本文へ

起業のアイデアって?

レス6
(トピ主 1
💡
ちょむ
仕事
起業をした方、考えている方に聞きたいのですが、皆さんは起業のアイデアはどういったとことから生まれたのでしょうか?
前職の延長、趣味の延長…色々な発想をお持ちの人がたくさんいると思うのです。
私はいつか企業したいなって漠然と思っています。でもそのアイデアが今の所なく、全然現実的でないのでこちらで聞くのも気が引けるのですが…でも知りたい。オンリーワンの発想がないと難しいだろうなと思っています。
皆さんのお話を参考にさせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

前職の延長

041
漠然とでごめんね
で、興味の無い分野での起業です。興味の無い分野だけに、ドップリ浸かっている人には考えつかない発想があるようで、やっていればそれなりに自分の色というものが出てきているようです。あとから付随する「結果的にオンリーワン」もありだと思います。 そりゃあ最初からオリジナリティあふれお金を生み出す企画を持っているに越したことはありませんが、飛ばしすぎは息切れしますよ。

大事なこと

💡
起業して成功するためには、 アイディアも大切ですが、 実はそれよりも、 どうやってそれをビジネスとして軌道にのせるか、 こちらのほうが重要だと思います。 アイディアがよければいいというわけではありません。 むしろ、アイディアなんてなんでもいいかもしれません。 起業なさるのがもう少し先なら、 経営の勉強(お金周りのことも含めて)をしてみてください。

トピ主です ありがとうございます!

💡
ちょむ トピ主
漠然とした現実感のない質問に真剣に答えていただいてありがとうございます。とても嬉しいです。 確かに、起業するとなるとアイデアだけではダメですよね。経営のこと、お金のことは軸となる部分ですから、しっかり学ぶべきですね。 例えば「起業塾」のようなものがありますが、まずはああいう勉強会に参加してみると、現実的なものも見えてきそうな気がします。私に何ができるのか、というのも分かるかもしれないですね。起業は難しいと言うことにも気付けるかもしれません。 なかなか起業された方の話を聞く機会がないので、成功談、失敗談など知りたいなと思っています。

その前にトピ主さんにとってのゴールは何でしょう?

041
トレーダー
それによって変わってくると思います。 会社を起こすことに限らず、何かするときは目的があり、その目的を達すると満足感が得られます。なので、起業によって達成したいことは何でしょうか? 起業すること自体?とにかく儲けたい?有名になりたい?友達をあっと言わせたい?こんなものが世の中にあることを広めたい? 場合によっては会社を起こすこと以外の手段で実現したほうがいいかも知れません。 私は自分の仕事の延長です。自分の中では一番詳しい分野だし、楽しく感じるので。

簡単ではありません

🐤
ウータン
起業より4年。継続事業からだと10年。 新規事業3件。 すべてを、自身でこなせるとは思いませんし、必ずしも成功しているとは思ってません。 これからの人にアドバイスではありませんが、今の生活基盤を維持して、一緒に行動してくれる仲間を作るコトが大事だと思います。 アイディアなんて、所詮誰かに真似されるものです(私も、大手に権利とられました) 要は、一緒に闘ってくれる仲間と運営に関する資金調達ですね。 何度もいいますが、 起業=かっこいい と思うなら、考え直してください。失敗は、勤め人の何倍もリスクありますからね。

アイデアも目標もなく・・・

041
ちょこ
私も、まずトレーダーさんと同じ疑問をもちました。 が、自分を振り返ってみると、特に目標もその後のことも全く考えていませんでした。今考えると恐ろしいですが。 ある人から、「会社作ってみたら?」と言われて、「そういえば、会社なんて作ったことないな。じゃ、作ってみるか」程度の自分でも信じられない動機で、翌日には、設立様式を一式買って、会社に退職届提出してました。全くの未経験業種で、右も左も分からず、いただいた仕事を、昼も夜も分からなくなる程がむしゃらにこなすだけで精一杯でした。 とりあえず、借金することなく(借金する程なら、即刻やめるつもりなので)現在8年目に突入です。今でも目標と言えるものはないですが、納めた仕事にお客様が喜んでくださることが、何より有難いですね。 アイデアというより、私の場合は、勢い、かな?勢いだけで、ここまで来てしまいました。 トピ主さん、応援してます。ご自分に合った何かが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧