本文へ

女子大卒にコンプレックスの私

レス75
(トピ主 6
🐶
るんば
仕事
共学の大学を卒業したかったのですが全て落ちてしまい結局は都内の3流の私立女子大にしか受かりませんでした。そのことがずっとずっと今でもコンプレックスです。確かにお嬢様学校とはいわれましたが私の家は平均以下の暮らしでお嬢様とはほど遠いのです。お金持ちのお嬢様は確かにいましたが。 就職試験も一流企業や公務員試験も全て落ちてしまいそれは私の学歴にも関係しているのではと落ち込んでいます。 知り合いは共学の良い大学や国立をでて官公庁に勤めたり一部上場企業に勤めたりという人が多くどうしても比べてしまいます。 こんな私に誰かかつをいれてください。おねがいします。もういやです。

ランキング

レス

くだらん

😠
ぺこ
一部上場企業に勤めたいだけなら、派遣になればよろしいのでは? 派遣は学歴関係ないですから。スキル(ヒューマンスキルも含め)だけが武器の世界です。 高卒でだって一部上場企業で働けますよ。 私は短大卒ですが、派遣先は全て一部上場企業ですね。名前をあげれば誰しもが知ってるような。 でも、だから何?って思ってますよ。 企業の名前で仕事してるんじゃないでしょ。そこで何をしているかでしょ。

自分自身の問題ですよ。

🙂
BK
「かつ」ということで、 ちょっと辛口で・・・。 まだまだるんばさんは社会勉強が必要ですね。 確かに有名大学を出ている人のほうが、 いいところに就職していると思います。 でもそれは、大学の名前で就職しているのではありません。 小さなそれなりの会社ほど学歴を気にしますが、 一流の会社になればなるほど、学歴なんて関係なくなります。 その人個人の素質です。 ただ統計的に有名大学の人ほど志が高く、 優秀な人が多いというだけです。 だからといって落ち込むことはありません。 私から言わせたら、自分で3流大学と決め付けて、 自分の能力の無さの言い訳にしているように聞こえます。 そうやって自分を卑下してる雰囲気が 相手にも伝わってしまうんです。 「大卒」なんて、出てしまったらどこも一緒。 もっといろんな世界に飛び出してください。 有名大学卒って言っても、いろんな人がいますから。 あ~、たいしたことない、みたいな。 高級官僚になるなら学歴が響きそうですけど、 そうでなければ、学歴なんかで悩まずに もっといろんなことを経験して 自分自身の価値を高めていってください。 応援してます。

私も女子大卒ですが

041
ドン子
トピ主さんは新卒の方なのでしょうか? 私も女子大(それほど有名ではない)を卒業して、在学中から「女子大」にコンプレックスが多少ありました。でも、学生生活や社会に出てからどこの大学出身というのは大した問題じゃないと気づきました。一時有名企業に勤めたことがあり、その時の上司(男性)は考え方も尊敬でき、部下の面倒などよく見てくれるとてもいい人で、他の人から彼が高卒だと聞いた時、私自身の中で学歴至上主義は崩壊しました。有名大卒の人でも、仕事ができないとか社会に適応できないとか、人として問題ありの人もいました。 学歴も人をみる基準のひとつになると言われますが、私はそれだけではないと思っています。トピ主さんは、もっといろいろな人を見て、知り合ったり話を聞いたりしてみるといいと思います。老若男女、年齢問わず。また、海外に出てみると学歴コンプレックスなんて、吹っ飛びますよ。

勉強なんて今からでも出来るでしょ!

💍
ぱふ
全く、卒業した大学に対して失礼そのものですよ! そもそもその大学に進学したのはトピ主さんですよ。 いやなら女子大を受験しなきゃよかったんだし、第一その大学しか合格しなかったんでしょう? しかも、たとえ3流のバカダ大であったとしても、主席で卒業したり、その大学で猛勉強してたら就職だってなんとかなったのでは? やるべきことをやらなかった自分の至らなさを省みず、努力して結果を出した周りの人をうらやむだけではいつまでたってもトピ主さんはだめだめのままです。 そんなにくやしかったら今からでも勉強したらいいじゃないですか。 社会人でまた大学に通う人もたくさんいますし、資格取得のために仕事の後に学校に通う人だっていますよ。 ったく、すべて自分のせいなんですからくだらないこと言ってないでさっさと動いてくださいよ。

学歴不問

041
面接官
うちの会社は、採用面接の時、面接官には出身校がわからないようになっています。 一流といわれる大学には、優秀な人がいる確率は高いかもしれませんが。 私は、ここ数年毎年、面接官をやっていますが、この人は絶対欲しい、と一回に面接で強く思った人は、他の面接官と意見が一致(中間は意見がわかれますが)、かつ、たくさんの会社から内定がでるようです。 大学というより、個人の資質でかなり格差がでる、という印象を持っています。

努力してるの?

😠
いくつでも勉強
辛口ね。まず、希望大学に落ちたのは勉強が足りないだけ。そこからコンプレックスを感じるのなら、いくらでも捲土重来の機会はあったのでは?たとえば司法試験やら公認会計士などすべて学歴など関係なしに受験できますし、一流大学の人も学歴で受かる訳がないから、必死で勉強して合格してますよ。あなたのおっしゃる”3流女子大”に在籍している間、あなたは何をしてました?レベルは関係なしに必死で勉強している大学生は日本中に沢山いたと思います。その努力にあったレベルを卒業時に得ていると思います。トピさん、まだ若いと見受けられるので、「負けに不思議の負けなし、勝ちに不思議の勝ちあり」という言葉を送るね。悔しかったら勉強しなさい。

ありますよ。学歴ロンダリングの方法。

041
でも人間要は中身よ!
TOEFLと後なんだっけGRE?だったかなんかを塾で集中的に勉強して、 アメリカのIVYリーグの「留学生向け、集金目的」学科の院に1年か2年くらい行けばよろし。 いっぱいいますよ、日本の女子大アンダーからの女の子。(年齢的には大人の女なですけどね、彼女ら)

・・・両親に感謝していますか?

堕天使ルシファー
若く華やかな時代は一瞬で過ぎ去ってしまう貴重なひとときなのに 若いあなたが、そんなことで悩んでいるなんて何てもったいない。 あなたが言う、3流の私立女子大がどこか知りませんが 希望の大学に行けなかったのは、自分の学力が原因でしょう? しかし世の中には、あなた以上の学力がありながら 家庭の事情が原因で、進学すらできなかった学生が沢山いるのをご存知ですか? 第一、幸せに大学も会社も関係ありません。 良い大学を卒業すれば幸せになれるのですか? 有名企業に勤務しなければ不幸なのですか? 一度、一呼吸おいて目の前を歩いている人達を良く見てごらんなさい。 誰が良い大学を卒業し、誰が一流企業で働いているか あなたは見ただけで見分けがつきますか? 時には夜空を見上げ、輝く美しい星を見つめることも大切ですが そればかりでは、目の前の足元に咲いている美しい花に気が付きません。 そのままではその花は 誰にも触られることなく枯れてしまいます。 時には思い悩む事も必要ですが 悩み過ぎて貴重な時間を無駄にしてはいけません。 今の自分を素直に受け止め 前を向いて努力した人こそ幸せになれるのですから。

じゃあ、活入れますね!

😉
ちゃちゃちゃ
行きたかった共学の大学を落ちたのも、就職試験や公務員試験に落ちたのも、トピ主さんの能力が低かったからです。 今からでも一生懸命勉強するとか、能力を磨けば? 生まれつきでどうしようもないことなら仕方ないけど、トピ主さんの場合は努力である程度は何とかできるじゃない。 できるのにやらないのは、単なる「怠け者」です。 がんばれ!

有名国立大学卒です。

🐱
とおりすがり
 「かつ」を。  私は第一志望の、都内にある有名な国立大学(共学)に現役で合格しました。  知り合いは外交官になったり、国家公務員(勿論I種)ええと、起業したり、あとはまあ、有名企業の偉い人になったりしています。  対して私は大学卒業後、まともに就職もせず、派遣で働いたり、バイトしたり旅行したりしてフラフラと生きてきました。今はしがない専業主婦です。家事もろくにしません。たまにバイトしますが、日々散らかった家の中でゴロゴロして尻をボリボリ掻いて生きています。  ・・・なんか書いていて惨めになってきました(笑)  「かつ」になりました?

ちょっとキツめな意見でもいいですか?

041
ココロ
高卒の私からしてみれば、どんな学校であれ、大学を出させてもらっただけでも感謝するべきではないかと思います。 私も大学へは行きたかったのですが、両親に『そんなお金は無い』と言われ就職しました。 ですが、友達に私と同じような事を言われ、自分で学費を稼ぎつつ大学に通った子もいましたから本来なら私も、どうしても行きたいならそうすればよかったのに、そこまでの根性がなかったのは自分の責任。 それと同じ様に、トピ主様が周りの方のように良い大学とやらに入れなかったのは、誰のせいでもなく、自分のせいなのではないですか? 読ませて頂いて、自分の至らなさを棚に上げたような印象を受けたのですが 今のような考えのままでは、一流大学出云々や一部上場企業就職云々以前に、どんな場所に行ったとしても同じだと思います。

見合いして結婚でもすれば?

041
夢のハリセンおばさん
希望の大学に入れなかったのも、就職試験が上手くいかないのも それはあなたの責任です。努力が足りなかったのです。 ご自分の境遇の悪さを理由にして、逃げていたのではありませんか? 世の中には上には上がいます。 落ち込むヒマがあったらそういう人達を見習って 死にものぐるいで勉強したらいかが? 私は高卒ですが、好きな道を必死に模索し、技術を身に付け 現在は小さな会社を経営しています。 人を使う立場になって思うのは 学歴は関係ないということです。 有名大学を出て一流企業に就職出来たとして、 でも、そこがゴールではないのです。 勝負はそこから先。 上に行くのもその場にとどまるのもあなた次第。 がんばりなさい。

大学名は関係ない。

🐤
リラ子
社会に出ればどこの大学出身かは意味ないです。 どこの大学だろうが、一流でも三流でも「大卒」で一括りされるだけです。 それより仕事が出来るかのほうが問題ですよ。 一流大学出身でも、仕事が出来ないと「使えない人」と厄介者扱いされるだけですす。 私も学生時代は学歴を気にしてましたが、就職後は「なんだ、学校なんて関係ないじゃん」と実感する毎日です。

くだらないです。

😑
匿名女子
公務員試験に学歴は関係ありません。 それこそ財務官僚レベルなら別ですが。 あくまで自分の努力と資質です。 一流企業も一般職では学歴・親の職業等が関係してきますが、それ以外は個人の資質が大きく係って来ます。 私の経験上、学歴にコンプレックスを持ちつづけて自分の失敗を何でも学歴のせいにする人は、いつまで経ってもそこから抜け出せません。 今は実力をつければ、ある程度望む方向へ進める時代です。 私の親戚は学歴は普通(3流?)の女子大ですが、外資金融会社へステップアップして何億モノお金を動かす海外投資家と渡り合っていますよ。 彼女は夜遅くまで、お正月さえナシで努力して勉強しています。 学歴云々と言ってないで、努力してください。

落ち込まないで!

😢
ビスケット
ペコさんのコメントを読ませていただいて その通りだな~って思いました。 その通りなんだけど、私もトピ主さんと同じことを 思ったことがあります。 私なんて短大卒だから大卒ってだけですごいなぁって思って ますよ!だからトピ主さん、自信もって下さいね☆ 私はたまたま一流ではないけど、聞いたことのある会社でしか 働いたことがないです。(派遣ではない) あとは知り合いには国立大卒や良い大学を出てる人がいます。 やっぱり良い会社に勤めてるし、転職活動もさほど苦労してるように は見えないです。私も学歴コンプレックスがあるので、余計そのよう に見えるのかも知れないです。 トピ主さんに言いたかったのは、もっと自信もって♪ということです。

うらやましいです

🎶
W
本当にトピ主さんがうらやましいです。 自分はそこそこ勉強が得意だったので有名私大の看板学部を卒業しましたが、結婚したら主婦になりたかったので、一流企業の一般職として就職しましたが、女性は短大卒ばかりでういてしまい、男性からは学歴コンプレックスでいじめられ、さんざんな目に遭いました。 結婚相手を探すのにも高学歴なので男性からひかれてしまい、なかなか見つからず苦労しました。社会人になっても学歴がここまで影響するとは思いませんでした。 お嬢様女子大を出られたことを活かしてお見合いをされたらいかがですか?キャリアウーマンを目指されたいのであれば、資格試験に挑戦するのはどうでしょうか?

それであなたは今何を努力しているの

041
芋ンブラン
>共学の良い大学や国立をでて官公庁に勤めたり一部上場企業に勤めたり この方々はトピ主さんより受験勉強を頑張ったのでしょうし、受験向きの才能があったのでしょう。もっと優秀な人は大学のその先の人生を見据えて、受験したでしょう。こういう勤務先だと周囲も優秀な方が多く、さらに努力精進しているでしょうね、きっと。ますますトピ主さんとは差がつくでしょう。BKさんが仰るとおり、有名大学の人ほど志が高く、その大学名にふさわしい自分であるように、自分を磨き続けるのです。 トピ主さんはご自分を育てる方向が見えていなのではありませんか?あなたの方向は有名大学や国立大学への再チャレンジなのですか?あなたの才能は受験にあるのですか?あなたは大学の先の人生をどう描いていたのですか? 私は難関国立大学出身です。姉は3流お嬢様大学出身です。英語もかたことだったはずの姉は海外の料理学校で学び、今や料理研究家です。姉はこつこつと地道に努力してきました。家庭と育児も大切にして、20年かけて花開いた姉は、きらきらしています。 姉とわたしの間に、上下はありません。ただ才能と生き方が違うのです。

そんな小さな挫折に囚われていても・・・。

041
肩こりさん
たとえば、いける成績があって、行く気もあるけど、諸事情から断念したというなら、コンプレックスになるのも分かるけど、試験に落ちたんでしょ? 能力か努力のどちらかが足りなかったのか知らないけど、自分自身が原因だと思うのよね。就職だって、同じでしょ? 私は勉強嫌いで高校は最低ランクで、大学行ってないけど、別になんとも思っていません。自分のしてきたことの結果ですから。 20代のときに、ある資格を取って、今はそれで働いています。 給料がそんなに良いわけじゃないけど、充実しています。 世の中にどれだけ、一流企業や官公庁に勤めている人がいるというのでしょう? そんな狭い世界にとらわれて、若い時間を浪費するのはもったいないです。 それより、資格を取ったり、自分を磨いたりするほうがよっぽど有意義です。もう一度大学に行きなおすとかね。

物事の本質を考えるようにしましょう

041
うらん
貴方の最大の問題は、物事を表面的にしか捉えられないことだと思います。 共学がいい、国立がいい、公務員がいい、民間なら一部上場企業がいい…。 では、あなたが学びたいこと、やりたいことは何なんですか? その上で本当に公務員や一部上場企業が必要不可欠なんですか? 自分の生き方・価値観など、もっと本質的なところを考えた方がいいですよ。

この愚か者!

041
らんぱ
では、喝を入れます。 希望校に入れなかったことも、希望の職に就けなかったのも、全てあなたの努力や姿勢の結果です。現状に満足できないのなら、一歩ずつでも前へ進みなさい。 >・・全て落ちてしまいそれは私の学歴にも関係しているのでは・・ とのこと、確かに学歴も見られるでしょうが、あなたという人全体を評価されての結果です。企業も、経費をかけて人材を育成し、利益に貢献できる見込みのある人を採用しようとするのです。社会をなめちゃいけません。 学歴が全てであるというのなら、今から希望の大学を受験して卒業すればいいでしょう。そしてその結果、あなたが行きたいと思う企業に飛び込んで、「私を採用してください」とプレゼンすればどうですか。 私は地方の私立短大卒で、現在某企業の役員をしております。人材育成にも携わっていますが、あなたのように努力もせずに、周囲のうわべの美しさだけに囚われて、自分の境遇を嘆いてばかりの人は、気持ちを入れ替えないと決して成長できません。 一生今のまま、うじうじしながら生涯を終えればよろしい。あなたを生み育てたご両親は、さぞかし嘆かれるでしょうが。

がんばりましょうよ!

041
たまごやき
辛口ですが・・・。 大学も就職もうまくいかなかったのは、その時々のるんばさんの努力が足りなかったからですよね?(運もあるかもしれませんが。) 女子大だったからうまくいかなかったわけじゃないと思いますよ。 どうしても女子大がお嫌だったなら、浪人したり共学の大学に編入することもできたはずですし。 ちなみに私もお嬢様学校と言われている女子高・女子大卒です。 真面目に勉強をして一流大学や、一流企業に勤めている学友がたくさんいます。 そういうところに進めなかった友人たちも、各々のステージでがんばっている方が多いですよ。 乱暴なことを言うと、大学や会社なんてどこでもいいんです。 自分がどうがんばるかが問題なんですから。 そんなことでくさっていたら、人生もったいないですよ! 上手に発想の転換ができるといいですね。 応援してます!

大学のせいにしないで

041
MM
ビジネス系専門学校卒です。 就職は大手金融。その後、企業合併でリストラされたため派遣登録しましたが、派遣された数社は全て有名企業。「うちの会社の正社員に」と誘われたことが何度もあり、今は外資の正社員として働いています。 自分の能力のないのを、大学のせいにしないで下さい。 大学なんて、高2の冬から高3にかけてどれだけ勉強したか?というだけですよ。いつまで大学にしがみついているんですか? 何の資格がありますか? 大学名だけで人間を採用する時代は、とっくに終っているんですよ。

トピ主です

🐶
るんば トピ主
みなさま「喝」ありがとうございます。 みなさまのおっしゃるとおり私立女子大にしか進めなかったのは私の能力の問題です。 勉強をたくさんしてもこの結果です。両親は貧乏でやりくりが大変な中,私立大学に通わせてくれて本当に感謝しております。私のこのコンプレックスのせいで周囲を僻み妬み,何人か身近な人にイヤな思いをさせたことだと思います。 私はこの人達をわけもなく嫌いだと思って変に対抗意識をもやしていましたが考え直すとただ単に羨ましかったのだと最近気がつきました。私のコンプレックスのもう一つの原因は夫の両親の言動です。 義理両親やその親戚はみんな高学歴です。時々,直接口にはだしませんが私の学歴や育ちそして昔働いていた職場を馬鹿にしているのが伝わってきます。最初は気のせいだと思っていましたが最近確信しました。 最近もう一度就職活動を始めようかと思っていますが,また見つけてもたいしたことのない零細企業に勤めるのかと陰で馬鹿にされそうでそれもまた憂鬱です。でも義理両親なんて関係ないですよね。自分は自分と思いたい。

お茶の水はかせ

🎂
rururu
トピ主さんは女子大だから嫌なんですか? それとも三流大が嫌なんですか? 女子大でもお茶大のような一流女子大なら満足ですか? 三流大でも共学なら良いのですか? なんだかこの辺がごっちゃになっているようです。 タイトルのように女子大卒がうんぬんと言う話だけではないのではないでしょうか。 学歴をくよくよするなと言う方は、よほど良い大学を出てコンプレックスを刺激されることがない幸せな人か、社会の実情を知らない方のどちらかだと思います。 とおりすがりさんのような方は、今はこんなにだらしなくてもやっぱり腐っても○大卒と周囲は見ていることでしょう。 学歴のない人の苦しみが全然わかっていないのだと思います。

ああ、なるほど…

🐱
たんご
義理のご両親でしたか、元凶は。 私は、某有名国立大卒ですが義理親はそんなことには一切触れず、私の身体の障害のことをあげつらってバカにします。 義理の親って、なにかしら自分より劣るところを探し出して悪口を言いたい種族なのかもしれません。 お互い、良い義理親に恵まれなかったということで、もうそんなことは忘れてしまいませんか? ちなみに、才色兼備の私の友人は「欠点のないところがいやみったらしい」と義理親に陰で悪く言われているそうです。

全部過去です

🐱
ノーベンバー
いまさらどうこう言っても 全部済んでしまったことです それよりも これから先 主さん夫婦が仲良く穏やかに過ごして幸せな暮らしをしましょうよ。 見下す人達のことは放っておきましょう 将来 有り余るお金で豪華な介護施設に入って 誰1人訪ね来る人もなく寂しく過ごすかもしれません 人生この先何があるかわかりません 自分達がしっかり堅実に 仲良く生活することだけを考えましょう。 辛口ですが 零細企業就職は恥?バカにされない仕事って? 主さん自身が職業で人を差別してませんか? だいたい学歴や職種そんなものに対抗して その勝ち負けに何の意味があるんでしょうか? 義両親や親戚の方々は世界(視野)が狭いんですよ 高学歴でも人としてのレベルは低そうですね・・・ 同じ土俵で付き合って 同じレベルにならないで下さい。

関係ないよ

🐱
きになった
学歴とか、一流企業名とか、そういうので人を判断しちゃいかんです。 今日は仕事で仕事で某大手有名企業に電話をし、あまりの対応の悪さに切れました。(電話きった後よ?) そういうことです。大手の人間だからって人間として魅力があるかと言えばそうでもないことなんて沢山あります。 なんでもいいから自分の好きな事をとことんやればいいです。 好きな事は自分の自信になるから、誰にも負けない気持ちが必要です。 メイクアップアーティストとかお花の先生とか、学歴ない(専門卒とか)けど好きなことやってて、生き生きして素敵に見えないですか? そういうタイプの人ってトピ主さんからみるとダメですか?

仕事をお持ちなさいな

041
木綿
最初トピを読んだ時、大学出たての若いお嬢さんのお話しなのかと思ったのですが、トピ主さんはもうご結婚されていたんですね。 確かにいつまでも下らない学歴のことで人を判断するような世界が存在しますよね。残念ながらトピ主さんの婚家もそうなのかな? でも、私はある専門職を持って仕事をしていますが、この業界では学歴は一切通用しません。まあ、飲み会なんかでたまに学歴がネタになったりすることはありますが、通常はその人の仕事の腕と人柄のみが評価基準となります。東大出身だろうが、バカダ大学出身だろうが、仕事が出来る人は評価されるし、出来ない人はその逆・・・。 私も「JJ」やテレビの「恋のからさわぎ」常連で、世間的にはよくお嬢様大学と揶揄される女子大出身ですが、この業界でそれをネタにされて、不愉快な思いをすることはほとんどありません。 ぜひ、トピ主さんが自信を持って働ける、そんな仕事を探して下さい。

二度目です

041
たまごやき
育ちを馬鹿にするなんて・・・。 なんだかちょっと悲しいです。 もしるんばさんが高学歴だったら、育ちは馬鹿にされないのでしょうか? どちらにしても言われてしまう気がします・・・。 学歴よりも人柄がよい方が私はステキだと思うんです。 お話してると心が和むとか、ちょっとした気遣いができるとか、気持ちがとってもやさしいとか・・・。 人を馬鹿にするような方たちと同じステージに立つことはないです。 お料理の腕を磨いたり、お華やお茶を習う・・・などなど他のステージで自分を磨く方がいいかもしれませんね。 「るんばさんって学歴と会社は普通だけど、働きながら茶道の免状を貰ったのよね。すごいわね。」

ごめんなさい

041
たまごやき
途中で送信ボタンを押してしまいました。 ごめんなさい。 「るんばさんって学校と会社は普通だけど、働きながらお茶の免状を貰ったのね。すごいわね。」 って言われた方がいいと思います。 同じステージに立っても、なにか見つけて馬鹿にされますよ。きっと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧