本文へ

おおきいほうが頻繁で困っています

レス15
(トピ主 0
😑
のり坊
ヘルス
私(40代女性)は便秘の反対です。 朝、午前中、昼、午後1-2回が平均です。 トイレにいくと必ず、です。 おなかが悪いというわけではありません。 インターネットなどで調べても、特に病気ではないとしか 書いてないのですが、痩せているわけでもないし 腑に落ちません。できたら一日一回にしてほしい・・・ 会社でもトイレにいく回数が多くて、落ち着きません。 同じような症状をお持ちの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じです。

041
ランタナ
私もおおきいのが1日3回くらいあります。生まれてこのかた便秘になったことがありません。どちらかというと下痢気味・・・病院で調べてもらいましたが胃腸に異常はありませんでした。 でも世の中には便秘で悩む女性のほうが多いとのこと・・・お通じが1日に何度もあるのは老廃物を体に溜め込んでいなくていいことなんだと思うようにしています。幸い職場は行きたいときにトイレに行けるし、多少長居(?)をしていても問題ないので、行きたい時に行ってすっきりしています。

私のことかと思いました(笑)

041
ポン
のり坊さんも、お通じが頻繁なんですね! 私も40代ですが、目覚めたとたんにはじまり、朝食後、昼食後、おやつ後、夕食後とトイレに行きまくりです。別に下痢ではないし、その都度立派なものがお出ましになるので、本当に「謎」です。 まあ原因として考えられるのは、野菜が好きで大量に食べていることと、大食漢であることくらいかなあ。 ちなみに私が困っているのは、のり坊さん同様会社でのトイレ通いが多いことと、たびたびの紙による摩擦により、切れる傾向(切れ痔になりかけ?)にあることです。やれやれ.......

一日で最高6回。

🐱
匿子
それだけムダなカスが 出てるってことですよ。 そういってるあたしなんて 一日に6回するときとかありますよ^^ 便秘よりずっと 体的には良いと思いますが^^

私の場合

041
ゆきのん
産後そのような状態でした。 結論から言うと、原因は「食べ過ぎ」でした。 そりゃぁあんだけ食べればあんだけ出るわ…と我ながら可笑しかったです(笑) その後食べる量を減らしたらトイレの回数も減りましたよ。

私も

😨
50代の私も便秘知らずです。食べると出る(トイレに行く)のです。 若い頃からそうでした。気にしないようにしています。

甲状腺機能亢進症の症状の一つにも

041
もちこ
最近バセドウ病(甲状腺機能亢進症)にかかっていると判明した者です。 たまたま受けた検査でわかったのですが、甲状腺機能亢進症の症状の一つに「排便回数が多い」というのがあります。 そんなのあるの!?と思いましたが、胃腸の機能も亢進→消化も活発に→排便が多くなる、となるようです。 ほかの主な症状としては、疲れやすい・動悸・息切れ・頻脈・不整脈・食べても太らない・多汗・暑いのが苦手・・・等ありますが、トピ主さんは自覚症状はありませんか? でも・・・排便回数でこの病気に気付く人はまずいないですよね・・きっと。

食物繊維

🐧
さんご
軟便もしくは下痢気味ではありませんか? 食物繊維が不足していると便としての形が形成されにくくなり腸のなかで長く留まる事が出来なくなる為回数が増える場合がある様です。 ですのでまずは食物繊維を意識してとる様にし、また十分に咀嚼することで改善されるかもしれません。 よろしければお試しあれ。

もともと

😠
そうそう
毎日入れるの(食事)が3回ですから、出すのも3回だったら問題ないのでは。

一番理想的

🐧
おばさん
食べたら出るのサイクルが本来は一番理想的だといわれていますが・・ 仕事をしているとなると、個室にこもるのもためらわれるのは理解できます。 便秘気味が多い現代人にとっては、贅沢な悩みなのだと思います。 私の場合は、一人目をを妊娠中にそういう体質になりました でもなぜか、義理の実家訪問中は便意を催しません。帰宅すると即効でトイレに行くことになります。泊りがけになるとい1回ぐらいに減って、かなり苦しい状態になります。 義理の両親との関係に問題はないのですがやっぱり気がつかないところでストレスがあるのかなとおもっています・。 ですからストレスのかかる生活をしたら、一日1回になるかも・・でも健康的じゃないですよ。

以前は私も同じでした

041
サラン
こんばんは。 以前私も似た感じで起きてすぐの大きいのと 急に行きたくなるのとで 1日に3~5回はしてました。 でも最近は漢方で冷え症の治療をしてから 良い感じのおおきいのが出て回数も1.2回になり快調です。 健康保険の使える病院なら漢方での冷え症治療をしてもそんなに高くないので 良ければ是非冷え症の治療をしてみて下さいね^^  

低血圧ではないですか?

🐶
どび
とても曖昧な情報なんですが・・・。 私は普段は日に一回のペースですが、冬の終わりくらいからひどい花粉症に悩まされ、それと一緒に必ず自律神経失調症になります。 その症状で低血圧も伴うんですが、低血圧だと副交感神経の働き(すぎ?)で、頻便になる人もいるそうで、私もあてはまります。なのでその時期だけ頻便です。 そのつもりは全然ないのにトイレに行く度に出、お腹が痛いわけでもなく、すこし柔らかめです。特に不都合はとくにないものの、なんだかなぁ、って感じです。 「低血圧-頻便」については、以前自分の症状(花粉症・自律神経失調症・低血圧)を調べているときどこかのHPで一度見かけただけで、再度見たくて探しましたがたどりつけませんでした。なので、確かな情報かどうか、改善策があるのかどうかは分からず終いで・・・。ごめんなさい。 でも私にはあてはまっているので可能性の一つとしてお知らせしたかったので書き込みました。情報の真偽を含め、違っていたら申し訳ありません。

三食三便

041
無縁便秘
タイトルの通りです。食べた回数だけ出ます。しかも毎回立派な物です。 だからでしょうか、食べる量も飲む量も多い方ですが、人から「食べる割には太らないね」と言われます。大きい方も小さい方も、口に入れている以上の量が出ているような気がしてなりません。 ちなみに、食べ過ぎて苦しい時に催してトイレに行くと、すっきりして又食べることが出来るようになります。胃下垂気味なのかもしれません。 困るのは、トイレットペーパーの消費が激しいことです。

理想的なのでは?

041
蕎麦
私の友人(女性)は朝晩だそうです。 たまにどちらかお通じがないと苦しいと言ってました。 「食べたら出すのが理想的」と聞いたことがあります。 つまり1日3回食べたら1日3回出すのが良いと。 身体としては理想的なのではないでしょうか。 便秘の私からすれば羨ましい限りなのですが あんまり頻繁だと困ることもあるかもしれませんね。

トピ主です

041
のり坊
たくさんのレスありがとうございます。 ストレス、運動不足、食生活に問題ありそうです。 同じ症状の皆さん もともとは食べたら出るのが理想なんですね。 少し安心しましたが、私は少しゆるめなモノなので 改善の余地がありそうです。 私の場合は食生活に問題ありです。 現在も全粒粉のパンや玄米は食べているのですが、 油と砂糖を取りすぎなのでそれらを減らし、野菜を多くします。 さんごさんの言うとおり、咀嚼は足りないと思うので よく噛んでたべるようにします。食事量は多すぎると思うので和食中心にカロリーを見直します。 ストレスについては、家庭の問題をかかえているので、 逆に便秘になってもよさそうなのですが、 もしかしたら下痢ぎみなのかもしれません。 かなりの冷え性は、運動、漢方で改善してみます。 花粉症はないですが、血圧はもともと低めです。しかし 便通が快調だったときも低血圧でした・・・ 甲状腺機能亢進症?と疑いましたが原因と症状の多くはあてはまるのですが、体重は増える一方なので違うとは思うのですが、気になりました。

私も多いです

🐷
まるも
起床直後・(朝のストレッチ後)・朝食後・昼食後・夕食後・入浴後・(夜のストレッチ後)・就寝前 と言った感じです。 ()が付いているのは、その前後のと一緒に出ることがあるためです。 最大8回は出している計算になります。 勿論量も立派なもので、毎回トイレの風水からホッコリ島が出ています(笑 巷で言う「バナナ1本分」よりははるかに多い「バナナ1房分」位かな。 コレが1日1回等になると、本当に苦しいし、1日中脂汗が出ます。 便秘の友人は1週間に1回等と言っていますが、私には信じられません。 最近漢方薬局に行ってきました。 もしかしたら栄養をきちんと吸収できていないのかもしれないと言われました。 ちなみに大食漢です。 と言っても男性向けのコンビニ弁当を平らげるぐらいですが。 水分も人の数倍は摂っているそうです。 食事に含まれている水分以外の平均的な飲料水の量は 水:3L、緑茶:1L、コーヒー:1L、紅茶:1L しめて6L位です。夏場は更に2Lくらい(水を)飲みます。 それも関係しているのかなぁと思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧