本文へ

「今に見ていろ」体験を教えて!

レス15
(トピ主 0
🐤
いつか私だって
ヘルス
「成功例」でも、「努力中」のお話でも、「失敗例」でも何でも構いません。日々の活力にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

ネガティブからではないですが

🐷
空飛ぶ豚
誰かに貶められて「今に見ていろ!」という体験ではありません。 中学校3年生の11月に家が火事になりました。なんの連絡もなく家に帰ったときに燃え盛る炎。取り乱した母親、その夜一晩で髪が真っ白になった父親。 なかなか貴重な体験でした。 教科書やノート辞書などが焼け焦げ、そして水に浸かったことで使い物にならなくなり困っていると、同級生や隣のクラスの友人がノートや鉛筆などを集めてくれてプレゼントしてくれました。 教壇の前でそれらを受け取り「ありがとうございます」とお礼をみんなに言ったのですが複雑な思いでした。中には漫画雑誌の付録のノートなんてのもありましたから。中学生の僕は屈辱と受け取っていたように思います。 その夜。 水浸しになったアルバムから一枚一枚写真をはがし整理している母親の後姿を見て、「今に見ていろ!」という決意が。 その後、成績は急上昇。中の上でしたが上の上くらいまでに。目指していた学校にもスムーズに入ることが出来ました。 火事の前には「自分の実力では目指している学校は無理だな」なんて思っていたので、良いきっかけでした。

中学時代編(成功例)

041
美里
小中学時代、勉強・スポーツ・性格・友達とすべてダメでした。特に小学校は「勉強できる奴は何でもできる!運が良くなる。世の中すべてうまく行く!」という思考が強くて、勉強できないだけで大人からもダメ扱いされている感じでした。それを子供が見ているからか同級生同士でもそういうのがありましたし。親にもいつも否定され何かやろうとしても「美里は無理!」と必ず言われていました。 中学時代に行っていた塾で学力がアップしました。初恋の人が勉強できる人だったし、その人が好きになった人も勉強ができる人だったから勉強できる女になりたい!と思いました。 本格的にアップしたのは中2辺りです。テストの度に成績が上がり、「○○高校(志望校)行くにはもう少し勉強した方が…」から「××高校(進学校)にももう少し頑張れば行けるぞ!」になりました。 親もだんだん勉強のことで何も言わなくなりました。 結果、私は無事に志望校受かりました! 私にとってこれが人生の第一革命だと思っています。

今に見ていろとだけ思いながら・・・

🐤
俗物リアリスト
ろくな努力はしませんでしたが、みそっかすで誰からも相手にされず、どちらかというと常に周囲から見下されていた学生時代。 心だけは折れないように「いつか自分を馬鹿にした人達と並ぶか超える存在になる」と常日頃自分の心に言い聞かせていました。 気がつくと、進学は私を馬鹿にしていた幼馴染が志望していた短大に合格し、就職はコケたけど派遣先で優遇され、失恋して友達も恋も失ってしょげた事もあったけど「いつかこの状況に関わった人間を超える」と言い聞かせていたら、結婚は平凡ながら周囲が羨む幸せを手に入れての今日です。 何が成功なのかは分からないけれど、自分は駄目なやつとか思いながらも心の底では決して諦めない情熱が成功への幸せへの道に繋がっていくのかなぁと思って今日も自分に「私はここで終わる人間じゃない、もっと上に行けるはず」と言い聞かせています。

小学校4年生の時

💡
みる
絵を描くのが大好きな私でしたが、「下手の横好き」でした。 タイトルの頃、小学校の写生会がありました。一生懸命描いた絵がよりによって担当教諭に「よくない絵の例」として みんなの前で紹介されました(ただし、この教諭は名前は出しませんでした・・・が、自分の絵って解るものです) あの時「絶対上手になってあの先生を見返してやる!」と子供心に誓いました。 ありがとうA先生。お陰で私は今デザイン関係の仕事もし、そして今は大手印刷関連メーカーで後輩を育てる仕事をしています。 あの時の「今に見ていろ」が私をここまで育ててくれたのだと思っています。

運がよかっただけですが

041
事務員A
今に見てろ、と思いながら何かをしたことはありませんが、こんなことがあります。 都内の四年制大学を卒業しましたが折しも就職氷河期で、卒業後も進路が未定のひとがけっこういました。私もそのひとり。卒業後も公務員試験や民間企業を受けましたが、ほぼ壊滅状態。面接時に不快な質問されたこともあります。 何度も不採用通知をもらうと、自分の価値が認めらず世の中に否定されているようで、悔しくて悲しくて泣いたこともあります。でも、ある大手企業の事務職の中途採用にダメもとで応募したところ、どういうわけか内定もらってしまったのです。(デスクワークどころか職歴ないのに) 現役で短大卒でも一般事務なんて採用枠のほとんどない時代です。受かったところは、今まで受けたどこの企業よりも知名度が高く、しかも正社員。現役時代に受けても、縁故でなきゃ採用してくれない会社です。 それまでたくさん落とされて悔しい思いしましたが、最後にバシッと決まりました。就職活動も最後のほうは気力が尽きて、どこでもいいから就職できれば・・という悲愴な気持ちだったので、この結果は予想以上でした。運がよかったのだと思います。

いつでも

041
ガチャピン子
高校時代の同級生に、「私は看護師だから給料いいのよ、大学出てもあなたは~」 と言われ、呆れ半分、屈辱半分でいろんな仕事しましたが。。。 今も仕事に奔走することなく、金にとらわれず、定時で帰宅して趣味や余暇を楽しむ私はその同級生にそれみたか?ではなく?私はこれで自己満足ですと言いたいかな。 どう考えても私には医療関係、福祉関係はムリ。 余程優しい人じゃなきゃ他人の世話なんてできない。 でも看護師=高収入で彼女がその職業を選んだなら哀しいかな~と思う。

高校受験、かな?

041
takumix
私は小中学校までいじめられっ子でした。 まあワガママだったので、半分は自業自得だったと思っていますが。 成績は中の上くらいで、学区内では一番敷居の高い高校を志望していました。 自分でも合格ラインギリギリかな、と思いながら日々勉強していたのですが、 ある日の休み時間に、同じ高校を受験するいじめっ子が2人で、 「お前も○○高校受けるのかよ~。受かるはずないのにバカだな~。」 などとからんできました。 当時は体も小さく(20人中前から5番目位)、運動神経も平均以下で、 とても反撃できませんでした。 しかしとても腹に据えかね、これが「今に見てろよ~!」のきっかけでした。 そして無事合格できました。いじめっ子2人は落ちました。 よっぽど「なんだ、お前ら落ちたのか~。」と殴られるのを覚悟で言おうかとも思いましたが、 さすがに心の中で留めておくだけの分別はありました。 後日廊下ですれ違いましたが、彼らは私と目を合わせませんでした。 私の密かな武勇伝です。

40年後 果たした 今に見ていろ! 

041
匿名
まだ日本に住んでいた頃 何か手習いをと 私と同じく国際結婚の同年代の女性二人と洋裁を習いに通いました。主人同士が知り合いでした。 渡米後 夫々 全国に散らばってしまいました。 Aさんとはその後 音信不通ですが Bさんとは 時たま近況の知らせ程度の文通が続きました。 妊娠4ヶ月で渡米し異国で息子を出産 難産でした。その為か 出生時の脳への酸素供給不足が原因で 極軽症の脳性まひの障害を持って生まれました。3歳まで健常児のように上手には歩けませんでした。 私は 息子の障害を隠したわけでもなかったのですが わざわざ話題にも出す事もないと思い 会う事もないBさんには知らせませんでした。 息子が4歳の頃 主人の仕事の関係で中東に駐在となりました。 その頃Bさんが Aさんから聞いたのよ。。。と手紙で 私の息子がひどい身体 知能障害を持った子で 果たして将来どこまで成長するか。。。(もう40年近くも前で100%確かな記憶ではないのですが)そんな 内容の手紙が わざわざ 遠く隔てた中東に住む私に送られて来ました。胸にぐさりと短刀を突き刺された感じでした。 続く

40年後の 今に見ていろ! 実行。

041
匿名
続き その手紙を手に悔しさに体中振るわせ泣きつぶれました。 主人は出張中で留守でした それに未だにこの件は話していません。 あまりにも情けなくて。 それきり私の方から文通をやめました。 今に見ていろ! 息子を立派に育てよう 負けるもんか 歯を喰いしばって頑張ろうと自分自身に誓いました。 その後 息子はセラピーの甲斐もあってか成人するに従って障害も ちょっと左右の歩き方に差があるかなと思うくらい  それと右手に僅かな麻痺がある程度の軽症がのこっただけ 幸い成績優秀で修士、博士課程の大学院はNASA(国立航空宇宙局)の特待生待遇でした。今では立派な博士 国の防衛に携わっています。 ふと数年前Bさんを思い出しました。忘れたわけでもなかったが 忘れたいヒトでした。オンラインでアドレスを探しました。 見つかりました! それが何と離婚して私と同じ州に住んでいたのです。 手紙を書きました。私は あえて昔のあの件には触れませんでした。 彼女からの返信があった後 最近結婚した息子の豪華な結婚式の写真を数枚 それと経歴を書き送りました。

るみなりこ
 私は中学生くらいまで、自他共に認めるオンチでした。  それを父親に「お前はオンチだから歌うな」と何かのときに言われ、かなりそうとう激しくショックを受け、  「自分だってオンチなくせに!!!」 「今に見てろよ!!」 と、心の中で炎メラメラになりました。  それから毎日、自転車通学を利用して、土手の道を歌いながら通学しました。中学高校の6年間ほぼ毎日歌いました。  その後、私はカラオケなどでも誰からも「けっこう上手いね」と言われるほど上達しました。(素人の範囲ですよ。あくまでも。)  ひきかえ、私を馬鹿にした父親は相変わらずオンチのまま。  小さいですけど、これが私の「今に見てろよ」体験です。  

ダブルパンチを跳ね除けて

🎶
ZHU
高校卒業~大学初年次のことです。 大学受験では、5校受けたうち、滑り止めレベルの大学しか合格しませんでした。 そして、卒業の直前に高校の後輩(1コ下)に告白したところ、「これから受験だから」ということで、ことわられました。しかし、実は他に好きな人がいたとのことらしかったです。 これらの2重の挫折(今考えるとそれほどでもないですが・・・)を受けた自分は、大学入学時から学校の勉強だけでなく、資格試験の勉強も精力的に続けました。最終的に、学科で1人しか受からなかった地方公務員試験を、首席で合格しました。 運がよかったのかもしれませんが、あのときの挫折がなければ、今のような結果にはならなかっただろうな・・・と思う今日この頃です。

今に見ていろ、と思ったわけではないのですが・・

041
今日はlalala
大学卒業時には、私に対して、教授からの多大な期待はありませんでした。 早めに結婚が決まった時「あなたはもういいわね」と言われ、それ以上伸びないわね、と言われたような気がしました。 ライバルと目された人物がいて、私よりも器用にそつなくこなす、難なく大学院に入る、しかも美人とあって、教授は明らかに彼女に期待をかけ、彼女に私大の職まで与えました。 海外に出た時には、足を引っ張る程度の低い一味がいて、何かと邪魔をされたこともありました。 あれから20年。 海外で有数の大学の大学院を首席で卒業。 その後、世界的に有名な場所でのデビュー、内外から評価を受けることになりました。 最近その教授の優秀な生徒ばかりを集めた公の場に招待され、 自分の実力を発表する機会を得ました。専門誌では、その中でも私が飛び抜けているとの評価が相次ぎました。 教授は私を誇りに思い、ライバルだった彼女は鳴かず飛ばず、留学時足を引っ張った連中は陰も形もありません。 自分を信じて続けて良かった、と思っています。 調子のいい教授を親愛する気はありませんが。

ちょっとくだらないのですが...

041
Kutsu
私の “今に見てろよ~”は ダンス! ペアで踊るダンスを習ってましたが、最初の頃は 下手で クラブへ行ってもなかなか誘ってもらえず、偶然 うまい人が誘ってくれ(たぶん 私が初心者ということを知らなかった)、踊ったとたん ”げっ、こいつ初心者だ。失敗!誘わなければよかった。” といった態度がありありと見えたとき。  “今に見てろよー、絶対うまくなってやり、いつか もう一度誘われるときがあってもこっちから断わってやる~!” と意気込んだあの日から数年後。 初心者脱出して、うまくなったある日。誘われました。が、しかし、 “踊りませんか?”.... といわれ あっさり “はい。”と言ってしまった私、 プライドよりも目先の楽しさに負けてしまいました。 意思弱い....

結構最近の成功例が一つ…

041
ポヨ
 私の「今に見ていろ」体験は大学受験のものです。  私は胸が大きい方で、そのことについて同学年のある子(その時成績は上の方だった)に「胸大きい人って頭悪いっていうよね~ほら、ポヨさんとかさぁ…」みたいなことを教室内で聞こえるように言われたことがありました。確かにそのときの成績は中くらいだったのですが、そう言われたことにカチンときて、「今に見ていろ!」と勉強を今まで以上に頑張りました。  その結果、しばらくして受けた模試が二回ともその子よりかなりいい成績をとれて、大学受験の結果も、私は受かりましたが、その子は落ちて浪人中です。  ま、母親譲りの気の強さが功を奏したともいえますかね…  以上が私の体験です。  

奮闘中です

😣
さいだあ
某国日本語教師です。日本のセンター試験に当たる試験の問題作成のメンバーにと打診をもらいました。 この国では大きなチャンスだし、職場(大学)にとってもそのようなメンバーがいることはプラスになる話。ただ、私がその職場に移ったばかりだったので不安はあったのですが、上司に話したところ、気持ちよく了解をもらいました。 ところが「新しく来たばかりの人の勝手な行動は許さない」と同僚の日本人が反発し、騒動に。2週間後、上に呼ばれ、同僚の先生達を抑えきれないから今回はあきらめること、騒動を治めるため各研究室を回って謝罪すること、それができないならここで退職することを求められました。 ビザの問題から退職できない私は各研究室に頭を下げて回りました。 ある先生と共著の本を投げられ「いいわね~独身の方は。いったいどんなご関係かしら」と笑った同僚の表情は絶対に忘れることができません。(勿論そのような事実はありません) でも自分にもっと知名度があれば反発はでなかったし、40近いのに独身でいるのも自分の責任。結局は自業自得だと言い聞かせ、苦しい時はそれを思い返して頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧