本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ずっと認めてもらえなかったのに、転職に成功した方

ずっと認めてもらえなかったのに、転職に成功した方

レス7
(トピ主 3
😑
こころ
仕事
主人(40代前半)のことで相談です。

大手企業に勤めておりますが、先日昇格試験に落ちました。これで4回目です。同じ企業に勤めている友人の話しでは、この試験は受験者の8割は合格するとのこと。4回もチャレンジするとは聞いたことがないそうです。受験資格は上司から与えられます。直属の上司は何度もチャンスをくださっているのにそれに応えられなくて申し訳ないです。

最初の試験に落ちた数年前から転職願望が強くなりました。幼少の頃を含めて海外生活が長く、日本の文化や言葉より英語圏の方が生きやすいこともあり外資系を狙っています。
何度か海外へ面接に行きましたが、今のところ転職先は見つかりません。

優しくていい人ですが、バリバリ出世頭になるタイプではありません。でも語学力はかなり評価されています。

3回目までの試験は明らかに努力と準備不足が私にもわかっていました。ダメだろうと思っていました。4回目はそれなりに準備していたと思いますが、さすがに4回も落ちないだろうと言う過信のようなものも見えました。
結果が出た日、少し飲んで帰ってきました。私に言いにくかったと思いますが、ダメだったと一言ありました。

色々と考えるものがありますが、不甲斐なさを責めないことにしています。
とにかく、意気消沈して仕事する気がなくなり辞表を出したりせず、病んだりせず毎日会社へ行く彼の姿を見ていると心身ともに元気でいてくれてありがたいと思うからです。
その上、どこか自分を評価してくれる企業があるのではないかと日々転職活動をしている姿は、私の気持ちを明るくしてくれています。

でもこれだけ会社にダメ出しされた人が、他企業で評価されることはあるのでしょうか。転職先は大手外資へ、業種はほぼ同じところ希望しています。

ランキング

レス

北米で仕事しています。

041
海外勤務
どういう内容の試験で、どういう結果だからダメだったのか、 そのあたり不明なので、なんとも申し上げられませんが、 今、CAのBay Areaでは、ハイテク企業の求人がかなりあります。 もし、ハイテク関連に興味がおありならば、 LinkedInにUser登録して、全米の求人を見てみてください。

ありがとうございます

😑
こころ トピ主
私も試験の内容まではわかりませんが、今まで自分がやってきた仕事についての面接と、技術、今後の計画についてまとめた書類で合否が決まるような感じでした。 ハイテクとは具体的にどのようなものなのか私にはわかりかねますが、業種としては同じ、もしくは似ていると思います。 そういえば、カリフォルニア州勤務を打診されたこともありました。(まだ試験を受ける前です) 外資系転職を斡旋する会社に登録していると思います。 時々そこから連絡があるようですが、海外勤務さんが仰っているところではないかもしれないので、夫に話してみます。 外資系企業は、首切りも突然スパッとやられるイメージですが、それは今のご時世日本も変わらなくなってきました。 子供がいるので、あまりハイリスク転職は望んでいませんが彼の人生を考えると私が後ろ向きではいけないと悩む日々です。

経験者や人事の方からのご意見も聞きたいです

😑
こころ
このところ、ずっと転職について考えていしまっています。 どれだけ受けてもダメなのではないかと。 人事担当の方や上に立つ方はきっと同じ目を持っていて、どんな会社を受けても評価は変わらないような気がしています。 失礼ですが、頑張っても評価が低かったけれど自分の能力を買ってくれた会社があったという方、経験談を聞かせていただけたらと思います。

的外れかもしれませんが

041
ゆい
なんだか子供のお受験を見守る母みたいになってませんか? 仕事場を変えれば評価される人も当然いると思います。 大手にこだわれば、それだけ大変でしょうが、いま旦那さん努力してらっしゃるんですよね。 旦那さんが弱音を吐くタイプなら心配になるのもわかります。 ただ、いい大人がどうなろうが構わないんじゃないのと思います。 愚痴ってばかりの旦那さんじゃ嫌だから、私だったら頭叩いて、目を冷ませとか言うかもしれません

ありがとうございます。

😑
こころ トピ主
ゆいさん、ありがとうございます。トピ主です。 確かに心配しているだけで私は何の力にもなれません。 でもいい大人なのだから、どうなってもいいとは思っていません。 努力する姿勢は素晴らしいですが、これをこの先どれくらい続けるのだろうか、やっぱり芽は出ないのではないか・・とふと考えるのです。 希望の光があるのか、似たような経験がある方がいたらお話を聞きたいと思った次第です。 レスが少ないということは、タイトルのような方がほとんどいないということなのかもしれないですね。

何度もすいません

041
ゆい
書き込みがない理由がひとつじゃないと思うんです。トピ主さんと同じ状況を経験したことのある旦那さんを持つ奥さんが何人このページを見るかどうか。 わからないのに結論づけるのはおかしいですよね。 それが大人なんだからってことです。いつまで旦那さんが頑張れるのか、旦那さんにしかわかりませんよ。 今は地震があったり不況でみんな苦しんでいますよね。家がないのにローンだけ残ったとか、仕事がなくなって生きていくのに一生懸命なかたもいると思うんです。 正直、私も就職氷河期に卒業したうえに被災地にいるのでトピ主さんの話に引っ掛かりました。 転職ですが、みんな英語を勉強したり、一生懸命転職活動をして頑張っていますよ。それは成功したいからです。 あなたは旦那さんにあきらめさせたいのでしょうか。だとしたら、それを決めるのもあなたではありません。難しいかもしれませんが、旦那さんがあきらめるまで見守るしかありません。

トピ主です

😑
こころ トピ主
ゆいさん、被災地にいらっしゃりながら返信くださり、ありがとうございます。 みんな成功したいから努力している、ごもっともです。全員が成功するわけではないですけれど。 私も氷河期時代の就職活動をした者なのでよくわかります。 食べるものがない、住む家がない、大変お気の毒に思います。 でもそれとは別です。同列で考えることではないでしょう。 それから、レスの数は経験者の分母が大きければある程度の数になります。 このトピのように「認めてもらえなかったのに転職に成功した人」と、限定していれば当てはまる人自体が少ないのですから、「嫁姑問題」につくレスの量とは比べ物になりません。 つまり夫のような状況で成功した人は少ない、そう考えるのは間違いではないですよ。 今、苦しんでいる人が沢山いるのに、仕事がありながら転職しようとしている夫の心配をし、心配だけではどうにもならないのにくだらないこと相談しないで!とイライラしたのでしたらごめんなさい。 私にとっては切実なことでした。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧