本文へ
  • ホーム
  • クロスのネックレス 悩んでいます(駄)

クロスのネックレス 悩んでいます(駄)

レス10
(トピ主 0
041
クロス
初めまして、最近アクセサリーに興味が出てきた30代のクロスと申します。 実は今どちらのクロスのネックレスが買ったら良いか悩んでいまして、皆様のアドバイスをいただけたらと思っております。(当方30代専業主婦です)。 
一つ目は「ヴァンドーム青山 0.7ct/22万円」、二つ目は「ティファニー 0.5ct /39万円」 です。ヴァンドームの方が石も寸法も大きく値段は半分くらい。ティファニーはブランドとしての安心感はありますがお高いです。(どちらも長方形のクロスです) 
普段の格好はカジュアルなパンツスタイルが多く、アクセサリーはほぼネックレスしかつけません。
なかなかに高価なもの故、とっても迷っております。
皆様にご意見いただけたら、とても嬉しいです。

ランキング

レス

まず安いもので

041
ブルーサファイア
クロスはチェーンの長さや大きさがとても難しいです。 顔の形、首の長さ、洋服の胸の開き具合や形、冬になったらタートルネックなど全てに対応できるものを選ぶのかによって違ってきます。 集めだしたらきりがありません。 ですからまず、これはと思う大きさの安いものを買ってシミュレーションの意味で身につけてみてはいかがでしょうか。 高額なものを買って、あまり使わなくなりタンスの肥やしになってはもったいないです。 ピッタリの一生ものが見つかるといいですね。

選んでいる時が一番楽しいのですよね!

かる
これから長くお使いになるでしょうから,迷いますね。 お気持ちの中にブランド品への強い気持ちがあるのでしたら,迷わずティファニーでしょう。 また,将来お売りになる可能性があるのでしたら,やはりブランド品の方が価値が高いと思います。 大きさや質重視,将来売ることを考えていないのでしたら,ブランド品以外でお探しになることをお勧めします。 良い物が手には入ると良いですね。

わたしなら

041
すたあ☆
 実をとってヴァンドームにします。ジュエリーの市場価値って本当は石の質や地金の重さだけなんですよ。ブランドものジュエリーはデザイン料がかかってるので高価なのです。  わたしならでも、いきつけの宝石店で同じ値段でもっとグレード、カラットのよいものを買うと思いますが・・・(笑)

迷ったら・・・地金

😀
ニコル
ブランドと価格だけでは何もアドバイスできません。 迷ったら地金の価値が高い方をおすすめします。 手放すときにお金になりやすいですから。 (ダイヤは一定サイズ・クオリティ以上でないとほとんどお金になりません)

おなじでした~。

🐤
うさまま
トピ主様と同じく、30代育児休業中の専業主婦です。 私も、まったく同じ状況でした。 20代の時に、0.7カラットクロスを25万で購入。 でも、もともと、ティファニーが好きで、もっているダイヤモンドジュエリーのほとんどが ティファニー製のため、妥協できなくなり、 結局、0.5カラットのダイヤクロスもティファニーで購入しました。 比べてみると、やはり石の一つ一つはティファニーの方が小さいのですが、 輝きがちがうんです・・・ そのため、存在感もやはりティファニーの方が上。 後悔しませんでした。 もし、ハワイやアメリカ本土にご旅行になることがあるようでしたら、そちらで買われることをおすすめいたします。 アメリカはティファニーが安いです。 特にダイヤは、お値段の差が歴然。私は最近は海外でしか購入しません。 あとは、ブランドリサイクルショップで、新品同様品が22~26万くらいで売られているようです。 信頼できるお店で納得できるのでしたら、それでも良いのかもしれません。 個人的にはクロスではなく一粒ダイヤの方が出番は多いですよ。 ご検討になってみてはいかがでしょうか。

トピ主です 

041
クロス
初めての投稿で、こんなに沢山のレスをいただきありがとうございます。アクセ初心者にとってはどのご意見も参考になり、なるほどなあと思うことばかりです。 私は小柄(155cm)なので、あまり大きいクロスは悪目立ちしそうですね。ブランドと質のどちらを重視するか、等々考えてみようと思います。 「集めだしたらきりがない」というお言葉にも納得です。慎重に吟味しなくてはいけませんね。 皆さんのお手持ちのクロスで一番出番の多い大きさってどのタイプですか?もし良かったら教えてください。 よろしくお願いします。 

ブランドより質で

🐱
にゃんこ
大きさだけでなく、色や傷の度合い、カットで値段も大きく変わると思います。また全く同じ質でもブランドで大きく左右される事もあります。現に私は親が宝石の仕事をしていたので結婚指輪、婚約指輪などは一般の店頭では購入しませんでした。正直値段も安く良いのが手に入りブランドは名前だけだと思います。そして、実際今身に着けているネックレスもオーダーしました。一粒ダイヤで0.5以上の物ですが、正直クロスよりは一粒の方が重宝します。同じ何十万も出すのだったら一粒の方がいいと思います。後は、予算内で納めるのに色を取るか、大きさを取るかとかによります。

TPOが限定されます。

041
オーソレミヨ
クロスって十字架のデザインのことですよね。 海外に出かけたり、国内でもTPOによっては付けない方が望ましい場合がありますので、そういう機会が多いのならばその点も含めて検討していただいた方がよろしいかと思います。

ティファニークロスよく使っています

🐱
ウインク
30代小学生ママの専業主婦です。 トピ主さんが検討されている、ティファニーのクロス持っています。 ママ友のお宅にお茶をしに行ったり、夫の実家に遊びに行ったりと、 普段使いにピッタリだと思って出番多いネックレスです。 しかし、時々出かける夫とのお洒落なレストランでのお食事や、 観劇などのちょっとお洒落を楽しみたい時には、 私には小さすぎるサイズなので、他ブランドですがもっとボリュームのある ダイヤのネックレスをしています。 ティファニーのクロス、輝きもとっても素敵ですよ。

にゃんこさんと同じく

041
すたあ☆
 わたしも宝石好きでダイヤとパールは使い勝手のよさから何種類も持ってますけど、にゃんこさんの言われるように、一粒石の方が出番が一番多いかな・・・  でも、トピ主さんはクロスが欲しいんですよね。私の持ってるクロスは1ctのものですけど、それでも大きさとしては大きすぎるものではないと思っています。やっぱりつけてみていろいろ見て回られて、ご自分に似合われるものを選ばれるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧