本文へ

子供が寝ない

レス4
(トピ主 1
😨
ぐっきー
子供
4ヶ月になる我が息子。もともとあんまり寝ない子だったんですが、3ヶ月のころは多少は寝てくれてたんです。夜は5~6時間ほど…ところが急に寝なくなっちゃって10分程度ですぐにおきるんです。時には夜泣きもはげしくて、おまけに今まで嫌がってたおしゃぶりをくわえてないと寝れなくなってしまいました。こんないきなり変化するもんなんですかねぇ。 寝不足な毎日が続いてます赤ちゃんも眠そうでかわいそうです。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ただ今、挑戦中です

🙂
はは
我が子は1歳3ヶ月です。 なかなか寝ませんねぇ。 いろんな本を読んだのですが、 先日読んだ本では、おしゃぶりで寝る癖が付くと 夜中に眠りが浅くなったときに「あ!おしゃぶりがない!!」と覚醒してしまう。 つまり、寝るための儀式が おしゃぶりをする→そのまま眠るとなっていて眠りが浅くなったときに新たに寝るための「当たり前のもの」=「おしゃぶり」が無いことにパニックになるというものでした。 だからひとりで眠る練習としてベッドで絵本などを読み一緒に過ごす。 「じゃあ、ひとりで眠る練習ね」と親は寝室を出る。 赤ちゃんが泣いたら3分後に「大丈夫、今日からはひとりで寝る練習ね」と声を掛け部屋から出る。 まだ泣いていたら5分後に繰り返す。(最長10分まで) 早い子は3日ほど遅くても2週間ほどで一晩を通して眠るようになるそうです。 今まで添い乳で眠らせていたので、衝撃でした。 もう、怪獣のように泣きます。 可哀想に・・・と止めれば「泣けば自分の要望は叶えられる」と学習するとか。 お互い、頑張りましょう~。

お疲れ様です

🙂
伊織
 こんにちは。1歳1ヶ月の息子を持つ、27歳の主婦です。  さて、我が子は他のママからも羨ましがられるほど良く寝る子です。 夜は22時頃に寝て朝は7時頃起床、そしてお昼寝は12時頃から夕方17時 頃まで熟睡。その間に起きる事はありません。夫に似たのだと思います。 とにかく良く寝る人なので(笑)。  ですが、そんな息子も生まれて間もない頃はなかなか寝てくれません でした。電気を消してひたすら抱っこしても目はパッチリ、なんて事も しょっちゅう。それでもいつの間にか素直に寝るようになりました。夜 は寝なくてもお昼寝はするのですか?その時にお母さんも一緒に寝ちゃい ましょう。家事はあまり出来ませんが、それはある程度仕方のない事です。 ご主人にもよく理解して頂きましょう。大丈夫、今だけです。  トピ主さんに是非読んで頂きたい本があります。それは「赤ちゃんが すやすやねんねする魔法の習慣」という本です。何か参考になるかも。 保健師さんにアドバイスを頂くのもアリです。地域の保健センターか 役所に問い合わせれば分かるはず。あまり悩まず、気楽に行きましょう!

オススメ

041
たま
本だったかテレビで見たか忘れてしまったんですが、背骨をマッサージするといいですよ。 確かスプーンの背で背骨をマッサージすると見た(聞いた)んですが、私は親指と人差し指と中指でマッサージしています。 眠くなるには起きてる時の交換神経から副交換神経への切り替えが必要なんですが、赤ちゃんはまだ未発達な為、うまく切り替えが出来ないらしいです。 そこで背骨に沿っている神経をマッサージする事で神経の交換をスムーズにしてあげる、とうろ覚えですが確かこんな説明でした。 私は首の付け根、背骨、背中全体を円を描くように丸く、とマッサージしています。 1才半の娘もすぐ寝てくれるし(タオルは必需品)3才の息子(指しゃぶり有り)も「気持ちいいね」と言ってます。 私も息子が3ヶ月くらいの時にいきなり寝なくなり、この方法に助けられました。試してみて下さいね。

トピ主です。

🙂
ぐっきー トピ主
お返事ありがとうございました。今まで近所迷惑と思いあまり泣かせてなかったんですが、今は少しずつ泣かせるようにしました。 そして部屋中をとにかくゴロゴロと動かせ疲れさせるようにしました。そしたら久しぶりに5時間も寝てくれたんです!ですが夜はまだおしゃぶりをさせてます。夜中の本気泣きの時、むせて咳き込んで息がつまりそうになり危ないので、もすこし様子をみてみる。ではだめですかねぇ? とにかく一人目の子供なのでわからないことだらけ!!なので参考になるアドバイスがきけてとても心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧