本文へ

華奢なネックレスの流行

レス15
(トピ主 1
アマンド
37歳専業主婦です。普段のカジュアルなスタイルに着けられる華奢なネックレスが欲しいのですが、
スキンジュエリーと言われる華奢なネックレスの流行はいつまで続くでしょうか。
もう流行というより定番なのでしょうか。
ティファニーかアーカーの一粒ダイヤで0.15カラットくらいのものを考えていますが、
10年くらいは使いたいです。
また40代で華奢ネックレスは似合わないでしょうか。
ちなみに婚約指輪をリフォームした0.5カラットの一粒ダイヤネックレスは持っていますが、
さらっと着けられる華奢なネックレスに魅かれています。

ランキング

レス

多分

流行というより、金が高騰してるから華奢なものしか作れなくなったのでしょうね。 しばらくこの傾向は続くと思いますよ。 なのでお好きなものを買うのが一番良いかと思います。

ずっと定番だと思う

041
らららら
当方40歳です。華奢なネックレスと呼ばれるものをティーねージャーの ころからもらったりでたくさん半端なくもってますが、今だわたしの レギュラーアクセサリーとして使ってます。 ヴァンドーム青山やティファニー、ブランドもいろいろ、チャームあり、小さな宝石付、イニシャル、モチーフ、いろいろですが、全然っ古い感じもなく、 普段着のTシャツや仕事着のシャツなんかに合わせています。素材も18Kのゴールドかホワイトゴールド、プラチナで、まったく劣化もないです。 子供たちもまだ小さいですが、お姉ちゃんになったらいつでも使ってもいいよ~といってます。

似合えば・・・

🐶
体格などに似合えばいいんじゃないですか? 私も華奢なネックレスが可愛くて欲しかったんですが、 年齢的に(30代後半)似合わない感じでした

似合うか似合わないかは

041
雨りあ
人によるんじゃないでしょうか? 線が余りにも太い方(失礼!)には、華奢なネックレスは厳しいと思います。 それなりに均整のとれたスタイルの方なら、40代でも似合うと思います。 (別にモデル並みでなくても) 私はトピ主さんと同い年で、30歳ごろからそういうネックレスをいくつか愛用しています。 当時は「スキンジュエリー」なんて言わなかったんじゃないかな。 というか、今その名前を知ったくらいです(疎くてすみません…) こういうものに流行があると思っていなかったのでまだつけ続けるつもりです。 今後は体型やファッション、自分の肌の色などと相談していきます。

華奢なネックレス可愛い!

🙂
りん
重ね付けが今流行っていますよね。 ネックレスに限らず、リングも細いのを三個重ね着けして、楽しんでいます。 ここ最近は、ピンクゴールドからイエローゴールドの方が気になります。 売り場のスタッフさんも、イエローゴールドの方にシフトしてきていると言ってました。 私は30代ですが、アクセサリー好きで、年に二回は旦那さんにおねだりします。 40代の友達も小さな一粒ネックレスをさりげなくつけていて、最近「おしゃれだな」と感じましたよ。 色々、お店によって同じようなデザインでも少しずつ値段も違うし、 チェーンも小豆チェーンと、 カットボールチェーンとでは印象も違うので、 回られて決めた方がいいですよ! あとは重ねづけしやすいデザインかも重要です。

う、う~ん……

041
茶福豆
アラフォーの茶福豆です。 0.15カラットですか……!? いくらなんでも小さすぎやしませんか。 よっぽど小柄で体格が華奢な人ならいいと思われるのかもしれませんが 小さなダイヤで華奢なジュエリーって 似合うのは若い子だけのような気がします…… 職場に20代で、身長も150cmくらいの華奢な子がいますが そういう子がつけてると、ホント可愛らしいなぁと思います。 でもトピ主さんってアラフォーでしょ…? ごめんなさい、個人的には 「お金がなくてもダイヤしたいんだなぁ」という感想しかもてないです。 それがたとえティファニーやアーカーであっても、です。 標準体型であれば、アラフォーは0.5は欲しいです。 私は175cmとかなり大柄なので、まさに今日の服装が デニムのトップスにスリーストーンのダイヤのネックレスでした。 総2ctまではいきませんが、そこそこ大きいものです。 あわせるデニムもあるブランド物で、年を取るに連れ カジュアルな服装には逆にお金をかけないと キビシイものがある気が個人的にはします…

流行はいつ終わるか分かりませんが

💍
月うさぎ
36才、専業主婦です。 華奢なアクセさりー、さりげなくてかわいいですよねー。 普段使いに重宝しそうで、私も欲しいのですが迷ってます。 私は子供の頃から首にシワがあるのが悩みなのですが、首周りのお肌がそのまま目立ちそうですし… カットボールなどの光るチェーンだとカバーできると思いますが、プレーンなら二つを重ねづけするのもありかと思います。 流行はどのくらい続く?とご心配なら、気軽なお値段で買える物のほうが後悔も少ないのでは? カジュアルな印象はありますが、詳しい方にはブランド物だしおしゃれで選んだのだと分かっていただけるのでは? 手持ちのダイヤは長く使えるように流行のお洒落は無視して買いました。石の大きさ、ランクに重点を置いたので格を揃えてベネチアンにしました。しかしというかやはり、服装によっては似合いません。 第一印象が40代でスキンジュエリーをしている方は、全身のファッションも見てお似合いでないとつつましい生活をなさっているのかな。と思います。 アクセサリーは、服装などとのバランスが大事なのでしょうね。 流行は大体、お洒落でない人もやり出すと終わります。

華奢とか流行の前に

DONA
 茶福豆さんのレスに同感です。  安っぽく見えるものは買わない、つけない。  これが「大人の女」に求められるものじゃないかと思います。  「似合うかどうか」はパーソナルなものだから、年齢は関係ないはず。それなのに年齢の話を持ち出すということは、「年齢的におかしいかな?」と思う何かがあるからですよね。  最近、ミキモトで聞きましたけど  ○ダイヤはそのものにまばゆい輝きがあるので、地金はシルバーのほうが美しく見える。だから、石も大きいし、個数を沢山使ったデザインが多い  ○その逆で、地金がゴールドだとダイヤの輝きと相殺してしまう。ゆえに小さい石を使う  ということでした。もちろん、デザインにもよるかと思いますが、これで「地金がゴールドのダイヤのネックレスって、なんであんなに安っぽいんだろう。」という謎が解けました。  アラフォーで「たった10年」しか使えないダイヤを買うなんて、自分を「しょせん、その程度」と断定するようなものだと思いますが……カジュアル・ファッションほど、年齢とセンスがモロに出ますよ。

私の好みではない

041
ようよう
40代の首には華奢なネックレスは合わないと思ってます。 海外のようにボリュームのあるタイプの方が私は好きです。 40センチのタイプは日本に多いように思います。若い人向けかな? 45センチはある長めでそれに合うトップの付いたものが素敵だと思います。

カワイイです

041
キラキラ
スキンジュエリーは遠目では見えず、肌がキラキラッとするのがステキなのであって、地金高騰のせいではないと思います。 あまりにオシャレとかけ離れたレスにビックリしちゃいました…。 他の方のレスにあるように、似合うかどうかだと思います。 首が太いとか、皺が多いとか、黒ずんでいると似合わない気がします。 また、1粒は20代のイメージです(私は)。 0.1~0.3が3~5コ並んだデザインや、ホースシュー(ダイヤでも地金のみでも)がオススメです。上向きは幸運が入ってくる、下向きは今の幸せを守ると言う意味です。 私のイチオシはモチーフ無しで、1本にベネチアンや小豆、ボールチェーンが組合わさったロングネックレスを2連にしてつける事です。 どうでしょう?

参考になります。

🐤
ふむふむ
30代前半の主婦です。 私も30代~40代の日常使いネックレスを考えていました。 0.5ctのネックレスがおありなら、小粒ダイヤのネックレスを重ねたら素敵です。 私もスキンジュエリーを考えていたのですが、 アーカーはお勧めしません。華奢すぎて若作りのような気がします。あえて今買わずともいいかなと。 30代半ばの可愛い容姿の方が二つ重ねてしていて、すごく可愛く思いましたが、それから1年もすると、私が思うにはちょっと可愛すぎるかと感じてきました。というのは、20代の友人がしていて、とても似合うのを見たからです。 そこで、私はアーカーは選択肢から外しました。 細身一粒ダイヤならばティファニーの方がお勧めかな。 作りがしっかりしていますし。 0.5ctをお持ちなら、細身でも作りのしっかりしたのものと重ねたら素敵ですね。 ぜひ重ねた時のバランスを考えて購入したらよいかと思います。 大きなダイヤも活かさないと勿体無いですよ。 それにしても迷いますよね~

買えばいいじゃん

041
いいじゃん
悩むほどの金額じゃないんだし 素敵だなこんなの好きだなって思うなら 欲しいなら買えばいいと思います。 悩みどころがよくわかんない。 流行だから欲しいの?だけどもし 反対意見が多かったらやめるの? 大人の女性には小さすぎだの安っぽいだの・・・って

小粒の流行は終わった、と感じます。

お化けギャルソン
小林聡美さんが以前、ドラマで超小粒のダイヤをさらっとしてて、素敵だな~ と思った事がありましたが、それからもう何年か経ちましたし。。 ドラマでも、女子のニュースキャスターさんでも、もう超小粒ダイヤや極細ネックレスの重ねづけってとんと見かけないので、 個人的には「流行はもう終わった」と感じます。

3個重ねづけ

💋
manon
40代になると重ねづけ必須のようです。 年齢が上がると、首元とあごのラインがたるんでくるので、そこから注意をそらすか、あるいは負けないような存在感のあるアクセサリーが必要になるのだと思います。 また、毎日着けているとチェーンの寿命も短いそうです。 3年使えれば良いくらいの気持ちでお使いになるのがよろしいかと。

トピ主です

アマンド トピ主
おしゃれに自信がない私には、皆様のレスが参考になりました。 自分の好きなファッションをしたいと思う反面、周囲から古いとかイタイとか思われるのも内心傷ついてしまう小心者です…。 小さいダイヤでも私にとっては高価な買い物なので、数年経ってもう使えないというのも避けたいです。 皆様のレスを読んでいろいろ考え、迷いが出てきたので今回は購入を見合わせようと思います。 金が高騰していて来月から価格が上がると聞いて焦っていたのもありました。 ダイヤのネックレスは、婚約指輪をリフォームした一粒ダイヤネックレスしか持っていないのですが、 大切なものなので、カジュアルにもこれを愛用していきたいです。 おしゃれのセンスを磨けるように、これからもっとがんばっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧