本文へ

仕事が出来ない

レス18
(トピ主 6
🐶
BAKI
仕事
3ヶ月ほど前に転職をしたSE(30)です。 仕事が出来ず、困っております。 具体的に何が出来ないのかと、いいますと、 以下の7つの項目です。 1.作業に抜けがおおい。 2.理解力がなく、打ち合わせについていけない。   また、資料が理解しきれない。   また、問題を正確に認識、理解し、最短の手段で解決することが出来ない。 3.いわれたことがいわれたとおりに出来ない。 4.報連相をしても、意味がわからないといわれる。 5.仕事の流れが飲み込めない。仕事が遅い。 6.緊急時に適切な判断が出来ない。 7.書いて送ったメールが意味がわからないといわれる。 それぞれ、対策は自分でも考え、いろいろと 手はうってるつもりなのですが、 3ヶ月たっても改善できないどころか、 最初のころよりも悪くなってきている気がします。 結局のところ、人の話を理解する能力と、 物事を考える力がないのかなと、思っています。 相談させていただきたいのですが、 皆さんは、どのようにして、仕事をされているのでしょうか。 ご教授願いたいと思います。

ランキング

レス

自分で「できない」と思い込まない。

041
古澱
これだけ分析をできているのですから、後は伸びる一方だと思います。 最悪なのは、自分で自分をわかっていない人・・・でしょうか。 あとは、もう少し自分に自信を持つことから始めて下さい。 自分に自信を持たないと、何にもできなくなると思います。 私もよく似ていたため、レスを入れました。

まさに同じ人

041
Rikko
いま、自分の1つ年上の後輩に頭悩まされているのですが BAKIさんと同じ様な失敗ばかりで、今日も尻拭いに時間を費やしてました でも、BAKIさんは私の後輩と違うのが、 先の方も仰ってるように、自分の失敗点をちゃんと理解してる事です。 私の後輩は、怒られても1時間後にはケロッと忘れて同じ事をします 何度同じ事を言っても繰り返しなんです。余計にイライラします。 注意する立場としては、同じ事を繰り返さないで欲しいの一点ですね 少しスローペースでもかまいません、一つ注意された事に対し 自分も、周りの同僚も納得するまでミスを無くすことを心がけてください 人間、一気に別の事をやれるわけじゃないし、 今、後輩を叱ってる私も同じ経験を踏んできました。みんな一緒です <つづく>

<さきほどの続き>

041
Rikko
仕事の抜けが多いなら、普段から些細な事でもメモをしてすぐ目に入る所に。 メモが溜まってきたら、それをノートなどに清書して自分のマニュアルにするの? あと、わからないと思ったときはすぐに調べる・聞く。わからないまま作業されるのが一番困るんです。そして、それを家に持ち帰るなりリラックスした状態で復習してください。きっと解ってきます 言われたことは、すぐその場でメモできるように準備万端にしてください ホウレンソウや、メールで報告するなら、まず最初に結果→過程を頭に入れてみては? 例えば「あの●●は××になりました、理由は~~」 最初に結果を聞けば、言いたいことの半分以上は伝わると思って下さい 自分で作業時間を細かく決めてみて、その日その日比べてみてください。 そしたらおのずとスピードは速くなると思います あと、新人のウチはわからない事だらけなので、緊急の場合はすぐに上司か隣の同僚にでも報告して対処方法を聞いてください。 すごく長くなってすみませんが、上記は私のやってきたことです。参考になれば幸いです

がんばってください。

041
とくめい
28歳の女PGです。 私も半年前に職場が変わりました。 最初の2、3ヶ月は会議に出てもチンプンカンプンでしたよ。 半年もすれば慣れますよ。 >1.作業に抜けがおおい。 人間ですから失敗は誰でもします。 私は、自分でチェック項目を作って、 セルフチェックをしてから提出するようにしてます。 単純ミスはかなりなくなりますよ。 >3.いわれたことがいわれたとおりに出来ない。 頼まれたことを、自分の言葉にして相手に確認してから作業してみては?? >6.緊急時に適切な判断が出来ない。 それこそ、上司や同僚に報連相で指示を仰ぐべきでは? 転職して3ヶ月でしたら、そちらのほうが安全です。 >7.書いて送ったメールが意味がわからないといわれる。 長ったらしい文章にする必要はありません。 結論や状況を先に書いて、理由や経緯を箇条書きにするなど工夫を。 また、仕事柄デバッグ中などは夢中になりすぎて、 勤務表の締め切りを忘れたりするので、 スケジュールソフトのお知らせ機能を使って、 締め切り忘れを防いだりしてます。 お互いがんばりましょう。

不思議ですね

🎶
abby
書き込みは非常に読みやすく、理路整然と書かれていると思いますが、 どうしてメール等では上手くいかないんでしょうね。 慌ててパニックになってしまうタイプなのでしょうか? 転職される前はどうでしたか? とりあえず落ち着いてやってみてはどうでしょうか。

思い込まないで!

041
こん
今の仕事内容が実は、BAKIさんにとってただ単に合ってないだけの気がします。自信喪失している状態では萎縮してしまい、出せるはずの能力もうまく出せていないと思われます。違う職種で仕事に再トライしてみてはいかがでしょうか?これまでの様々な人からのアドバイスをしっかり受け止めて向上できる力をBAKIさんは持ってらっしゃると私は思います!自信をつけることからはじめてみては?

ちょっと冷静に

😨
SIerの管理者
(30)というのを年齢と受け止めます。30歳で3月前にSEとして転職されていると想定すると、その前もSEでよろしいですか?7ポイントで課題を列挙されていますので分析力はしっかりされていますが、すべては1点に集約されるようです。多分、チームメンバーから言われることが理解できていないと思います。それは新しい仕事に起因するいろいろな事象が、単にトピ主さんがまだそのJobに慣れていないため理解できていないだけなのでしょうか?SEの場合は業態によって周辺知を要求されることもあるので、そこが理解できないとつらい場合もありますし、また転職組だとわからなくてもわかっていて当然、と見られる空気もあるかもしれません。それでトピ主さんがあせっているのかな、との印象を受けました。なお、もし単純に30歳で列記した7点のことができないということであれば、回答の仕方はまったく変わります。

大丈夫

041
そら
ここに書いてあるのは新入社員が書いている悩みとまったく同じです。 これらの悩みは、向上心があれば解決できると思う。 もし、そうでなければ、それは周りに問題がある。 新人を戦力に仕立て上げられないのは、まず、課長の能力不足と思う。 但し、仮に課長の能力不足であっても、戦力になれないのは自分の責任。 まずは、もう少し高みになって業務全体を見渡そう。 そして、一度聞いたことは二度と聞かないない気構えを持とう。 最後に、、、、、、自他共に戦力になった暁には、後輩には優しく。 誰しも、そんなに強くない。

同意見です

🐱
みーみー
古澱さんと同意見です。 スピチュアルな話で参考にならないかもしれませんが、 私も人とのコミュニケーションが上手くとれない。と物凄く悩んでいた時期がありました。「仕事ができない」と悩んでいる時は、本当にできなくなっちゃうんですよね。不思議ですね。 じゃ、「仕事ができる!」って思えば改善するのか?と言われれば、それだけでは届かない場合も。 1.精神的に追い込むのをまずやめる!(ああ、またスピチュアル:笑)  「ああ、私、今反省してるわ~」と意識的に傍観者になってみる 2.人の手を借りる。(職種によって難しいかな~)  仕事を1人で抱え込むのはよくないので、早々相談。  特に、トピ主様は転職して間もないのですよね?  協力して貰うためにも、まず自分の得意な所や苦手な所を回りの方に知ってもらうところから始めてみてはどうでしょうか? 誰にだって苦手はありますよ。決して恥ずかしい事ではないと私は考えます。 3.メールの内容が分からないと指摘があった方から、サンプルメールを見せて貰う あまり1度にやろうとせず、マイペースで!

トピ主です

🐶
BAKI トピ主
>古澱さん ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、原因などついて考え始めたのはつい、最近です。 それまでは「慣れていないから」などと、適当に考えておりました。 ですが、3ヶ月たっても変化が見られないため、 まじめに考えるようになりました。 それまでの私は、古澱さんがおっしゃっておりますような、 自分で自分をわからない人だったと思います。 今は、周りからも叱責を受けたりする毎日ですが、 問題を把握しましたので、まずは、粛々と、 努力を続けていきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
BAKI
>Rikkoさん 回答ありがとうございます。 別の方の回答にもありましたが、 私も、何が問題なのかを考え始めたのはつい最近です。 それまでは慣れればできるようになるだろうと適当に考えておりました。 Rikkoさんがおっしゃってるとおり、 何度同じことを言っても繰り返す。そういう感じでした。 これは確かに、教えるほうや、一緒に作業されるほうからすると、 ストレスがたまりますよね。。。 なんとか、失った信用を取り戻して、 みんなと一緒に仕事を出来るようになりたいとおもい、 考え始めたのがきっかけです。 ですので、今からがスタート地点ですね。 アドバイスしていただいたこと、とても参考になります。 特にこの二つ、 ・ホウレンソウや、メールで報告するなら、まず最初に結果→過程を頭に入れてみては? ・自分で作業時間を細かく決めてみて、その日その日比べてみてください。 試してみたことがなかったので、早速試してみたいと思います。 他にも、何か思うことなどございましたら、ご教授ください。

トピ主です

🐶
BAKI トピ主
>とくめいさん そうですか、やっぱり、2~3ヶ月たったころに、 ようやく回りが見えはじめる感じでしたか? 私は、最近ようやく周りが見え始めました。 今からが本当のスタートだと思っています。 ちなみに、私なりにいくつか考えて対策をしております。 1の対策  →エクセルにやること・やったことをまとめ   朝一にチーム全員にメールで送る。 2の対策  →議事メモを自分なりに作成し、   決定事項、課題を記録しておき、   不明点は、発言した人にその日のうちに聞いて理解しておく。 3の対策  →指示されたことを復唱しメモを取る。 4の対策  →話したいこと、報告したいことを事前に   紙に箇条書きでまとめておき、   メモを見ながら報告する。 5の対策  →1のタスク表を精査し   自分なりの手順書としてまとめておく。 6の対策  →何か起こったときに状況だけを   上司に報告する。 7の対策  →何をわかってほしいのかを   最初に書き、補足を後。という順番でメールを書く。 他にも、何かお気づきの点等ございましたら、お願いします。

トピ主です

🐶
BAKI トピ主
>addyさん ありがとうございます。 addyさんに書き込みが読みやすいといわれて 少し考えたのですが、もしかすると、 メールの書き方が問題なのではなく、 私が仕事を理解してないのが原因なのかもしれません。 つまり、 ・仕事で出てくる単語を間違って理解して使っている。 ・仕事を理解してないので、見当違いのことを書いている。 そのため、読んでよくわからないメールが出来上がり、 メールの書き方が悪いといわれてるのではないかと思いました。 SEなので、システム周りや、顧客の用語も覚えないといけないのに。 それを覚えてないからかもしれません。

トピ主です

🐶
BAKI トピ主
>こん コメントありがとうございます。 自信は確かに、なくなってる気がします。 けれど、転職をもう一度はなかなか。。。最近したばかりですので。 もうすこし、ここでがんばってみようと思います。 自信、何とかしてつけられるよう、がんばってみますね。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐶
BAKI トピ主
>SIerの管理者さん まずは、相談させていただいているにもかかわらず、 情報不足だったことをお詫びします。 年齢は30歳です。 転職前も、後もSEです。 業務内容は 転職前は主に社内で調査研究を担当しておりました。 新システムの開発を担当しており、 プロトタイプを作成して、データの収集や、分析、提案等を担当してました。 現在は実際に稼動しているシステムの維持管理を担当しており、 発生した障害の原因調査や、保守業務、エンハンスを担当しております。 管理者さんの指摘はもっともなことだと思います。 確かに、現在のJOBの内容が理解できていません。 現在動いているシステムが大きすぎ、理解が追いついていないと思います。 そこは一度、上司と相談もしたのですが、 結局のところ、やりながら覚えるしかないという結論になりました。 他の転職組の方はそれでできるようになったということでしたので。。。 (続きます)

トピ主です。

🐶
BAKI トピ主
(続きです) 根本原因を整理しようと今考えたのですが、 うまくまとまりません。 先に挙げた7つのポイントが出来ないために JOBがいつまでたっても理解できなくて、仕事が出来ないのか。 もしくは、JOBが理解できないので、先に挙げた7つのポイントができず、 そのために仕事が出来ないのか。 前の会社では普通に仕事をしていたことを考えると、 後者のような気もしてきました。 確かに、1はおいとくとして、 2~7は、システムそのものを理解してないため、 私の説明が意味不明だったり、適切な判断が出来ないということはありますよね。。。 とすると、まずは、仕事を理解することが優先すべきことになるのでしょうか。 そう考えると、かなり見当違いのことをしていたことになります。 メールの書き方や報告の仕方といった手段よりもまず、 仕事そのものの理解をする必要があるということでしょうか。

丁寧な性格なんだなぁと思いました。

041
とくめい
1つ1つ対策をなさってるのですね。 私はそこまでしてないですよ。 以下、対策についてのコメントです。 ・毎朝メンバ全員に進捗報告は決まりがない限り不要かと。 ・議事メモよりも会議に集中を。  解らない言葉をメモる程度でいいのでは。 あと、 どなたかの返信でJOBという言葉をそのまま使っていましたが、 読みながら少し不安になりました。 話相手が使った業界用語や専門用語を多用して、 自分の不理解部分を守ろうとしてませんか? だから意味不明といわれるのでは? 自分が正しく説明出来る言葉を使用した方が、シンプルでよいかと。 もちろん 不明な用語をそのままにしておいて良いと意味ではないです。 どんどん質問してスッキリしたらいいと思います。 ただ、質問しやすい人=正しい回答をしてくれる人ではないので注意を。 間違った回答や不完全な回答は、余計に混乱する原因になります。 ゆっくり解りやすい言葉で話すのに、凄腕の人を探して質問するといいと思います。 まぁ、そのうち 仕事にも慣れて、悩んでる暇なんてなくなっちゃいますよ。

心配です。

041
あきこ
SEってことは理系の方が多いでしょう。 私も理系ですが、なんというか自己満足な世界で、チームで協力しあってというより、個人の能力がベースで仕事してる感じなんですよね。 そして他人が作ったシステムは見たくも触りたくもないっていうか・・・・ トピ主さんは、決して仕事が出来ない人じゃないと思う。 私なら、とにかくシステムの解明に全精力を注ぎます。 仕事になるのはそれからです。根本が分かってないのに、会話に入って行こうとしたって無理です。 これができれば、7つの項目の全部クリアできると思います。 トピ主さんの考えられた対策は、私が後輩にされたら結構しんどいです。 自分はこれだけ仕事しましたって報告されても、会社的にも個人的にもなんの利益にもなってないです。逆効果だと思います。個人の能力に関わることなので、隠れて努力して下さい。仕事できないアピールにならないとも限らない、と思います。 トピ主さんに必要なのは、「自信」です。 早く、自分の「仕事」が出来るようになることです。 残念ながら3ヶ月は無駄にしてしまったようです。が、これからです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧