本文へ

一般職で一人暮らしは可能でしょうか?

レス6
(トピ主 2
🙂
あい
仕事
来春から社会人となるあいと申します。

現在、生保会社の一般職で内定をもらっているのですが、地元ではなく通っている大学がある関東で内定をもらっているため、春からも一人暮らしをする事になります。しかし、一般職のため住宅手当や寮などもなく、家賃は全てお給料から出さなければならないので、一般職のお給料で生活していけるのか不安を感じています。
会社の方は、「最初は生活も苦しいけど三、四年目には昇給もかなりするし一般職の給料でも十分生活していける」と言ってくださったのですが、具体的な事は全く分からないので、完全に決断する事ができません。
友人や大学の就職課の方には、同じ一般職なら保険会社の方がお給料が良い、と言われるのですが、実際に保険会社の一般職のお給料は一人暮らしができるくらい頂けるのでしょうか?それとも、やはり一般職なので昇給などもあまり期待できないのでしょうか?もちろんお金の事だけで決めるわけではありませんが、不安を抱えたままでは決断できず悩んでいます。
保険会社で働いている方、経験のある方、身近にそのような人がいる方、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生保と損保の違いなら・・・

🎶
じゃじゃ
一般職なら保険会社の方が・・・と言うのは、生保ではなく損保の方が・・・と言う意味ですか? 毎月の基本の給料なら、一般職だと生保も損保も他業界も変わらないと思うのです。 ただ残業代やボーナスも含んだ年収レベルで生保より損保のほうがって言うのは分かる気がします。 激務で残業も多い分、損保のほうが、より多いお給料を頂けるって言うのは聞いています。 ただお金を多くもらうって言うことはその分仕事の中身も負担が多いって言うことになります。 損保だと、交通事故の示談交渉に関わるような部署に配属されると、一般職でもキツいらしいです。 生保だって病気でしんどい人の対応があってキツい かもしれないですが、事故の加害者がどうとか そう言う世界は破格のキツさだと思います。 一般的に、生保は補助的なまったり事務、損保は場合によっては交渉っぽいこともする可能性がある事務、って聞いてます。

わからない

041
ぼんぼり
初任給はいくらなんでしょうか? 住む場所はどこなのでしょうか? その情報がなければ、答えるのは難しいと思います。 保険会社でも給与はピンきり。 関東と言っても、東京と栃木ではまったく家賃が違います。 もう少し正確な情報を出してから質問されたほうが色々な意見をもらえると思いますよ。 ちなみに私は就職してから神奈川県で、家賃7万円のところに一人暮らしをしていました。 手取りは21万円。 そのときは、家賃は手取りの1/3に抑えたほうがいいという意見を聞いていたので参考にしました。

トピ主です。

🙂
あい トピ主
早速のレスありがとうございます。 ぼんぼりさんの仰る通り、もう少しくわしく書くべきでした。申し訳ありません。 内定を頂いているのは国内大手生保会社で、初任給は手取りで13万円ほどになるそうです。 勤務地はまだ確定していませんが、多分東京になると思います。 とは言え13万円で都内で一人暮らしは不可能だと思うので、現在アルバイトをして貯金をしています。 また今までの貯金もあるので、1、2年は手取りがこの額でも貯金を使いながら生活はできると思います。 ただ、この額からあまり昇給しないのであれば、一人暮らしで長く働くことはできないと思うので、どのくらい昇給するのか、など知っている方がいらっしゃればお聞きしたいです。 いつまでも貯金を使いながら生活はできないし、そのような状態では自立しているとは言えないと思うのでやはりお給料の事は気になります。 また、「同じ一般職なら保険会社の方が良い」というのは、他業界の一般職よりは保険会社(生保・損保共に)の方が ボーナスの事などを考えると給料が良い、という意味です。実際はどうなのでしょうか? 引き続きご意見お待ちしています。

情報が少なすぎます

041
カメック
住む場所(家賃)はどこなのか。 給料はいくらなのか。 後はトピ主さんの(我慢できる)生活レベル。 これがわからないとアドバイスができません。 知り合いで手取り12万ぐらいで東京都心部で一人暮らし してる人がいるので一応可能だとは思いますけど。 ただ、本当に生活してるダケって感じになるかもしれません。 給料から家賃や食費等を引いて実際にどのぐらい生活に お金がかかるかを確認してみては?

ボーナスとかいいのかな?

🐶
ゆか
まず内定おめでとうございます 手取り13万だと生活はかなり厳しいかなとは思います。出来なくはないけど。。関東のどの地域にかによるけど5万の家賃だったとして水道光熱費は15000円位で食費は多めに3万だとすると残り35000円は洗剤とかの必需品と洋服代など。美容院にはあんまり行けなそうです。 賃貸かりる際は初期費用が家賃の6ヶ月ほど必要です。私もたいして変わらない給料で一人ぐらししてます。ボーナスがいいのでやっていけてます。頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
あい トピ主
レスありがとうございます。 何回も書き込みしてしまって申し訳ありませんが、少し分かりにくく書いてしまったので もう一度書かせてください。 私が現在悩んでいるのは、「一般職の初任給で生活できるか」という事ではなく、 「一般職(特に保険会社の)のお給料は将来的にどのくらい昇給するのか、ボーナスはどのくらい頂けるのか」という事です。 働き初めてすぐは苦労する事は覚悟していますが、ずっと同じ状況では続けられないと思うので・・・ 分かりにくく書いてしまって申し訳ありませんでした。 もちろん会社によってお給料などは全く違うと思うので、ご自身や周りの方の経験などどんな事でもいいので、 どなたか知っている方がいらっしゃったら、レスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧