本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のお祝い:欲しいものを聞かれると面倒くさいですか?

結婚のお祝い:欲しいものを聞かれると面倒くさいですか?

レス15
(トピ主 2
三十路納豆
恋愛
トピの通りです。最近夫の友人が結婚しました。お式はお身内だけで、ということでお祝いを贈ることにしましたが、その友人(男性)の欲しいものも分かりませんし、奥様の趣味も知りません。(お会いしたことはありますが、趣味を知るまでの関係にはまだなっていません。これからなれたらいいなぁ・・・)折角なので「欲しいものを聞いたらどうかな?」と提案しました。しぶしぶといった感じの夫ではありましたが、結局ご本人に聞いたところ「とりあえず今は浮かばない」ということでしたので私どもで決めることにしました。
と、前置きが長くて申し訳ないのですが、このことで夫と話をしたところ「大体何が欲しい?なんて相手に聞くのは失礼だと思う。お祝いは頂く気持ちが有難いのであって、俺だったら使わないものだって別にかまわないし、気持ちだろ?」とのこと。女性だけかもしれませんが、確かに気持ちは嬉しいし有難くいただきますが、出来ることなら「欲しいものは聞いて欲しい」です。
これは男女の違いなんでしょうか。夫が「小町で聞いてみたら?」というのでトピ立てしてみました。男性・女性、どちらからもご意見いただいて今後の参考にさせてください。

ランキング

レス

“今は浮かばなかった”です

🐤
ふじ
つい最近結婚し、友達に同じ事を聞かれました。 『なにかほしいものある?』って。 けど、とっさには思い浮かばないんですねよ~(笑) なので、『今のところはないかな~どっちもひとり暮らししてたから大抵のものは揃ってるし…あのぅもうホントお気持ちだけで…』と答えてしまいました。 で、その後だんなさまと話してると、出てきました! そういえばカーテン…ボロいから捨てちゃったよね?とか、自分で買うのはもったいないけど、もらえるなら電動胡椒つぶし器(?)がほしい!とか、いろいろと…。 でも今更○○ほしい!とは言えないよねぇ…といって終了しました。 『なにかほしいものある?次会うときまでにほしいもの考えといて!』とか、『ほしいもの決まったらメールして!』とか言われてたらありがたかったです(笑)

奥さんに聞かなかったのですかね?

🐱
秋風
ご主人のお友達、奥さんの意見は聞かなかったのですかね?女性ならそれほど値が張らない家電製品とかインテリアとか、「自分では買わないけれど、プレゼントしてもらえるなら」という物が浮かぶと思うんですけど。 もしかしたら、「とりあえず今は浮かばない」というのは、「現金で欲しい」という遠まわしな言い方ということも考えられるので、無理して品物にするのではなく、「だったら浮かんだ時に使って下さい」ということで、現金もしくは商品券がいいのではないでしょうか。

聞かれて失礼とは思いません。

🐱
タマ
他の人とかぶったりすることがないように、 新生活で必要なものがあったら、など 私たち2人に何が欲しいか聞いてくれた人たちが 聞いた理由は私たちのことを思ってのことです。 聞かれて「失礼だな」とは思いませんでしたよ。 ただ、聞いてくる人は親しい人ばかりだったので 距離のある人から聞かれたら、正直に 「こういうのが欲しい」とは言えないような……。 相手に聞くかどうかも相手との距離感ですかね。 親しい友人には聞けますが、距離のある人には 私は聞きづらいです。

女性のほうが現実的?

🎂
ぱふ
私なら親しい友達ならできれば聞いて欲しいです。 だって同じようなものばかりお祝い品で集まったら困るし、新居の趣味に全く合わないものをもらっても使えないじゃないですか。 私が結婚したときは聞かれたし聞いてましたよ。

負担でした。。。

041
くるっくー
7月に婚姻届けの提出をしました。 式や披露宴などは行っていません。 職場の同僚や未婚の友人たちから 「お祝い送りたいんだけど欲しいものは何?」と訊かれました。 せっかく送るんだから実用的なものを…という気持ちはありがたいのですが 相手の予算的なことを考えると何をリクエストしていいのか分からず さらに私たち夫婦はお互いに実家から出て暮らしていたので 生活用品等々に関しても「無くて困るもの」はほとんどありませんでした。 (2つ以上あって困るものはたくさんありましたが…) それでも「本当に何かないの?」と多くの人から何度も訊かれて どうしたらいいのか途方に暮れ、さらに相手に対する申し訳なさもあって 悪いことをしているような気がして心苦しかったです。 既婚者の友人たちはそのあたりを察してくれたらしく 「申し訳ないんだけど…」と事情を説明したら分かってくれましたが お祝いそのものを辞退したいくらいでした。 なので、我が家の場合は面倒というより、負担でした。

うれしいです

🐶
私(女です)は聞かれたほうがうれしいです。 でも値段を『3万円くらいで』とか『1万円までで』とか言ってくれないとかえって困ります。 遠慮して安めなものを言ったり、なんでもいいよ~と言うかもしれません。 私の結婚の時のお祝いで何も聞かないでくれた人は食器や、写真たてでしたよ。無難に考えるととそんな感じですよね。 聞いてくれた人には、圧力鍋や卓上の電磁調理器を希望して頂きました。 お祝いをあげたら、やっぱり仕舞い込まないで使って欲しいですよね? 友達という立場だったらはっきりと聞いてもいいのでは?

親しい女友達になら・・・

😣
りんりん
親しい女友達には欲しいもの何?と聞けるし、私も言いたいです(笑) 趣味でないもの、使わないものをもらうより、好みに合った欲しいものを贈りたい、贈られたいという気持が強いので。 でも、やはり旦那さんの友人の結婚祝いなどだと聞きづらいかな・・・・。 男性って、なかなかお互いに「何が欲しい?」「欲しいものは・・・」とかいわなそうですし。 私は結婚時、夫の友人達から、素敵なペアのワイングラス・アレッシなどのワインオープナー・ 有名なブランドの塩コショウを入れるキッチングッズなど頂きました。 夫婦であるということを意識して私にも気を使って頂き恐縮してます。 よくあるかもしれませんが、お酒好きな方へのバカラのグラスや、 コーヒーカップ・紅茶カップのペアセットなど、普段もつかえるけれど 普段自分達が気軽に買えないものを贈られるとやはり大事に残りますし失敗は少ないですよね。 旦那さんの友人の場合は、欲しいものを聞ける感じでなければ、 奥様もワインやお酒を飲まれるか、とか、さりげなく様子を聞いていて自分達で考えるのがいいのかな・・・と思います。

負担でした。。。続き。

041
くるっくー
すみません、続きです。 ちなみに私は女ですが、 どちらかというと、トピ主さんの旦那さん側の意見です。 お祝いしたいという気持ちと、 (モノが何であれ)自分たちのために考えて選んでくれたという 心遣いこそが、ありがたいと思っています。 男女の違いではなく、人それぞれなのではないでしょうか?

面倒くさいと言うよりも

🐧
晩婚A
相手は幾らくらいの品物を考えているのだろう?って思うと安易に答えられないんですよね。それに、欲しい物が特別無い場合は悩んでしまうし。 私も披露宴をやらなかたので、友人から「お祝いは何が良い?」と聞かれましたが「気持ちだけで十分だよ」と答えました(本当にそう思ったので) そうしたら、友人は二万円包んで持ってきてくれました。私はそのお礼にお菓子とデパート商品券一万円分をお換えししました。 お金や商品券って割とスムースにいく感じがするのですが、でも、ちょっと味気ないかもしれないですね。

聞いた方が良いでしょうね

041
うーん、「オレは構わない」って、ウチの夫みたい(笑)。 あくまでウチの場合ですが、「これが常識、当たり前」が絶対通用せず、「~だから…となる」みたいな理論付けが必要となるので、この場合、どう言ったら夫が納得するか考えてみました。 結婚のお祝いって、「末永くお2人に使って頂けるもの」を想定して送りますよね。 大きなものだったら家電製品、小さいものだったら写真立てやコーヒーカップ等の食器類…。 たとえば、家電をいきなり頂いて、それが既に購入済だったり頂いていたら…。 高価な食器類だって、1種類あれば十分。沢山あったらしまう場所に困りますよね。 ダブった結婚祝いって、「処分するのも申し訳ないし、かといって、スペースには限りがあるし。」ってなってしまいます。 そう、「ダブったら困るのは相手」です。お祝いなのに相手を困らせてしまったら意味ないです。 そういう訳で、「聞く」に一票。 余談ですが、趣味が分からない、「何でもいい」という相手には、現金や商品券を送るのも良いかもしれないです。

面倒ではないけれど…

🙂
みみみん
相手の予算がわからないとこちらも何をリクエストしてよいか悩みます。 「この人はいくらくらい出してくれるんだろう?」なんて値踏みするようで申し訳なさもあるし。 「○○円くらいで欲しいものある?」とはっきり聞かれたほうが有難いです。 ただ「1万円くらいで」と言われて欲しいものが9800円ならいいけど1万2000円だったら言い出しにくいですよね。 相手の趣味もわからずこれといって贈りたい物がない場合は現金か商品券でお願いします。

予算は提示しましたか??

🎶
眼鏡いらず
私も式を挙げなかったので、何人かの友人に同じことを聞かれましたが、 予算の提示のない方への返答は、旦那さんのご友人と同じ返事をしていました。 私の場合、聞いてもらえるのはうれしかったけど、予算が分からない時は 困ったかなぁ。 夫の友人も親族のみの式で、すでに新生活を始めていたので、現金2万円を包みました。

トピ主です。

三十路納豆 トピ主
皆様、沢山のお返事有難う御座います!!正直お返事を頂けるかな・・と少しドキドキ(笑)しておりましたので何やら嬉しくなってしまいました。 さて、夫の友人と夫の関係ですが、大学時代に同じ研究室で一緒に何日も泊り込みで過ごしたり、その後も一緒に旅行に行ったりした間柄です。私達が結婚するときも色々と協力していただいて、大変感謝しています。ただ、現在は住んでいる場所も遠い上に、私達の子供がまだ幼いため以前のようには会えない状態が何年も続いており、心の友として続いているという感じです。ですので、決して聞けない間柄ではない・・と私は思いますが、夫は「そもそも聞くことが失礼だ」論でして。 皆さんもお話を伺っていて、やっぱり相手との距離感が重要であって「聞くこと自体がそもそも失礼である」にはならないんだろうと思いました。確かに金額も指定しないで「何がいい?」というのも困りますが・・・。金額を言えるかどうかがその距離感なのかもしれませんね。(今回、金額は言いませんでした) 二人で出した結論は商品券とお菓子を送ることにしました。(現金だとちょっと生々しいかも・・・とも思いまして。) つづく

トピ主です。つづき

三十路納豆 トピ主
長くてすみません。 男女の違いというよりも、相手との距離感が大切であって、尚且つ、相手の方が困るようであれば現金・商品券が無難であるということですね・・。 ちなみに「聞かれて立腹」という方もいらっしゃるんでしょうか。夫の言う「失礼だ!」に感じる方もいらっしゃるのか・・と。それも気になりまして。

これまでの人間関係によります

😀
ぽこぽん
リクエストを聞いてくれるなら、予算もはっきり教えてくれないと、かえって選びにくいです。そんな話がざっくばらんにできるということは、これまでかなり親しくつきあっていた人に限られると思います。 まずこの前提があるのなら、私は「聞いてもらえたら嬉しい」と思います。どうせなら実用的なものが欲しいと考えますね。私は、「欲しい物が何もない」「思い当たらない」ということがまずないので、尋ねられても一向に困りません。これは物を持ってないだけ・・という話かもしれませんね(笑)。 聞かれても困るという方たちも結構おられるようですから、なるべくその方たちの趣味に合わせたものを選ぶ、金券にするというのもひとつなのかもしれません。以前立っていた、引き出物を迷うというトピでも、カタログギフトを喜ぶ人もいれば(勿論、私は嬉しい派です)、「怠慢」「かえって困る」「主張がない」と感じている方もいたので、本当に人それぞれなのでしょうね。私も、性別にはよらないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧