本文へ

レモンの蜂蜜(シロップ)漬けの作り方

レス7
(トピ主 2
🙂
きゃん
話題
タッパーに、レモンの薄切りと蜂蜜(もしくは砂糖)を入れて冷蔵庫で1晩・・・ と記憶していて、そのようにやっているのですが、なんとなーくうまく出来ている気がしません。 私のイメージとしては、皮が半透明になり、柔らかく甘くなっている感じなのですが、 蜂蜜や砂糖に漬け込んでいるだけでは、そこまでならないんです。 寝かせる時間が足りないのか、砂糖の量が足りないのか…。 砂糖とお水で少し煮詰めれば・・・とも思うのですが、これはコンポートですよね? (オレンジでよく作りますが、これはこれで凄く美味しいです) 今度、会社の人とBBQを計画しており、そのときにレモンの蜂蜜漬けを持参しようと思ったので、 「よく作るよ!」という方、是非レシピを伝授してください!!

ランキング

レス

皮を剥いてしまおう!

041
エビラ
たまにしか作りませんが、私はいつも皮を剥いてから漬け込みます。 というのも、日本で手に入るレモンはほとんどがアメリカ産ですが、防カビ剤が使用されているのです。(オレンジ、グレープフルーツなどもそうです) 洗剤でキレイに洗えば大丈夫なんでしょうけど、私は皮を剥いてしまいます。(レモンティーに使う時もそうします) 皮と、ワタの部分も一緒に剥いてから漬け込むと、独特の苦味みたいなものも無く、漬け込んだレモンも美味しく食べられます。 一度、お試しになって下さい。

おいしいですよね!

🐧
momo
私もよく作ります。実家には大きなレモンの木があって、無農薬で育てていたので、学生時代には部活の仲間のために、大きなジップにたくさん作って持っていっていました。とっても喜ばれましたよ。 レモンは無農薬のものを使うと、皮まで食べられますよ。だって、外皮が一番おいしいんですから。 作り方は、レモンを少し厚めにスライスして、大量の砂糖をまぶして、冷蔵庫に1晩置くだけです。たぶんトピ主さんは、砂糖の量が足りないんだと思いますよ。 レモンから汁がでて、シロップ状にはなりますが、サラサラのシロップではありません。トローンとした状態です。 レモンは厚めにカットすると、しんなりしてるけど、まだ芯がある感じで食べ応えがあります。 シロップは、紅茶に入れたり、レモンスカッシュやレモネードにと大活躍ですよ。

2種類作ってみました。

🙂
きゃん トピ主
【1】単に漬け込む 【2】火を通す(コンポート風) どちらも皮のままで作ってみました。ワックスが気になるので、塩で擦り洗いしてます。 今日で3日目になります。 【1】は、私的に相当砂糖入れました。惜しみなく! 一晩寝かせただけでは、酸味もあるし皮も硬く苦かったんですが、 今日は、気になる酸味や苦味はだいぶ抜けてました。だけど、やっぱり皮に芯があります。 シロップは、momoさんが仰るような、トローンにはなっていないので、まだ砂糖が足りないのでしょうか。 【2】は、すぐに皮が半透明になります。なので、皮も柔らかい。 お砂糖の量も【1】に比べれば断然少ないのに甘く、酸味が完全に抜けました。物足りない程に。 だけど、やっぱり皮の苦さは少し気になります。 それに、やはり火を通すとペクチンが出てきますね。ちょっとトロみが…。 酸味が抜け切ったのとトロみとで、サッパリ感がちょっとマイナス気味かなぁと。 なかなか理想のものが出来ません。 今度は皮を剥いたバージョンも作ってみようと思います。 本当は皮付きが見栄えしていいんだけど…

酸味はありますよ

🐧
momo
いろいろ研究していらっしゃるんですね! ちなみにうちの砂糖漬けは、苦味も酸味も効いてますよ。 夫がゴルフにいくときに、必ず頼まれるんですが、 「この酸味がいい!」といつも好評で、レモン10個分は漬けて持っていきます。 シロップはかなり粘調度が高いです・・・。どのぐらいの砂糖かというと、砂糖を詰めたジップの中に、レモンの輪切りを埋めていく感じで、1晩置くと、レモンから出た水分で、かろうじて液体になっている感じです。(溶けきっていない砂糖の塊も残っています。)

わたしも!

🐤
ゆかぴー
トピ主さま、色々トライなさってるんですね! ちょうど運動会シーズン。 わたしもこちらを参考に「レモンの砂糖漬け」に挑戦します! とりあえず、エビラさんを参考に、海外産のものを皮を剥いて、 momoさんの、国産無農薬ものにこってり砂糖タイプ、の二種類 漬け込んでみました。 明日が楽しみです~。  

ご報告

🐤
ゆかぴー
作ってみました。 一つは皮を剥いて砂糖漬け。 ちょっとハチミツも入れてみました。 とても美味しかったです。 これ、レモンの砂糖漬け?というくらい。 苦味や酸味も少なく、するする食べられます。 ガラス瓶で作りましたが 見た目もオシャレな感じでした。 もう一つ。 皮ごとたっぷりのお砂糖で。 一日経ったところでは、まだ砂糖が溶けきっていなかったので、 上下を入れ替えたりしてもう一日……。 これです! わたしが求めていたのはこの砂糖漬け! 皮には芯が残り、苦味もありますがくどくはないです。 酸味も、あとから追いついてくるような甘味もバッチリ。 わたしはあまり厚くスライスしませんでしたが 充分な食べ応えでしたよ。 来週もまた運動会です。 二日前から仕込みます! 教えてくださったみなさん、ありがとう。 トピ主さまも頑張って自分の味を見つけてくださいね。 

なるほど!

🙂
きゃん トピ主
■momoさん やっぱり私は砂糖が足りてないみたいですね。 沢山入れたつもりでしたが、溶けきらないほどだとは・・・。 それに、レモン10個分ってすごい!! 私もmomoさんお手製の「レモンの砂糖漬け」食べてみたいです。(笑) ■ゆかぴーさん こういうご報告をいただくととても嬉しいですね。 しかも、美味しく出来たようで・・・ 私も「早く試してみなきゃ」という気になりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧