来春から社会人となるあいと申します。
現在、生保会社の一般職で内定をもらっているのですが、地元ではなく通っている大学がある関東で内定をもらっているため、春からも一人暮らしをする事になります。しかし、一般職のため住宅手当や寮などもなく、家賃は全てお給料から出さなければならないので、一般職のお給料で生活していけるのか不安を感じています。
会社の方は、「最初は生活も苦しいけど三、四年目には昇給もかなりするし一般職の給料でも十分生活していける」と言ってくださったのですが、具体的な事は全く分からないので、完全に決断する事ができません。
友人や大学の就職課の方には、同じ一般職なら保険会社の方がお給料が良い、と言われるのですが、実際に保険会社の一般職のお給料は一人暮らしができるくらい頂けるのでしょうか?それとも、やはり一般職なので昇給などもあまり期待できないのでしょうか?もちろんお金の事だけで決めるわけではありませんが、不安を抱えたままでは決断できず悩んでいます。
保険会社で働いている方、経験のある方、身近にそのような人がいる方、ご意見をよろしくお願いいたします。