本文へ

子供を産み・育て終えた方に質問です!

レス20
(トピ主 1
041
ハッチ
子供
私は今29歳で4人目を出産しました。何となく、「これが人生最後のお産かな?」と思っていますが…。
私は妊娠・出産・陣痛が大好きです。また子育ては大雑把な育児で完璧には程遠いですが好きです。きっと子育てが落ち着いてきたら(一番下の子が小学校入学頃)また赤ちゃん育てたいなぁ~と思い始めるハズです。

私の周りの方は、「子育てが一段落して自分の時間も出来て充実しているから赤ちゃんは可愛いけれどもう無理」という意見と「子供の手がかからなくなり寂しいから出来ればもう一人授かりたい」という意見がありますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何人でも

🐧
いちごミルク
授かった子供は一人でも二人でも、三人でも人数に 関係なく皆可愛いと思うでしょう。私達のところに生まれてきて くれてありがとう。という気持ちです。手がかからなくなっても 愛情はかけています。

うちも4人です。上のお子さんの未来を見て

🐱
haruko
 34歳で4人目を出産しました。末っ子が小学校に上がった頃、無性に赤ちゃんがほしくなりました。他所の赤ちゃんを見ると、ああこんなにかわいかったんだと、改めてつくづく思い、自分が育てているときも、かわいいかわいいと育てては来ましたが、忙しさに、じっくりと子育てを楽しめなかったような気がしたのです。  しかし! その頃は上の子がそろそろ思春期に入って、大人の会話ができるようになり、いろいろな悩みを聞いたり、精神的にフォローしなければならなくなり、こんな時に小さいのがちょろちょろといたら、上の子が可哀想だなと思い、生まなくてよかったと思いました。  そして今は高校生二人、中学生二人で、毎日四人の子どもの心身の状態に目をこらしつつ、学費の工面に必死で働いています。こんな時に一番下が幼稚園などといったら、フルタイムで働きに出られなかったかもと思います。  お子さんたちの将来を見据えて、計画をお立てください。タイムスケジュール表をお書きになるとわかりやすいですよ。

赤ちゃん大好き!

🐱
HD
今年、下の子が社会人になったので、もうお婆ちゃん世代ですが、本当は、大家族に憧れていました。まだ、29歳なのに四人目なら、後二人位は、大丈夫そうですね。自分の時間は、下の子が、幼稚園に入った頃から徐々に出来ますので、体力があるなら産んだ方が良いと思います。自分の周りに四人の子持ちは、5組です。(ですが、五人の子持ちは、0組です。)皆さん、充実した日々を送ってる(た)様なので、羨ましいですよ。

小2・小3の母です

あゆママ
私はもういいです。 妊娠中はつわり知らずでお産も怖いと思ったことはありません。子供達もかわいいです。 でも、一人目は31週目ころに切迫早産で5日ほど入院。結局無事予定日頃に生まれましたが、微弱陣痛でお産が長引き最後は吸引分娩でした。 二人目は完全に早産しました。33週の終わりで時期的には赤ちゃんも成熟してきてたのですが、NICUに1ヶ月半入院でした。 その後もこの子は結構色んな病気をして入退院も多くし、今も医者通いが続いてます(命に関わる病気ではなく生活も普通ですが)。 こうやって育ててきて日々思うのはとにかくはやく1人で生きていける年齢になって欲しいというコト。 とにかく今までの子育て、病院と縁が切れたことがなく、本当に不安で心配の多い育児でした。 もうこんな経験はこりごりです。 でも、2人の子供達と一緒に生きてることで(夫もいますが!!)人間的にも深みができたっていうか成長できてると自分で感じるので充実してますよ。

お呼びでないかも・・・?

🙂
寧々
我が子はまだ3才半なので、まだまだ子育てが一段落・・という時期ではないのですが、来年から幼稚園なので、やっと自分の時間が持てる~!と喜んでいます。 二人目を生まねば!という思いもあるのですが、正直「もう二度と出産も赤ちゃん時期の育児もしたくない!」というのが本音です・・・ 我が子はとても育てやすい子だったし安産だったので、特に大変な思いをした、という訳でもないんですけどね。 4人もお子さんを産み育て、更には妊娠・出産・陣痛が大好き!と言えるなんて。 本当に尊敬します! 大雑把な育児というのも高ポイントだと思います。 神経質な親に育てられるより(私はかなりの神経質…)、大雑把というか大らかな親に育てられた方が子供はのびのび育つと思います。 トピ主さんは「母親の鏡」のような方だと思いました。 素敵なお母さんなんだろうな♪

お答えは前の方です。

🙂
充実。
もう手の離れた息子を二人もつ母親です。 子育て中は無我夢中。 赤ちゃんを見ると「もうこんな経験は出来ないんだぁ」って寂しさは何度も味わいましたが、これからは自分の生活を楽しみたい!ってのが実感ですね。 若い友人に赤ちゃんがいますが、確かに可愛いですが「これから子育てで大変ねぇ」って思っちゃいます。 多分、孫が生まれても”孫、命!”にはならいと思います。 自分の人生を楽しまなくては。 よく小町に登場する「義母が孫を連れて遊びに来いとうるさくて・・」なんて姑にはならない自信があります(笑)

とりあえず産み終えたかな~

🐤
hanako
すでに下の子も小学生で産み終えたかな…と思いつつ、今もなお赤ちゃんを育てるチャンスがあれば妊娠できる機能があるうちは、常に迎え入れたいと待ち望んでいるものです。 4人もお子さんがいるなんて本当に羨ましい。私の理想の姿がトピ主さんの状況です。私もつわりはきついけど、妊娠出産、育児が大好き!!!オムツが外れるぐらいまでの育児がたまらなく大好きでした。でも、残念ながら3人目を授かることなく、今まで来てしまいました。 赤ちゃんを授かれず凹んだりしたことも一昨年くらいまではよくあったのですが、上の子たちの学校の役員仕事を担ったり、趣味を充実させたりしているうちに、段々次の赤ちゃんが何が何でも欲しい…という気持ちが和らいで、時の流れに気持ちを任せることができるようになりました。 上の子たちも思春期を迎えようとしていますが、弟や妹ができるなら欲しいといつも言ってるので、とりあえず努力だけは怠らず時を待とうと思います。

疑問が解決しました

かる
微笑ましいトピに思わずニコリとしました。 トピ主さんのような肝のすわった方がお子さんをたくさん産んでいらっしゃるのですね! 私は高三,中三の子を持つ40代の母親です。 仕事を続けながらやっとここまで来た感じなのでトピ主さんの生き方に同じ母親として頭が下がる思いです。 母親には太陽のようなおおらかさが必要と再認識(もう遅い!)しました。 トピ主さんのようなお母さんの元に産まれた子供は幸せです。 お体に気を付けてお幸せに~

育て終えるとき

🐧
らみありあん
トピ主さんは小学校にあがって手がある程度離れたら育て終わったと感じられるんですね。 私は育て終わるのは、社会に出るときだと思っているので、順番ではなく並行して子育てしてるって感じなんですよね。 だから手が離れたら赤ちゃんがほしくなるという感覚が私とは違うなっと思いました。 別にそれを否定しているわけではなくて、他の方は「育て終わり」の時期はいつだと思っておられるのかなと軽い疑問が浮かびました。

きりがない

041
るい
子供大好きです。2人います。 一時は3人目も・・・と思ってましたが授からないまま上の子供が思春期に入り、今結構きついです。 小さいうちは可愛くて仕方ないけど子供はいつか子供じゃなくなる、そして大人になる。家も出て行く。 そう感じるようになってからは、もうこれで育児は終わりでいいやって思ってます。 何人いてもいつかは大きくなるしいつまでも可愛い可愛い赤ちゃんではなくなるし、きりがないのかなと感じるようになりました。 昔と違い、沢山育てればそれだけの老後の見返りがあるわけでもないですし。 そう考えたら、今いる2人を精一杯大事に育ててそれでもういいやと思うようになりました。 私も子供が小さいうちは可愛いから勢いで何人でも産みたいし産める気がしてました。 今、子供が大きくなり親の方も現実的になったかな。 子供が自立したら寂しいというよりまた夫婦の時間を楽しみたいです。 旅行したりいろいろと。 そのためにはお金を貯めて健康でいなければ!

きっと欲しくなると思う

041
さるさる
これって、そうそう!って言ってくれる方多いと思うのですが 37・8才頃かな~ 頭ではなく体が 赤ちゃんもう1人いても・・・って言い出しました。 わたしは、仕事ができなくなるのが困るので1人しか産まないつもりで決めていたのですが けっこう誘惑されました、自分の体に。 頭ではぜんぜんそんな気ないのに、ふっと思っちゃうんです。 でも、なんとか踏みとどまってビッグウエイブをやり過ごすことができました。 赤ちゃんのかわいさ、小さいこどものかわいさは自分のこどもが大きくなるとますます身にしみて 見かけるよその子がとってもかわいいです。 でも大きくなったこどももかわいいです、それは何才になっても変わりません。 さみしくなったからって産むのはこどもに悪いと思うので止めた方が良いと思います。 (よくいるこども命の姑になりそう) 子育て支援とかの仕事で赤ちゃん欲を満足させ、働くお母さんの助けになって お互いハッピーってのはどうでしょうかね。 里親とか一時預かりなんかも募集してるみたいだし、実親に恵まれない子にも愛をシェアしてあげるとか。

子に勝る宝は無いですね

🐱
nekomama
ハッチさんこんにちは。 29歳で4人目とは素晴らしい。羨ましい限りです。 双隔子宮で帝王切開の為、陣痛が経験出来なかったのは残念ではありましたが、妊娠中の、体だけでなく心もふくよかに過ごせる時間が愛しかったです。 そして何よりも好きだったのは子育てでした。 妊娠中もお腹の子に暇さえあれば話しかけていました。もう可愛くて愛しくて、自分が生まれて来た理由が初めて解った気がしました。 ドクターストップで三人目の望みは叶いませんでしたので、ハッチさんの半分でしたが、望外な幸せに満ちた日々でした。 9年前次男が大学に入学した頃、所謂【空の巣症候群】だったのでしょうか。もう一度子育てがしたい私は「里子を預かりたい」と夫にせがんだのですが、思いがけない猛反対に遭い、代わりに猫の世話を始めることで乗り越えました。 猫とは言えど手を抜かぬ、毎日の歯磨きやグルーミング食餌等の健康管理。愛情たっぷりの私の姿を見、息子達はいまさらながらに自分達がどれほど大きな愛に包まれて育ったかを識ったと言ってくれました。 ハッチ様。どうか4人のお子様方との素晴らしい日々をお紡ぎください。

産み育てました

041
toppy
3人産みました。 私もトピ主さんと同じ気持ちで、許すなら何人でも、と思っていました。経済的、健康上の理由で3人で終わりにしましたが。 けど、1番上の子が思春期に入った頃から、子育ての大変さを痛感。ただかわいがって慈しんで、というだけで済んだ小さい頃とは大違い。 育児は楽しいけれど、辛く大変な時期も始まったのです。 私のキャパでは3人が精一杯。ある程度の年齢になってからもう1人、というのはなかったです。 親としても試練が続き、赤ちゃんを抱えていたらおそらくじっくりと向き合うことができなかったでしょう。嵐のような時期を乗り越え、今は3人とも自立し望む職業につき、立派な社会人に成長しました。 子供の成長にもいろんな段階があります。子育てで得た経験やいろんな思いは、これからは社会に還元できるよう頑張ろうかという心境になったところです。 トピ主さんのような若いお母さんが安心してたくさん産んで、子供たちをいろんな面でサポートできるように、今は大学院で学んでいます。 自分の子供には100%生かせることができなかったので、それもまたありだろうと思っています。

子供はいくつになってもかわいい

041
ねね
ハッチさんこんにちは! 29歳で4人目とは~・・・・がんばりましたね~! ひと昔前の私も、28歳で4人目を産みました。懐かしい~な~。 これで最後のお産と思っていましたが、40代に手が届く頃またひとり産んで5人の子持ちになりました。 若い時に産んだ子供もかわいいですが、年をとって産んだ子供はたまらなくかわいいですよ。子育てするにも余裕が出てきたからか若い時ほどイライラもせず子育てできています。 社会人になった子もかわいいし、まだ小さい子供もかわいいし本当に最高の宝ですね。 ハッチさんは妊娠や陣痛も大丈夫のようですので、最後のお産なんておっしゃらず、子育てがんばってくださいね。

産み・育て終えました

🐱
ねこ
20歳で年子の男の子を二人産み育てました。子供はいま20歳と18歳です。長男は就職しました、次男は専門学校へ行く予定です。 妹が去年結婚したので、年の近いいとこが欲しいから一緒に産もうと言われました。子供は大好きなので、また赤ちゃんを欲しいと思い悩みました。 でも今年20年ぶりに正社員になって、責任ある仕事が出来るようになり充実しています。英会話やエステなどやっと自分のためにお金を使えるようになりました。主人と二人で食事に行ったり、昔に戻ったように仲良く過ごしています。(子育て中はなかなか二人の時間が取れませんでした) 子供は大好きで赤ちゃんはとても欲しいのですが、孫が出来るのを楽しみにしつつ、60歳位になったらベビーシッターの仕事をやりたいなーと思っています。

トピ主です

041
ハッチ トピ主
皆さんどうもありがとうございます。様々な意見がありとても参考になりました。また、かなり大雑把な性格である私に温かい言葉をかけて頂いて、本当に嬉しかったです。私なりに几帳面にならなくては!と頑張っても半日も続きません…。 子供達の成長と共に家庭の経済状況も変わってくると思うので、タイムスケジュールを作って夫とこれからの事を考えてみます。(現実を直視するのは少し怖いですが…) ちなみに、私は1歳未満の子育てが特にすきです。

まだまだ子育て中

041
2児の親
子育てが終わるのは子供が社会人として巣立つ時だと私も思っていました。ですから大学生をまだまだ子育て中です。マナー、料理、洗濯、金銭管理等一人になった時に困らないようビシバシ叩き込んでいます。巣立った後、よく言われる「ぽっかりと穴が開いたよう」にならないよう心の準備をしているつもりですがどうなるやら... 赤ちゃん連れや小さいお子さん連れのママさんを見ると私にもああいう時期があったと懐かしく思いますが、でも戻りたいとは思いません。だって今の子供達との時間がとっても楽しいですもん。確かに3人、四人のお子さんを育てているママさんはちょっとうらやましいですね。

羨ましいです

なな
結婚後14年目で不妊治療の末に、妊娠中毒症を克服しての帝王切開。 その子はもうすぐ幼稚園ですが、もう一度また赤ちゃんを育ててみたいです。 でも、叶わないだろうな・・。 子どもは社会の宝だと思います。 ほんと羨ましい限りです。 社会制度も、もっと産み育てやすいように変えていってほしい、 そういう願いが叶う社会を作っていってほしい、 そんな人々の夢を託された子どもを世に送り出していってほしいと、 個人的には思います。 子どもの数だけ、夢や希望てありますもの! あの~、親のエゴと言われれば仕方ありませんが、 一人息子のウチの息子、どこでお世話になるかわかりませんが、 よろしくお願いいたします。 手ぐすね引いて待っております。

鈍感力

なな
あの~、几帳面も必要ですが、 大雑把なほうが、人生は楽しめるかと思います。 職業にもよりますが、大らかに構えておられたらいいと思います。 「鈍感力」という本が売れているそうですが、 まだ読んでいないのですが、私的には、敏感力より鈍感力に軍配です! 心身症の方も増えている現実があるし・・・。 トピ主さんや旦那様の、家族らしさが滲み出る家庭を築かれたら それに勝る方法はないはずです。 子どもの数だけ個性があるように、 家庭の数だけ幸せの基準は違いますから。 「らしさ」を大切になさってくださいませ。

大雑把でないと無理!

🙂
ラベンダー
>妊娠・出産・陣痛が大好き って凄いですね! こうでなくては、子供を何人も生めないです。 私は今三人目を妊娠中ですが、今から(3ヶ月)出産の記憶が蘇ってきて、ビクビクです(笑) 三人目でも怖いものは怖いです。 二人目出産の時に「もう二度と子供は生まない!!」と思ったんですけどねぇ~。 私もこれが最後の妊娠出産になるので、楽しもうと思ってます♪ 育児も二人は何となく育ててきましたが、今度はスイミングに行ったりしようかなぁと今から計画中です。 大雑把じゃないと子供何人も育てられないですよ~。 いちいち一人一人に神経を使っていたら、それこそ育児ノイローゼになっちゃいますよね。 私は逆に神経を使ってしまうタイプなので、大雑把を心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧