本文へ

フラダンスを習いたい!

レス10
(トピ主 2
🙂
中年フラガール
話題
50歳を過ぎて、時間に余裕がでてきました。 そこで、以前から興味のあったフラダンスを始めたいと思っています。 でも、少し心配なことがあるんです。 中学生の姪が7,8年位やっていましたが、いとこ(姪の母親)の言うには 「かなり、お金のかかる習い事」だと。 私としては、趣味で楽しくやっていきたいので、発表会のたびに何万円もかかるのなら、躊躇してしまいます。 実際 習われている方、本当のところ何にいくらくらいかかっていますか? 教えてください。

ランキング

レス

ハラウかカルチャー教室かでかなり違います

041
にす
日舞などと同じだと考えると分かりやすいと思いますが ハワイに師匠(クムフラ)などについているハラウ(フラ・スクール)ですと 師匠への上納金(に近い物)がかかりますし 教室を構えているところでは事務員や場所代などで経費がかかり 衣装なども利益分がかけられて高額になることが多いです。 地域の施設を利用したカルチャー教室などは比較的に安価だと思います。 カルチャーではレベルがどうなのか?と心配になるかもしれませんが 私が行っている地域のカルチャー教室は先生はハワイで本格にフラを 勉強しも続けておりメリーモナーク(権威あるフラ世界大会)常連の クムフラもついており日本式ではない本当のフラを教えてもらっています。 ただ自分の教室は金銭を多く求めない代わりに   正しいフラを継承していきたいと いうクムフラと先生のおかげです。 ただし協会などには所属していないためそういったコンクールへの出場は難しいです。 私の参加している様なフラ教室もありますのでピ主さんがどういった教室で習いたいかで かかってくる金額や手間も大きく変わると思いますよ。

便乗!

041
フラガール
トピ主さんこんにちは! 私は30代子持ち主婦ですが、来月からフラダンスに通う予定ですので、トピ上げますね! 驚いたんですが、そんなにお金がかかるもんなんですか? 最初はレッスン代くらいで、ゆくゆくは発表会などの衣裳を数万円で用意する程度かな?って思ってたので… 趣味の範囲と本格的に習うのとではまた違うんでしょうが、私も聞きたいです!

結構かかります

🙂
みかん
ご参考までにわたしが習っていたところの例です。 ー月謝(頻度によりますが、2~3万円?) ーレッスン着(4,000円~1万円くらい) ー発表会の衣装代(曲の数だけ必要。1曲につき1~2万円) ー発表会のチケット代(ノルマはありませんでしたが、それでも自主的に家族分くらい。2万円くらい?) ー発表会を撮影したビデオのDVDなどを購入代 ーユニフォーム代(そこのクラブでそろえているドレスがあれば) ー舞台メイク用に化粧品代(5,000円くらい?) ーそのクラブに所属している人たちが競技会などに出場する場合の壮行会のチケット ー上達するとハワイでの競技会に出場できるので、そのときの旅費、衣装代、特別レッスンなど諸々。 そんなこんなな事情ですから、トピ主さんの年代の方々は裕福な方が多かったと思います。 でも先生の方針などによって事情は様々だと思うので、公民館やスポーツクラブで習う程度ならお金もかからないと思いますよ。

衣装を作っています

041
アラフォー
私自身は習っていませんが、頼まれてフラの衣装を作っています。 ハッキリ言います。 お金のない方は続けられません。 曲ごとに衣装、小道具を購入するようになります。 市役所などが主催しているカルチャースクールもどきなら、衣装を買わずに習うのも可能かもしれませんが、個人の先生に習うなら、一着3万前後×曲数分の衣装代+小物代(レイ、マラカス?みたいなものなど)を覚悟して下さい。 自分は買わないと言っても、いざ他の方全員が購入すると、買わずにはいられない状況になります。 発表会等では先生に金一封、参加費、交通費etc… とにかくお金がかかります。

そんなに

041
syuhu
私は近所のサークルにてフラダンスをならっています♪ 週に1回の練習で月謝は2000円、発表会も1~2年に1回 会館やホールなどで発表をしますが、使用料や先生へのお礼(花束等)を合わせても1人5000円くらいです。発表会の他に地域のイベントやお祭り等にもでますが、そのような催しにはお金は発生しません。 衣装は全員で揃える場合もありますが、私が入っているサークルでは先生やみんなで話し合いネットや先生のご紹介で格安なもので揃えたりしています。頭(ウイッグや花飾り等)、レイ(首飾り)、ブラウス、スカートをあわせたとしても2~3万くらいでおさまっています♪ フラダンス、とっても良いですよ。優雅な気持ちにもなれます!!お勧めです★ぜひ楽しんでください。

本題とはずれて恐縮です

🐶
ファイブオー
姪のお母さんなら、トピ主さんの姉か妹では? いとこの子どもさんなら、従姪では? 本題とはずれて恐縮です。気になりまして。 私は以前、スポーツクラブのフラのレッスンに出ていましたが、 年に1回、パフォーマンスのお披露目があり(ドレス代やステージ代がかかる)、 大半のレッスンが、そのためのものだったので、居づらくなってやめました。

教室(ハラウ)によって差が大きい

041
パウ
私も50を過ぎてからフラを習い始めました。 趣味で楽しくやって行きたいなら、そういう趣旨の人が多く集まるハラウを選べばいいんですよ。 (ただ、向上心の強い人だと、いやになっちゃうかも…生徒さんがゆるいから) 発表会やコンテスト出場があったり、スキルアップを目指す人が多いハラウは 厳しさが楽しさであることも多いですが、 お金もかかりますし(衣装代や楽器代など…レッスン料もそれなりに高い)、大変です。 上記のような「同好会」的ハラウなら、地域の社会教育センターみたいなところに教室があるかもしれません。 私の地域では、市の生涯教育センターと、農協のクラブが「そんな感じ」です。 年に2回ほど発表会があって、参加費は多少かかりますが、それでも、 うちの地域の農協ハラウは、月謝が2千円です。 (子どものそろばんよりも安い!) ボランティアで各種福祉施設に行くこともあります。 部活動的、ダンス学校的なハラウだと、厳しいし、向上心に伴って、費用もかかるでしょう。 費用をかけずに楽しむこともできます。 御近所を少し探してみられては?

皆さま ありがとうございます!

🙂
中年フラガール トピ主
まず始めに 訂正をさせてください。 ファイブオー様のご指摘どおり、間違えて書いてしまいました。 フラを習っているのは、姪ではなく、いとこの子です。 初めての投稿で少し緊張していたようです。 失礼しました! >にす様  日舞と同じように考えれば分かりやすい。  なるほど!  でも、上納金のことはしりませんでした。 >フラガール様  私も趣味の範囲で始めたいと思っています。 >みかん様  またもや、ビックリです!  ウチは裕福ではありません。  自分のパート代で払える範囲で始めたいと、思っていました。 >アラフォー様  ハァ~ またビックリです。  「お金のない方は続けられません」  そうなんですね・・・。 >syuhu様  私もそういったサークルを希望しています。 >バウ様  同好会的ハウラですね。  探してみます。 皆さま、丁寧なお返事本当にありがとうございました。 いろいろなお話が聞けてよかったです。 自分に合うところを探してみます! 

区が主催している教室に通っています

🙂
フラ子
フラを習い始めて半年になります。 区が主催しているカルチャースクールで、週1回で一回当たり1,000円です。 4ヶ月分を前払いします。 長所は進度がゆっくりで誰でもついていけるところ、皆さん穏やかで雰囲気がいいところです。20代から60代までと年齢も幅広いです。 短所は進度が遅くて早く上達したい人には物足りない、上達して難易度を上げたくでも上級クラスがないことです。 発表会がないのが物足りないのですがお金がかかりません。 スカートは皆さん1、2枚程しか持っていないようです。 1枚1万円くらいしますが、ミシンがあれば簡単に手作りすることができるようです。 フラは癒されるし、お年寄りになってもできそうなのでこれから気長にやっていきたいですね。 ただゆるーい踊りでも思っているより結構きつくて、筋力アップにもなりそうです。 本格的なところだと高いですけど、スポーツジムやカルチャースクールの教室なら安いです。 まずはそういうところから始めてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
中年フラガール トピ主
フラ子様 ありがとうございます。 区が主催のカルチャースクールに行かれているんですね。 ゆっくりと楽しめそうだし、料金もお手ごろでいいですね。 私、皆さまのアドバイスを受けて二箇所で見学の予約をしました。 今からとても楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧