本文へ

何気ない会話ができません

レス4
(トピ主 0
😢
Cono
ひと
32歳会社員です。
今の会社に勤めて1年になりますが、会社での人との接し方についての
小さな悩みです。

同じ部署で一緒に仕事をしているわけではないけれど、
何かの折に話したことがあるだけの人や、
話したことはないけれど顔は知っていて、すれ違うときに会釈する程度、
という人って会社でいっぱいいますよね。

そういう人とエレベーターの中や、エレベーターを待っているときなどに
二人になったときの会話がうまくできません。

会釈をして、そのまま無言になってしまいます。
それでいいのかもしれませんが、当たり障りのない話でもして
その場の雰囲気を和ますことができる人になりたいのです。

たとえば、外が大雨だったりすれば、「すごい雨ですね」なんて
話すこともできますが・・。

そういう場での何気ない会話が上手な人がうらやましいです。
私のいる部署は小さな部署で、部署以外の人とほとんどつながりもないので、そういうところから会社での生活をより円滑にしていきたいなあと
思うのですが・・・。

同じ思いをされている方などいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

会社員ではありませんが・・

😣
ななし
専業主婦ですが、私も誰とでも気さくに、何気ない会話が不得意な方です。さらっとこなせている人を見ると、うらやましくて仕方がないですね。。 時々思い切ってやってみることもありますが、私の場合どうしても不自然になってしまって、ぎこちがないです。 深く考えずできればいいんでしょうが・・・

自分の「ネタ」を決めておく

041
げげっせん
とりあえず、自分が話せそうな分野を一つ決めておき、誰彼となくその分野の話をします。 野球好きなら(女性にはあまりいないでしょうが)「昨日の××のHRすごかったですねー」とか、映画好きなら「この間見た○○、すごく良かったんですよ。」とか。 そうしていると、相手もこの人にはこの話題、と覚えてくれるので、その分野の話題を振ってくれるようになります。

私の場合

ニコ
わかります。 そういうふとした沈黙なとき、気まずいですよね。 私はエレベーター待ち(結構長い)等でなんとなく手持ち無沙汰なときは、お天気や気候の話から入ることが多いです。 今日もありましたが、「まだまだ蒸し暑いですよね。。」「何着ていいか困りますよね。。」と言うと、相手の方が「まだ暑いから半そでだけど、バッグとか小物で秋らしくしようと思って。。」とかいう感じで話が広がりました。 気が付けば、お勧めの温泉の話になっていて「あれ?なんで温泉の話になったんだっけ??」とお互い笑いならがら別れました。 (あとで考えたのですが、秋らしい小物の話→バッグの話→持っている化粧ポーチの話→化粧ポーチを持って温泉に行きたい話しになり発展したようです。。) また、相手の方の髪型や服装、持ち物などがいいなと思えば「それ素敵ですね。」というパターンが多いです。 「あ、これ?○○で買ったの。」「あーそこ知ってます。」とかいう風に広がったりします。 でもそれも相手次第で、話しかけた時点で、私に話しかけるなオーラを出され、話しかけたことを後悔することもあります。 難しいですよね。。

私も同じ

041
ほのか
私もあまり世間話などを、自分から普通に自然にできなくて、シーンてなる空気がまずいなと思う事があります。 かといって、周りの人で会釈程度の方でも、お疲れ様です、くらいしか言うことないですよね。たまに複数人がいればしゃべれますが、私は二人きりだと緊張しますね。 でも周りの人たちにはおっとりしてるから、癒されるわって言われるからあまり悩むことはないです。 会社ではすぐに話が広がりますので不用意に会話することは危険なので意識してしゃべらない人もいるので、もっぱら天気のこと、ランチのこと、くらいしか会話してないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧