本文へ

収入が少ない状況での出産

レス26
(トピ主 1
💰
ピヨピヨまる
子供
私は26歳で、7つ上(33歳)の女性と4年程お付き合いしております。
彼女は「歳だから早く結婚して子供を生みたい」と言うのですが、
懸念していることが幾つかあります。

恥ずかしい話ですが、私は社会人1年生で
社会的な経験や貯金が殆どありません。
給料は大卒の初任給程度です。
彼女はフリーターで同じく貯金がありません。
また、専業主婦を望んでいます。

結婚はまだしも子供に関しては、
少なくとも3,4年は無理だろうと思っております。
もちろん高齢出産は心配です。

給料が少なく、貯金が殆ど無い状態で
結婚&出産を経験された方に質問です。
幸せでしたか?
そのような状況でも結婚&子作りをするか、
独身でいるかを選べと言われたらどちらを選びますか?

つたない文章で申し訳ないですが、皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ちょっと似てる

041
mimimi
私はもうすぐ27歳既婚です。 まもなく転職予定ですが、現在の仕事はマスコミ関係で、 給料は超安く、貯金などありません。 貯金どころか、年金すら一時期滞納していました。 妻は26歳(専業主婦)なので、出産はまだ年齢的に大丈夫ですが、 子供好きのため、よく「子供が欲しい」と言われます。 ですが、現在の給料では2人で生活していくのがやっとです。 (赤字にならないようにするのが精一杯) 妻は以前の仕事で軽度の鬱病と診断され、現在心療内科に通っています。病院の先生から「仕事は今年いっぱいはしない方がいい」と 言われているのですが、妻は今後も仕事をするつもりはないようです。 病気のこともあるのであまり強く「仕事して欲しい」は言えません。 私は計画的にしたいので、しばらく子供は無理だと妻に言っています。貧乏でも市や区の支援を受ければ、なんとか子育てできると思いますが、やはり貯蓄がないのはいざというときに心配です。 私のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんの状況を考えると、奥さんがパートに出て、 月数万ずつでも貯蓄するのが優先ではないかと思います。

彼女を愛する気持ちは?

🐧
Nagisa
トピ主さんは大卒正社員ですか?それなら入社当初は安月給でも年齢とともに上昇していきますよ。結婚すると普通は奥さんや子供への扶養手当、住宅手当もつきます。一度総務課などで確認なさっては?もし、昇給も見込めない、福利厚生も期待できない、このままじゃ家族を養えそうにないというのなら、お若いんですから転職して収入upをはかるという方法もありますよね。 「子供がほしいから結婚したい」と、33歳の彼女が7歳も年下の彼に打ち明けるとき、どれだけ勇気をふりしぼったか想像してみてください。おそらくもう後がない、今なんとかしなくちゃ、とかなり切羽つまった状況のはず。 しかし彼女の方にも問題がありますよね。結婚願望があるわりに33才にもなってフリーターで貯金もない。それなのに結婚後は専業主婦を希望している。そういう彼女に対してトピ主さんは、経済的なことを置いても彼女と一緒に暮したい!という気持ちが希薄みたい。 トピ主さんも彼女同様(この人を逃したらもう後がない)と思えないのなら、別れて新しい会社で同年齢か年下の彼女を見つける方がいいような気がします。

出産費用を踏み倒さぬように・・・

😠
raphael
34歳、3児の母です。 トピ主さん、26歳で社会人1年生ということは、大学院でも行ってたのかな? それはさておき、私がトピ主さんの立場だったら… 彼女とはお別れします。そして、もっと現実的な思考ができる女性とお付き合いします。 あなたが貯金がない、収入もまだ低いのは、仕方がないでしょう。 歳だから早く結婚して子供を生みたい。でも、自分は貯金なしのフリーター。専業主婦希望なので、頑張って私と子供を養ってね。 それなら、今のトピ主さんとの結婚は無理です。 「今の僕では、君の希望をかなえてあげられないので、君のために身を引くよ」とお別れになっては? それとも、そんな発言されても「よっしゃ、何とか養ってやる!」と思えるような魅力ある女性ですか?33歳だからとか、4年付き合ったとか、そういうのは抜きで。 確信犯で飛込み出産・費用踏み倒し、最近多いそうです。 最低限の費用は確保するのが、我が子に対する責任感の表れではないですか?

トピ主さん次第ですが、決断はお早めに

🐤
共働き
経験者ではなくて申し訳ないですが・・。27歳既婚女性、子供はいません。 33歳なら、子供に対して焦る気持ちも分かるような気がします。結局はトピ主さん次第だと思います。彼女の事を愛していて「妻と子供を養う」覚悟はありますか? 個人的な意見としては、「やめたほうが・・」と思います。お金って結構必要ですよ。結婚するにしても、別れるにしても、年はとる一方ですからあまり待たせないほうがいいと思います。

貯金が無いとしんどいです

041
アリシア
子供が生まれるまでの二人暮しの時は給料が安くても私が専業主婦で それなりに楽しく余裕あって暮らせました。 子供が生まれてすっごくお金がかかるようになって現実を知りました。 うちより切羽詰った状況で若くして出来婚した友人は親から出産費用を 借金していました。 彼女はトピ主さんを本当に好きなんだろうか疑問です。 もし本当にトピ主さんを想うなら自分が高齢出産になる、自分が専業主婦 やりたい、自分は貯金は無いと自分中心で考えるかな? トピ主さんや生まれて来る子供の幸せ考えないのかなと。 もしかしたら自分が貯金を出さず子供を産めて専業をさせてくれる人なら 誰でもいいというタイプかもしれません。 お互い百万円ずつ貯金をして二百万円貯まったら結婚しよう、と言えばどう でしょうか? 本性が見えるかと思うんですが。

随分と無責任な彼女ですね

😠
伊織
 こんにちは。1歳の息子を持つ27歳の主婦です。  はっきり申し上げますが、彼女には責任感というものが感じられません。 概ねraphaelさんと同じ意見なのですが、自分はああしたい、こうしたいと 我がままばかりで、彼女は何も考えていないのと同じです。貯金もない、 収入も少ない、でも年だから子供は欲しい・・・こんな無責任な人と、一 生涯やっていく自信はおありですか?子供を持つという事は、親として 非常に重大な責任を負う事なのです。そのあたりを彼女はどうお考えに なっているのでしょうか。彼女はあなたと結婚したいというよりも、もう 若くないから早く結婚して子供を産まなきゃ!と、ただ焦っているように しか思えません。約20年もかかる育児という大仕事が果たして彼女に出来 るかどうか、よくお考えになるべきです(勿論父親となるピヨピヨまる さんにも出来るかどうか)。  貯金もない、収入も少ない。そんな状態で子供が出来ても可哀相なだけ です。うちは結婚後すぐに子供が出来ましたが、結婚前からお互いずっと 貯金してきたので困る事はありませんでした。くれぐれも慎重に。

厳しいかな

😑
自転車おばさん
私があなたの立場なら結婚&出産は躊躇します。年上の彼女に寄り切られて、土俵際ですね。優柔不断は命取りですよ。結婚は離婚で解消しますが、子供が出来たら離婚したあとも養育費、教育費など20年は払い続けることになりますよ。慎重に。

別れます

🎶
袋小路
人生のタイミングが合ってませんから・・・。 今から30までくらいが正念場、毎日夜中まで働くのが普通の生活の中、 新生児いてもなあ・・・です。 あと、33才でフリーターも少々情けない。 生んだら「専業」と決めてるのも依存が丸見えです。 収入が少なかったら、働き手を増やすしかないんです。 「自分の収入では働かない奥さんは要らない、それでもいいか?」など 踏み込んだ話をするのもいいでしょう。 あっさり別れてくれるかも知れないし。 「少なくともあと五年は結婚なんて考えていない」 なども効果的でしょう。 いずれにせよ、最終的には彼女に選んでもらったように見せるのが コツです。 33歳、次も難しいでしょう。 簡単に別れてくれるとは思えないので、かなり突き放さないと 判って貰えないと思います。

皆さんご意見ありがとうございます

💰
ピヨピヨまる トピ主
大卒正社員ですが、大学に入学するのが遅かった為入社がこの年齢になってしまいました。 33歳でフリーター・貯金無し・専業主婦希望、この様な女性と結婚を前提に付き合っていると言ったら、 殆どの人は「そんな女性とは付き合うべきではない」とアドバイスしますよね。 友人が同じ相談をしてきたら、私も「別れるべきだ」と言うと思います。 しかし、口下手且つ自分でも笑ってしまうほど不細工なので、 今の彼女と別れたら、2度と女性と付き合うことが出来ないのではないかと思い、 嫌な部分から目を逸らし続けてきました。 なぎささんやラファエルさんの言う通り、 こういった思考を持つ女性とは別れるのが最善かもしれません。 ですが今でも彼女の事が好きですし、一緒に居ると落ち着きます。 その様な女性と別れるのはとても寂しいです。 今日彼女と会う予定があるので、私が思っていることを全て伝えるつもりです。 ・正社員として働くまで結婚しない ・結婚後家事は折半で専業主婦は認めない ・出産は早くて3,4年後 この条件が全て受け入れられないのであれば、残念ですが別れようと思います。

私の場合。

041
もかぞう
31歳現在専業主婦です。 夫は4歳年下で、出会ったころはちょうど社会人1年目でした。収入はそこそこよかったけれど、貯金はゼロでしたね。 それでも、付き合いだして4ヶ月で親に会わせてくれ、1年後にプロポーズされ、現在結婚2年目。とても幸せです。 私たちの場合、式は私の貯金とご祝儀が主、足りない分は親の援助であげました。夫が貯めたのは、結婚が決まってからの25万円だけ。でも、そのお金で結婚指輪を買ってくれました。式で私の貯金もすっからかんになったので、新婚時代はふたりで働いて新婚旅行代を貯め、一年後に旅行に行きました。現在は彼も4年目になり、転勤で一時仕事をやめた私を養ってくれています。そろそろ、子どもを・・と思い始めています。 お金がないなら、結婚式はなしでもいいし、どうにかなるものです。結婚しても転勤までは私は働いていましたので、奥様にもパート程度でも仕事は続けてもらったほうがいいですよ。子どもができたら、やめたらいいのです。 どうか彼女の逃げ道にならないように・・・。

依存したいんですね

😨
ころ
彼女は出産のリミットの事しか頭にないようですね。しかも現実が全く見えていない。先立つものがなければ妊娠すら無理なのに…病院代とかどうする気なのでしょう。大学卒ぐらいの給料といえば20万そこそこでしょうか。彼女が専業主婦になるとしたらかなり生活苦しいですよ。出産費用が賄えるかも疑問です。 彼女は社会に出たばかりの稼ぎだって少ない彼氏に何を求めているのでしょうか。 夢ばかりでは家庭は築けません。彼女の夢は現実的ではないです。 このまま結婚したら何もかもトピ主さんに負担がいきそうです。経済的にも精神的にも。自分は仕事をせずにラクして、でも今すぐ子供は欲しいなんて…。 こんな計画性のない彼氏だよりの人嫌です。30も過ぎてフリーター、しかも貯金なしなんて…。 多分実家暮らしで経済的に苦労したことないのでしょうね。

現実に目を向ける

🎶
2児のママ
実際、収入から生活費としてどれだけ必要経費がかかるかシミュレーションして計算してみてはどうですか?生活費には食費や家賃、光熱費、交通費、交際費、医療費、保険、など全部入れてください。 子供が産まれるとそこにプラスアルファの必要経費がかかります。 キツキツの生活、トピ主さんも彼女もお小遣いゼロ、貯蓄ゼロで万が一(誰かが病気になった時)の時のこと・・・そういう生活でやっていけるかどうかちゃんと計算を見た上で、彼女と客観的に考えてみてください。 正直、貯蓄ゼロの安月給で専業主婦になり子供を産みたいという彼女の意見は夢物語にしか聞こえません。 何かを得るためには何かを捨てる(子供を産むなら専業主婦は諦める、専業主婦になるなら子供は諦める)ことも必要ですよね。 言葉は悪いけど、貧乏生活にも耐えられるし、お金のことで決して喧嘩にならないという強い気持ちがあるなら頑張ってみてもいいかもしれません。

辛口でごめんなさい

😨
昔は若妻
彼女はトピ主さんが大卒初任給のお給料で貯金がない、と言うことは知っていらっしゃるんですよね?その上、自分の貯金もなく、しかも専業主婦を希望とは…。 彼女は社会に出て何年目の方なのでしょうか。 私も結婚が早いほうでしたので、貯金もたっぷりある状況ではなかったのですが、子供が好きで妊娠出産しました。 が、当面の出産費用や生活状況などは最低限考えましたよ…。しかも、出産後には家族のため働きました。 生活の破綻を来すような結婚はしないほうが賢明だと思います。 高齢出産の心配より、結婚生活が維持できないほうの心配が先だと感じます。 申し訳ありませんが33歳にもなって生活費の予測を立てられない(貯金がお互いなしでの結婚)、その状況でも自ら収入を得るための努力をしない(専業主婦希望)という考えの方と結婚するのは危険と言わざるを得ません。

覚悟は?

🐷
りん
妊娠中に夫が病気になって仕事をやめ、回復が遅れ、生活費で貯金は使い果たし、貧乏な中での出産となりました。 安くてボロボロの病院に移り、それでも払える見込みがなく、頭を下げ、出産費用は分割払いにしてもらいました。 市役所の生活援護課にも相談に行きました。 大きなお腹をかかえて、みじめで、先行きも不安で、涙も出なかった事を覚えています。 私も仕事を探しましたが妊婦を雇ってくれる所はなく、内職をしましたがあまり足しにならず、満足に食べる事もできず砂糖をかじって寝ましたよ。 彼女はそういう様々な事に耐えられますか? 貧乏な中でも出産はできるでしょう。 だけど本当に苦労が多いです。 その苦労を避けるためにみんな貯金に励んだり、一生懸命働いて、未来に備えたりするんです。 それができない女性が、貧乏に耐えられるかな?

覚悟は?2

🐷
りん
産後は夫の就職も決まり、あちこちからいただいたお祝いのおかげで精神的にもゆとりが出て (子供の名義で貯金していますが…) 私も産後はすぐ働くつもりでしたが、産後の肥立ちが悪く寝たきりになってしまい、家にいていいからという夫の言葉に甘えさせてもらっています。 夫は今の会社に就職したばかりで給料も多くはないので、私と子供を養うために休みの日は肉体労働のアルバイトをしています。 もちろん会社には許可を得ています。 トピ主さんも苦労が多くなりますよ。 その覚悟はありますか? それでも私たちは幸せです。 家族を得て嬉しいし、生活の中に愛があるからです。 けれども、貧しさや苦労の中で、愛は簡単に破綻してしまうかもしれない脆い絆だという事もまた真実です。 病める時も、健やかなる時も… 貧しい時も富める時も…とはいいますが、しかしそれを地でいくのは易しい事ではありません。 備える事で幾ばくかの未来が買えるなら、私はそちらをお勧めしますし、良く話し合ってください。 結婚は長丁場ですから、事前の話し合いさえきちんとできない2人では、波がある時あっという間に破綻してしまいますよ!

夫婦で頑張らないと

🎂
イチゴ
 私は今年の春出産して、3ヵ月の子供が居ます。  私36歳、主人は35歳。でも主人は薄給で、出産を機に私が専業主婦になった今、生活はかなり苦しいです。それでもなんとかやっていけるのは、私にまとまった貯金があるからです。  私と子供の扶養家族が増えても、会社は扶養手当が一切ない会社なので生活は苦しいままです。このままでは今後生活が出来ないのは目に見えているので、少しでも若いうちにと、主人は転職活動を始めました。  主人も結婚当時は私に専業主婦になってほしいといっていましたが、子供が幼稚園、小学校に行くようになったらまた働いてほしいと言っています。    結婚に愛は必要だけど、愛だけあっても生活できません。  彼女は自分の物が一切買えない、好きなことが一切出来ない生活でも我慢できるんでしょうか? それでも専業主婦になりたいんでしょうか?  優雅な専業主婦生活に憧れているだけなら、甘いです。  自分達のお給料・貯金の話、生活費の話をもっと詰めて、現実をきちんと理解してもらいましょう。その上で二人でやっていこうと決断しないと、「こんなはずじゃなかった」と即離婚になりますよ。 

彼女は「トピ主さんの」子供が欲しいのか?

💡
通行人A
見極めなくてはいけないのは、彼女が 「相手は誰でも良いから、早く子供を産みたい」 のか 「トピ主さんの子供を産みたい、それ以外は考えられない」 のかということです。 勿論後者なら、気持ちだけではなくて、それに伴う行動(準備や心構え)がなされていることを含みます。 私には、トピの文章からはどうしても後者であるという感じが伝わってきません。限りなく前者に近い感じがします。 子育ての大変なところは、一旦始まってしまったら、どんなに大変でも中断したり、引き返したり、やり直しをしたりができないことです。このことをよ~く考えてください。

お勧めしませんね・・・。

😑
奥様
私も4つ下の夫と夫が修士卒業時に結婚しました。 もちろん、夫には貯金が無く、奨学金の借り入れがありマイナススタートでした。 しかし、私は8年働いており、充分に貯金&収入がありましたので、私の貯金で結婚式、新生活の費用を出し、今日に至ります。 更に2年間二人で貯金を行い、その後、妊娠しました。もちろん、育休明けには働く予定です。 妊娠前の収入差は約3倍でした。私の方が生活費なども多く出しています。 しかし、トータルで考えると彼もずっと働き、家庭を守ってくれるわけですので、別に損得よりもずっと一緒に入れるということを大切に考え、結婚しました。 年下の夫を貰うというのはそのような覚悟が必要だと思っています。 失礼ですが、男性に寄りかかることしか頭にない女性は年下の男性と婚姻する資格はないと思います。 自立してない女性と若い男性との組み合わせはすぐに破綻すると思います。彼女も結婚して現実に気づくでしょう。周りの同世代の友人は充分に収入のある年上の旦那さんの庇護の元、優雅に専業主婦をなさっており、その方々と比べたりもなさるでしょうね・・。 働くなんて約束させても無駄だと思いますよ。

ほぼ条件は同じ

🐱
花*花
但し、私が正社員という事と、出産後も仕事を続けてる事以外です。 勿論薄給の為共働き以外考えられませんでしたが、結果としては良かったと思います。 トピ彼女はちょっと問題有りかな~?依存し過ぎ? あくまで心構えとして言わせてもらえば、自分で産んだ子の扶養義務は自分にもあると言いたい。

結婚前に

041
ぴよぴよ
彼女にさせた約束が守られると思わないでいたほうがいいと思います。 ちょっと話をして納得するような人なら最初から貯金ゼロで専業主婦したいなんて考えつきません。

条件を突きつけるだけ無駄

😀
わらいかわせみ
もう会ってしまったのだとは思いますが、 彼女が甘かろうがステキ女子だろうが関係ないですよ。 条件突きつけてないで分かれたほうがいいと思います。 何故かって、 >今の彼女と別れたら、2度と女性と付き合うことが出来ないのではないか というだけで、彼女にしがみついてたんでしょ? それって好きじゃないんですよ。 彼女がどんな理不尽な条件飲んでくれたって、好きでも無い女とあと50年以上連れ添えないよ。 やめときな。 いつか本当に好きな人が出来たら、金が無かろうが何だろうが迷わずプロポーズしてるよ。 変な執着で自分をにごらせないで。

別れた方がいいでは?

041
りんこ
わたしは、彼女と年齢が近いですし、彼女の言っている事や、焦っているだろう感情は理解出来ます。 トピ主さんから、彼女への愛情が感じられません。 トピ主さんが思っている条件は、正直カチンと来ます。 何故正社員にこだわるのか?フリーターでもいいのでは? 家事折半は分かるけど、専業主婦は認めないって、そうならざる得ない状況になったら離婚するの? 出産は3,4年後って、そんな事を言っている人は3,4年経っても同じ事を言う気がします。 彼女にも非はありますが、それ以上にトピ主さんの考えが悲しいです。 彼女の要望を受け入れろというのではなくて、一緒に頑張ろうという前向きな覚悟がないように思えるからです。 トピ主さんは迷っている時点で、彼女との結婚は有り得ないと考えていると思います。

酷なようですが

🐤
manami
彼女が、子供が出来る前提で話しているのが気になります。 33歳。もし妊娠希望に際し、治療が必要だったらどうしますか? 私も現在婦人科に通っている身だからこそ言いますが、もしそうなった 時、子供を望んでいる彼女は諦めずに治療するでしょう。 タイミング指導をしてもらうだけでも、続けば大きな出費。 それ以上の治療は体の負担も大きいのに、金額も大きいからと頑張って 働きながら治療している方がたくさんいます。 そして妊娠したら。出産費用は国から助成がありますが、検診の助成は ほんの一部。様々な検査を受けますのでこれまたお金がかかります。 私は体が弱く、妊娠に向けて体力温存ということで最近専業主婦になりました。でもそれまでに各種検査を済ませて、自分が妊娠するためにどのような治療や対策が必要なのかはっきりさせ、その分の金額は結婚してからのパートで貯めてありますよ。 悲観的な意見だと思われるかも知れませんが、同じ女性として彼女が きちんと考えているとは思えなかったので・・・ まずお互い検査を受けてみてはいかがでしょうか。

顔は人となりを表わす

🙂
raphael
2度目の書き込みです。 トピ主さんにエールを送りたくて、また出てきてしまいました。 >今の彼女と別れたら、2度と女性と付き合うことが出来ないのではないかと思い、 とのことですが、顔の造作と もてる・もてないって、必ずしも直結しないんじゃないでしょうか。 どんな美人・イケメンでも、年を重ねればしわが寄ってきます。40・50代になった時、その人の送ってきた人生がしわに深みや渋みを与えるのではないでしょうか? 例えば、樹木希林さんや柴田理恵さん。美人ではないけど、いい味出してますよね。人生を楽しんできたんだろうな~とうらやましく思います。 また、TVに出ている会社経営者の顔も ポリシーがしっかりしている人は自信と責任感にあふれていて惚れ惚れします。昔の映画で『男の顔は履歴書』なんていうのがありましたが、男性に限らず、ある程度の年齢になったら自分の顔(表情)に責任を持たなくてはいけないと思いますよ。 まだ26歳とお若いトピ主さん。これからが勝負ですよ。 『自分の選択に自信と責任をもて』 精神的な成長は 外見をも変化させます。 素敵なオトナの男性になってくださいね。

なんともいえないです。

🐶
とある妻
私の例で失礼します。 私は2つ年下の夫が博士修了直後に結婚しました。 ご多分に漏れず、奨学金をたっぷりお借りしてましたので、 夫婦で合わせてもマイナスからのスタートです。 もちろん共働きです。 結論からいって子供はすぐに授かりました(当時の私30代前半)。 贅沢なくらしを望んでいないので、 二人で稼げば大丈夫です。 夫はもし今の職を失っても何とかして働くと言ってますし。 トピ主さんカップルはなんだかどちらも自分中心に思えました。 彼女さんも楽がしたいのかな、と思えないこともないし、 トピ主さんも収入が少ないことを言い訳に逃げてるかな、とも。 (失礼をお許し下さい。) でもそんなこと以上に、実際彼女と別れてしまっても後悔しませんか? 一緒に生活していきたいと思いませんか? 給料だって大卒初任給頂いてるんですよね? うちは差し引きするとそれより収入少ないですよ。 だから優先順位が違うんだなと思いました。 条件をのんでもらうとかどうとか、私ならあり得ない発想です。 彼女のこと好きじゃないんですよね?

1年間、死ぬ気で貯金

😀
今はパートママ
年の差がうちと同じくらいなので、しゃしゃり出てきました。 結婚時、夫24、私31、6歳差夫婦です。 夫婦ともに派遣。夫は貯金なし、私は貯金はあったけど(結婚時夫には内緒)その後の生活費とマンション購入に消えました。 婚姻届を提出した次の年に、出産しました。 ちなみに出産費用約55万は、妊娠中に私が稼ぎましたよ。 別にフリーターだって、稼げますよ。派遣で時給1500円くらいの仕事すれば、月25万くらいもらえるし。彼女の働いた分を貯金。 そうすれば、一年後には妊娠しても大丈夫ではないですか? 3.4年後なんて待ってられないというなら、彼女に頑張ってもらえばいいよ。 その間あなたは安定した仕事を探す、もしくは収入を現状維持。 二人でがんばろうよ。と言ってみては? それもイヤなら別れも仕方ない。 でもさ、子持ち専業主婦って楽なもんじゃないよ。彼女しってるかな? かなりハードでしんどいよ。 私は産後1年専業主婦でしたが、フルタイム勤務の方が楽だったもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧