本文へ

コールスローの作り方(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
ロメインレタス
話題
小町の皆さまは、キャベツでコールスローを作るとき、 どうやっていらっしゃいますか? 私はキャベツをできるだけ細い千切りにし、 粗塩をまぶして5分くらい放置。 水気をぎゅっと絞った後、フレンチドレッシングを混ぜます。 この時、ドレッシングに砂糖をちょっと加えると、こくが出ます。 あ、砂糖の代わりに蜂蜜もありです。 コールスロー美味しいですよね。 皆さまのレシピもぜひ教えてください。

ランキング

レス

春キャベツの季節ですね

🙂
lime
私もコールスロー大好きです。 体調がイマイチな時でもコレなら食べよう、作ろうと思うものの一つです。なのでキャベツ用のハンディスライサーが重宝しています。包丁で切るよりもハードルが下がっておすすめです。私はにんじんの千切りもプラスしてます。塩で水切りしたら、マヨネーズ、ヨーグルト、蜂蜜、お酢(またはレモン)、ブラックペッパーで味付け。コーンやツナ缶を入れても美味しいですね。大量に作るので、味変にカレー粉チョイ足しもいいです。 極めてオーソドックスな作り方ですが、これが1番合っているようです。

少し甘めです

🙂
シーザーサラダ
私の場合、千切りにして、それを90度曲げてみじん切りのような感じにしています。(適当です) ついでに、少しだけニンジンも小さめのみじん切りにします。 塩で水気を取るかは、どれだけ忙しいかで決めます。 先にオリーブオイルであえてから、あればワインビネガー、 マヨネーズ、家にあるピエトロなどのドレッシング少々、 粒マスタード、ハチミツ、塩コショウなどで味付け、 最後にレーズンかクランベリーを少し入れて、冷蔵庫で放置します。 水切りをしていないときは、キャベツの下に出た水分は取らないで盛り付けます。 割と甘めに味付けています。ちなみに、シーザーサラダも大好きです!

たぶんコールスロー

🙂
荒い千切りキャベツにカニカマかサラダエビを入れ、マヨネーズとニンニクペースト少々と粗びき黒こしょうであえている。あればレモン果汁も入れて混ぜる。

すし酢。

🙂
nene
細く切ったキャベツ、にんじんに塩をして絞ります。 すし酢、EXVオリーブオイル、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ドライバジルを加えて和えます。 ミックスビーンズを加えることもあります。 マヨネーズ無しでもさっぱりとしておいしいです。 すし酢は砂糖、酢、塩の調和がとれているので、ドレッシングのベースに便利に使っています。

気分よって

🙂
りーず
すし酢 練乳 フレッシュレモン ガリ などなど 酸味や甘味は気分によって変えます。 だからお母さんの料理は飽きないのよ。

義母の味

🙂
おばはん
コールスローは結婚するまで食べた事がありませんでした。 実母は料理が苦手で、レパートリーがかなり少なく、今作っている料理の殆どは義母に教わったもの。 我が家のコールスローは 袋の千切りキャベツ(キューピーのが好き) 玉ねぎスライス フレンチドレッシング(透明な方、振ると白濁) (たまにポン酢) 塩、胡椒、適宜 マヨネーズ カニカマ、ちくわ、ハムなどを入れる事もあります。 入れる順番は書いた通りです。 ポン酢の時に、ごま油を入れる事もあります。 週に一度、もしくは二週に一度は必ず作りまね。 袋入りキャベツの千切りを生協の宅配で注文しているので、使い切る時の料理です。

普段はトピ主さんのと同じです!

🙂
野鳥の来る庭に
コールスローって、マヨネーズを使わなければならないように思い込んでいました。 ドレッシングが透明でもいいんですね。 時々酢油だけで作るとほっとします。 今気に入っているレシピは、キャベツの千切りとエシャロットや辛味の少ない玉ねぎのスライスをフレンチドレッシング(酢やレモン汁、油、蜂蜜、塩、胡椒、ニンニクみじん切り、モーのマスタード)で和え、りんごを小さく(または細長く)切ったもの、粗く刻んだペカンかくるみを加えまぜたものです。

歯応え重視で

🙂
リネン
ピーナッツ(ローストしてあるが無塩のもの)は粗く刻んでおく。 キャベツは塩で水切りしません。 キャベツのお供はニンジンと赤パプリカとパクチー。 ひまわり油(サラダ油でもよし)、リンゴ酢、甘くないピーナッツバター、メープルシロップ、胡麻油ほんのちょっと、すりおろしニンニク少し、塩と胡椒ひとつまみづつでドレッシング。 夫が歯応え重視な人なので、ドレッシングとピーナッツは食べる直前に野菜に和えます。

太い千切り

🙂
主婦子
私はトピ主さんとは逆で、太い(3~4mm)千切りにしています。 キャベツの他には、コーン、キュウリ、人参、ハムを入れています。 味付けは、白ワインビネガー、砂糖、粒マスタード、マヨネーズ、胡椒です。 大量に作るので、塩をしたあとにギュッと絞るのが疲れますが 春キャベツのシーズンには、高頻度で作っています。

すし酢

🙂
さこさこ
皆様美味しそうですね! 私は水気を切るのに塩ではなく、すし酢少量でしてます。 しょっぱくならないので。 きゅうりの酢の物もこうします。 塩分控えめの中高年にはおすすめです。

レシピ通り

🙂
きゃべつちょうちょ
お料理番組のレシピそのまま 包丁でキャベツ千切りとスライスオニオン作って、サラダスピナーに入れて水で晒しそのまま水切り。 冷凍コーンレンチン。 人参はスライサーで細切り。 以上をカロリーハーフマヨネーズ、酢、砂糖、塩胡椒を混ぜた物で和えます。 私はコールスローが好きではなく、世の中になくても良いな〜と思っているのですが、旦那が好きなので作ります。 愛はないです。 大きなボールいっぱい作っても食べきられるので、世の中にコールスローという料理がなかったら良いのになと思っています。

アメリカ式コールスロー

🙂
うさ吉
アメリカで、コールスローを作る時の基本は、 キャベツ、人参を微塵切りにして置きます。 フードプロセッサーで刻むと早いです。 材料にパイナップルを刻んで入れても美味しいです。 マスタードグリーン(からし菜)を少し刻み入れてもピリッとして美味しいですよ。 *甘めのドレッシングの基本 マヨネーズ レモン汁多め 砂糖かハチミツ ホースラディシュ(西洋ワサビ) *塩、コショウは全く使いません。 お試し下さい。

生ハム

🙂
かおりん
生ハム入れます。 塩気が出るので、生ハムを入れてから味の微調整します。

レスありがとうございます!

🙂
ロメインレタス トピ主
トピ主です。 早速のレス、ありがとうございます! わ~ 皆さまのレシピ、どれも美味しそうで、 しかも目からうろこです。 粗切りの美味しさ ナッツやベリーを混ぜる 塩もみしない 塩コショウ使わない・・・ うむむ。 コールスロー奥が深いです! 引き続きのレス、お待ちしております。 キャベツ買う頻度が増えそうです。

ここなっつみるく

😉
ふんふん
ココナッツミルクや生クリームを少し加えるといつものと違った味が楽しめます!!!だまされたと思ってぜひ。

コールスロー大好きです!

😀
野菜好き
ケンタッキーのコールスローも好きですが、自分で作るのはたいめいけんのコールスロー一択です。 「たいめいけん」という日本橋にある洋食屋さんに近くで働いてた時たまに食べに行って50円の コールスローとボルシチは必ず頼んでました。 たいめいけんのHPにコールスローのレシピが載ってますよ! 今日もカレーの副菜用に作って、冷蔵庫で寝かせてます。

面倒くさがりなので…

🙂
タルト
塩もみはしない カニカマを入れる マヨネーズとレモンを入れる 以上です 塩もみをしないのは、 面倒くさいのと、余分な塩分を摂りたくない、という理由です カニカマを入れるのは、 ハムのように切らなくてもいいからです あえるときに勝手に裂けてくれるから 面倒くさがりな私には、 ピッタリなレシピだと思ってます

すしのこ

🙂
おかみさん
「すしのこ」ってご存じですか? ご飯にふりかけるだけで酢飯になる粉末の寿司酢。 私は5ミリ×3センチ幅位で切ったキャベツにこのすしのこをふりかけてざっと混ぜます。混ぜていくとしんなりしてきますのでそこにマヨネーズを少々。 これ、ポテトサラダにも使えます。 大人味になりますよ。 以前通っていたバーのマスターに教わりました。

レス

🙂
*鴒*
毎回ケンタッキーのコールスローレシピで作っています。 勿論ドレッシングも手作りです。牛乳とレモン汁が入ってます。

さっぱりシャキッと

🙂
桃姫
まだ出てないなーって思うのは、、、 粗く千切りしたキャベツに塩少なめに降って水分出たら、キッチンペーパーでグルグルします。絞りません。シャキシャキ感がなくならないように。 あとはマヨやドレッシングは塩分あるところに入れるので少なめに、酢で調整します。 あとはみなさんとあんま変わらず。 人参、ピーマンあたりを食感マッチするくらいに切って、コーン、ツナあたりを混ぜます。 マヨ、酢のほかに、ブラックペッパー、マスタード、オリゴ糖、とかかな。 あっさり薄めに作った方が売れます。 前、某レシピで作ったら濃すぎて、キャベツで3倍くらいに薄めても濃くって売れませんでした笑 甘さ、かな。

オリーブオイル ビネガー ゲランドの塩 コショウ

🙂
オリーブ
我が家はサッパリ&シンプル。 【材料】キャベツ・人参 【調味料】オリーブオイル・白ワインビネガー・ゲランドの塩・コショウ ボウルに材料を入れたら、調味料を次々と入れて、混ぜ混ぜするだけ。 塩揉み(しない)以外は「基本」はトピ主様と同じ感じと思います。 オリーブオイル、酢によってけっこう風味が変わります、シンプルなゆえ。 オリーブオイルは明治屋さんの。 (イトーヨーカドーでも売っている) 600円程度でエキストラバージンでも苦味がなく、とーってもいい香りです。 切らしている時は米油で作ることもあります。 酢は白ワインビネガーorミツカンなどの安いお酢で。白ワインビネガーも物によるけど、いい香り物を使うと日本のお酢を使うより風味豊かでオシャレな味・香りになります。 塩はずーっとゲランドです。 コショウはなんでも(普段はギャバンの白胡椒)。 キャベツは粗くてもいいから手切り、柔らかいキャベツを丁寧に手切りにするとサイコー。 人参はスライサーで1番細く千切りに。 たっぷり作って2日くらい食べますが、できたより少し馴染んだほうが美味しいし、翌日でも美味しい。 しょっちゅう作ってます。 たくさん作って飽きちゃう人は途中でマヨネーズをちょい足ししてもいいかも。 夏場に、トウモロコシを蒸した時は、包丁で削ぎ落としたトウモロコシを入れても美味しい。 刻んだハムを少し入れても。 でもキャベツ、ニンジンだけでほぼ毎回作ってます。 美味しいキャベツがある時期は毎日のように食べてます。 人参は濃いオレンジより、薄いオレンジ色のものの方が見た目が綺麗です。 出来立ては酸っぱさが強いけど(ウチは酸っぱい食べ物好き)、時間が経つと野菜から水も出るし酸味が飛んでまろやかになるようです。 タンパク質のおかずは別にしっかり作るため、コールスローはサッパリ食べたくこんな感じです。

芽キャベツのコールスロー

🙂
野鳥の来る庭に
サラダを何種類も作ってディスプレーしている冷蔵庫に、新しく芽キャベツのコールスローが出ていました。 絹糸のように細くふわふわに切ってあったので、これはおいしそうだなとまじまじ見ていたら、試食を勧められました。 今日は買う予定がないんだけど、いい?と断って食べてみると、食感が軽くておいしい。 店員さんに聞くと、ドレッシングは普通の(酢油、塩胡椒、マヨネーズみたいな)ものだとのことでした。 芽キャベツは葉がとても薄いので、こんどぜひやってみようと思います。

作るという選択肢が無かった(笑)

😮
ちろる
コールスローって、惣菜売場とかバイキングで見たことはあるけど、人生で数回しか食べたことが無いです。 たぶん「コールスロー」という単語を見かけるようになった時には既に、自分が20代後半位だったので。 家庭での手作りの物は人生で一度も見たことが無かったです。 うちの父親は「コールスロー」という名前すら知らないまま亡くなったと思います。 私も作ったことありません。 作り方は知ってはいますが。 うちの親戚関係も、旦那の親戚関係も、前の旦那(離婚済み)の親戚関係も、手作りのコールスローが出てきたことが無いです。 みんなそれぞれ好きな調味料が違うので、普通にキャベツの千切りを好きな味付けで食べていました。 ここのトピを見て、コールスローがこんなに一的な料理だった事に、衝撃を受けています(笑) 若い世代ではごく普通の家庭料理の1つなんですね。 話が逸れてスイマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧