本文へ

オトナのヘビロテネックレス

レス22
(トピ主 11
ソレイユ
みなさま、こんにちは。30代のソレイユと申します。 私は時々アクセサリー熱を発症するのですが(笑)、現在ネックレスが欲しくてウズウズしています。 ダイヤが大好きなので、超定番からちょっと冒険してピンクゴールド枠のダイヤネックレスや、でもでもやっぱりスーパーシンプルに一生もののプラチナ+一粒ダイヤもいいな、ラウンドは持っているけど、ペアシェイプも素敵、バイザヤードタイプもかわいいかも・・・など、考えれば考えるほど収拾がつかなくなっています!! できればワンシーズン的なものではなく、少なくとも数年くらいは愛用されているような、みなさんがお持ちのお気に入りヘビロテネックレスのお話を聞かせてください!

ランキング

レス

スタージュエリー

041
さん
やっぱりヘビロテものは主張しないことが一番ですね。 っとはいえやはり身に着ける以上、主張しないと寂しい・・ そんな私のヘビロテネックレスはスタージュエリーのもので、 トップは1cm未満ですがダイヤが6-7粒ついていて、ちゃんと主張してくれます。 スタージュエリーのそういう痒いところに手が届くセンスが大好きです。

お気に入りの3本

サンドラ
トピ主さん、こんにちは。私もダイヤモンドが好きで、いろいろなものを試しています。私の最近のお気に入りは次の3つです。 ・ピンクゴールド枠に一粒ダイヤ:PGは一番肌になじみがいいので重宝しています。某ブランドのネックレスに似ているけど、それより少し大きめながら邪魔にならないので、とても気に入っています。 ・ゴールドのボールに一粒ダイヤ:YGの直径7mmくらいのボールの正面にダイヤが付いているものです。母から譲り受けたものです。ダイヤは小さめですが、コロコロとした表情が好きです。 ・4つのダイヤで花びらを作ったもの:プラチナ台で、オーダーメイドのものです。シンプルながらダイヤモンドのお花がとてもきれいです。デザインのヒントは某ブランドのものですが、ちょっと形を変えました。 今年の夏はPGのものが一番で番が多かったと思います。肌が弱く、太いものや重ねづけなどが苦手なので、これくらいのもので満足しています。

dress a dressが好きです!!

🐤
そらこ
FLEX FIRMというお店のアクセ自体が好きですが、中でもdress a dressというブランドのものが気に入ってます。 華奢なデザインが、結構ツボなのです。 ネックレスも何点か持ってますが、ヘビロテアイテムは"アルファベット"ゴールドネックレスと、TTDネックレス(かなり 小さいですが、ダイヤの一粒ネックレス)の2点です。 重ね付けすると、とっても素敵!! アルファベットのネックレスはよくありますが、ココのは控えめで小さい大きさなので、気に入ってます。 値段も結構お手頃なものが多く、趣味が合うならばオススメです。

トピ主です

ソレイユ トピ主
さん様、レスありがとうございます。 懲りすぎず、でもちょっと技アリ(?)なデザインって素敵ですよね。 スタージュエリーは私は持っていないのですが、デパートに行くと、スタージュエリー、ヴァンドーム青山、ポンテヴェッキオなどよくチェックします。 引き続き、レスお待ちしています!

サンドラさま

ソレイユ トピ主
レスありがとうございます! サンドラさまと好みが似ているようで嬉しいです! 今いちばん欲しいのは、ピンクゴールドのシンプル1粒です。 どちらかというと、重ね付けできるような、小さなかわいめなもの、でも、ダイヤの質はある程度きちんとしたものがいいです。 球形のコロンとした形のベースもかわいらしいでしょうね。 あと、3粒、4粒の組み合わせもすごくツボです! 先日ティファニーを見ていたら、3粒のネックレス、リング、ピアスが近日発売とあって、とてもかわいらしかったです。 4粒というのも、お花みたいだったり、幸せを呼ぶクローバーにも見えたりで、とても素敵ですね!

そらこさま

ソレイユ トピ主
FLEX FIRMというお店、知らなくって早速webを見てみました。 アルファベットもTTDも、とてもかわいらしいですね。 今まで、「もうオトナなんだから、しっかりしたサイズのものじゃなきゃ」と思っていたのですが、小さいからこそかわいらしさがわかるデザインってありますよね。どちらもまさにそんなデザインだと思いました。 ありがとうございます!

いいですね~

041
うさりんご
30代女性です。 私のヘビロテは、ティファニーのラウンドタイプの1粒ダイヤです。 サイズは0.5Ctですが、普段使いにはちょうどいいサイズですよ~。 それ以上大きいものは、目立ちすぎて、職場(病院です)ではNGでした。 若いころ買った0.2CTは、小さすぎてここ数年はまったく出番なし・・ もったいないです。 あとはよく登場するのが、ダイヤクロスかな。 これも0.5Ctあるので、トップのサイズとしては大きくなりますが、石の1つずつが小さいですので、悪目立ちしません。 一度ティファニーのお店でご覧ください♪ ダイヤ以外では、ヴァンクリのアルハンブラミニでしょうか。 現行のアルハンブラより1回り小さいサイズですので、あまりきらきらしたくないときや、ゴールドのほうが似合うときにおすすめです。 銀座店オープン時の限定だったので、今あるかどうかわからないのですが ・・ ミキモトなどのパールも素敵ですよ。 今ほしいのは、1Ctくらいのペアシェイプダイヤです。 お出かけ様にほしい~。 だれか買ってくれないかしら・・・

ピンクゴールド

😀
くるり
30歳OLです。仕事が私服OKなので、毎日仕事に差し支えのない範囲でのおしゃれを楽しんでいます。シンプルなVネックのカットソーには、 やはり、シンプルなネックレスが欠かせません。 私はagateかアーカーをお勧めします。20代の若い女の子にも人気ですが、 30代でも十分いけます!!そう思ってます(笑) アーカーもagateも華奢なピンクゴールドのものでいずれも3万から5万くらいです。毎日使うので、元は取ってます。そこそこの値段で、どんな服装にも合わせやすく、飽きが来ないデザインが気に入っています。オススメです!!女性はダイヤモンドのアクセサリーをお守り代わりに身に着けるといいそうですね

ドレスアップのためのネックレス

041
ジュエリー小町
ドレスアップ用なのでヘビロテとは言えませんが。 ダイヤのついたプラチナの小さなスクエアが3連になっているものを愛用しています。 ネックレスチェーンの通し方によって、ハート型、逆V型、縦3つ星、横3つ星とバリエーションが楽しめます。 細めのボールチェーンと、幅のあるオメガチェーンでも印象が替えられますし、普通のペンダントヘッドに比べてチェーンを通す部分が広いので、細いリボンを通してチョーカーにすることもできます。 ダイヤ×プラチナなので、合せる服やアクセサリーに不自由しません。 パーティーシーンでは、かっちりめのスーツ、ややカジュアルなドレスからばっちり盛装ドレスまでOK。 欲を言えば、3連をバラしてスクエア1つでも使えるようにしてくれれば、もっとカジュアルにも使えるのに……と思いますが、さすがに無理かなぁ。 メーカーは田崎真珠。母が送ってくれたものです。

円型のプラチナフレーム+埋込み一粒ダイヤ

041
ときち
母から譲り受けました。30年くらい前のものらしいです。 私はジュエリーには全く疎いのでキャラット数とか分かりませんが、ダイヤ自体も結構大きく、また縁取っているプラチナが一層大きく感じるデザインで、譲り受けてから数年経ちますが全く飽きません。私も30代。年齢に見合ったデザインで重宝してますよ。

うさりんごさま

ソレイユ トピ主
0.5ct一粒ダイヤ、まさに私が欲しいな~、と思っているサイズです!! 一粒タイプ、大きすぎるのも小さすぎるのも違うって気がしていて、今、大きすぎないで似合って、ある程度年を取っても大丈夫となると0.5くらいかなぁ、と思っています。みなさんはいかがですか? クロスは私も大活躍しています。 10年近く前に買った初代は輝きがいまひとつで、だんだんつけなくなりました。ダイヤはやっぱりクオリティが大事と学習し、2代目はカラー・クラリティ・H&Cがしっかり表示してあるものを選びました。結果、愛用中です。 ティファニーなら品質も間違いないですよね。来年アメリカに行く予定があるので、日本で下見して、現地でもチェックしたいと思います! V&Aも憧れです!きれい&かわいいデザインがたくさんありますよね。 ペアシェイプもゼヒゼヒいつか手に入れたいです! ペアシェイプって、オトナな感じしますよね~(妄想??)。 ちなみに、0.2ctの眠っているダイヤ、もしも長さ調節できるネックレスお持ちでしたら、重ね付けなさったらかわいい感じで復活できるかもしれません。もしもご参考になれば♪

くるりさま

ソレイユ トピ主
レスありがとうございます。 agateもアーカーも、小ささが魅力のラインナップが充実していそうですね。最近は、小さなもの、ゴールド(PG,YG)にも少し興味が湧いてきたので、品揃えをチェックしてみたいと思います。 ダイヤモンドは、飽きずに10年くらい大好きで愛用しています。 カラーストーンはいったん全て手放してしまったので、大切にできる何かを探してみたい気もしています。

ジュエリー小町さま

ソレイユ トピ主
とっても素敵なネックレスですね!! 形が変わるところ、ひとつぶで二度も三度もおいしい!って感じでとても素敵です。 どんなものか見てみることができないかと、田崎のwebを覗いてみたのですが、web shoppingのページでは見つけることができませんでした。 もしかしたら今でも同じようなものが店頭にならあるのかもしれませんね。 また、お母様からのギフトというのも素敵で憧れます。 私の母は、ジュエリーには全く興味なさそうなので私自身は期待できそうにありませんが・・・。 今年結婚して、姪ができたので、いつか記念に(二十歳の記念など)素敵なジュエリーを贈ることができたらいいなぁ、なんて思っています。

ときちさま

ソレイユ トピ主
お母様からのギフト、素敵ですね。 グレードにこだわりすぎず、贈られたものをそのまま愛していらっしゃる姿勢がとても素敵だと思いました。 グレードも大切なのですが、それにプラスして贈る人、受け取った人の「想い」があってこそずっと一緒にいられるジュエリーになりますよね。 私も、買いたいし、贈られたいし、贈りたくなってきました(笑)。 ありがとうございました!

手持ちをみてみたら

🐤
はるな
こんにちは。ソレイユさま、はじめまして。 30代前半、都内勤務です。 職場での服装はいわゆるビジネスカジュアルで、来客/外出時にはスーツ着用です。 手持ちのネックレスを見てみたら、毎日のように使っているのは以下のようなものでした。 ・WG:ダイヤで、四葉のクローバーのデザイン ・WG:花弁が4つの花が縦に3つついているもの ・WG:ミキモト'06年クリスマスチャリティネックレス(アメジストとパールでぶどうを象ったもの) ・YG:バチカンが小さなハート型になっていて、その下に6mmのパール1粒 この4つはカジュアルでもスーツでも映えてくれます。 加えて、7-10年使用しているのはほとんどミキモトで購入したものでした。 オーソドックスでも飽きの来ないデザイン、値段に見合う品質を私も母も評価しています。 最近気になっているのはくるり様もおすすめのAHKAH。私本人が華奢タイプではないので 躊躇するところですが、一度つけてみたいなーと思っています。

シンプルすぎず・・・です

🐤
たまげ
こんにちは!私も時々アクセサリー熱が熱くなってきちゃうものです。 皆さん詳しいですね!気に入った所ばかりじゃなくて、色んなお店を見るのも面白いですもんね。 私は今までは雑貨屋さんで売っているようなかわいらしいものを身に付け いましたが、最近は年齢(ミソイチ:汗)もあって、普段には結婚前に 夫に4℃で買ってもらったブルーダイヤから透明なダイヤがぶらさがっているプラチナネックレスををつけています。 4℃って、華奢で主張しすぎず、でもかわいいです☆ あとは、ここぞという結婚式とかにつけようかなあともくろんでいるのが、最近ヴァンドーム青山で一目ぼれして買ってもらった(その代わり、誕生日とクリスマス返上・・・えーん)数字の9の形に似た様にダイヤが 並んでて、9のしっぽの部分が2WAYでぶらさがれるようにもなっているプラチナのネックレスです♪ 9といっても、一見お花が並んでるように見えますし、2WAYになった時に雰囲気が大人っぽく変わるのが気に入りました。 結婚指輪だけだったら悪目立ちしなさそうだから、こっちも普段使いしちゃおっかな?  

ショーメリアン

🎶
たぬき
タイトル通りですが、WGダイヤ付きのリアンです。 一粒ダイヤも持っているのですが、カジュアルにもキレイめの服にも合わせることが出来て、圧倒的にリアンの方が出番が多いです。(ちなみにダイヤ入りのアノーとも迷いました。) 私も30代で買いました。オススメです。

はるなさま

ソレイユ トピ主
レスありがとうございます! ミキモトのものを多く愛用されてるんですね。 ミキモトのジュエリーって、ある意味、芸術の域に達しているようなデザインも多い気がします。 パールは時々ピアスをするのですが、デイリーに使えるネックレスはまだ持っていません。きちんと感を出したい時、清楚な感じもしてよさそうですね。 紹介いただいたもの、本当に「長年」愛用されていて感動です!

たまげさま

ソレイユ トピ主
4℃のネックレスを愛用されているんですね。 とっても人気あるブランドですよね! ヴァンドームのネックレスもとても素敵そうです! 2WAYっていうのが更にお得感(ちょっとオシャレじゃない表現でごめんなさい!)があっていいな~。 記念にいただくものももちろん素敵なのですが、そういうタイミング関係なくすごーく惚れてしまった!ものって、本当に素直に心が動いた証拠だと思うので、きっと長くおつきあいできるんじゃないでしょうか。 持論ですが、「ジュエリーは身につけてこそ!」と思ってます。 お気に入りだったら、ぜひぜひヘビロテでかわいがってあげてください。きっと旦那様も喜んでくれると思いますよ♪

あまり見ないかも

041
カルバドス好き
他にレスされている皆さんとはちょっと違って石ではありませんが、 クリスタルのグラスなどでおなじみの「バカラ」のアクセサリーはいかがでしょうか? かわいい感じからシンプルでかっこいいものまで、デザインがいろいろあり、素敵ですよ。ネックレスというよりはペンダントかもしれませんが・・・ 光の加減や、下にあわせる洋服の色によって色が変わったり、いろんな表情が楽しめます。 百貨店に店舗がありますし、ウェブサイトもありますので、一度ご覧ください。

たぬきさま

ソレイユ トピ主
レスありがとうございます。 ショーメのジュエリーは持ったことがないのですが、とても洗練されたデザインのものが多い印象を持っています。 今はダイヤが主役なネックレスしか持っていないので、地金のデザインを楽しめるようなものもおしゃれの幅が広がりそうでいいなー、と思いました。 今度、デーパトに行ったら実物も見てみたいと思います♪

カルバドス好きさま

ソレイユ トピ主
アドバイスありがとうございます。 バカラは以前、機内販売のカタログで「かわいい!」と思い、現物を見せてもらったことがあります。 ルビー色のハートシェイプのチョーカーだったのですが、それはちょっと大きすぎて(私がやや小柄なせいかも)結局買わずじまいでした。 でも他にもいろんなデザインがあるはずですよね。今度チェックしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧