本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは起業?それとも主婦のお小遣い稼ぎ?

これは起業?それとも主婦のお小遣い稼ぎ?

レス16
(トピ主 0
🙂
新米専業主婦
仕事
先月結婚したばかりの新米主婦です。 今、やりたいことがあるのですが それが果たして「起業」になるのか、「お小遣い稼ぎ」なのかよくわからなくなっています。 同じようなことをやってる方がいないので、誰に相談して良いのかわからず まずは地域の窓口に相談メールをしてみました…(まだ返答はありません) 内容は、既知のものですと オーダーでアクセサリーや洋服を作る 最近流行りのフォトブックの代理作製 のようなことが当てはまるのかなと思います。 ただ金額的には材料代+少しの手間賃でいいと考えています。(すごい稼ぎたい!!とかこんないいアイデアなんだからもっとお金をとりたい!などはありません) 「存在するもの」を利用して「オリジナル」のものを作る、というアイデアです。(もちろんその中には自分のオリジナルのアイデアも入れます) ただその存在するものを利用することは、はたして違法にならないのかというのも不安です。(たとえば、A社のものとB社のものを福袋のようにして売る、ということに似ていると思います) 今自分がなにから勉強を始めればいいのか、どんなことを最初に学べばいいのか、それとも「お小遣い稼ぎなんだから、とりあえずやってみたら」というものなのか… なにか御助言いただけないでしょうか。 いろいろ考えても、一人では行き詰ってしまって… 世の中なめてるんじゃない!といわれてしまうかもしれませんが、これが形になったらうれしいとずっと思っていましたし、家族も応援してくれています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小遣い稼ぎ

041
やまちゃん
事業内容を的確な言葉で第三者に説明できない。 経費、利益の計算もできていない。 仕事を始めるにあたり、何をしたらいいのかもわからない 違法の懸念を判断できない。 お小遣い稼ぎというよりも、おままごとって感じ。 チャンクダウンして、「何から始める」かをひとつずつ、「自分」で検討する。 せめて、それくらいしたら、お小遣い稼ぎになるかもしれません。

簿記などいかが?

041
とろろ昆布
日商簿記(3級)という資格が有ります。 取得してみてはいかがですか? 3級であれば、市販の本で独学しても合格できるレベルです。 (学校に通う方法もありますけど) また、簿記を資格として活用するかどうかは別として、簿記の「知識」は、トピ主さんにとても役に立つと思いますよ。 起業やサイドビジネスについての本を読んでみるのも良いと思いますが、その際にも簿記を勉強していると、内容をより深く理解できます。

ただの娯楽

041
メタボ親父
そんなもの起業でもお小遣い稼ぎでもありません。 素人のお遊びに注文がくるわけないのだから、それはただの娯楽です。 そんなヒマがあったら風呂を磨くとかトイレをピカピカにするとか したほうがずっと有意義です。

レスします

🐱
甘納豆
業務の内容も明確に書かれていないことに、アドバイスなどできません。 さっさと弁護士なり税理士なり、に、確認なさることをお勧めします。 あと、個人的に思うんですが、「儲けは二の次」とか言ってるお金儲け(お金はいただくんですよね? 手間賃とるんですよね?)は、失敗率100%に近いんじゃないかと思ってます。 それと、本人がグレーだと思ってるものは、他人が見たら、ほぼ真っ黒なことが多いです。

お小遣い稼ぎだと思いますが

041
ゆう
質問内容がよく分かりません。 そもそも何をやりたいのでしょうか? ただ、たとえばオーダーで洋服を作るとしても、お客さんを獲得するのが問題だと思います。 ・地域のコミュニティ誌のようなものに広告を載せる ・ポスターをどこかに貼らせてもらう ・ネットにサンプルを載せる などの方法があるかと思います。 頑張ってください。

やってみては?

🙂
エミコ
起業ってほどの事はないと思います… いきなり商売として立ち上げるのは、知識がないとリスクが大きいでしょうから、まずはネットオークションをハンドメイドで検索してご覧になってみてはいかが? トピ主さんがやりたい事と一致するか分かりませんがありとあらゆるハンドメイド作品があります。 トピ主さんがおっしゃっているのにちかい、既製品をコラージュしたものも。 それから都市部ならハンドメイド作品が主体のフリーマーケットなどもありますし、リサイクルショップやカフェのなかにはハンドメイド作品を委託販売してくれる所がありますよ。 フリマなら実際にお客さんの顔が見える販売ができますね。 まずはそういうものを複数組み合わせて、無理の無い、趣味の範囲でやってみては? どれも運営や手続きは、実際に自分で起業するよりずっと簡単です。 現実が分かると思いますよ。

ごっこ遊び

041
ふーん
おそらく「起業」にも「お小遣い稼ぎ」にもならないものだと思います。 しかも、自分のやろうとしていることが犯罪かどうかも判断できないのであればお話にもなりません。 でもまぁ、家族が応援してくれていると思っているのであればやってみてはどうでしょうか。 会社を興すのではないでしょうから、とりあえず、民法、商法、税法あたりを勉強してみてはどうでしょうか。

何かを作って買ってもらう

041
ファー
これって、すべてセンスですよ。 作ったモノが百円ショップと変わらなければ、売れないでしょう。 百貨店に並んでるようなモノが安く買える、個性的なものが安く買えるなら、売れるとは思いますが。。。オークションなどでハンドメイド品がいくら位で取引されるか、チェックされると良いでしょう。

がんばれ

041
アドバイザー
それは、ただの趣味でしょう。小遣いにもならないでしょう。マイナスになると覚悟してください。でも楽しければそれでいいじゃん。 違法にはなりません。

ありがとうございます!

🙂
新米専業主婦
アドバイスも厳しいお言葉も、ありがとうございます! まずは一冊、本を読んでみようと思います。そこから。 今まで研究職だったため、商売ごとに疎いのでどのお言葉も本当にありがたいです。 簿記・商法など法律も勉強した方が良いのですね。法律は仕事だけでなく自分の生活にも役に立つと思うので、頭にいれておきます! 私がやりたいことは他にやってる方がいないので、不特定多数が閲覧できるところで明確に説明するのがちょっと怖いため、曖昧なぼんやりしたものしか言えません…、アドバイスのしようがないというのはごもっともです。申し訳ありません。 『物とアイデアを売りにする』としか言えません。 ちなみにそれを見た年輩の方から同世代の方たちに『こんなもの見たことがない。このアイデアは使えるんじゃないか、自分も頼みたい!もちろんお金は払うから』と絶賛され、馬鹿だとは思いますが少し舞い上がってしまいました…(皆信頼する友人知人や親戚です) 最初はアクセサリーを作って売ってる方のように始めるのが良さそうですね。

とりあえず妻小遣いを

041
焼き餅
単純に、扶養の枠を出るようであれば(将来出そうなら)、 個人事業主の届けを出して、青色申告したほうがいいのでは。 届け出だけなら簡単ですよ。 たしか、毎年、何月だったかまでに届け出ないと、 その年には適応されなかったと思います。

でもね・・・。

うさぎ
ハンドメイドしてる人に「自分も頼みたい!お金は払うから」ってものすごーく常套句な褒め言葉です。 友人・知人以外の人に言われないとね。 友人はその作品じゃなく貴方を褒めてるんです。 いきなり起業しなくても、オークションとかハンドメイド販売ができるサイトが色々あります。 販売しなくても作品紹介の形で、色んな方からコメントをもらえるのでその辺から試してみてはどうでしょう? 後はブログとか? でも「物とアイデアを売りにする」で「不特定多数が閲覧できるところで明確に説明するのがちょっと怖い」のではあんまりあてはまらないかな? とりあえず知人以外の評価を知ってからだと思います。 どんなアイデアなんだろう?気になる~。 一歩踏み出して頑張って下さいね!

ひとりじゃなくなりました

🙂
新米専業主婦
知人に呼びかけをしたら協力してくださる方が何人か声をかけてくださいました! 仮製品とアイデアはもちろん画期的だし、ターゲットも決まっている、周知方法もある程度有効だろう、製品化は少し大変だと思うが協力すると…びっくりしました。 書き出してみると、自分の中でも意外と土台ができていたようで 人を説得するには充分だったようです。 ただ私には物とアイデアでお金をもらうノウハウが全くないので、これから少し修業をさせていただく予定になりました!法律上グレーな部分はやりようによっては問題ないとのことでした。 アドバイスをいただいた法律や簿記もいずれ必要になるようですが、今の時点では大切なところを抑えればいいと 言われました。 厳しいことを言われれば言われるほど、燃えるタイプなので(負けず嫌い…)本当少しですがありがたかったです! ありがとうございました!世の中に出せるように頑張ります!

やってみなされ

🐤
ポンタ
レスしてる人の殆どが商売したことない素人ですね。 扶養に入ってる専業なんですよね? だったら、とにかく作って売ってみればいいです。 青色申告なんて全く不要。 青のメリットが出せるのなんて売上1000万超です。 専業なら純利益38万までは申告も納税も不要です。 誰もやってないアイデア商品?なんですよね? だったらまずは本当に売れるのか?やってみるといいです。 違法かどうかは具体的に製作販売対象がわからないとアドバイスできませんが、 ハンドメイドで版権が明確なキャラもの・ブランドロゴ、コピー品など、 違法性が明確なものじゃなければ大丈夫ですよ。 私はサラリーマンですが、自身で考案した趣味系のアイデア商品を 最初はハンドメイドでオークションで売ってました。 口コミで広がり今では工場で生産して大手販売店にも卸すほど。 サラリーマンを続しがら副収入の利益だけで800万超です。 儲かる儲からないじゃなく、お金を頂いて何かを提供するのは全て商売。 商売ですから、まずは売れるのか?が最も重要。 他のことは売れてから考えれば間に合いますよ。

親もやってた

041
るる
器用な親でハンドメイドも絵も上手い 私の子供のころ、子供小さいからまだ外に働きに出たくないけど、家にいる時間で作って、売ろうと思い立ち フリマや預け売りで売ってました フリマはスペース料だけだし、預けは何割か売上から引かれる感じでした お小遣い稼ぎにはなってましたよ ネットでしか出来ないものでないなら、そういう場所使って人脈広げると役立ちますよ

そうですねぇ

041
あめあめ
不特定多数に反復・継続して販売することが出来たら業にはなりますね。 金額の多寡は関係なく。 やるなら、責任を持ってやらないと、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧