本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 血糖値が高くても好きなおやつは止められぬ

血糖値が高くても好きなおやつは止められぬ

レス18
(トピ主 1
血糖値
話題
「血糖値」が高いと、医者から甘いもを一切ダメと制限されました。 再検査に向けて、おやつを我慢する日々です。 低GIかつ低カロリーで、おススメの「手作りのおやつ」について 皆様のアイディアを頂けませんでしょうか。。。 イライラした時にどうしても、カリカリ/サクサク 歯ごたえのある音の響きのいいチップスやお煎餅などのスナック菓子に手が伸びてしまいます。 食べるとスッキリした気持ちになるんです。。。 疲れたときには、甘いものをどうしても一口。 ほっこりしたい時に、美味しい緑茶に和菓子など。 このような毎日で、とうとう血糖値に赤信号がでました。 今は、寒天を使って、おやつを毎日作りおきしていますが さすがに2週間食べ続け飽きてきました。 何かよいアイディアがありましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

脅すようで申し訳ないけど

041
菜奈々
4/8の読売新聞で、寒天の原料の紅藻類を日本人の一部は分解して栄養にしてるって記事があり、寒天ダイエットどころか消化して身になるのか!?と驚いた記憶があります。 (「ノリ・寒天」で記事の検索をしてみて下さい。) 甘い物欲しい、ほっこりしたいというのは判りますが、ドクターからの指示があるという事は、そのオヤツの習慣そのものをスッパリ止めないといけない危機的状況に差し掛かっていらっしゃるのでは?

え?危ないよ!!

041
ななん
医師からストップされているのに、まだお菓子を食べるんですか? どれだけ、考えてなしなんですか? お腹がすいたら水を飲む、こんにゃくを食べるにかえましょう。こんにゃくゼリーではなく。 医師から糖尿病用のカロリー制限のお菓子をすすめられるなんて相当症状悪いですよ。 糖尿の合併症、よく調べてください。 透析になった人の五年生存率、ガンより悪いですよ

命を大切にしてくださいね

😠
京都
やはり私もおやつは我慢しなくてはいけないと思います。 いまなら取り返しがつくと思うので体を大切にしてくださいね。 血糖値さんが体を壊して悲しむ人の顔を思い浮かべてみてください。

おやつだけでなく

🐤
糖ちゃん
わたしも血糖値が高いことが判明しました。 糖分制限が有効らしいとの情報を得、おやつだけでなく普段の食事全体を見直し、炭水化物を減らした食事を始めました。 米、小麦粉、いも類、果物も糖分が高く、おいしくて幸せなものが全滅です。 食品成分表で炭水化物の低い食品を探し、めぐり合ったのが『おから』でした。 食物繊維はたっぷりで、糖分がとても少ないです。 主食はおからの炊いたもの、おやつにはおからクッキーを自分で作るようにしました。 (市販のものは小麦粉や砂糖も入っているので) おからクッキーと、無糖のカフェオレに糖分0のシロップを少量入れておやつにしています。 飽きがくるとチーズや葉物野菜のサラダをおやつ代わりに。 1日の摂取糖質を今までの1/4以下に減らしました。 今では血糖値も正常値となりましたが、制限は続けています。 というより、糖分を減らし始めてから、おなかがあまり空かなくなりました。 便通も良くなり、体重も減りました。 おやつ(つまり糖分というか炭水化物)の味は口が覚えているだけで、体が欲しているわけではないんじゃないか、と思います。

え~!

041
BMI
トピよりもレスに驚いています。 私自身はBMI20の健康体ですが、姉がBMI33で糖尿病と診断されています。 でも、姉の食生活ってトピ主さんよりもかなり自堕落かも・・・・。 働いているのでほぼ毎日昼食はレストラン、それも何を食べたかを聞くとうっとりとした顔つきになって「医者がお肉より魚って言うから~、ヒラメのムニエルじゃがバタ添えに~、デザートは健康を考えてアイスクリームを我慢してフルーツシャーベットにしたわ。」などと言っています。 更に一緒に外出していると、アイスクリームの屋台に引きつけられるのはいつも姉。 で、心配になって「病気に悪いよ!」って言うと返ってきた答えが「薬飲んでるから大丈夫。」 本当に大丈夫なのかなー??と疑っていましたが、このトピとレスを拝見して、大丈夫じゃ無いじゃん!!と思いました。 姉に喝入れないと!!

祖母が。

💢
死にたいの?
糖尿病で、食事制限もあり、おやつなんてもってのほか!!という状況にもかかわらず、おまんじゅうやらお菓子、ちょっとだけ~と言って買っては食べ、透析患者になりました。 それからは転がる石のように体力、気力がなくなり、あっという間に亡くなりました。 こうなりたいのならどうぞおやつを食べてください。 貴方の周りの方が悲しむだけです。

今のほっこり、あとでがっくり。

041
うむむ。
血糖値が高いって どのくらい? グリコヘモグロビンは? 血圧は大丈夫? 体重はどうですか? とりあえず再検査だけ クリアしたらいいってものではないのでは? 糖尿病が疑われてるなら 生活を根本から見直す必要があります。 ほっこり♪なんて してる場合じゃないと思いますが・・。 おやつだけでなく 食事内容全体・生活の中での運動を改めなきゃ。 脳、目、血管に末梢神経や腎臓・・・。 高血糖は 静かに静かに痛めていきます。 結果どうなるかは ご自分で調べてみてください。 今が きっと、見直しのチャンスです。 口寂しいのは クセの問題もあります。 人間 やってやれないことはありません!!

甘く見ないほうがいいよ

041
病院勤務5年
医師でも看護師でもありませんが、病院内で患者さんと身近に接する仕事をしています。 今年で5年目です。 血糖値、甘く見ないほうがいいですよ。 高血糖の方。 医師の言う事が聞けず、我慢できずにおやつをコッソリ食べ続けた人は この5年で続々入院されてきました。 いよいよ糖尿と診断が下された方。 医師の言う事は頭では分かっちゃいるけど おやつを食べたい誘惑に負けて、コッソリ食べ続けた人は この5年で次々と 手足が少しずつなくなっていったり お亡くなりになったりしました。 糖尿って結構恐ろしい病気ですよ。 決して名前のように甘くはないです。 医師の指導にはきっちり従ってね。 お気をつけあそばせ。

食事制限は一生

041
ume
検査の結果が良くなれば、制限しなくてもいいって事ではないので、 続く内容でなければいけませんね。私は食べれる総量を減らすのは いやだったので、おやつは食べない事にしていますが。 手作りではないけど「カロリーコントロールアイス」優秀ですよ 食物繊維がかなり多く、カロリーは1単位。味もかなりよいです。 手作り系だと全粒紛ものとかなんだろうけど、味があわないと厳しいかと。 ただ、時々なら食ってもいいんじゃない その代わり、その日は 夕飯から主食を抜いたり おやつ食べた後、運動すればいいんだもん 一ヶ月90食の内、全てを理想通りにコントロール出来る人なんていないよ。 それでストレスためてたら、それこそ続けられないでしょ。 おやつと運動セットに出来ますか? もちろん過食はなしよ

甘味料

041
さくら
ラカントやパルスィートなどの甘味料はダメなんですか? どうしても血糖値を上げたいときは、 ほんの少しだけチョコをかじるなどして、 (これはほんとはいけないことかもしれませんが) 後は甘味料でごまかしては? 歯ごたえ部門では、 ごはん代わりにヤズヤの雑穀米?(味なしポン菓子)や、 野菜チップス、 玄米ブランなどはいかがでしょう? 寒天を手作りしてがんばっておられるんですから、 これからもファイトですっ!

危ない

041
高女
糖尿病の合併症、これが一番恐ろしいと私は思っています。 失明(いきなり見えなくなる) 手足切断(痛みを感じにくくなる?) 糖尿病性腎不全(食べるもの、入浴、運動…いろんな面で制限された生活です) これでまだ食べたいですか? 何を食べるかというよりストレスを食べることで解消する癖をどうにかした方がいいですよ。 ちなみに私は食べたくなったら軽く体を動かします。 散歩が一番で、歩き終わる頃にはすっきりします、余計な食欲も減る気がします。

あのね

041
えり
あなたのような方を「糖質依存症」と言います。 止めたくても止められないのです。 教育入院させてもらってはいかがですか? まさか寒天に砂糖は入れてませんよね? カロリーよりも糖質制限をしないとマズイですよ… 自分の事なんだからもっと勉強しましょう!

腹をくくれ!!

🙂
ゴン太
厳しいタイトルですみません。 高血糖で意識障害を経験したゴン太と申します。 でも、実は、わかりますよ~トピ主さんの気持ち。 血糖が高いって言われても、痛くも痒くもないですもんね。 しかし、このままだと確実に血管はやられますよ。 太い血管・細い血管両方に大ダメージです。 足、切りたいですか? 人工透析になりたいですか? 失明してもいいですか? 狭心症で苦しみたい? 赤信号が青信号になってから、低カロリーのお菓子をたしなみましょうよ。 おやつって思ったよりカロリーがあるんですよ。 せんべいなんてもってのほか!!です。 調べてみてください。 私は幸い、治療が成功してせんべいも食べられますし、主治医から飲酒の許可も受けました。 私が住むところでは昨日から名物ビアガーデンがはじまりましたので、もちろん一度は行くつもりです。 それもこれも、主治医の言うことをきちんと聞いて、努力した結果だと思っています。 トピ主さんも「これしか食べられない」から「これだけ食べられる」に 発想の転換ができますように。

悲惨ですから、ご注意ください。

041
papiko
口が淋しいのなら、おやつ昆布なんかどうですか? 結構お腹も膨れるし、気もまぎれてくれないでしょうか。 あと、カロリー計算はちゃんとされてますか? できているなら、お菓子を食べた分だけ夕飯のカロリーを減らしてはどうでしょう。 ご飯に混ぜるこんにゃくなども売ってますよね。 糖尿病は症状が出始めたらもうどうしようもありません。 うちの舅は、甘いもの大好き食べるの大好きで 周囲が注意すると「どこも痛くもかゆくもない!」と逆切れするので家族もあきらめて放置状態。 私が夫と結婚したころには、既に糖尿病の合併症がフルコース揃ってる状態でした。 糖尿病性の白内障で両目ともほぼ全盲状態。 糖尿病性腎症で週3回(一回4時間)の透析通院 糖尿病の抹消血管血行障害で、足の傷が炎症を起こして切断寸前。 足の指のちょっとした傷でも、 合併症で末梢血管がボロボロになってるので、回復が難しいのです。 そこで感染症を起こして現在治療中ですが 炎症が治まらなかったら、膝から下を切断するらしいです。 本当に怖い病気なので、くれぐれも甘く見ないで治療してくださいね。

涙、感謝

041
血糖値 トピ主
トピ主です。 こんな見知らぬ者に、真剣なご意見をくださる皆さま なんとお優しい。。。 世間も捨てた物じゃないと、 大げさかもしれませんが思ってしまいました。 心にぐぐっと、きました。 ご意見、アドバイスとても役に立ちます。 食生活を今見直してみると、 和食の中にも「砂糖」が入ってるものがおおいのですね。 お漬け物でも(たくあん)、何にでも。 裏のラベルを見ると、砂糖って必ず入っているようで 恐ろしくなりました。 糖質依存とはまさにご指摘の通りかと思います。 今まで何も考えずに、「ストレス」を理由に 食べすぎた自分を反省します。 運動も、始めました。 歩く事が一番長続きしそうなので、まずは毎日30分。 週末は時間と距離をのばします。 GIというものを初めてしりまして。。。恥ずかしながら。 低GIと言われる食品を中心に食べるようにしています。 セロリが血糖値をさげるとのことで、セロリをぽりぽり。 手作り寒天ゼリーに、おススメの糖質ゼロシロップを使用。 玄米ブラン、どうしても「カリカリ/ぽりぽり」したい時。 がんばります。ありがとうございました!

五体満足でいたいなら我慢です。

041
仕事欲しい
私自身が腎臓機能に持病もちですので、血糖値管理には厳しくしています。 同じ腎臓機能の病気の患者さんで仲良くなった人たちが何人かいますが、血糖値が高いのに食事制限が守れなくて失明した人、手足を切断しちゃった人・週に何度も透析する人などいますので。 医者は、「自己管理の出来ない人はいずれそうなるよ~」 で、終わりですよ。 トピさんもそうなりたいなら、好きなおやつ食べたらいいです。 五体満足で生きたいなら、おやつという概念は捨てたほうがいいです。 私は今のところ血糖値正常値ですが、週に2日間ぐらいしかおやつを食べないし、アッサリした和食中心食で頑張っていますよ。 ほっこりしながらおやつは過去のもの。 今は、そんな段階じゃないのでは? 黄色信号の段階でトピ立てたらいいレスもらえたと思いますが、赤信号なら、そもそも間食(お菓子)食べちゃ駄目なはずですので、食べる習慣を何か違う事するとかでやり過ごしてください。 お医者さんにもっと自分の体について説明受けたほうがいいのではないかと。

食事制限は厳しいです

😡
透析覚悟?
糖尿病の合併症をご存知でしょうか? 糖尿病で失明して、壊疽で足を切断して、透析になられる患者さんもいらっしゃいます。 私は、腎臓疾患で食事制限しています。 カロリーや甘いもの禁止する程度の食事制限ができないようでは、 何人もの方がおっしゃっているように、透析になるのは時間の問題ではないでしょうか? カロリー制限の食事制限ができない人には、腎症になった時の食事制限は厳しいですよ。 現在、透析への患者は、腎臓病からよりも糖尿病からの患者が多い事はご存知ですか? この高価な透析費用は、本人負担より保険でほとんどまかなわれています。 どうか、糖尿病を悪化させない様になさって下さい。

私はモーレツ甘党

🐤
元・鬼太郎ファン
私は、かつて職場の同僚も驚く モーレツな甘党なんですが、「血糖値」は正常なんです。特定疾患で3ヶ月ごとに血液検査を受けていますが、「血糖値」は標準範囲の下限あたりです。 私は甘いお菓子が大好きで、かつて在職中は昼夜二交替制勤務でしたが、夕食の弁当代わりに「クリスマスケーキ相当品」を買って食事にしていたほどです。 しかし、間食は、時刻と分量を決めてとる習慣が効いているのか「血糖値」は正常なんです。自分でもなぜ これだけは正常なのか と思ってしまいます。 「血糖値」さんは間食をとる分量のほか、食べる頻度が多くて 消化器系・内分泌系が休む暇がないのではなかろうか。疲れたら体を休めるのと同様に 内臓も休憩させてあげましょう。但し心臓まで止めないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧