主人(40代前半)のことで相談です。
大手企業に勤めておりますが、先日昇格試験に落ちました。これで4回目です。同じ企業に勤めている友人の話しでは、この試験は受験者の8割は合格するとのこと。4回もチャレンジするとは聞いたことがないそうです。受験資格は上司から与えられます。直属の上司は何度もチャンスをくださっているのにそれに応えられなくて申し訳ないです。
最初の試験に落ちた数年前から転職願望が強くなりました。幼少の頃を含めて海外生活が長く、日本の文化や言葉より英語圏の方が生きやすいこともあり外資系を狙っています。
何度か海外へ面接に行きましたが、今のところ転職先は見つかりません。
優しくていい人ですが、バリバリ出世頭になるタイプではありません。でも語学力はかなり評価されています。
3回目までの試験は明らかに努力と準備不足が私にもわかっていました。ダメだろうと思っていました。4回目はそれなりに準備していたと思いますが、さすがに4回も落ちないだろうと言う過信のようなものも見えました。
結果が出た日、少し飲んで帰ってきました。私に言いにくかったと思いますが、ダメだったと一言ありました。
色々と考えるものがありますが、不甲斐なさを責めないことにしています。
とにかく、意気消沈して仕事する気がなくなり辞表を出したりせず、病んだりせず毎日会社へ行く彼の姿を見ていると心身ともに元気でいてくれてありがたいと思うからです。
その上、どこか自分を評価してくれる企業があるのではないかと日々転職活動をしている姿は、私の気持ちを明るくしてくれています。
でもこれだけ会社にダメ出しされた人が、他企業で評価されることはあるのでしょうか。転職先は大手外資へ、業種はほぼ同じところ希望しています。