな結婚式を挙げるのが目的ですか? 400~500万は、ご自分の貯蓄もしくはこれから貯めるのですか? 彼側かご両親をあてにしているのですか? なんだかな~ 見栄っ張りですね。 比べているのは、あなたですよね。 結婚されてからも、何かと人と比べて落ち込むことが多そうな女性ですね。 結婚後のほうが心配ですね。 ゴージャスな結婚式をあげればゴージャスな幸せがまっているとでも。 芸能人でも、ゴージャス結婚式をあげて、数年後に離婚てパターンもよくありますよね。逆に芸能人でも式をあげずに結婚されて、仲のよさそうなご夫婦もいますよね。 彼はとてもいい人のようですが。

むずかしいですね

🐤
かなりや
彼は「君が気に入ったところでやろう」とおっしゃってくれているとのこと。 やさしい方でよかったですね。 今の日本、極端な話、お金を出せばどんな会場でもOKだと思います。 芸能人御用達のゴージャスな所でも、空いてさえいれば大丈夫です。 そのような場所で、一度限り、がんばって華やかな式を挙げて 素敵な思い出を作るのもよいでしょう。 ただ、私だったら「この会場で、これだけのお金をかけるのは 分相応だろうか」と考えると思います。 私は芸能人でも、セレブでもない。これだけのお金を1日限りの 式にかけても大丈夫だろうか、と。 (お金があり余っているのでない限り)そのお金があったら 先々の生活(旅行など楽しいことも含めて)、新居の家具の購入 などにかけるのも、悪くないと思います。

冷たいかもしれませんが・・・

🙂
るる
トピ主さんが望むレスでないかもしれないことを始めにことわっておきます。 「招待客側」の1意見として読んでください。 誰かの結婚式場と誰かの結婚式場を比べたりはしません。 あまりにも有名ゴージャスな場所だと「どんだけお金かけてんだ!?」 と私は思ってしまうタイプです。 お色直し4回やった友人の式では、友人なのに「よくやる・・・」 と思ってしまいました。 それはさておき・・・ 「名の知れぬところ」で後悔するなら盛大にやったらいかがですか? 逆に「こんなのやる必要なかった」と思うこともあるかもしれませんが・・・。 「新しくてマイナーなホテル」でも、きちんと打ち合わせはしてくれるんですよね? 不安なところを明確にするのがまず第一じゃないですか? 豪華かどうかより、招待客に気持ちのよいおもてなしをしてくれるかどうかを見てみたらどうでしょう。 それでも「ここじゃだめ」って思ったら変更するとか。 お友達を見て羨んでいるより、トピ主さんの望みをかなえてくれようとしている やさしい彼がいることにまず感謝してみましょう。 写真挙式を1万5千円で済ませたオンナより。。。

トモダチやゴージャスはまぁおいといて(笑)

🐤
いんこ
優しい彼ですねえ。 10万捨てていいよ、なんてこの不況のさなか、 なかなか言えませんて。 ワタクシ、年甲斐もなくうるっときました。 で、私の提案ですが、今のところのキャンセルぎりぎりまで 期限を区切って、予算等も見直し、やはりもう一度 他のところも探してみてはどうですか? まだ時間はあるし、キャンセルなど出て 案外掘り出し物の式場が見つかるかもしれません。 たとえ、それが空振りに終ったとしても、 こんな優しい彼となら、それもまた楽しい思い出になることでしょう。 彼さえいれば、あなたはどこででも、素敵な花嫁になれるのです。 それだけは忘れないでね。 末永くお幸せに。

舞い上がらずによーく考えて

041
るぱしか
私がトピ主さんであれば、気に入ったゲストハウスで結婚式をします。 ただし、冷静になって最低2点は確認したほうがいいですよ。 1つめは、資金が十分かどうか。貯金額がわかりませんが、「ご祝儀を計算に入れずに結婚費用をまかなえる」だけのお金が確保できていないなら、私なら会場変更はしません。結婚式の費用は当初の見積から100万円ほど上がることが多いですので、それを見越して準備してください。 2つめは、トピ主さんの希望の会場が本当によいところかどうかです。ゲストハウスの場合、ホテルに比べて設備がイマイチのことも多いです。ゲストの更衣室・トイレの数と広さ・親族控室や紹介部屋など、ゲストに迷惑がかからないようチェックしてください。また、チャペルなど「ハコ」が魅力的な会場はソフトの質が悪いことがあります。うっかりそういう会場と契約すると、さんざんな結果になることもありますから、十分調べてください。 それから、お友達と比較してしまう気持ちはわかりますが、それは自分で自分の幸せを握りつぶしているようなものですよ。これを機会に「自分は自分」と思えるようになれたらいいですね。お幸せに!

ステキな旦那様

🙂
まこ
昨年10月に結婚式を挙げました。 その経験からレスをさせていただきます。 挙式、披露宴を行った立場から言うと、完璧な挙式や 披露宴などないということです。 緊張のあまり本人が失敗することもあるし、いくら 経験のあるスタッフが携わっても何かしら不手際は あると思います。 それも含めて「いい思い出・・・」と割り切ること が必要です。 ですが、多額の費用をかけて会場を決めたとしたら、 そんな割り切りはできなくなるかも知れません。 ですから、そんなに会場にこだわらず自分らしい 挙式となるよう工夫されてはいかがですか? 「一生に一度の夢」というのは分かりますが 「10万円を捨ててもいい」と言ってくれる ステキな旦那様がいれば、十分ではないですか? どちらにしても後悔のないよう、よく考えてくだ さいね。

それぞれの価値観ですから

041
まさみ
自分と彼の結婚について、何が一番大切なのか、何を優先すべきなのかを考えれば答えは出ますよね。 色んな式や披露宴に出席させて頂きましたが、どれだけ豪華だったかより、シンプルでもきちんと本人達の配慮・気持ちが感じられる式の方が何年経っても印象に残ってます。 ただ、中身より名前や場所にこだわる価値観の人たちは気持ちより表面重視でしょうから、どう思うかは人それぞれですね。 ちなみに私は結婚だけで済ませるつもりが義理の両親の見栄で結局、式と披露宴に500万ぐらい掛かりました。しかし実生活が始まるとあの時の500万の半分でも手元に残ってたらもう少し子供にもお金を掛けてあげられるのになぁ…とふと思う時があります。

わかる!でもお金もったいない・・・

🎶
あゆ
もうよくお解りだと思いますが(だから悩んでらっしゃる)、これは価値観(夢)と経済力のバランスですよね。 どっちを優先するか・・・あるいは間を取る方法があるのか。 40歳の私だったら、結婚式に400~500万も使うくらいなら、新築一戸建ての頭金にまわすけどなー(新居は決まってるのでしょうか?)。 もしくは将来の子育て、ちょっと早いけど老後に取っておくとか。 もったいない!400~500万は。しかも10万捨てるんでしょう?このご時世にそんなことしてたらバチが当たりますよー! でもでも、トピ主さんの悩んでる気持ちもよ~くわかります。私も結婚式にはこだわったし、後悔した部分もあります。でも、忘れるんですよ!結婚して新しい人生がスタートしたらそんなことをいちいち思い出しません!っていうか新しい生活を楽しみましょうよ!大好きな彼とずっと一緒に居られるんですよ? ところで、いま決まってる式場ならいくらかかるんでしょうか?ゲストハウスとの金額的な差は? それによってはゲストハウスに変えてもいいかも。

あとで後悔するよりは

💡
びびあん
こんにちは、 私も婚約中です。 私はいろんなお式に出席させていただいてきたけれど、 自分としては披露宴にぜんぜん憧れがないので ショボいところでやるくらいなら式だけでいい、と思っているくらいで、 どうでもいいんです。ドレスと指輪とヘアメイクだけこだわりたいくらいで・・・ でも、普通は女の子はペーパーグッズだのお花だのなんだの、 すごくこだわりたいものですよね! 周りのお友達との張り合いとか見栄もやはりあるんでしょうし・・・ 彼が、いいよと言ってくれるのであれば、よいのではないでしょうか?後悔のないようにすれば。 わたしはたった一晩で・・・と思うので、身の丈にあったこと(多分、それ以下)しかしませんが・・

予算が許すなら

😨
さくさくクッキー
気に入った会場で結婚式をしてもいいんじゃないかなーと思いますけどね…彼も理解のある方のようですし。 私自身も一目惚れしたホテルで結婚式を挙げました。高額でしたが、今でもそこにして良かったなぁと心から思いますので。ただしマイホームもマイカーも当面買う予定がなく、そこそこ貯蓄があったからできたのですが…。 ただ、どんな会場でも、自分たち含め全てのゲストが100%満足するとは限らないということも覚えておいた方がいいです。どれだけ建物が立派でも、人の手が加わる以上は(特にサービス面などにおいては)100%ということはありません。私が選んだ式場も、高級ホテルではありましたが、一部不満を感じた部分はありましたし、ゴージャスだったからといって、来てくださった全ての方が満足してくれたとも限りません。 せっかくキャンセル料を払ってまで高い式場に変えたのに、こんなはずじゃなかった…なんて不満ばかり出てきたり、金額が気になって料理や装花をケチらなければならなくなったり。そういうリスクも併せて考えてみた方がいいです。 経験から言うと、ゴージャスな会場=良い結婚式とは限りません。

他人は他人。自分は自分ですから・・・

🐧
おろろん
こういうワリキリができないと、 結婚生活はやっていけないと思います。 身の丈にあった生活をしないと生活が破綻しますよ。 結婚式が目的なのか?式の後の生活が目的なのか? それによって式場等をえらべばいいと思います。 思い通りの式をやって結婚後の生活をきりつめるか? 式は妥協して結婚後の生活にあてるか? (その数百万があったら家の頭金位にはなりますよね?) おすきな方をどうぞ選んでください。 それからどんな立派な式をやろうと別れる時は別れますから・・・ 残念ながらね。 経済観念のしっかりした男性ならば、 あなたがどういう選択をするか?観察していると思います。 君の経済観念についていけない。といわれないことを祈ります。 友人はすごいのにっていう思いは結婚式の事だけでなく、 今後、山ほど出てくると思います。 今回思い通りにやったとして、次回からはどうするのでしょう? 自分の気持を変えることでしか、問題解決は出来ないと思います。 見栄っ張りなら、その気持をかなえてくれる誰かと 結婚すればいいのでは? お金持ちのお坊ちゃまでもさがしてはいかがでしょうか?

結婚式を延期しては

🎂
junko
その夢は金さえあれば叶います。ではその資金が貯まってから結婚式を行ってはいかがでしょうか。 結婚式の費用が400万~500万、その他、予備費、ハネムーン費用として100万として、必要な費用は500万~600万円です。ご祝儀等で300万を期待すれば、トピ主さんと彼で、300万円程度を準備さえすればその夢は叶いますよね。 引き合に出すには失礼な話かもしれませんが、インドネシアに行った時に、家族が葬式費用を貯めるために場合によって2、3年働いて、費用が貯まったので豪華な葬式をすると聞いたことがあります。 豪華な結婚式がトピ主さんの夢ならば2人で一年間必死に働き節約すれば300万円なんとかなりませんかね(既にいくらかの貯金はあると思いますが)。 個人的には、椿山荘にも帝国ホテルの披露宴にも行きましたが、参加者としては、「別に…」という感想です。

まぁ、若いうちは仕方ない・・・

🎶
ME-ME
トモダチに負けないような豪華結婚式を挙げたい!のは若いうちならしょうがない。 でも、こういった悩みを持つってことは、逆を言えばあなたは仲良しのオトモダチの結婚式に出席するたびに会場やドレスや料理を比べてきたの? 自分たちで十分費用が負担できるならやりたいところでやればいいでしょうね。 親がいくらでもお金を出してあげるからやりたいところでやりなさいといってくれるならそれもいいと思いますよ。 結婚式は自分のため、というよりも親のためって事もある。 親が喜んでくれるならお金借りても貰っても、別にいいんだし。 一生に一度のことだから自分が気の済むようにやるのがいいでしょう。 彼もそれでいいといってくれているんだから。 ただ、あくまでも結婚式は始まりだからね。 結婚式だけゴージャスで、あとはしぼんで行くばかり、の結婚生活なんてならないようにがんばらないと。 結婚式って、終わったあともお祝いくれた人にお返ししたり手紙書いたり、いろいろ気を使うこと多いですよ。 そういうことがちゃんとできる人の結婚式は、会場がどこだって思い出に残るし、参加した側も楽しめる式になると思うけど。

女同士ってシビアですからね

😨
女は恐ろしい
気になるのは女友達の目では? 「あの子の式場は2流だからご祝儀も少なめにしない?」 「あの式場だと相手もその程度の職業なんだろうね」 「偉そうに言ったくせにその程度の相手としか結婚できないんだ。ププ」 女同士って、あらゆるところをこまかーくチェックしてレベルを測り、 相手が自分より下ならボコボコに馬鹿にしますよね。 そういう本性を知っている私は、スレ主さんの危機感がすごく よくわかります。 私はそういうのが嫌なので海外挙式を選びました。

見栄っ張りなのね

041
toica
「一生に一度の諦めきれないの夢」なのに、「400~500万もかけるのが ちょっと怖い」は矛盾しませんか? 本当に一生に一度の諦めきれない夢だというのならバーンと500万かけたらいいじゃないですか。 500万もかけるのは怖い…なんて所詮その程度の夢ってことです。 海が見えるチャペルって素敵だと思います。 それに「新しい」って他に挙げられている施設にないアドバンテージじゃないですか? 結婚式に出席する側からすると確かにホテルのグレードって多少気になります。 食事に直結しますからね(笑) でも、終わってみればどうでもいいこと。やっぱり中身なんですよね。 ゲストにどれだけ配慮しているか、またそれを感じられるか。それに尽きます。 結婚式は「ゲストにかける費用をケチらない」これが鉄則。 ゲストハウスに変更して料理を一番下のグレードにするくらいなら、止めた方がいいですよ。 すでに決めた会場で、いかにゲストに喜んでもらえるかを考えましょう。

お気持ちは分かります。

041
うさまろ
私は、二つの意見を持っています。 一つは、お金で解決出来る事ならば後々後悔しないように多少無理してもやるべき!という考えです。どんなに満足いく結婚式をしても他人と比べてしまうと「ああすればよかった。こうすればよかった。」と思ってしまうものです。ですから、結婚式前に分かっている事であれば、一つでも後悔する要素を減らす事が出来ます。やり直しがきくものではないですしね。 でも、その一方、私自身、友人の結婚式に行って、羨ましく思うものもありますが、それはお金があるかないかの差だけで、実際にいいと思うかよくないと思うかの基準はソコではなくて、どれだけ招待客に気を遣えているかという点だと思うんです。どんなに有名で素敵な式場で式をしても自分達の身の回りだけゴージャスで、食事や装花や引き出物等が最低ランクだったりすると非常にガッカリします。 どんな式場でもおもてなしの気持ちさえ忘れなければ、最高の式になると思うし、他人と比べても落ち込まないと思うんですよね。 結婚式ってお金をかければかけただけランクアップ出来るので、キリがないし、どこにこだわるか、どこを妥協するかだと思います。

高級な式場が最高の場ではない!!

041
あるあ
私はフォー○ーズンズホテルで700万で式を挙げました。 これは親の意向もあったけど・・・・満足かといわれればそうでもない。 親のいう料理や引き出物にいくらお金を掛けたって温かみもない挙式。 私はショーのモデルのような気分で何か情けなかったです。 彼との新婚旅行で初日に飛び込んだウエディングプランで二人だけで海の見えるチャペルで挙式しました。 嬉しかった~♪ 神父さんの言葉も彼のキスも豪華ホテルの披露宴の比ではなかった。 豪華な式場で、最低のランクで挙式するとブーイングもあるし 結局、見栄の世界で私の式ではなく両親のためのお式でした。 小さなチャペルでも精一杯のおもてなしと幸せな笑顔にゲストは充分幸せを感じます。 高価なゲストハウスORホテル=幸せじゃないよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧