本文へ

妊娠中、唾に悩まされた方いますか?

レス25
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
先月出産したりんごと申します。私は妊娠4ヶ月頃から唾に悩まされ毎日大変でした。並の量じゃないんです。飲み込める量じゃないんです。  10秒もすれば口の中に溢れでてくる唾・・。初めのうちは口にめいいっぱい溜めて洗面所に吐きに行ってたのですがどんどん酷くなり、つねに吐ける場所にいなくちゃいけなくなったため家でも外でもペットボトル(袋で包んだ)を持ち歩いていました。人と話していても10秒に1回は「ペッ」と吐き、眠る寸前まで虚ろになりながらも「ペッ」と吐く毎日。最悪でした。生き地獄でした。妊娠の喜びなんて感じれませんでした。  産婦人科の先生に相談しても「気にしすぎ」の一言で終わり。所詮、男の人にはわかってもらえない・・と思い相談もやめましたが。  出産した途端その症状は見事になくなりました。あの7ヶ月間は何だったんだろう。同じ経験をされた方いますか?  また、2人目、3人目の時はどうでしたか? ほんとに気にしすぎだったんでしょうか?

ランキング

レス

私の話ではないのですが

041
蒼きんぎょ
姉がまったく同じ状態でした。つわりの一種?だと病院で言われたらしいです。 姉の場合は一人目も二人目も唾が出ていましたが、二人目の方がやや楽、と話していました。吐きづわりや食べづわりと違って、周囲にあまり理解を得られないのもまた辛いんですよね。 次のお子様の時は、少しでも楽だといいですね。

私も!

🙂
ぺほ
一人目の時は、つわり中の2週間位で治まったのですが、二人目の時はそれこそ陣痛の間も唾が出てました。腹は痛いわ、よだれは出るわで散々でした。 よだれづわりと言うそうですが、稀な症状らしく病院で聞いても、何の解決にもならず・・。泣けましたよ。ホント、辛いですよね。 私は、ティッシュに出していたので、唇が荒れて困りました。上の娘が幼稚園に行ってるので、懇談会等は大変でした。飲み込むのも気持ち悪いし・・。 あまりに辛くて、主人に相談したところ「飲めばいいじゃん」!!飲めないほど気持ち悪いんじゃー!まったくわかってないです。ブチギレ寸前でした(笑) 産まれてきた子はすごく可愛いので、終わりよければ全てよしって事で(笑) よだれづわりさえなければ、また産んでもいいなあ。 二人目は3ヶ月です。今はよだれとはまったく無縁の生活を送っています。お互い、子育て頑張りましょ!

ひどくは無いけど

041
kuru
今、3人目を妊娠中です。 1人目2人目は唾に異常は感じなかったのに、なぜか3人目は唾を吐いてばかりです。 量はそんなに多くないですが、口に溜まる感じが気持ち悪くて。 真夏は特にひどかったです。 私、1、2人目は寒くて仕方なかったんですが、3人目はやたら暑いです。 トピ主さんはどうでしたか? 妊娠ってその時によるので、二人目もそうなるとは限りませよ。 私は1人目は吐くつわり、2人目は吐く&産むまで精神的にイライラしっぱなし、3人目はやたら眠くて疲れやすい、吐くのは少ない、とみんな違います。 どれが楽とも言えないですが。。

同じです!

😑
おなじ!
私もそうでした! 会社で,「ぺっ」とするわけにいかないので,私は常にタオルを持ち歩き,口にあてて,唾液を吸い込ませていました。 タオルがなかったら,まるでマーライオンのように,唾液がだーだー出る状態でした。 調べたら,「ヨダレつわり」と呼ばれるもので,頻度は少ないものの,そういうつわりの形もあるらしいです。 でも,レスが付いていないところをみると,だいぶ少ないんでしょうね・・・。

同じでした

栗まんじゅう
お気持ちわかります! 気にしすぎじゃないですよ。 異常に唾が出るつわりを「よだれつわり」と言うそうです。 なるほど、後で知ってびっくりしましたが…。 私も妊娠直後から出産直前まで、この「よだれつわり」に悩まされました。 一体どこからわき出てくるのかと思うほどの量でしたよ。 24時間、ティッシュを離せない状態、毎週ティッシュの買い出し…、涙ながらに夫に症状を訴えても「??」でしたね。 同時に嘔吐の症状もあったので、それはそれは思い出したくもない悲惨な妊婦でした。 長女、次女ともこの症状に悩まされ、3人目長男のときは少し軽減されたようです。 性別にも関係あるのかな~? 余談ですが、よだれつわりが一番ひどかった長女は「よだれちゃん」と呼ばれるほどすごいよだれの持ち主でした。 とぴ主さんのお子さんはどうですか?

医者はよだれつわりを知らない人が多いです。

🐱
新米妊婦
りんごさん、こんにちは。私も同様の症状に悩み、以前トピをたてた妊婦です。皆さんがアドバイスしてくださったので、見てみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0426/127945.htm?o=0&r=1 結局、臨月の現在も症状は治まっていません。産休に入って出社しなくてよくなったので、精神的ストレスはだいぶ減りました。(会社ではつらかった!いつも飴をなめていたので口がしびれ、電話で上手く口が回らず相手が聞き取れなかったり、飲み物を飲みながら接客していたので、会社での評価は下がったと思います…。) ネットで「唾液過多症」もしくは「よだれつわり」で検索してみてください。気のせいではありません!!!妊娠をきっかけとする自律神経失調症の一種ではないかとのことです。 私も産婦人科医(男)に症状を相談したところ、「うわっ!よだれがだらだら出るの?きたな~い!」と言われ、医者に相談しても無駄だとあきらめ、ネットで情報を検索し、自分で対応しました。知らない人が多いつわりだけに、周囲の無理解に傷つくことが多いですよね。

Re: 妊娠中、唾に悩まされた方いますか?

041
jingle
今まさにその状態です(笑)これを読みながらも常に吐いています。 「よだれつわり」と呼ばれるものなので、検索すれば出てくると思いますよ。 妊娠が分かってすぐに、つわりに関するサイトを片っ端から読みまくったので 始まった瞬間に「あ、これかぁ・・・」と思いました。 持ち歩くにはペットボトルよりも、蓋のあるアルミ缶(炭酸系の)がいいそうで、 常に携帯していますが、確かに軽くて中身も見えなくて使いやすいです。 検診で医師に話したら「ああ、それはねぇ・・・仕方ないんですよね」 とのことでしたが、確かに簡単に治す方法はないみたいです。 ボトルを洗うのもしんどいし、喉の奥が常に気持ち悪いですよね。 私は食べつわりと平行して起こっていて、いつまで続くか心配ですが できるだけ考えないように(難しいですが)毎日を過ごしています。 冷たいもの、酸味の強いものを飲むと量が増えるみたいですが、 気持ちが悪いときはどうしてもそうしたものを選んでしまうので 悪循環ですね・・・気が向くとつわり用の漢方薬を飲んでいます。 同じ症状の方の参考になれば幸いです。がんばりましょう!

辛かったです!

041
蓮根
ご出産おめでとうございます。 私も唾液過多に悩まされました。 つわりは結構酷かった方なんですが、吐くプラス唾で本当に辛かったです。 無理に飲み込もうとすると、これまた吐いちゃうんですよね。 ペットボトルや洗面器に新聞紙をひいてそこに出したりしたんですが、溜まった唾液を見てまた吐く…。 なので、不経済ですがティッシュを数枚取り丸めてそこに出して、袋に見えない様に捨てました。 寝てる時が一番幸せだったと思います。 自分はおかしいのか?と不安になってネットで調べると、それもつわりの一種だとあったので、安心したのを覚えています。 今ふたりめが欲しいと思ってるんですが、またあのつわりが…と思うと…。

わたしも!

てるてる
今年出産したものです。 吐くつわりが始まってひと月くらい後によだれつわりがきました! なかには出産まで続く方もいらっしゃるようですね。私は運良く7ヶ月に入るとおさまりました。 私は、広口のグラスを「たんツボ君」と命名し持ち歩いていました。 外出時はペットボトルにカバーをつけて。飲む振りして吐き出すのは辛かった・・・ 産まれた娘はよだれかけがいらない子です。

つらかったですよね

💋
うちこ
りんごさん、こんにちは。 私は妊娠が分かるか分からないかの時から産む前まで悩まされました。 つらくて、もう生きていたくないほどの苦しみ(他にもいろいろトラブルで入院してました)でしたが、陣痛が始まった途端解消しました。 ですから出産は難産でしたが、晴れ晴れとした気分のまま産みました(笑) 月並みですが、妊娠・出産の関係の辛さは一生続くものではありません。 必ず収まります。ただ、気を紛らすようにとは言っても無理だったので、ひたすら我慢のまま赤ちゃんのこと想像するのみでした。 生まれた子はもう一歳半になりますが・・・本当にかわいいです。 他の方のトピにも書きましたが、私はガーゼを切って口に咥え、適度に交換してました。一日にリットル単位で出てましたが、その方法が一番有効でした。 ただ、噛み締めていたため歯がぐらぐらになってしまいました。 またほしいけど・・・出産はしたいけど、妊娠期間が躊躇させます。

私も!

🙂
こま
二人産んでいますが、一人目のときそうでした。出産までずっと! 一度、つばを飲み込んでみたら、そのつばを吐いてしまい、以後はかっこわるくても飲料缶を持ち歩いて吐いていました。半年くらい吐き続けていたので、何十リットルもはいていたことになるんですよね。(もっとかな?) 周りの人にもさぞかし目障りだっただろうと思います。 分娩台にタオルを持ってあがろうとしたら、つばは飲み込むように助産師さんに言われ、あんまりだと思いました。 二人目は、そんなことはまったくなく、つわりそのものも5か月に入ってすぐに収まりました。

わたしもだ~!

041
りんりんご
同じような経験者がたくさんいて少し嬉しいです。 私は妊娠後期にこの症状が始まり、出産と同時にピタリと治まりました。 常にティッシュに吐き出していてゴミ箱はティッシュの山でした。 面倒なのでティッシュをほお袋(笑)に詰めたこともありましたよ。 ちなみに産まれた子供は男の子。 よだれはほとんどない子供でした!

辛かったです

041
なな
私もまさに唾づわりでした。ものすごい量が出ましたよ。一日に1リットルくらいかな~。寝てるときは、タオルの端を口に含んで寝るんです。 起きたときにはびしょびしょです。食事中以外はずーっと唾を出している状態です。家ではアルミのボトル缶を使ってました。職場ではずっと飴をなめてました。何故か飴が口に入っているとマシになるんです。でもこれも人によるみたいで、余計ひどくなる人もいるみたいですねえ。でも飴はシュガーレスじゃないと糖分とりすぎになるので、注意が必要でした。あと、唾づわりのことを知らない人は多いですね(苦笑)。区の検診に行ったとき、保健師さんに相談したら、「別に唾が多くなってるわけじゃなくて粘液性の唾になってるだけだから、気にしなければ大丈夫」とか言われたし。。確実に唾増えてるし!気にしすぎとかそういう問題じゃないですよ、あれは。

私も~

😭
ごっくん
なかなか身近に理解してくれる人って少ないんですよね。 私は2度の妊娠共に、唾に悩まされました。 対処法としては、外出時は皆さんがおっしゃっているように、ペットボトル(中身が透けないデザインのものを選んで)を持ち歩いていました。 家の中では、ごく小さめゴミ箱(ミルクの大缶くらい)にビニール袋をかぶせ猫用トイレの砂を入れたものを近くに常備し、そこに吐いていました。ティッシュを何枚か使うというのもやってみましたが、すぐにチャプチャプになってしまい、それを見て気持ちが悪く・・・それで考えたのが猫の砂! 吸収力があるのでチャプチャプせず、もともと猫のトイレ用なのですから消臭効果をうたっている物も多く(唾って匂いもありますよね)、「今回は『ヒノキの香り』を買ってみるか」など、いろんな種類を買ってみましたよ。 私は一日に子供のお砂場スコップ3杯くらいを使って固めていました。なので、一袋買えば結構もつと思います。 結構ナイスアイディアだったと自負しています(笑) トピ主さんの症状がいつまで続くかは、神のみぞ知る、ですが、無事の出産をお祈りします!

まさに今その状態です

🐱
selfish
妊娠四ヶ月の今も、口の中に唾を感じながらこれを書いています。 三人目ですが、一人目のときにもありました。 食べつわり期を過ぎるとおさまりましたが、二人目のときは無かったので、ほんとにそのときそのときで違うんですね。 ちなみに三人目の今回だけ吐きつわりで、嘔吐、食欲不振、ムカつき、よだれ、だるさと症状フルコースって感じです。 私の読んだ妊娠の本には唾もつわりの症状のひとつと書いてありましたが、出産までよだれが続いた方もいらっしゃると聞いてちょっとビビッてます。 早く産んでこの症状とはお別れしたいです~!!

私もそうだった~。

😭
mimi
私もつばと泡がつねに口中いっぱいに充満していました! つわりもひどくて水も飲めないしなにも食べれないのに 唾があふれて泡もあふれてほんとうに気持ち悪かったです! つわりは3ヶ月の頃~5ヶ月頃までありましたが、 唾は出産するその日までしっかりたっぷりずーっと出てました。 特に対処法はないみたいです。。。 ほんと気持ち悪いですよね。 私はつわりのときはほぼ寝たきりだったので、 顔を横に向けて口のところにコップを置いてもう垂れ流し状態にさせてました。 帰省で新幹線に乗るときは口にタオルを当ててしみこませていました。 2人目もそうなるのかと思うと、ホント憂鬱・・・。 つわりの間(2.3ヶ月)だけならいいけど、 ほんとに出産するまで出続けましたからね~。 赤ちゃんがお腹から出たとたん、 口の中もすっきり♪気分もすっきり♪自分の体に戻った感覚でしたよ。

現在妊娠4ヶ月です

041
オリーブ
私もみなさんと同じ症状で悩んでいます。   私の場合食事中でも出さずにはいられないのでとにかく辛いです。          寝る時も出さずにはいられずなかなか寝付けないし朝起きると痰が喉に引っかかった感じで口の中も気持ち悪い、お陰で朝食を取るとムカムカ吐かずにはいられません。         病院でも「悪阻がまだ続いてます」と言うと「長いねぇでもこれ以上酷くなることは無いと思うから」と言われましたがネットで見るとこの症状の場合産むまで続いたという人が多いので私もそうかもと不安でなりません。       初めての妊娠で悪阻がこんなに辛いとは思ってもみなっかたので今は、子供は一人でいいやと思ってます。

夫の「飲み込めばいいじゃん」

041
妊娠恐怖症
にはムカつきました。。。でも反論できないくらい気持ち悪かったので、その場では黙っていましたが産後に溜まっていた怒りを思い切りぶちまけました(笑) 私は吐きつわりとダブルだったので、唾を飲み込むと気持ち悪くなってその唾を吐くのでできませんでした。吐くのでペットボトルでは用が足せず、紙袋にビニールを敷いて持ち歩いていました。会話するときも10秒に1回は唾を吐きながら、時々体液・食物を吐きながらでしたので、友達に会うこともできませんでした。外出するときは、ひとつでは間に合わないので予備もいくつか用意していました。 熟睡しているとき以外はベッドでも起き上がっていちいち吐いていたので、臨月に入る頃には腹筋が痛かったですね。よだれは出産と同時にぴたっとではなく徐々に産後2日めに治まりました。 そういえば、産科の待合室でも、誰もペットボトルや袋を持っている妊婦さんにお目にかかったことはありませんでした。珍しいんでしょうね。医者はお産をこなすだけで精一杯で、つわりに詳しい人はいませんでした。つわりに詳しい人を探して病院と医者を渡り歩いた結果です。ネットの方がはるかに役立ちます。

痰に悩まされています

041
Robin Hood
これも唾液つわりの1種なのでしょうか?私は現在妊娠8ヵ月、妊娠した当初からずっ と痰に悩まされています。鼻から喉に流れ込むのです。ネットで調べたところ、 後鼻漏と呼ぶそうですね。痰を切ろうとしてもなかなか切れない、特に何かを口 に入れた途端に痰が出てくるのです。妊娠した友人、知人に聞いても同じ症状の 人はいません。どなたか同じ症状の人、いらっしゃいませんか?

同じ~

🐱
匿名
一人目・二人目の時もこの症状でした・・・ 三人目欲しいけど、これを思うとやっぱいいやって思うほど。 本当に何が嫌って、この唾液の量。 友達と話してて、私がこの状態の時の事を笑い話っぽく言われますが 何だか、未だにカチンときます。 本当に苦しいのに、笑ってじゃ~ね~って思いますよね。

私も

041
ぷりん
ここを読んで初めてあの症状が一種のつわりだったんだな~ と言う事を知りました。 いや~ほんとどんどん口の中に唾液がたまって 気持ち悪いったらなかったです。 頻繁に出さないと吐き気をもよおすから大変でした。 家にいるときは何かカップの容器を側に置き、 外出する時はティッシュにペッとしてました。 なので妊娠中は水さえも気持ち悪くて飲めなかったです。

私もです

🐴
群雲
吐き悪阻が治まったと思ったら、入れ替わるかのように唾液過多になりました。 最初のうちは私も限界まで口の中に溜めて、洗面所で吐き出すことを繰り返していました。 でも口の中も気持ち悪いし、外出時は困ってしまう。 で、ガムを眠る時以外噛んでいました。 アメだと虫歯や糖分の摂り過ぎが気になるから、ミント系でキシリトール入りのガムを選んでいました。 助産師さんには「産むまで治らないよ~」と言われていましたが、産み終ったら本当に治ってしまったから不思議! 今回、初産でしたが私ももし第2子を妊娠したら、また唾液過多なるのかと思ってしまいます。 吐くのも辛かったけど、唾が多すぎるのもなかなか辛いですよね。

辛すぎます・・

😢
リラックマ
流産してしまったんですが、まだ唾液は出つづけています。もうすぐ1カ月たつので、そろそろ終わると思いますが・・「よだれづわり」とは1カ月ほどの付き合いだったけど、ホント辛かったです。私は我慢して飲み込んでました。それも5分おきに。飴は唾液の味が勝ちすぎてダメでガムもアワアワになって気持ち悪くなるのでダメでした。今、考えるとペットボトルに吐いたり、タオルを噛んだりしていたら、もう少しラクだったかも知れませんね。唾液過多に効く漢方薬があれば、イイんだけど・・旦那様が漢方薬を買いに行ってくれたけど、店の人に「3種類ある」といわれたらしい・・結局、ためさずじまいでしたが、本当に効くんでしょうか?赤ちゃんは欲しいけど当分ツワリが怖くて考えられません。

只今 厳しい最中です!!!

🐤
ももちゃんまま
皆様の投稿を拝見させて頂きながら まさに 自分の気持ちをそのまんま 書いてくださっている!!!と 涙が出そうです。只今 よだれつわり 真っ最中です。7ヶ月半になりますが 日々 ティッシュの山です。 いつ何時も袋とティッシュを手放せません。吐きつわりもかなり厳しく、生きているのが辛かったです。今は毎日ではありませんが やはりまだ吐いています。最近では 少し食べれる様になったとは言え よだれがとまらないので、とにかく 朝まで一度も 起きないで寝れたことはありません。 知人や友達は しんどいと言っても よだれつわりと言っても、生むまで続いたとしても後少しよ~~~と言いますが、たしかに 今までがんばって来たことを思うと後少しなんですが その後少しが また厳しい思いであります。。。快適なマタニティライフをおくりたいです。先日 助産師さんに 気にしすぎ 自分のつばだから飲めばいい 私でも気にしだしたら ティッシュにつばを ぺっとしたくなるものよ!と言われましたが、内心 いや~~~そんなもんじゃないよ~~~と 叫んでいました!!!もっと よだれつわりについて知っていてくれたらなぁ~☆

今まさに・・・

🐤
しろゆみこ
妊娠7ヶ月でよだれづわり真っ最中です! 周りに経験者もあまりいなくてなかなか共感してもらえないし、地味だけどとっても辛いですよね。 私の場合は夜眠ってしまうと治まり、朝起きてから午前中は割と少なめで夕方~夜眠りにつくまでの間、水のような唾液が出続けます。 外出中は飴やキシリトールのガムを噛んで紛らわし、家の中では飲み物を少しずつ飲んでごまかすか、最近はボトルタイプのガムの空きケースにペッペッと吐き出しています。 洗面所に頻繁に行くのも面倒だし、ティッシュは唇や肌が荒れるし、ペットボトルは口が狭くて吐きにくいし外から見えるし・・・って思っていたので、これはナイスアイディアでした!!! 口も広いし外からは見えないし蓋もできるし、何より内側が白いので吐いたつばが溜まってても目立たず、自分で吐く時にも見た目にそんなに不快じゃないのが良いです。 苦しんでいる方、一生続くわけじゃないし同じような経験をしている妊婦も少なからずいるので、かわいい赤ちゃんの為に一緒に頑張りましょう! ボトルタイプのガムケースに吐き出すのは楽でおすすめですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧