本文へ

お見合い?紹介?について・・・

レス8
(トピ主 0
041
ともぴー
恋愛
実は30歳を目前に4年近く付き合っていた彼氏と別れました。
半年程経ち、傷も癒えかけてきたので、会社に出入りされている保険会社の方に「いい人?がいたら宜しくお願いします~!」と声を掛けました。
もちろん、両親も気にかけてくれている為、会社の人等に頼んでくれているようです。友人は私に紹介を頼むくらいなので、正直、あてには出来なさそうなので・・・
で!この間、初めてそういうのに行ったんです。ちょうど、保険会社の方にお願いした時に、同じ会社の保険外交の方に男性から同じ内容の連絡とかがあったらしく・・・
当日はお店で待ち合わせし、2人で会いました。なんだか、話や考え方は合うようなんですが、生理的に受け付けられない所があって・・・連絡先も交換しませんでした。向こうも今後、会う=付き合う事前提な事に迷ってるようで・・・
なので、この事の結果は、それとな~く紹介してもらった方にお話したんですが、今後、また探してくれる!との事なのですが、ある程度期間をおいて、どうなったか、それらしき相手がいたか、等聞いた方がいいのでしょうか?
以前に同じような事があった方、いろいろアドバイス下さい。

ランキング

レス

同じ紹介者には言い出しにくいかも・・・

041
ランタナ
ともぴーさん、こんばんは。私も30歳前後の時期は保険会社の外交員の紹介でお見合いもどきのようなことをしました。 一度会って「あ、これはダメだ」と直感したので即お断りしました。 会う前段階でかなりいやな出来事があったので、それを最後に「お見合い」なるものを一切お断りしました。 たとえお見合いそのものに嫌悪感を持たなかったとしても、その外交員に紹介してもらうつもりは一切ありませんでした。 こちらから断った場合、紹介者に「またいい人いたら是非紹介して~」とは、なかなか言いにくいかもしれません。紹介者に「何、この人。この前のあんないい人を断っておきながらどの口がぬけぬけと言うか」と思われそうで・・・。 あくまでも一意見です。お気を悪くされたらご容赦ください。 ただ紹介者の立場になって考えてみるのもいかがかと思ったので・・・。

う~ん・・・

041
ムム
ちょっと人をあてにし過ぎな感じを受けましたが。 紹介してもらった人が気に入らなかったらお断りしてもぜんぜん構わないのですが、次もお願いします!見つかりましたか?!と言う娘さんはちょっと・・・すみません、あまり育ちが良くないように思えます。 それに、紹介する人も性格によっては、両方の気持ちを考えたり、聞いたりしてけっこう気を遣うのではないでしょうか。 片方が気に入らないといったら、もう片方に悪いなと思ったり。 そのあたり、トピ主さんはどのように考えているのでしょうか。

私は苦手

041
りんごももみかん
保険会社の人に頼むと、気を遣いそうで嫌です。 断って、また次の人を紹介してもらって・・・1度でお付き合い決められなかったら数回頼むのですか? こっちから要求しないほうがいいと思います。 その人がどんな人かわからないけど、もしかして紹介してもらって付き合ったら保険に入ってください、ということはないんでしょうか? 仕事がらみって気を遣うので、私なら頼みません。

紹介者にも立場がある

041
鰹節
紹介して上手くいかないと、紹介者としては、振られた方と飲みに行ったり愚痴聞いたりしてフォローしなくてはなりません。 そんな状況で、振った方から「別の人はいないか」と聞かれたら、正直「何様のつもりだ?」って思いますねえ。 再度聞くにしても、せめて、その時の恩義を果たしてからでしょうよ。 失礼ですが、トピ主さんはそのあたりのデリカシーのなさが、良縁に恵まれない一つかもしれません。

ご縁があれば

😍
よこちん
こういう男女のお見合い?の仲介って気をつかうそうです。 うまく行って当たり前、気に入らない異性だったら反感を買うし、 お節介精神がないとできないそうです。 気に入らなかったら次って言うのは、当然ですけど その後どう?って探りを入れるのは失礼。 普通に生活していれば、黙っていても、お見合い話は方々から 舞い込むものですから。 (ある程度の年齢になって、既婚者同士の話をしていて わかりました。恋人がいても知らずに見合い話はたくさん入る ようですから)

うーん、それは。。。

🐧
松子
そんな下手な鉄砲数打てば。。。方式はやめましょうーよー、トピ主さん。 落ち着いて自分が本当はどんな男性が好きか、どんな男性とならうまくやっていけるかもう一度振り返ってみましょうよ。 保険の外交員さんにしてみれば 「いい人なら誰でもいいみたいに言っていたから紹介したのに。。。」ってなっちゃういますよ。

紹介者によると思いますが。。。

041
こだぬき
知人のお嬢さんにお見合いを紹介したことがある者です(仲介業ではなく個人間の紹介です)。紹介者それぞれの考え方によると思いますが、聞き方に気を遣っていただければ、私は嫌ではないですね。 私が紹介したケースでは、結局そのお嬢さんのほうから交際を断られたのですが、それに対してご家族が「折角条件のいい人を紹介していただいたのに、断るとは失礼!」といきり立ち、すさまじい親子喧嘩に発展してしまいました。人と人の相性だから、お見合いすれば100%結婚に至る、なんて紹介者だって考えていませんし、断ったり断られたりも最初から想定範囲内です。過剰に謝られ、家族不和の種をまいたような気もして、却って困り、次をご紹介しにくい気持ちになりました。。。 ただ、次も紹介してほしいかどうか、これで懲りてしまったのか、紹介者には判断できないものです。それとなく聞くより、はっきりと「今回は申し訳ありませんでした。お手数をかけますが、次回も是非お願いいたします」と丁寧に依頼して欲しいです。(続きます。。。)

続きです。。。

😀
こだぬき
また、依頼のときは明るく、礼儀正しく言っていただけると嬉しいです。紹介するほうも、方々に依頼したり、和やかな雰囲気のあるお見合い場所を探したり、結構気も遣い手間ひまかけて仲介しています。「いい人を探してもらって当然」みたいな態度だとがっかりしてしまいますし、頑張っていい縁談を探そうとき気持ちになりにくいです。逆にこちらの苦労を気遣ってくれつつ、前向きに自分に合う方を探されていると感じると、こちらも嬉しいし、この人の幸せのためになら骨を折ろうと思えますね。 また、条件だけではなく、人柄などについて「穏やかな感じの人を」とか「明るくて社交的なタイプを」などの好みはある程度言っていただけるほうが嬉しいです。想定内とはいっても先方に断りに行くのは気が重いし、後の付き合いに少しは影を落とすものではありますから。。。前回ダメだった人についても、けなすのは論外ですが、その方を基準に「もっと○○な方のほうが、自分には合うと思うので」という言い方ならば、不快ではないです。 トピ主さんが良縁に巡り合われますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧